Tortilla a la española

Laura

Ingredientes

Papas medianas, 2
Cebolla, 1
Ají morrón colorado, 1
Huevos, 6
Chorizo colorado, 1
Aceite de girasol u otro neutro para freir, cantidad necesaria
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Perejil picado, 3 cucharadas.
Sal y pimienta, a gusto

Preparación

- Pelar las papas, cortarlas en rodajas y luego en cuadrados.
- Pelar y cortar la cebolla en rodajas.
- Quitar las semillas y nervaduras de los morrones y cortarlos en tiras.
- Pelar el chorizo colorado y cortarlo en rodajas.
- Calentar en una sartén el aceite y freír las papas, retirar escurrir sobre papel absorbente y reservar.
- Calentar el aceite de oliva y rehogar allí el ají y la cebolla hasta que esta transparente.
- Romper los huevos, colocar el contenido dentro de un bowl y mezclarlos hasta que quede una mezcla homogénea.
- Incorporar las papas, los ajíes, las cebollas y el chorizo colorado a la mezcla de huevos, condimentar con sal y pimienta.
- Calentar una sartén (preferentemente antiadherente) ponerle un par de cucharadas de aceite de oliva dejar calentar bien y echarle la mezcla para la tortilla.
- En cuanto coagule la parte inferior bajar el fuego.
- Cuando la parte inferior de la tortilla de papas esté dorada y el interior algo cocido, dar vuelta.
- Dorar la otra cara de la tortilla, retirar y servir.

52 Comentarios a “Tortilla a la española”

  1. agradeceria me informen si las tortillas se pueden freezar.
    muchas gracias
    susana

  2. excelente receta, muy fiel a lo que debe ser una tortilla con papas y a la española, con chorizo colorado. riquisimo.

  3. Charly, gracias por el comentario.

    Susana, me parece que no.

    Saludos.

  4. Agradezco me digan si se puden freezar las tortillas de papas y huevos al horno y fritas, y cuanto duran.
    Muchas gracias

  5. Mónica, nunca probamos, pero no creo que las tortillas se descongelen bien, supongo que la textura y el sabor va a cambiar bastante.

  6. Hola,
    Todas las recetas de tortilla española que encontré, a ninguna se le agregaba ni ajíes ni chorizo, eran solo papas y cebollas. Cuál receta es la verdadera?

    Muchas gracias.

  7. Yo también quisiera saber si se puede servir frio y quiero felicitarlos porque me parece muy buena la receta.

  8. Esta receta es tal cual me la enseñó mi madre, de nacionalidad española.Es exquisita y creo que es la autèntica.

  9. Hola..
    Queria saber para que es la manteca en la tortilla?
    Gracias.

  10. La tortilla española no lleva chorizo , las papas son en rodajas no en cubos, el resto coincido

  11. La tortilla española lleva Chorizo colorado. De eso nadie tenga dudas. Mi abuela era española y me enseñó eso. Luego hay muchas otras recetas. Con orégano, sin él. Con morrón (también española) con salame… Saludos

  12. Parece excelente y fàcil pero se olvidan que el aceite de olvia no se debe usar para frituras.

  13. la tortilla de papas no se freeza porque la papa no es un alimento muy fiel, mejor hacer y comer…
    Dentro de la gastronomía española se usan los chorizos… Asi que puede ser, pero cada maestro con su librito y esta bueno que las comidas tengan un toque personal…

  14. Soy española y receta original lleva solamente patata, huevo y cebolla. Aunque en los ultimos años tambien se hacen variantes de la tortilla original añadiendole chorizo, pimientos, guisantes etc. Y si se puede comer fria que esta de vicio

  15. TORTILLA ESPAÑOLA = CHORIZO COLORADO…. Esto, claro está acá, en la Argentina…. La tortilla española en España es una tortilla simple con papas y cebolla.
    De todas maneras, como dijo alguien antes, “cada uno con su librito”.
    Saludos.

