Torta pascualina

Laura

Ingredientes
Atados de acelga, 3
Cebolla, 1
Aceite, 2 cucharadas
Manteca, 2 cucharadas
Huevos, 6 duros y uno más
Queso rallado, una tacita
Ricota, 300 g
Sal y pimienta a gusto
Masa para tarta comprada o bien masa para pasteles casera, 2 tapas

Preparación
- Lavar las hojas de acelga, cortar y descartar los tallos.
- Hervir la acelga en abundante agua con sal hasta que este cocida.
- Dejar enfriar y exprimir la acelga con las manos tratando de eliminar toda el agua.
- Pelar y picar finamente la cebolla.
- Hacer los huevos duros (hervirlos durante 10 minutos).
- Saltear la cebolla en aceite y manteca, hasta que esté transparente.
- Picar la acelga y agregarle la ricota, el queso rallado y la cebolla.
- Salpimentar el relleno de la torta pascualina.
- Enmantecar y enharinar un molde.
- Colocar una de las tapas de masa en el molde haciendo sobrar unos 2 cm del borde para luego repulgar.
- Colocar dentro el relleno para torta pascualina.
- Pelar los huevos duros y colocarlos dentro del relleno, uno por porción.
- Tapar con masa, mojar con agua los bordes de las tapas, cerrar y repulgar o apretar con un tenedor.
- Pinchar la superficie.
- Pintar con huevo batido.
- Hornear la torta pascualina a temperatura mediana hasta dorar.

57 Comentarios a “Torta pascualina”

  1. Me encanta bajar las recetas de este sitio, soy novata en el tema de cocina asi que constantemente busco ayuda en su web. Sigan mejorando, y bendiciones!!

  2. Gracias, Gisela, vamos a tratar. Saludos.

  3. Hola Laura, terrible problema el mio para hacer el repulgue, ¿ como hago para que la masa tenga 2cm màs en una tapa? Probè estirarla pero queda al borde del colapso. Gracias, igual saliò rica!.

  4. Gracias Laura por salvarme la vida.

  5. Laura gracias porque quede como una reina

    (Con la suegra)

  6. torta de aselga

  7. Gracias, tenia una idea pero asi es mas facil… no sabia las cantidades, espero que me ayude, Besos!!

  8. HOLA,

    MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA VIVO EN ORLANDO DESDE HACE 25 ABRILES Y HOY POR PRIMERA VEZ VOY A HACER TU TORTA PASCUALINA, QUE BUENO QUE TE ENCONTRE.

    THANK YOU, SO MUCH.

    CRISTINA

  9. perdon lo metida. pero para mi gusto ya que soy fanatica de la acelga …
    queda mas sabrosa con queso cremoso y un toque de picadillo en vez de ricota..
    gracias

  10. Muy buena receta que espero hacer…solo como sugerencia trate de ser mas especifica en cuanto a la temperatura del horno, el tiempo de coccion, y el tamaño del molde que se usa..tambien cuantas porciones estima se puedan servir por esa cantidad…esos detalles ayudan al lector para tener una mejor idea de las cantidades…no todos somos expertos! gracias y que Dios la bendiga.

  11. gracias, es lo que estaba buscando, ahora me voy a hervir la acelga y demas, voy a improvisar en algunos aspectos, espero que todo salga bien, saludos

  12. esta en el horno mi tarta, salio chistosa, cualquiera se rie un buen rato, la receta esta muy buena, yo soy un desastre, jaj, no se cuando volvere a intentarlo, saludos, exitos!

