Este plato es un clásico de las fiestas: es muy rico, se puede servir con pancitos para armar sandwichitos, y se mantiene hasta cuatro o cinco días, bien tapado, en la heladera.
Ingredientes para una fuente grande:
– Un peceto grande, de un kilo y medio o más.
– Tres o cuatro cebollas grandes.
– 1/2 kilo de zanahorias.
– 4 dientes de ajo.
– Una cucharada de mesa de granos de pimienta.
– Aceitunas descarozadas, una taza (opcional).
– Aceite neutro, dos tazas.
– Vinagre blanco, dos tazas.
– Vino blanco, dos tazas. (Puede reemplazarse por caldo o agua.)
– Sal gruesa, laurel y un cubito de caldo de verduras.
Preparación:
– Hervir el peceto en agua con sal gruesa a gusto, laurel y un cubito de caldo por lo menos dos horas, hasta que esté bien tierno. Enfriar en el agua de cocción.
– Cortar en rebanadas bien finas y reservar.
– Cortar la cebolla y la zanahoria en rodajas finas o bastones (tiene que haber más o menos la misma cantidad de cebolla que de zanahoria). Picar el ajo.
– En una olla grande, combinar el aceite, vinagre y vino blanco y llevar a hervor suave.
– Agregar la cebolla, la zanahoria y el ajo. Hervir hasta que la zanahoria esté tierna, pero no deshecha.
– Agregar las rodajas de peceto, las aceitunas cortadas en rodajitas y los granos de pimienta. Hervir cinco minutos.
– Pasar a una fuente grande, dejar enfriar.
– Guardar tapado en la heladera hasta cuatro o cinco días.