Tortas fritas patagónicas

Karen

Esta es la masa de pan, pizza, tortas fritas o empanadas de queso. Es un clásico: si uno puede hacer un huevo duro, puede hacer pan.

Ingredientes:

- 750 gramos de harina para la masa.
- 250 grs. de harina para amasar.
- 1 sobre de levadura seca o medio paquete de levadura prensada.
- Sal gruesa, dos cucharaditas de té.
- Leche, 3/4 de taza.
- Agua, 3/4 taza.
- Aceite, medio litro, o grasa de vaca, para freír.

Preparación:

- En un bol grande, tamizar la harina.
- En una cacerolita, calentar la leche con el agua hasta que esté a temperatura corporal (tibia, no muy caliente). Agregar la sal y revolver hasta que disuelva. Agregar la levadura y revolver hasta disolver. Agregar un par de cucharadas de harina y mezclar. Dejar 10 minutos.
- Hacer un hueco en el medio de la harina y agregar una taza de la preparación de levadura. Mezclar con la harina, con las manos o cuchara de madera. Agregar más agua y leche hasta que se forme una masa bien blanda, húmeda no seca. Diferentes calidades de harina necesitarán más o menos líquido, así que hay que irse fijando.
- Enharinar la mesa o la mesada con abundante harina. Pasar la masa del bol a la mesa, espolvorear con harina y amasar. Este paso es fundamental: el amasado agrega calor a la masa y rompe la fibra del gluten del trigo; esto es lo que permite levar a la masa y la vuelve esponjosa y liviana. Así que hay que amasar por lo menos quince minutos, extendiendo la masa en todas direcciones.
- Poner en una bolsa de nylon y envolver bien, o poner en un bol y tapar bien apretado con papel film. Esto hace que la masa no entre en contacto con el aire, si no, la superficie se secará y volverá dura. Dejar levar un par de horas. Si se quiere, se puede dejar en la heladera hasta la mañana siguiente.
- Extender la masa con palote de amasar más o menos hasta un cm de espesor. Cortar en tortas fritas cuadradas o redondas.
- Freír en aceite o grasa bien caliente. Dar vuelta una vez.

54 Comentarios a “Tortas fritas patagónicas”

  1. Quisiera saber que diferencia hay en freír con aceite o grasa. ¿Qué es mejor?
    Gracias

  2. QUISIERA SABER SI ES OBLIGATORIO HACERLAS CON LEVADURA.Y SI NO ES ASI, CUAL ES LA DIFERENCIA EN HACERLAS SIN ESTE INGREDIENTE.GRACIAS

  3. Me la podrias (la receta) pasar por e-mail a jorgealbertoibarra@hotmail.com
    te voy a estar infinitamente agradecido.

  4. hola, hay alguna receta mas facil, yo me acuerdo de haber hecho una hace mucho pero nada parecida a esta. gracias

  5. Hay gente que hace las tortas fritas sin levadura, con polvo de hornear, pero, desde nuestro punto de vista, no es lo más ortodoxo. De todos modos, cuando se trata de comidas tradicionales nunca hay una receta que sea “la” receta, las variantes son parte del juego. Saludos.

  6. quisiera saber si existen las tortas fritas de bondiola

  7. A mi me gustan mas con levadura. Hay gente que hace los kreppel con polvo de hornear, pero me parecen mucho mas ricos los primeros. Tambien estan los que los hacen salados, pero prefiero las tortas fritas dulces. En fin, para gustos los colores, supongo que cada uno tiene que probar como le salen, como le gustan mas, y con que variante se queda. Son super ricas!

  8. Asi es, a mi tambien me gustan mas con levadura, pero soy un queso para la cocina. Por el momento les pongo polvo de hornear, de dura que soy no mas.