  13. Hola, me salio muy rica la primera, ahora voy a intentar con una segunda, lei de nuevo para repasar, despues les cuento, obio que ahora tengo mas cancha, saludos

  14. ya esta en el horno, esta vez, ademas de tardar mucho menos, ensucie menos la cocina y hasta llego lila, que es como una madre, y me ayudo con el repulgue, esta sale mucho mejor seguro, abrazos, y buen provecho

  15. HOLA y gracias por la receta, la verdad es que yo siempre cocino al “tun tun” (asi decia mi papa, sin cantidades especificas) pero cuando la gente quiere la receta, me piden cantidades exactas. Hoy voy a probar acerla con tus cantidades, parece que va a quedar deliciosa, gracias :).
    Tambien quiero agregar que un poquito de nuez moscada le da un sabor muy rico. Saludos

  16. Se me escapo la H, perdon!!

  17. La H en la palabra HACERLA uyuyuyyyyyy

  18. estupidossssssss

  19. que torta tan guacala sabe feo yo la hice
    ,kk`bh

  20. LAURA GRACIAS POR TUS RECETAS SON BUENICIMAS TE ESCRIBO DESDE MICHIGAN USA AGOSTINA Y DENISE.

  21. La receta es buena,y para mejorarla sugiero que. 1)Despues de cocinar la acelga y esprimirla “saltearla” con la cebolla para que ayude a eliminar el agua,para luego agregarle la ricota y el queso rayado,esto evitara que la base de la tarta se humedesca demasiado y complique la imagem del plato.2) una pitadita de nuez noscada le sienta muy bien,y si los huevos son cortados el medio,la tarta quedara mas bajita y elegante.

  22. laura me encanto tu receta,y voy a adoptar los consejos.me parecen muy utiles.la verdad es la primera vez q entro en internet.y me gusto la simpleza de tu redactacion.BON A PETIT!!SOL

  23. Hola Laura, hoy descubrí esta web y ya está entre mis favoritos de internet! Te felicito!
    Mira, la verdad es que cocino por intuición y muy rico, tengo como dicen muy buena “sazón” y vivo innovando, inventando, en fin… lo que el tiempo entre trabajos y universidad me permiten. Pero no consigo, no logro, no hay forma de que yo haga una tarta (ya sea pascualina, de jamón y queso, gallega, tricolor, cualquiera) y no se me humedezca POR COMPLETO la tapa de abajo (tapas compradas, no amaso). He probado con TODO lo que quieras, dándole un golpe de horno antes, pinchándola, echándole harina antes que el relleno, lo que sea y no hay forma. POR FAVOR, TE RUEGO que me digas tu secreto :)
    Gracias!

  24. Claudia: yo lo que hago es ponerle una capa de pan rallado a la base, esto absorbe los líquidos del relleno. A mí me funciona. Suerte.

  25. Chicas les pido recetas de chimichurri y de pesto por fabor.Simples y adornaditas para los domingos al mediodia.Muchas gracias.Gloria .Por ahi tienen tiempo para hacer alfajores de dulce de leche.se los agradesco de todo corazon.Chau

  26. Si a todo este relleno le agregamos sala blanca y caballa que muy rico.

  27. quise decir salsa blanca y quise decir queda me pasa por apurado.

  28. =)
    Ya copie la receta con los consejos de los que la comentaron, voy a hacerla mañana para mi pareja y mi madre.
    Dsp les cuento.

  29. Hola soy argentina pero vivo en Mexico y quisiera la receta para hacer la masa de pascualina ya que aqui no venden las tapas en el super como en Argentina. Mil gracias, cordialmente.

  30. muy buena tu receta te felicito

  31. gracias por las recetas!
    estoy aprendiendo a cocinar con ustedes!

  32. gracias por los datos voy aprobar hacer esta tarta y despues les digo

  33. gracias, yo le agrego choclo cremoso, manjar; por lo menos me dijo mi suegra

  34. Alguien sabe cual es el equvalente de la acelga en Estados Unidos???

    mil gracias!!

  35. Podes usar chard o swiss chard. Viene de diferentes colores, blanca, amarilla, roja. Es un poco mas dulce que la acelga.

