Ensalada César o Caesar

La ensalada César se puede preparar con, pollo, anchoas, camarones o jamón. Particularmente me gusta esta variante que tiene panceta.

Ingredientes

Lechuga (preferentemente mantecosa, 2
Yemas de huevo, 2
Aceite de oliva, 8 cucharadas
Miga de pan cortada en cubitos, 1 taza
Sal y pimienta negra, preferentemente recién molida, a gusto.
Panceta ahumada, 100 g en un trozo.
Salsa inglesa, una cucharadita
Queso parmesano rallado, ½ taza
Jugo de limón, 2 cucharadas


Preparación de los croutons.

– Pelar y aplastar los dientes de ajo.
– Ponerlos en un recipiente junto al aceite de oliva y dejarlos descansar al menos una hora.
– Tomar 2 o 3 cucharadas de aceite saborizado, calentarlas en una sartén y dorar allí los cubitos de pan.
– Retirar y reservar

Preparación de la ensalada

– Separar las hojas de la lechuga, lavarlas y escurrirlas.
– Cortar las hojas de lechuga, como para hacer una ensalada común, con las manos.
– Retirar los ajos al aceite saborizado.
– En el bowl donde se preparará la ensalada César, poner las yemas.
– Incorporar de a poco el aceite e ir batiendo a mano con batidor de alambre o tenedor (como si se preparara una mayonesa)
– Intercalar con el aceite el jugo de limon.
– Salpimentar y agregar la salsa inglesa.
– La salsa debe quedar como una mayonesa muy chirle.
– Cortar la panceta en tiritas y saltearla con poquito aceite.
– Ir poniendo la lechuga en el bowl con la salsa mientras se revuelve de forma envolvente para que se impregnen bien todas las hojas.
– Agregar la panceta y mezclar.
– Poner los croutons en el centro de la ensalada.

Servir acompañada de queso rallado para que cada uno se sirva a gusto. En realidad la tradicional se condimenta también con el queso rallado pero hay gente que prefiere no mezclar la carne con el queso.