  9. Mary, es cuestión de probar con la levadura, tampoco es física nuclear hacer que una masa leve.

  10. Hmmm, encontre una receta de tortas fritas buenisima! Acabo de hacerla y me quedaron barbaras, de las mejores que probe. Aca les pego la receta:


    1, 1/2 gr (un kilo y medio) de harina
    2 huevos
    1/2 litro de leche mezclado con 1/2 litro de agua
    70 gr de levadura (o un sobrecito y medio de levadura Levex)
    1 cucharada de aceite
    10 cucharadas de azúcar

    Obviamente tenes que dejar que leve la masa, y si es junto al horno encendido, algun calefactor, radiador, etc mejor para favorecer el proceso.

    Despues la estiras, fina… y la cortas como queres… algunos lo hacen en forma de circulo con agujeritos en el medio, y otros cortan en rombos… depende tu gusto. En el caso de las romboidales por ejemplo, marcás en la masa lineas hacia un lado y hacia el otro de manera que te queden formados los rombos y para favorecer la cocción, les hacés un pequeño corte en el medio. En este caso tambien he visto que pasan por ese corte uno de los extremos del rombo formando un pliegue en la masa que una vez frita le va a dar una silueta menos monotona a tus tortas fritas.

    Una vez listas las figuras, las pones a freir en grasa. Es importante que la grasa sea limpia, fijate que se compra la grasa para freir especialmente y suele venir empaquetada al vacio, o que en caso contrario utilices algunas veces esa misma grasa pero solo para las tortas fritas, no para otra cosa. Tampoco es necesario esperar a que se pongan muy oscuras, ya que se cocinan facilmente.

    Si haces todos los pasos bien, ni bien pongas la masa a freir te vas a acordar de esta receta, ya que salen muy vistosas y ricas.

    Y por ultimo, si la levadura te da un poquito de miedo, proba con la levadura instantanea tipo Levex que te vas a asegurar que te salgan de 10 e incluso es mucho mas facil de racionarla. Para la cantidad de harina que te di, te llevaria un sobrecito y medio de levadura Levex”.

  11. Las hago esta tarde. Si salen bien, les cuento.
    Y si les encuentro alguna variante personal, tambièn.
    Chau y gracias!!

  12. holasi(:chau

  13. uuyy encontre este sitio y me parece barbaro, ya me pongo en practica con las torta fritas!!! espero me salgan bien, las freire en aceite y vere q tal!!!!

  14. Hola, quiero saber si esta masa se puede hacer al horno, o si hay una masa alternativa para no tener q freírlas, obvio q no serían tortas fritas, pero tal vez alguien sepa algún secreto, y lo comparta, gracias, Marité.

  15. asi no es la de las tortas fritas autenticas

  16. Excelente sitio para quienes necesitamos una ayudita en al algo como por ejemplo una receta. Mucha cordialidad y seriedad de todos los que lo comparten, muchas gracias. Fernando

  17. Hola gente!
    Hasta ahora Gusto bastante!!

    INGREDIENTES:
    500 gr de harina
    5 cucharadas de grasa derretida
    1 huevo
    ½ taza de leche
    1 cucharadita de sal gruesa.

    PREPARACIÓN:
    Hierva la leche con sal. Haga una corona con la harina y ponga en el medio, 2 cucharadas de grasa, el huevo, la leche y la sal. Forme una masa amásela bien.
    Haga bollitos y déjelos descansar, tapados durante 15`minutos. Estírelos con las manos, dejándoles los bordes algo mas gruesos que el centro.
    Hágales un hueco en el medio, con el dedo y fríalas en la grasa hirviendo. Se sirven calientes y espolvoreadas con azúcar molida o azúcar impalpable

  18. quiero saber que diferencia hay en hacerlo con harina común y harina 0000
    respondan

  19. buenas a todos:yo no se si sere distinto o igual a todos ustedes con respecto a la receta de tortas fritas, pero si se que a mi familia y amigos les encanta, aca les cuento como las hago:

    pongo en un bols 750 g de harina, en el medio pongo 50g de levadura triturada con mis dedos, luego coloco el agua tibia y una cucharada de azucar , dejo que la levadura trabaje y cuando veo que subio la levadura , pongo aceite media tasa y sal a gusto, y comiendo a amazar cuando tenga la masa que hace como peditos ajajaj eso significa que la masa ya esta , la pongo en una bolsa arriba del calefactor y dejo que se eleve, cuando veo que esta el doble de como la deje , listo empieso a estirarla y a cortarla, para eso ya tengo que tener la grasa derretida en la sarten y en minimo empiezo a cocinarlas , me salen riquisimas y gordas bien de campo.
    buenos gracias por leerme y espero que le alla gustado ijijj

    si quieren alguna receta mas mi mail es martyncyto@hotmail.com

    besitos

  20. las VERDADERAS TORTAS FRITAS son las de vos Martín, enseñales a todos….

