Tortas fritas patagónicas

Karen

Esta es la masa de pan, pizza, tortas fritas o empanadas de queso. Es un clásico: si uno puede hacer un huevo duro, puede hacer pan.

Ingredientes:

– 750 gramos de harina para la masa.
– 250 grs. de harina para amasar.
– 1 sobre de levadura seca o medio paquete de levadura prensada.
– Sal gruesa, dos cucharaditas de té.
– Leche, 3/4 de taza.
– Agua, 3/4 taza.
– Aceite, medio litro, o grasa de vaca, para freír.

Preparación:

– En un bol grande, tamizar la harina.
– En una cacerolita, calentar la leche con el agua hasta que esté a temperatura corporal (tibia, no muy caliente). Agregar la sal y revolver hasta que disuelva. Agregar la levadura y revolver hasta disolver. Agregar un par de cucharadas de harina y mezclar. Dejar 10 minutos.
– Hacer un hueco en el medio de la harina y agregar una taza de la preparación de levadura. Mezclar con la harina, con las manos o cuchara de madera. Agregar más agua y leche hasta que se forme una masa bien blanda, húmeda no seca. Diferentes calidades de harina necesitarán más o menos líquido, así que hay que irse fijando.
– Enharinar la mesa o la mesada con abundante harina. Pasar la masa del bol a la mesa, espolvorear con harina y amasar. Este paso es fundamental: el amasado agrega calor a la masa y rompe la fibra del gluten del trigo; esto es lo que permite levar a la masa y la vuelve esponjosa y liviana. Así que hay que amasar por lo menos quince minutos, extendiendo la masa en todas direcciones.
– Poner en una bolsa de nylon y envolver bien, o poner en un bol y tapar bien apretado con papel film. Esto hace que la masa no entre en contacto con el aire, si no, la superficie se secará y volverá dura. Dejar levar un par de horas. Si se quiere, se puede dejar en la heladera hasta la mañana siguiente.
– Extender la masa con palote de amasar más o menos hasta un cm de espesor. Cortar en tortas fritas cuadradas o redondas.
– Freír en aceite o grasa bien caliente. Dar vuelta una vez.

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54 Comments on "Tortas fritas patagónicas"


Guest
2 years 9 months ago

quisiera saber cual es el secreto de hacer torta fritas,quiero saber cual es el secreto para que salgan explendidas …… por favor responder mi pregunta rapido porque lo necesito GRACIAS

Guest
2 years 10 months ago

LAS TORTAS FRITAS NO LLEVAN LEVADURA SOLO HARINA GRASA O ACEITE SAL Y BIEN SOBADA HASTA QUE LA MASA HACE GLOBITOS (ESO LLEVA SU TIEMPO) SE HACEN BOLLITOS Y SE ESTIRA A MANO O CON PALOTE A GUSTO FINAS O GRUESAS Y UN AGUJERITO EN EL MEDIO Y A FREIR EN ACEITE O GRASA (ESTA MASA SIRVE PARA EMPANADAS,PASTELES O LO QUE SE TE OCURRA).- SALUD!!!!!

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angeles
3 years 1 month ago

interesante las recetas pregunto q diferencia hace la leche? soy de la patagonia y desde mis visabu, mi abu y mi mama jamas le pusieron leche a las tortafritas. sin embargo he probado una tortafritas en playa union y son muy ricas al igual q las de mi familia pero con diferente sabor. sera por la leche?

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3 years 2 months ago

Queria decirles que yo hago las tortas fritas usando (de acuerdo a la cantidad que quiera hacer) por ejemplo: 6 tazas de harina comùn 3 de harina leudante,sal muera c/n, manteca 60 grs. eso sì amaso muy bien hasta que la masa quede blanda. No uso levadura ni grasa ni huevo en la masa. para freir uso mitad aceite y mitad grasa de vaca.me salen espectaculares y ricas!!! Disculpen que no tengo medidas exactas, pero querìa contarles mi receta personal a lo mejor le puede servir a alguien que quiera una receta fàcil. con cariño.

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3 years 5 months ago

ACA EN LA PATAGONIA YO CUANDO PUEDO LA HAGO A LAS TORTA FRITAS CON GRASADE CAPON SON EXQUISISTAS

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Susana
4 years 8 months ago

Disculpen, debe ir “lo que PUEDEN unas simples tortas fritas” y no me digan que el color dorado de las mismas apiladas unas sobre otras no era también una forma de vivir en familia en los días de invierno/

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Susana
4 years 8 months ago

Lo que puede unas simples tortas fritas/ a mí me hizo recordar los días de lluvia en mi casa paterna y el abuelo o la abuela friendo las tortas fritas que devorábamos acompañados con mates/ la infancia de mis hijas…mi infancia/

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emiliano
4 years 8 months ago

cuantas tortas fritas salen en n kilo de harina

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Ana María
4 years 9 months ago

mi consulta es la siguiente: leo todas las recetas y en casi ninguna se especifica qué tipo de harina es. Si es común, es 000 ó 0000 para las tortas fritas?gracias

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MARIA EUGENIA
4 years 10 months ago

MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA!!!POR PRIMERA VEZ EN MI VIDA ME QUEDARON BIEN!!!!
NO PUEDO DEJAR DE VERLAS Y COMERLAS!JEJEJEJEJ

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Nirvy
5 years 1 month ago

Unas tortas fritas. La haré bien fácil con este frío brrr… y para 2 personas reduciré a la mitad los ingredientes de una masa comun, pues bien ya he pasado el harina 000 por el cernidor, ( 1/2 kg aprox. ) a la que le he agregado un tantito de sal marina. Ahora preparo la levadura seca ( medio paquetin ) en en jarrito de agua templada a la que le sumo 1 1/2 cucharada de leche en polvo y queda en reposo un ratito para que trabaje la levadura.
Todos los ingredientes son llevados a la procesadora y se amasa solita.
– Luego Se estira la masa, la corto sin agujero al centro – como sugieren en algunos lugares que se haga – de este modo la tortitaa se infla como un globito cuando se cocina.
A la grasa cuando está tibia se le coloca unos granos de sal para que no se queme al momento de fritar.

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ELVA GONZÁLEZ
5 years 2 months ago

CREO QUE PROBÉ TODAS LAS RECETAS. PERO LA QUE BUSCABA ES AQUELLA QUE SOLO LLEVA HARINA, GRASA (MANTECA – MARGARINA) Y SAL. ASÍ LAS HACÍA MI ABUELA Y POR SUPUESTO MI MADRE.
GRACIAS!!! TODAS LAS SUGERENCIAS MUY BUENAS!!!

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5 years 3 months ago

mi mama,las hace con hariana ,sal,agua,proporcional no usa elevadura ,tampoco graza en la masa le sale riquisimas.Yo hago lo mismo,me salen espantosa muy buena las recetas q dan las voy a probar

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sandra
5 years 4 months ago

hola, porqué será que la masa me sale seca? gracias!!!

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Graciela
5 years 5 months ago

yo las hago asi y me salen riquisimas
En un bol pongo igual cantidad de harina comun como de leudante (a ojo yo veo la cantidad de tortas fritas q quiero hacer) en el mismo bol formo un huequito en el centro le pongo sal y derrito en el microodas o en la hornalla d la cocina mas o menos 50 gramos de vegetalina danica, dejo que se entibie y lo pongo en el centro de la harina,y un chorrito de leche, primero lo mezclo con una cuchara y veo como va quedando la masa si le hace falta mas leche le agrego fijandome d q no me quede muy blanda la masa, no se tiene q pegar en las manos(si esto pasa se le agrega mas harina comun) despues lo tomo con las manos y amaso bien. Mientras amaso ya pongo a calentar aceite. Formo unas tiras con la masa(asi como cuando estamos x hacer ñoquis) pero mas gruesos, corto ridajitas mas o menos de 2 centimetros y despues tomo cada rodajitas y las boy agrandando hasta formar las tortas fritas,y con el dedo les ago un huequito pequeño en el centro a cada una, ya para esto el aceite esta caliente y las frio, Poner en una bandeja con servilletas de papel para q caiga la gotita de aceite que queda y listo. RIQUISIMAS. Yo no soy chef, soy una simple ama de casa. aaa disculpen las faltas de ortografia.

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Luckybosco
5 years 5 months ago

Si tenés una cacerolita essen y harina blancaflor y grasa vacuna… mirá de golpe y porrazo se nos antojaron torta fritas.. busquè recetas pero las hice con lo que tengo y salieron de diez. En un bols le puse harina 4 ceros un poco, otro poco igual de harina blancaflor- Calenté un recipiente con agua hasta que casi hierba y le agreguè sal haciendo de esa forma la “salmuera”. Dicha Salmuera se la agreguè al harina y a la vez le agreguè un huevo. Mezclé todo en caliente. Todo usando el sentido común en las cantidades.. eh? ….
Lo dividí en bollos rapidìsimo. Les di forma de cd con un agujero como el cd. Y ahí nomás las mandé a una sartén essen con grasa. El secreto es freirlas en grasa. Luego las comimos volando. Pero si quieren las pueden dejar descansar antes de freir, y hacerlas mucho más exquisitas aún. Saludos.

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liabel
5 years 5 months ago

hola amigos la verdadera masa para tortas fritas no lleva ni huevos ni levadura en epocas de gauchos no existia la levadura era solo grasa, harina comun, salmuera.gracias

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Andrea
5 years 9 months ago

Se me antojan unas ahora con el mate, encima que la noche y la lluvia ayudan. Un saludo! Sigan escribiendo recetas.
Andrea de Lanus

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Sergio
6 years 1 month ago

necesito me aclaren algo:
las tortas fritas con harina leudante me salen muy bien, pero quiero hacer tortafritas mas gruesas y esponjosas. como logro esto????
y si dejo reposar el bollo de masa, cuando hago los redondeles no aplasto la masa y estoy igual que antes?
desde ya agradeceria v/ comentario, soy nuevo en la cocina..jeje, gracias.-

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susy
6 years 1 month ago

hola a todos las recetas estan geniales pero lo mas tradicional para mi es harina ooo grasa y salmuera como lo hacia mi madre y salen riquisimas pruebenlo y luego me cuentan besos….