Ingredientes
Anchoitas frescas, 1 k
Sal gruesa, 250 g
Aceite, 250 g
Ajo, 3 dientes
Ají molido, 1 cucharada
Pimienta en grano, 1 cucharada
Hojas de laurel, 3
Vinagre blanco, 3 cucharadas
Preparación
– Limpiar las anchoas abriéndolas y sacándole las vísceras.
– Lavar las anchoitas en abundante agua y luego secar bien.
– Colocarlas por capas en recipiente de vidrio o loza, intercalando la sal.
– Dejar las anchoas en maceración una semana.
– Retirarlas de la sal, ponerlas en un bols con el vinagre y ½ l de agua.
– Dejarlas unos 10 minutos y retirar.
– Colocarlas sobre papel para escurrirlas.
– Cuando estén secas colocarlas enrolladas en un frasco esterilizado intercalando con el ajo en trocitos, el ají molido, la pimienta en grano y las hojas de laurel.
– Agregar aceite hasta cubrir las anchoas.
– Estacionar las anchoitas en aceite por siete días antes de consumir.