  21. yo otra vez prueben de hacerlas con harina 0000 salen muy buenas crocantes por fuera y bien suaves por dentro están re buenas hay que probarlas.chau

  22. las tortas fritas criollas 1 kg harina 2huevo, salmuera, agregar una cucharada de grasa de vaca, se puede agregar media tasa de leche, y listo a amasar, se frie con mitad aceite y mitad grasa

  23. ta rre buena la recta
    pero a mi
    me salen geniales jeje
    bueno grax por la receta
    pero las mias son las mejores
    bueno besitos
    graxxxxx
    :):):):):):):)

  24. Hola mis queridos compatriotas, estaba queriendo la receta porque no me la acordaba más, mi vieja y mi abuela, todas ya se fueron pero, los encontré a ustedes. Cuántas recetas! qué bárbaro, muchas gracias, vivo en San Pablo pero no me olvido de mis pagos, ni de sus sabores. Un abrazo grande para todos. Susana

  25. wow lo que genera en la gente unas simples tortas fritas!

    Tanta felicidad, sera cuestion de hacerlas!

    adios

  26. hola mi prima Marta hace las mejores torta fritas que comí en mi vida .dorad-itas ,crujientes y llenas de burbujitas,carnosas y exquisitas!!!!!! a mi me salen espantosas ,de piedra !! ella no le pone nada de lo que dicen las recetas solo harina, grasa de vaca,sal y agua caliente.no deja reposar la masa ni nada de eso.luego de terminada la masa las estira les hace un ollito en el medio y las frie con grasa bien caliente.les propongo : juntarnos en su casa cualquier día de estos frío y lluvioso y comernos unas riquisimas tortas con unos buenos mates !!!! que les parece ??? MAGE.

  27. hola a todos las recetas estan geniales pero lo mas tradicional para mi es harina ooo grasa y salmuera como lo hacia mi madre y salen riquisimas pruebenlo y luego me cuentan besos….

  28. necesito me aclaren algo:
    las tortas fritas con harina leudante me salen muy bien, pero quiero hacer tortafritas mas gruesas y esponjosas. como logro esto????
    y si dejo reposar el bollo de masa, cuando hago los redondeles no aplasto la masa y estoy igual que antes?
    desde ya agradeceria v/ comentario, soy nuevo en la cocina..jeje, gracias.-

  29. lo recomendable es con levadura pues si lo ases con la masa madre osea lo ases reposar por 2 dias o ma , pero agregando la reseta normas menos la levadura pero aser que la masa tenga un puto gluten el 60 a un 70 porsiento.

    que re parese la verda ¿?

  30. Se me antojan unas ahora con el mate, encima que la noche y la lluvia ayudan. Un saludo! Sigan escribiendo recetas.
    Andrea de Lanus

  31. Ingrdientes:
    •1000 grs. de harina 000
    •500 CC de agua
    •30 grs. de grasa (manteca de cerdo)
    •20 grs. de levadura
    •20 grs. de azúcar
    •20 grs. de sal
    •Aceite o grasa para freír

    Pesar y medir ingredientes.

    Mezclar la harina y sal y hacer un volcán con la mezcla. Echar en el cráter del volcán la levadura, el azúcar y la grasa, e incorporar el agua lentamente e ir mezclando los ingredientes teniendo cuidado de tomar la la harina desde el centro hacía los bordes. Amasar hasta formar una masa blanda.

    Dejar que fermente tapado con un paño húmedo (sin que llegue a tocar la masa) y cuando haya alcanzado más o menos el doble de su tamaño, desgasificar la masa.

