Alfajores de maicena

Ingredientes

Harina leudante, 100 g
Fécula de maiz (maicena), 300 g
Azúcar, 200 g
Manteca, 150 g
Huevos, 1 entero y dos yemas
Coñac, ½ copita
Cáscara de ½ limón
Esencia de vainilla, 2 cucharaditas.
Dulce de leche, 500 g
Coco rallado, cantidad necesaria

Preparación

– Limpiar el limón y rallar finito sólo la parte amarilla de la cáscara.
– Tamizar (pasar por un colador) la maicena junto con la harina.
– Tener la manteca fuera de la heladera hasta que quede muy blanda.
– Mezclar en un bol la manteca con el azúcar e ir agregándole, siempre mezclando, el huevo, las yemas, y el coñac.
– Incorporar de a poco a esta mezcla la harina y la maicena.
– Formar una masa y dejarla descansar ½ hora.
– Estirar la masa sobre una superficie espolvoreada con maicena, con un palote, hasta que quede de ½ cm. de espesor.
– Cortar con cortapasta redondo, del tamaño que se prefiera, las tapas de los alfajores.
– Colocar las tapas de los alfajores, con cuidado, sobre una asadera enmantecada y enharinada.
– Cocinar en horno suave hasta que las tapas de alfajores estén secas (unos 15 minutos).
– Retirar del horno y dejar enfriar.
– Las tapas de alfajores así preparadas se pueden guardar hasta una semana en frasco bien cerrado y luego rellenarlas y utilizarlas, aunque recién hechas son mucho más ricas.
– Unir las tapas de alfajores de a dos con dulce de leche en el medio.
– Hacer rodar los costados de los alfajores de maicena sobre el coco rallado.

Y ya están los alfajores de maicena listos para servir.

269 comentarios a “Alfajores de maicena

  • laura says:

    hola que buenas estan sus recetas y que bien explicadas

  • mary says:

    uf, eso no importa no son clases de gramática, esta muy bien tu observación acerca de amasar bien para que la masa quede blanda.

  • Maira says:

    Hola yo ya ise por primera vez el alfajor con esta receta
    SALIEROON RIQUISIMOS!!
    Y AHORA ESTOI POR HACER DEVUELTA,,, MUUUI BUENA TUU RECETA !!!!

  • samanta says:

    para los alfajor de maicena se puede remplasar la manteca por margarina

  • Luciana says:

    Samanta, aunque no queden con el mismo sabor, se puede reemplazar perfectamente la manteca por margarina. Suerte con la receta!

  • Daiana says:

    la harina que se utiliza es leudante

  • Cecilia says:

    Secretito par la torta de ricota, al relleno le podes poner una cucharada de lemonchelo y queda super!!!!

  • jose says:

    usa una margarina blandaa una margarina buena y no lo mases mucho como te dijeron poor que la temperatura corporal hace perder el punto de fusion de la maragarina, y no es necesarrio el coñac ni el limon, si queres te paso la receta que usamos en mi confiteria

  • jose says:

    no es necesario leudante solo ponele un 3 % de polvo de hornear a la cantidad de haria!

  • virgi says:

    hola una pregunta la masa queda blanda?

  • Luciana says:

    Virgi, si, esta es una masa muy tierna. Suerte en la preparación!

  • VALERIA says:

    hola la receta espectecular lo unico que cuando las saque del horno se me rompieron mas de la mitad que puede ser. tengo que dejar enfriar para sacarlas de las placas? al horno lo utilice en minimo. no se que puede ser igual los que no se me rompieron quedaron especteculares

  • jesica l. says:

    hola muy buena receta solo queria preguntarte laura sobre el tiempo de coccion gracias

  • Camila says:

    Queria saber si se pueden freezar los alfajorcitos una vez hechos, con el dulce de leche y todo. gracias

  • fabiana says:

    es necesario el coñac???????

  • caro says:

    esta buenisima la receta ..y salen riquisimos animense..

  • caro says:

    buenisima receta …

  • Valeen C says:

    Estan tan buenisimos que mme los termine en un saqueee…
    Aniimense aparte es tan pero tan facil que lo haacen en menos de ´5

  • valentina says:

    estan re buenos los alfajores son riquisimos

  • Kelly says:

    Hola puedo guardar la masa cruda y como podria guardarlo
    Gracias……………

  • Dulcemania says:

    Mensaje para Jose: Me gustaria que me pasaras la receta de alfajores de maicena que haces en tu confiteria, puede ser?? y otra cosita; sabes por cuanto tiempo puedo mantener las tapitas de los alfajores en el freezer? si es que se pueden freezar!!jeje..Muchisimas gracias!!

  • stefy says:

    hola queria saber si es lo mismo ponerle manteca q margarina??

  • l says:

    ¡yo pedi recetas economicas no caras y largas!

  • ludmi says:

    ¡yo queria recetas economicas no caras ni largas!

  • ludmi says:

    hay perdon

  • jackelin says:

    porqe nose me hace la masaaaa?

  • Pablo says:

    Hola Kelly, la podés guardar en el freezer.

    Saludos.

  • CARLA says:

    Muy faciles y ricos

  • Carmela Anthony says:

    Ayer 09/28/2011 hice los alfajorcitos,quedaron barbaros,es la mejor receta que hice hasta el momento (probe tres incluida la de Maru Botana)esta es perfecta,la combinacion de la maicena ,harina y manteca es justa.Las otras recetas llevan el doble de maicena que harina y mucha manteca lo cual ,a mi gusto,hace que las tapitas queden muy “suaves”al paladar,al margen que se quiebran.Pero esta receta es perfecta
    Si a alguien le sirve,yo cocine en horno con grados Farenheit y la temperatura es 350 grados por 12 a 15 minutos,para ser sinceras quedaron algo secas las tapas,pero Luego Deje enfriar las tapitas por casi dos horas ,arme los alfajores y los deje adentro de la heladera toda la noche.El dulce de leche y el frio de la heladera humedecio los alfajores y no le puedo explicar la exquicites que quedaron.
    Nota:La proxima vez voy a intentar con unos gramos menos de azucar,porque me parece que la combinacion coco+dulce de leche+tapitas muy dulces es como mucho.
    EXCELENTE receta!!!!!

