Vitel Toné

Karen
Vitel Toné Autor de la foto
Vitel Toné

El Vitel Toné es un plato típico de las fiestas. En toda mesa argentina, en el país o el exterior, hay Vitel Toné para Navidad o Año Nuevo. Es un plato de tradición italiana y su nombre viene de la frase italiana “vittello tonnato”, o “ternera atunada”. El Vitel Toné leva una salsa con una combinación de atún, yema de huevo , anchoas y mayonesa. Esta receta es para una fuente de Vitel Toné bien grande, apta para una mesa de Navidad con toda la familia.

Ingredientes para el Vitel Toné:

– Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
– Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
– Huevos duros, 8
– Aceite de oliva, una taza
– Anchoas, un frasquito (diez o doce filetes de anchoas)
– Atún en lata, dos (al natural o aceite)
Mayonesa, una taza
– Mostaza, dos cucharadas
– Alcaparras, dos cucharadas
– Sal y pimienta

Preparación del Vitel Toné:

– Limpiar el peceto de grasita y membrana.
– Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.
– Dejar enfriar en el líquido.
– Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una cuchilla bien afilada.
– Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una pasta suave.
– Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.
– Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta.
– Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectifizar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
– Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
– Distribuir por encima las alcaparras.
– Rallar las ocho claras de huevo duro en el agujero grande del rallador y armar con las claras un zócalo a la manera de borde para la fuente.
– Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.

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333 Comentarios en "Vitel Toné"


Invitado
NANCY
1 año 6 meses hace

me salio muy chirle el vittel tone como lo espeso?desde ya muchas gracias!

Pablo
Admin
1 año 2 meses hace

Hola Nancy, es complicado, por ahí le podés agregar más atún.

Suerte!

Invitado
NANCY
1 año 6 meses hace

me salio el vittel tone muy chirle,como lo espeso?gracias!

Invitado
Azores
1 año 6 meses hace

Hola, gracias por la receta, pero… no es una barbaridad 8 huevos ??? Con 3 alcanza me parece !!!

Invitado
gustavo
1 año 7 meses hace

el peceto qquedo buenisimoo :) es lo mejor que alla probado y en esta pagina explican muy bien los pasos:) :) :)

Invitado
Pablo
1 año 7 meses hace

Hoy 31/12/2013, siendo las 17:40hs, termine esta excelente receta!! Lo probé y es un lujo, ahora faltan los invitados!! Feliz año nuevo para todos y muchas gracias por compartir las recetas. Felicidades!!!

Invitado
Angelo
1 año 7 meses hace

Gracias por la receta lo hice y fue un espectáculo le puse eso si cebolla de verdeo en el plato de presentación y quedo riquísimo gracias nuevamente

Invitado
jesica
1 año 7 meses hace

hola que tal? quiesiera saber si con un pesceto que se cocino al horno, puedo realizar vitel tone? osea hervirlo y todo… desde el principio de la receta… gracias y espero puedan ayudarme! 😉

Invitado
Susana
1 año 7 meses hace

HICE VITEL TONE CON MAYONESA CREMA DE LECHE ATUN ALCAPARRAS Y ANCHOAS, MI PREGUNTA ES SI SE PUEDE FRIZAR TODO HUNTO O EL PECETO POR UN LADO Y LA SALSA POR OTRO, O SI NO ES RECOMEDABLE ( ESTO SERIA POR UNA SEMANA HASTA EL 31 ) GRACIAS

Invitado
Roxy
1 año 7 meses hace

Muchas gracias por esta fácil receta, la he realizado y quedó riquísimo, lo disfrutamos mucho!
Felices fiestas y Dios los bendiga!

Invitado
vanesa
1 año 7 meses hace

gracias por la receta!!! me sirvio muchisimo,(no tengo libro de recetas como herencia familiar) y salio muy sabroso!!!feliz navidad para todos!!!

Invitado
1 año 7 meses hace

Todavia no la hice pero yo odio el vitel tone, porque una vez mi abuela que hace todas todas pero todas las comidas del mundo pero lo unico que no le sale hacer es el vitel tone ,la hico ,pero le salio feisima ,y por eso odio el vitel tone ,no me gusto para nada.

lo oooooooooodiiiooooo.

Invitado
Maria
1 año 7 meses hace

Una pregunta, quizás medio graciosa… Se puede hacer vitel tonne con pavita en vez de peceto??? O es una combinacion demasiado extraña??

Invitado
1 año 7 meses hace

IDEAL ESTE VITEL TONE PARA LA NAVIDAD .
EXCELENTE RECETA ,SALE PERFECTA.
GRACIAS Y FELICIDADES…

Invitado
1 año 7 meses hace

el vite tone ze puede a con paña con algo

Invitado
Elba
1 año 7 meses hace

Seria bueno que pusieras para cuantas personas es la preparacion, porque “””Esta receta es para una fuente bien grande, apta para una mesa de Navidad con toda la familia””” no alcanza. Nosotros vamos a ser 31 personas, comeremnos todos con un kilo y medio de peceto????

Invitado
Marcelo
1 año 7 meses hace

Estaria bueno que mwencionen que la receta fue extraica del la pagina de coineros Argentinos http://www.cocinerosargentinos.com/recetas/11/162/Carnes/Un-clsico-para-navidad-Imperdible-vitel-thon-para-agasajar-en-las-fiestas.html

Invitado
eva elisa
1 año 7 meses hace

Hola por favor me podrian mandar la receta del conejo confitado.?muchas gracias ely

Invitado
iafa
1 año 8 meses hace

mi plato preferido

Invitado
María José
2 años 7 meses hace

Hola!! ésta es la 2da vez que preparo vitel toné en vida!!! con ésta misma receta de Karen y sale exquisito, es muy fácil de preparar, lo digo yo que no se mucho de cocina.
Gracias por compartirla!!! Felíz Año para todos!!

Invitado

[…] amigos e família, com ceia típica como Natal (aliás as comidas são bem diferentes das nossas: Vitel Thoné (prato italiano de carne com molho de anchovas), turrones, matambre, carne de porco e […]