    Pesar bolas de 50 grs. a 80 grs. y aplastarlas hasta formar círculos de unos 3 mm. de espesor. Dejar que crezca la masa de nuevo.

    Poner en una sartén grande aceite o grasa, freír los discos cuando esté caliente, retirar y colocar sobre papel absorbente.

    OBSERVACIONES: Si la grasa está fría al freír los discos, la pieza se impregna de ella, obteniendo como resultado una elaboración de poca calidad.

  32. flaco antes de dar recetas termina la primaria te voy mostrando o sea (VA SEPARADO) HACER (VA CON H Y C NO ASER) RECETA ( VA CON C NO CON S) Y POR CIENTO VA CON C Y SEPARADO O PODES UTILIZAR % ESTE SIMBOLO DEL TECLADO Y NO SEAS MALEDUCADO DE PONER MALAS PALABRAS.

  33. grasa siempre es mejor la grasa pato lo q hay q freir

  34. Si tus platos son como tu boca, ¡ni hambriento los pruebo!

  35. hola amigos la verdadera masa para tortas fritas no lleva ni huevos ni levadura en epocas de gauchos no existia la levadura era solo grasa, harina comun, salmuera.gracias

  36. Si tenés una cacerolita essen y harina blancaflor y grasa vacuna… mirá de golpe y porrazo se nos antojaron torta fritas.. busquè recetas pero las hice con lo que tengo y salieron de diez. En un bols le puse harina 4 ceros un poco, otro poco igual de harina blancaflor- Calenté un recipiente con agua hasta que casi hierba y le agreguè sal haciendo de esa forma la “salmuera”. Dicha Salmuera se la agreguè al harina y a la vez le agreguè un huevo. Mezclé todo en caliente. Todo usando el sentido común en las cantidades.. eh? ….
    Lo dividí en bollos rapidìsimo. Les di forma de cd con un agujero como el cd. Y ahí nomás las mandé a una sartén essen con grasa. El secreto es freirlas en grasa. Luego las comimos volando. Pero si quieren las pueden dejar descansar antes de freir, y hacerlas mucho más exquisitas aún. Saludos.

  37. Justamente el secreto de las torta fritas es freirlas en grasa. No importa que no le pongas grasa o aceite adentro de la masa. Pero siempre tienen que freirse en grasa, las hagas con la receta que las hagas. Saludos!

  38. yo las hago asi y me salen riquisimas
    En un bol pongo igual cantidad de harina comun como de leudante (a ojo yo veo la cantidad de tortas fritas q quiero hacer) en el mismo bol formo un huequito en el centro le pongo sal y derrito en el microodas o en la hornalla d la cocina mas o menos 50 gramos de vegetalina danica, dejo que se entibie y lo pongo en el centro de la harina,y un chorrito de leche, primero lo mezclo con una cuchara y veo como va quedando la masa si le hace falta mas leche le agrego fijandome d q no me quede muy blanda la masa, no se tiene q pegar en las manos(si esto pasa se le agrega mas harina comun) despues lo tomo con las manos y amaso bien. Mientras amaso ya pongo a calentar aceite. Formo unas tiras con la masa(asi como cuando estamos x hacer ñoquis) pero mas gruesos, corto ridajitas mas o menos de 2 centimetros y despues tomo cada rodajitas y las boy agrandando hasta formar las tortas fritas,y con el dedo les ago un huequito pequeño en el centro a cada una, ya para esto el aceite esta caliente y las frio, Poner en una bandeja con servilletas de papel para q caiga la gotita de aceite que queda y listo. RIQUISIMAS. Yo no soy chef, soy una simple ama de casa. aaa disculpen las faltas de ortografia.

  39. hola, porqué será que la masa me sale seca? gracias!!!

  40. mi mama,las hace con hariana ,sal,agua,proporcional no usa elevadura ,tampoco graza en la masa le sale riquisimas.Yo hago lo mismo,me salen espantosa muy buena las recetas q dan las voy a probar

  41. CREO QUE PROBÉ TODAS LAS RECETAS. PERO LA QUE BUSCABA ES AQUELLA QUE SOLO LLEVA HARINA, GRASA (MANTECA – MARGARINA) Y SAL. ASÍ LAS HACÍA MI ABUELA Y POR SUPUESTO MI MADRE.
    GRACIAS!!! TODAS LAS SUGERENCIAS MUY BUENAS!!!