  36. estoy contentisima gracias a esta pajina se cosinar un besote y gracias

  37. Tenía la acelga y no sabía como hacer la tarta pascualina ¡ me encantaron las recetas y los consejos!. Espero que funcione porque a mi no me gusta que la tapa de abajo quede húmeda puajj. Donde compré la masa me dijeron que la cocine un poco antes, pero voy a hacer, además , todo lo que leí aquí. Muchas gracias. Me encanta leer las opiniones de los otros.

  38. Lilian…..sos una genia…..coincido con vos

  39. hola, me parecen de mucha ayuda las recetas y también los comentarios.

  40. hola, es un sitio buenisimo

  41. Hola, soy muy torpe con las tartas, les sugiero que pongan bien grande que hay que conseguirse 3 plantas de acelga…. compre 1 gigante pensando que iba a ser suficiente y ahora me quiero matar, voy a comer una empanadita de acelga con una cantidad increíble de cebolla y huevo duro.
    Gracias!
    atte. El boludo de la acelga.

  42. sos una genia laura siempre que kiero saber de una receta te encuentro a vos con tus consejos gracias por la ayuda!!!

  43. Hola lei la receta y me parecio muy rica pero grasosa a continuación les paso la mía que es muy rica más liviana.
    Zapallitos 1KILO.
    Cebollla 1/2 kilo.
    Cebolla de verdeo un 1/4 de paquete.
    Morron rojo 1/2 medio.
    Hojas de laurel cantidad necesaria
    Calditos 1.
    Pan rallado cnatidad necesaria.
    Discos de tarta un paquete.
    Aceite de oliva cantidad necesaria.
    Queso de rallar cnatidad necesaria.
    Huevos 1.
    Dorar las cebol junto con el morron y agregar el zapallito, agregar el caldito y las hojas del laurel dejar que se complete la cocción.
    Una vez terminada la cocción retirar el liquido que larga el zapallito.
    Pasar a un bol y agregarle el huevo retirar las hojas del laurel y agregarle el queso rallado.
    Forrar con la masa la tartera previamente aceitada y después espolvorear el disco de abajo con el pan ralado colocar la mezla tapar y pegar los bordes con agua en la parte superior hace un augero para que la tarta respire y no explote meter al horno previamente caliente suerte y que les salga tan bien como a mi.

  44. q simpatico, el relleno uno lo in venta acelgas con algun complemento, lo importante es la confeccion de la masa, pense q x ser una receta argentina, tenian algun tipo de masa, en fin, uno siempre se ensarta, con algunas paginas, vere otra pagina, gracias

  45. Jenny, tenés que leer bien. Lo que está en colorado (en este caso) no está escrito en otro color para probar pinturitas sino que “algo” te quiere decir.
    Clickea donde dice “masa para pasteles casera” y vas a ver que, como por arte de magia, sale…¡puf!…LA RECETA DE LA MASA.

    Te mando un saludo desde acá TU ARGENTINA

    La ironía es con onda…jeje

  46. HOLA,,ES VEERDAD MARIO,,ASI LA PREPARO YO,,Y ADE4MAS ,LOS HUEVOS,LOS AGREGO AL RELLENO,,DE ESTA MANERA………. UNA VEZ RELLENADA LA TARTA,,HACER HUECOS EN EL RELLENO Y AGREGAR LOS HUEVOS CRUDOS,,VERAS QUE BUIEN QUEDAN,,,DESPUES ME CONTAS,,CHAUUU

  47. Solo quiero hacer un aporte: para que las verduras de hoja queden bien escurridas, conviene ponerlas en una tela (lienzo) y retorcerlo hasta que hayan escurrido totalmente.

  48. Si la acelga se hierve pierde sus nutrientes. Es mejor cocerlas al vapor!!!

  49. por favor, refieranme a la otra opcion : TORTA DE ZAPALLITOS…… me encanto encontrar esta receta, esta muy aproximada a lo que recien hicimos. Algunas notas:
    Los huevos salen mejor poniendolos CRUDOS Y ENTEROS en huecos hechos en el relleno
    despues de armar la tarta y antes de cubrir con la masa. El comentario de NO HERVIR
    sino cocerlas al VAPOR esta muy acertado. TRANKS A BUNCH …. heven’t been back to
    Argentina in more than 60 years, and can still remember the taste of TORTA PASCUALINA

  50. ya estoy horneando la tarta y va teniendo una pinta bárbara.SEGURAMENTE va a ser muy rica por su olorcito.
    Para que no se humedezca la base yo la unto con aceite antes de poner el relleno.
    Gracias por esta receta. FELICIDADES PARA TODOS.

