Albondiguitas de carne

Estas albóndigas suelen servirse como parte de una picada, resultan económicas y muy ricas aunque llevan algo de trabajo.

Ingredientes

Para las albóndigas:
Carne picada, 1/2 kg.
Huevo, 1
Miga de medio pancito
Leche, ½ taza
Perejil, 100 g
Ajo, 1 diente
Harina, cantidad necesaria
Aceite, ½ taza.
Sal y ají molido, a gusto

Para la salsa:
Ajo, 1 diente
Cebolla, 1/2
Ají morrón verde, ½
Ají morrón rojo, ½
Tomates perita frescos, 1/2 Kg o una lata de tomates peritas al natural.
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal, orégano, tomillo y ají molido a gusto. Si el orégano y el tomillo son frescos mejoran mucho el sabor de la salsa.

Preparación

De las albóndigas

– Remojar la miga de pan en la leche por unos minutos.
– Exprimir la miga de pan y picarla.
– Picar finamente el ajo y el perejil.
– En un bols colocar la carne, la miga de pan, el ajo, el perejil, el huevo, sal y ají molido.
– Mezclar bien los ingredientes amasando con las manos.
– Formar las albóndigas del tamaño de un bocado.
– Enharínar las albóndigas comprimiendo bien y cuidando de mantener la forma.
– En una sartén con un fondo de aceite dorar las albóndigas.
– Introducir dentro de la salsa y dejar cocinar unos 30 minutos a fuego suave, revolviendo cada tanto.

De la salsa

– Picar la cebolla.
– Descartar las semillas y nervaduras de los morrones.
– Picar los morrones.
– Cortar en forma de cruz en la base, la piel de los tomates perita.
– Colocar los tomates en una cacerola de agua hirviendo unos 3 minutos.
– Retirar y dejar enfriar.
– Pelar y cortar en cubitos los tomates.
– Los tomates frescos pueden ser reemplazados por una lata de tomates peritas, en cuyo caso solo habrá que cubetearlos y cuando se agreguen a la salsa hacerlo con todo el jugo de la lata.
– Calentar el aceite de oliva en una cacerola
– Rehogar el diente de ajo machacado, la cebolla y los ajíes.
– Agregar los tomates
– Condimentar con sal, ají molido, orégano y tomillo.

Servir las albondiguitas en cazuelas.