  42. Unas tortas fritas. La haré bien fácil con este frío brrr… y para 2 personas reduciré a la mitad los ingredientes de una masa comun, pues bien ya he pasado el harina 000 por el cernidor, ( 1/2 kg aprox. ) a la que le he agregado un tantito de sal marina. Ahora preparo la levadura seca ( medio paquetin ) en en jarrito de agua templada a la que le sumo 1 1/2 cucharada de leche en polvo y queda en reposo un ratito para que trabaje la levadura.
    Todos los ingredientes son llevados a la procesadora y se amasa solita.
    - Luego Se estira la masa, la corto sin agujero al centro – como sugieren en algunos lugares que se haga – de este modo la tortitaa se infla como un globito cuando se cocina.
    A la grasa cuando está tibia se le coloca unos granos de sal para que no se queme al momento de fritar.

  43. MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA!!!POR PRIMERA VEZ EN MI VIDA ME QUEDARON BIEN!!!!
    NO PUEDO DEJAR DE VERLAS Y COMERLAS!JEJEJEJEJ

  44. mi consulta es la siguiente: leo todas las recetas y en casi ninguna se especifica qué tipo de harina es. Si es común, es 000 ó 0000 para las tortas fritas?gracias

  45. cuantas tortas fritas salen en n kilo de harina

  46. Lo que puede unas simples tortas fritas/ a mí me hizo recordar los días de lluvia en mi casa paterna y el abuelo o la abuela friendo las tortas fritas que devorábamos acompañados con mates/ la infancia de mis hijas…mi infancia/

  47. Disculpen, debe ir “lo que PUEDEN unas simples tortas fritas” y no me digan que el color dorado de las mismas apiladas unas sobre otras no era también una forma de vivir en familia en los días de invierno/

  48. no, claro q no, porq estas son patagonicas.

  49. noo claro que no existen

  50. ACA EN LA PATAGONIA YO CUANDO PUEDO LA HAGO A LAS TORTA FRITAS CON GRASADE CAPON SON EXQUISISTAS

  51. Queria decirles que yo hago las tortas fritas usando (de acuerdo a la cantidad que quiera hacer) por ejemplo: 6 tazas de harina comùn 3 de harina leudante,sal muera c/n, manteca 60 grs. eso sì amaso muy bien hasta que la masa quede blanda. No uso levadura ni grasa ni huevo en la masa. para freir uso mitad aceite y mitad grasa de vaca.me salen espectaculares y ricas!!! Disculpen que no tengo medidas exactas, pero querìa contarles mi receta personal a lo mejor le puede servir a alguien que quiera una receta fàcil. con cariño.

  52. interesante las recetas pregunto q diferencia hace la leche? soy de la patagonia y desde mis visabu, mi abu y mi mama jamas le pusieron leche a las tortafritas. sin embargo he probado una tortafritas en playa union y son muy ricas al igual q las de mi familia pero con diferente sabor. sera por la leche?

  53. LAS TORTAS FRITAS NO LLEVAN LEVADURA SOLO HARINA GRASA O ACEITE SAL Y BIEN SOBADA HASTA QUE LA MASA HACE GLOBITOS (ESO LLEVA SU TIEMPO) SE HACEN BOLLITOS Y SE ESTIRA A MANO O CON PALOTE A GUSTO FINAS O GRUESAS Y UN AGUJERITO EN EL MEDIO Y A FREIR EN ACEITE O GRASA (ESTA MASA SIRVE PARA EMPANADAS,PASTELES O LO QUE SE TE OCURRA).- SALUD!!!!!

  54. quisiera saber cual es el secreto de hacer torta fritas,quiero saber cual es el secreto para que salgan explendidas …… por favor responder mi pregunta rapido porque lo necesito GRACIAS

 

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