  51. Alejandro, probá con un molde un par de cm menor (en diámetro, no en altura, así la tarta te sale igual de alta) De ese modo no necesitás estirar tanto la tapa de abajo. Te va a sobrar un poco de masa de la tapa de arriba, pero podés usarla para hacerle alguna deco a la tarta, por ejemplo, estirás el sobrante, lo cortás en tiras a cuchillo o rueda para cortar pastas, y hacés un “cuadriculado” o una cruz, o simplemente tiritas paralelas o una carita “smile”…(depende de cuánto te sobre) Otra posibilidad es hacer un par de canastitas o empanadas con esa masa sobrante (por ejemplo, un pedazo de queso, lo envolvés en la masa, y listo)
    Otra opción, pero dependiendo del relleno no siempre funciona, es forrar el molde con una de las tapas, luego estirar lo que será la tapa superior, medirla con el molde, recortar el sobrante, amasarlo, estirarlo y completar la altura faltante de la tapa de abajo con esos recortes. Hay que humedecer la masa con el dedo para que se pegue mejor, y presionar bien la union.
    Es trabajoso, y con algunos rellenos líquidos/viscosos que se calientan demasiado antes de coagular, se abre la unión y “pierde” en algunos lugares… pero puede ayudar, al menos hasta que consigas otro molde ;)
    Otro detalle: antes de poner la tapa superior, humedecé el borde de la tapa inferior; eso ayuda a que se unan mejor y no se abra el repulgue (en resumen, siempre que vayas a unir trozos de masa, humedecé)
    Saludos!

  52. Claudia, algunos moldes de fondo absolutamente liso contribuyen a que no se seque la masa porque no dejan circular el aire, y por lo tanto no se puede evaporar la humedad. Podrías probar, si conseguís, un molde de los que vienen con algún relieve (generalmente algún tipo de cuadriculado) en el fondo. La opcion de untar con aceite el fondo, ayuda a que se ponga más crocante y dorada la masa; poner pan rallado en el fondo antes del relleno es muy eficaz, y ayuda muchísimo a secar los rellenos y por ende la masa.
    Pero cuando TODO falla, yo saco la tarta y la pongo (en porciones) un minutito sobre el tostador de pan (el viejo tostador de metal con una rejilla que se coloca sobre la hornalla de la cocina) a fuego no muy fuerte para que no se queme. Lo mismo hago con las pizzas y pizzetas cuando no vienen crocantes

  53. Yo la preparo con espinaca, ya que aqui en Londres conseguir acelga (swiss chard) es dificil. Nunca hiervo la espinaca, la lavo muy bien (aunque aqui no viene en atados, sino las hojas sueltas, lavadas y en bolsas) y la salteo directamente con la cebolla. Dado que la verdura se saltea y luego se hornea, hervirla no tiene gollete!

  54. Hola con respecto a la tarta de acelga, que me encanta, pero siempre me sale un poco acuosa luego de asarla. Que puedo hacer??? Me encanta el sitio. Gracias.

  55. Hola Claudia, gracias por el comentario!. Podés probar dejando la acelga un poco más tiempo para que se que se termine de evaporar el líquido.

    Saludos.

  56. Para los que viven afuera y no consiguen las tapas o discos de empanadas y tartas, o bien quieren hacerlas caseras, aquí les dejo una receta paso a paso de una masa bien criolla que sale riquísima y sequita http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/tapas-para-empanadas.html

  57. ¿Cómo se hace la masa para la torta pascualina?

 

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