Peras al vino tinto

Ingredientes

– 5 o 6 peras, no demasiado maduras

– Una botella de vino tinto

– Una y media o dos tazas de azúcar, según se quiera más o menos dulce
– Canela en polvo, a gusto

– Cáscara de medio limón

– Pimienta negra molida, una pizca

– Clavo de olor, dos

Preparación:

– Pelar las peras, cortarles una rodajita de la base y dejar el cabito.

– En una olla alta calentar el vino, el azúcar y las especias hasta que el azúcar esté disuelto.

– Cololar las peras, si es posible paradas. Si hace falta agregar agua hasta que las peras están cubiertas.

– Dejar cocinar hasta que las peras estén tiernas pero no deshechas, más o menos veinte minutos a media hora.

– Pinchar las peras con un escarbadiente. Cuando el escarbadiente las atraviese con facilidad sacar y dejar enfriar.

– Reducir el vino a fuego bajo hasta que quede como un almíbar espeso, más o menos quince minutos más. Apagar el fuego
– Cortar las peras al medio y retirar con una cucharita las semillas.

– Coloclar en cada copa o compotera dos medias peras y cubrir con un poco del jarabe de vino. Servir con crema batida o helado.