  • natalia says:

    hola muy bnas sus recetas!!!felicitaciones!!!

  • robeerto says:

    puedo sustituir la manteca x la margarina ? 🙂

  • Karen says:

    La textura de la margarina no se presta para esta receta.

  • paola says:

    hola buenos dias queria saber si con las tapas de alfajores rotas que ya estan cocidas se pueden hacer otras cosas gracias

  • andrea says:

    hola a mi salieron muy ricos!!! por ser la primera vez!!!! por lo menos asi me lo han dicho!!!

  • lourdes says:

    creo que una taza de harina equivale a 40 grs

  • belen says:

    hola estoy por ver como me va el papel de cocinera empezando por los alfajoras.me podrian pasar la receta de los wafless?gracias

  • Malen says:

    Hola los alfajores se pueden hacer sin ”coñac” ?

  • monica says:

    necesito saber con que reemplazo el conac,que diferecia hay en utilizar azucar impalpable y azucar comun.Gracias

  • monica says:

    ¿porque en algunas recetas incorporan bicarbonato de sodio,que funcion cumple este producto.

  • an says:

    Hola una pregunta me olvide de ponerle el huevo 🙁 .
    Los alfajores ya estan en el horno me salio la masa muy bien !
    pasa algo?

  • cecilia says:

    hola veo las recetas y estan buenas , y me cago de la risa de los comentarios q ponen cuando se pelean , son unas hincha pelotas jajajajaja besos

  • PABLO says:

    HOLA UNOS CONSEJITOS
    -NUNCA ACEITAR LA PLACA POR QUE LOS ALFAJORES SE DESPARRAMAN TODOS COMO GELATINA, YO ENMANTECO Y ENHARINO LA PLACA Y SALEN MUY BIEN
    -PARA LA COCINA COMUN PONERLOS EN LA PARTE MEDIA DEL HORNO POR QUE ARRIBA DEL TODO SE COCINA MUCHO LA PARTE SUPERIOR Y EN LA PARTE DE ABAJO DEL HORNO DE COCINA MUCHO LA PARTE INFERIOR(Y PUEDE QUE HASTA SE TE QUEMEN!!!!!)
    – SI VAS A HACER MAS DE UNA MASA O PASTON DESPUES DE LAS PRIMERASS DOS TANDAS BAJA UN POQUITO EL HORNO POR QUE LA TEMPERATURA SE ACUMULA Y LAS PLACAS SE CALIENTAN MUY RAPIDO ASI QUE SE TE VAN A TOSTAR EN LA PARTE INFERIOR
    -PARA SABER SI YA ESTA TOCAR LA PANZITA A UNO Y SI ESTA FIRME YA ESTA(de lo contrario estara humeda o blandita)
    BUENO LES CUENTO QUE ME DEDICO A LA VENTA HACE MAS DE UN AÑO Y VENDO 60 DOCENAS AL MES O HASTA 80, ASI QUE MIS CONSEJOS SON DE MI EXPERINCIA PERSONAL NOY PANADERO NI REPOSTERO SOY ALFAJORERO JAJAJA SALUDOS

  • Vanesa says:

    Hola me gustaria saber cuanto tiempor se puede freezar las tapas de alfajores de maicena, o los alfajores ya preparados. Una vez sacado del freezer quedan como recien listos o no? Gracias

  • HOLA , LOS ALFAJORES DE MAIZENA , ME SALEN , BÁRBAROS , PERO QUEIRO SABER SI UNA VEZ COCIDOS LOS PUEDO GUARDAR EN EL FREZEER…PARA CUANDO VENGA MI FILIO ¡¡¡ GRACIASSSSSSSS

  • blanca says:

    hola recien acabo de descubrir esta pag.hice unos alfajores de maicena con una receta que salio en una revista, por ser la primera vez despues de muchos muchos años salieron bastante bien pero no me gustaron,la proxima voy hacer con los ingredientes de laura,porque una vez los hice ,hace muchos muchos años , me salieron hermosos y altos ,nunca anote receta y nunca mas me salieron igual,es mas ni siquiera parecidos,bueno mis hijos lo estan comiendo, asi que tan mal no me salieron,saludos

  • carolina says:

    Me salieron con todos los ingredientes todo 37 alfajores

  • carolina says:

    Es importante no poner las masas todas juntas!! sino puede que salga mal si no sabes separar bien las masas.

  • veronica says:

    mui lindas las recetas! Los felicito!!! besitos…

  • lia says:

    hola tengo un dilema con la receta, la hice varias veces, la primera me quedo superfantastica! la segunda vez como le agrege colorante porque era para un cumple de una nena ya me empezo a dar problemas a la hora de que la masa me quedara toda junta, se iba como despedazando a medida que le pasaba el palote para amasarla, ahora mismo me pasa lo mismo, no se termina de unir la masa…tengo ganas de tirarla a la basura!!!pero no…voy a esperar que alguien amablemente me conteste, la voy a guardar en la heladera hasta nuevo aviso. sera que el clima donde estoy en las ultimas 2 veces, es muuuy humedo?
    gracias,

  • Benjamin says:

    😀
    que rico que me salio

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