  16. Mari lleva la razón, la tortilla es simple, papas cortadas en rodajas (de unos 2 a 3 mm) no en cubos, con algo de cebolla pero poca. Ahora claro, está en cada uno que le agregue lo que le plazca para realzar los sabores. Y si…. por cierto se puede comer fria como una tapa acompañando a una caña de cerveza fria, así te lo sirven en los bares de la madre patria

  17. Convengamos que todas las tortillas son “españolas” , luego cada receta cambia con los gustos, la region, y como le guste a cada uno.

    Yo las he freezado, pero luego las descongelo en el microondas y vuelvo a calentarla en la sarten

  18. si sergio lleva chorizo colorado, no hay dudas

  19. Si pides en España una “tortilla a la española” te van a mirar raro. Es española. Y si la quieres con chorizo les vas a tener que explicar, porque no es lo normal.

  20. Quién te contó que el aceite de oliva no se debe usar para frituras? Al menos muéstranos las razones técnicas. El aceite de oliva (algunas variedades), comienzan a humear (y transformarse y ser indigestos ) a temperaturas un poco más bajas que en de girasol o maíz, otras variedades lo hacen a mucho más altas temperaturas.Éso no significa que no deba utilizarse para freír. Francis Mallmann (del que fui alumno) lo utiliza. Ferán Adriá que está considerado el cocinero más importante del mundo actualmente, lo utiliza también. En España, Italia y Francia es el aceite de oliva el que se usa casi únicamente. Es más, a veces se me hace difícil conseguir los de maíz o girasol.

  21. Al freezarlas, el agua que contienen las papas aumenta un poco su volumen, rompiendo las células vegetales de las mismas. Al descongelar cambia radicalmente la textura y no es tan agradable al paladar. Pero si éso no te impotra…

  22. la tortilla española tradicional se compone solo de papas ahogadas en un poco de aceite hasta cocinarse, cebolla picada y huevo. sin embargo tambien se le puede agregar jamon, chorizo, peregil y cualquier otra cosa que se les ocurra y que les guste. eso ya son variaciones segun el gusto. mi madre y mi abuela, españolas las dos, asi la hacian.

  23. ESTUVE VISITANDO MADRID Y PEDI EN UN RESTAURAN TORTILA ESPAÑOLA ME TRAJERON TORTILLA DE PAPA Y HUEVO ALLI SE LLAMA CAMPESINA LA QUE AQUI ESPAÑOLA QUE EN EL CAMPO MI MAMA LE PONIA CHORIZO CEBOLLA ARVEJAS MORRON Y 8 HUEVOS

  24. INGREDIENTES PARA PREPARAR UNA TORTA ESPAÑOLA

    aceite un chorrito
    papas 6
    cebolla cabezona 2
    huevos 4
    tomate 2
    sadinas una lata y que sean al tomate.
    tomillo, laurel, sal, azucar.

    Preparacion

    Pon a freír las papas en un sartén

    Cuando las papas estén fritas, ponga a freír la cebolla cabezona en rodajas con el tomate, y le va dando vueltas a las papas, a la cebolla y al tomate para que no se quemen ni se peguen.

    Luego tenga listas las sardinas de tomate espichadas en un plato.

    En un plato a parte bata los huevos, le aplica una pizca de azúcar y una hoja de laurel o tomillo.

    Luego cuando este frito las papas, la cebolla y el tomate, deposite las sardinas y bátala bien.

    Espera unos diez minutos y deposite los huevos y revuélvalos muy bien en la paila o sartén

    Luego lo deja a fuego lento unos quince minutos tapadas.

    Cuándo este listo vacié en una bandeja la paila y corte en porciones.

  25. como veo cuando la parte de abajo esta dorada?

  26. No es necesario que este dorada. Basta que este lo suficientemente firme para darla vuelta. Puedes “espiar” como va, levantando un borde con una espatula. En los bares aqui es comun pedir un “pincho de tortilla”, esto es una rodaja de tortilla y una porcion de pan. NUNCA esas tortillas estan doradas, sino bien claritas.

