En Argentina están bastante baratas las alitas de pollo; en general, no hay mucha cultura de comer las alitas solas. Sin embargo, bien preparadas son un plato delicioso y económico. La mejor manera de servirlas es apiladas en una fuente, con unos boles de alguna salsa gustosa para mojarlas si se comen (como deberían) con los dedos. Acá dejamos una receta básica y tres salsitas para acompañar.
Ingredientes (para cuatro personas)
– Alitas de pollo, entre 2,5 y 3 kilos según el apetito de los comensales.
– Ajo, dos dientes.
– Ají molido, una cucharadita.
– Aceite de oliva, tres cucharadas.
– Sal y pimienta.
Para la salsa barbacoa:
– Ketchup, media taza.
– Salsa de soja, cuatro cucharadas.
– Salsa picante, a gusto.
– Azúcar negra, una cucharada.
Para la salsa thai de maní:
– Mantequilla de maní, 3/4 de taza.
– Jengibre fresco, un pedazo de tres cm de largo más o menos.
– Ajo, un diente.
– Jugo de lima o limón: dos cucharadas.
– Chile fresco, 1/2 (o a gusto.)
– Salsa de pescado vietnamita (se consigue en los negocios asiáticos), dos cucharadas.
– Salsa de soja, dos cucharadas.
– Agua fría, dos cucharadas.
Para la salsa de mayonesa especiada:
– Mayonesa, una taza.
– Jugo de limón, una cucharada.
– Cilantro picado, una cucharada.
– Pimentón, una cucharadita.
Preparación:
– Prender el horno y dejarlo a temperatura máxima.
– Lavar las alitas y secar.
– Con un cuchillo afilado, cortarles la última parte de la alita por la articulación y descartar. Deben quedar sólo las dos partes más gruesitas.
– Con el mismo cuchillo, separar las alitas por la articulación del medio.
– Poner las alitas en una fuente, salpimentar. Agregar el ajo picado y el ají molido a gusto. Rociar con el aceite y bañar bien.
– Colocar en una fuente amplia para horno, sin encimar, con la piel gruesa para arriba. No agregar más aceite. Colocar al horno y dejar 25 minutos.
– Dar vuelta y dejar 15 minutos más, o hasta que estén bien doradas.
– Retirar del horno, colocar en una fuente y servir con las salsitas.
– Para la salsa barbacoa: mezclar todos los ingredientes en un bol, hasta que el azúcar se disuelva.
– Para la mayonesa especiada: picar el cilantro y mezclar con los demás ingredientes.
– Para la salsa de maní: en una procesadora, colocar el ajo, el jengibre, la mantequilla de maní, el jugo de lima, el 1/2 chile, la salsa de soja, la salsa de pescado y el agua, y procesar hasta que esté liso y bien integrado.