  27. LA VERDADERA TORTILLA DE PAPAS A LA ESPAÑOLA LLEVA CHORIZO COLORADO

  28. Hola! me parece fantastica la receta y me da opciones de variedad en mis tortillas! Alguien me puede decir porque se pega la papa a la sarten cada vez que se las cocina para tortilla?
    de que modo las puedo cocinar para que no se pegen? Gracias.

  29. hay algunos vegetales que según nuestras madres no se pueden dejar para el otro día: la papa, el morrón,si la sopa tiene calditos tampoco, el limón cortado, el huevo duro y algúno más que no recuerdo. pero el morrón la papa y el huevo duro son los más peligrosos

  30. es correcto,el aceite de oliva se usa para fritar.lo unico que condiciona el uso de un cceite en la cocina ,es su savor.algunas preparaciones necesitan aceite de savor neutro,otras no.en el caso de la tortilla,el aceite de oliva va muy bien.
    recomiendo haz unos huevos fritos con aceite de oliva extra virgen y veras.te recomiendo provar el aceite de oliva calamatas.

  31. la tortilla fria dentro de un buen pan con unas fetas de jamon cerrano y un toque de mostaza es una delicia.

  32. Hola e gusto la receta pero para hacerla un poco más liviana se puede hacer al horno, o también en sarten de hierro negra (la de la abuela antes era muy común ternerlas en las cocinas).muy rico y suerte.

  33. Las aceitunas “calamata” son difíciles de encontrar aquí en España, y el acaite de las mismas jamás lo vi por aquí, lo mismo que otros productos Griegos como el vino saborizado con resina de pino. Es un vino vulgar, pero merece la pena probarlo alguna vez.

  34. No encuentro la razón técnica por la que saldría “más liviana” haciéndola en el horno.

  35. Julia,
    Es recomendable que tengas una sartén exclusivamente para hacer tortillas, es decir que no la utilices para otras preparaciones y que cuides el modo que las limpias, es decir no utilices abrasivos que rayen la superficie o dañen el esmalte. Se recomiendan las de teflón o también las de hierro. En mi experiencia lo resolví utilizando una de teflon que es doble, tiene 20 cm. de diámetro lo que la vuelve muy fácil de manipular. En los buenos bazares o en los grandes supermercados las vas a encontrar. Ambas sartenes van enganchadas entre sí a modo de base y tapa, lo que es muy práctico al momento de dar vuelta la tortilla, sin peligro que se rompa, aún antes de que haya “hecho el piso” inclusive podés darlas vuelta más de una vez hasta lograr el punto a gusto de cocción.
    Las papas las frío primero en otro recipiente. Luego en un bol mezclo los huevos con los demás ingredientes, para luego por último unir todo y armar la tortilla.
    En el 2004 se editó un librito muy simpático de la Sra. Choly Berreteaga que se llama “Tortillas y Omelettes” que a mí me ha servido mucho en mis inicios en la cocina, ahí se publica de modo concreto el abc para preparar una buena tortilla.
    ¡Gracias por leerme!

  36. sitiom wed muy bueno ,comversando com mis amigas demi lovato y miley cirus decidimos hacer una receta exquisita que salia aqui muy bunas resetas.chaooooooooooo

  37. y hicimos esta torrtilla que nos quedo requete buena.muchas gracias por sus recetas.chao.miley cirus,,,selena gomez,,,y demi lovato.gracias chao

  38. REEEE RICAAAA !!!!

  39. La confusión es que en muchas regiones de España la tortilla se hace solo de papa y huevo y en otras regiones se hace como nosotros denominamos a la española, pero para diferenciarla en Latinoamérica al la que se le agrega cebolla, morrón, y huevo se le llama a la española. En definitiva todas en España serían tortillas a secas.
    Saludos.

  40. Mary, disculpa que discrepe, pero en las regiones de Benaoján, de Jabugo, de Trevélez, de Cumbres Mayores, de León, de Extremadura, de ambas Castillas, de Asturias donde es famoso el Cantimpalo o chorizo español seco, la tortilla lleva este tipo de embutido, justamente para diferenciarla de las del resto de España y de la cual se sienten muy orgullosos.
    Recuerden que si hay algo que caracteriza a España en materia gastronómica es su variedad según los productos de cada región.
    Saludos.

  41. En las regiones de Benaoján, de Jabugo, de Trevélez, de Cumbres Mayores, de León, de Extremadura, de ambas Castillas, de Asturias no creo que les tengas que explicar mucho.
    Lo que si estoy de acuerdo es que en España las tortillas son todas tortillas.

  42. hola, me llaman paula y soy española. la tortilla española sólo lleva huevo y patata, en algunos casos se le pone cebolla para que la patata no quede tan seca. siempre con aceite de oliva. un saludo

  43. NI DE CASUALIDAD, DISCULPA QUE DISCREPE. SOY ESPAÑOLA Y ESTA TORTILLA SÓLO LLEVA HUEVO Y PATATA. SE LE PONE A VECES UN POCO DE CEBOLLA PARA QUE LA PATATA NO SE RESEQUE. POR CIERTO, SI ALGUNA VEZ VENÍS A ESPAÑA Y LA QUERÉIS COMER, DEBÉIS PEDIRLA COMO TORTILLA DE PATATAS, SI PEDÍS TORTILLA OS SERVIRÁN “TORTILLA FRANCESA”, SÓLO HUEVO. UN SALUDO

  44. NO HAY NADA COMO UNA TORTILLA E PATATAS RECIÉN HECHA, QUÉ NECESIDAD HAY DE CONGELARLA?

  45. No se puede congelar la tortilla por las papas! muy buena la receta.

    saludos Isabel

  46. hola soy chilena y mi hija queria comer tortilla ala española yo la hacia antes con papas fritas en circulos y los huevos pero hoy prepare esta receta y quedo exquisita ah yo tb e oido hablar que la tortilla española lleva chorizo y las llevan solo papas y huevos y cebolla son solo tortillas de papas

  47. Esta receta se llama “tortilla a la española”. Es una receta típica en Argentina, realizada por nuestras madres o abuelas originarias de España, y SIEMPRE lleva chorizo colorado. Por eso se llama “tortilla a la española”. No porque necesariamente todos en España utilicen esta receta.
    Como el nombre de la web, son recetas de Argentina, por lo cual no es necesario que los españoles aclaren que allá la tortilla es distinta, o que no lleva chorizo colorado.
    Seguramente también podríamos discutir acerca de que es imposible que una lonja de carne sea originaria de dos ciudades italianas al mismo tiempo, pero aún así, nosotros seguiremos comiendo Milanesas Napolitanas. Y casualmente, a las milanesas se las empana, y sin embargo las empanadas son otra cosa.

    Saludos!

  48. [...] menú incluyó muzzarellas fritas,  rabas, tortilla española con longaniza y unos pinxos de tomate cherry, albahaca y queso -como para  aligerar tanta fritura. Dos cervezas [...]

  49. gracias por la reseta se ve muy rica aunque tengo 12 años quiero aprender a cosinar …”¡¡¡¡¡¡””’¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡””””””””” muchas gracias fueron muy amables

  50. Hola (Cocino para una oficina, donde ya hay gente con hipertension y problemas gastricos) hago tortillas dia por medio ( zapallitos , papas, acelga ,etc- todos los elementos, primero los cocino al vapor ( en mi caso olla a presion) y luego en sarten de teflon o al horno o microondas , cuidando al maximo la absorcion de aceite ( Por el tema Cardiovascular) y con poca sal ” cada maestrito con su librito ” En la vida con los años a muchas personas le pasan FACTURA por su mala alimentacion .-

  51. HICE LA RECETA TOMANDO CONSEJOS DE CASI TODOS Y ME SALIO DIVINA.
    GRACIAS A TODOS

  52. La tortilla española varía según la región de donde vino cada inmigrante. Por supuestos que sobre gustos no hay nada escrito. Sé, positivamente que la proveniente de la región cantábrica, si lleva chorizo colorado. Sin embargo la de la región salamanquina lleva solo papa, cebolla y huevo.

 

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