Torta de ricota y naranja

Ingredientes

Ricota, 2 tazas.
Harina 0000 tamizada, 2 y ½ taza.
Huevos, 6.
Ralladura de 2 naranjas.
Jugo de 2 naranjas.
Azúcar, 6 cucharadas.
Polvo de hornear, 1 cucharadita.

Optativos

Nueces picadas, 3 cucharadas.
Almendras, entre 10 y 12 unidades.
Azúcar impalpable, 1 taza.

Elaboración

Batir las yemas con la mitad del azúcar a punto letra. Agregar la ricota, la ralladura de naranja y el jugo; seguir batiendo y alternar con la harina mezclada con el polvo de hornear.

Batir las claras a nieve y agregar el resto del azúcar mientras se sigue batiendo.

Incorporar de a cucharadas las claras a la mezcla de ricota con movimientos de abajo hacia arriba para que la preparación quede
aireada.

Colocar en molde enmantecado y enharinado y cocinar en horno a temperatura media hasta que al introducir un palillo, éste salga seco.

Retirar del horno y cubrir con un círculo de nueces picado grueso y cerca del centro otro círculo de almendras.

Hacer un azucarado revolviendo el azúcar impalpable con unas gotas de agua caliente hasta formar una pasta espesa, pero que se pueda extender.

Esparcir el azucarado en forma despareja sobre toda la cubierta.

33 Comentarios a “Torta de ricota y naranja”

  1. Hola Roberta, parece muy buena esta receta, pero no me quedan claras un par de cosas.
    Cuánto tiempo de horno más o menos?
    El azucarado no lleva jugo de limón o ralladura de naranja?
    Desde ya agradezco tu respuesta y aprovecho para felicitarlos por el sitio en general.

  2. Celeste
    contesto tu pregunta
    tiempo de horno entre 30 y 45′. Debe quedar levemente dorada.
    El azucarado puede hacerse con jugo de limón o naranja pero el que indico endurece más rápido.
    Saludos Roberta

  3. muy buena la pagina quisiera saber si tienen recetas de comidas rapidas saladas/frias

  4. Hola,mucho gusto,saque muchas recetas de esta pagina,me gustaria saber si tienen alguna receta de torta de mandarinas.Muchisimas gracias Patricia

  5. Patricia: no tenemos ninguna receta publicada, pero vamos a buscar, seguramente algo encontraremos. Saludos.

  6. Tengo una receta de torta de mandarinas que sale muy buena.
    Pero hoy entre para buscar una de ricota…fijate en unos dias que si encuentro como se hace la escribo en este sitio.

  7. Hola Roberta,este fin de semana voy a hacer tu receta de esta torta,pero tengo dos dudas,la primera si va en la heladera (yo creo q si)o bien,si se come caliente,ya q dice q se puede acompañar con bochas de helado o crema chantilly.Muchisimas gracias,y cuando quieran,les paso mi receta de torta de chocolate,riquisima y re facil Besos para todos

  8. Mónica, nos podés mandar la receta a pablo@recetasdeargentina.com.ar y la publicamos. En algunos días vamos a tener listas las cosas para que quien tenga ganas pueda poner sus recetas en el sitio, pero lleva algo de tiempo y nos estamos demorando.

    Patricia, la torta se puede comer fría o tibia. Ahora, no encuentro dónde dice lo del helado o la crema chantilly. ¿No será de otra receta?

    Saludos cordiales,

    Pablo

  9. ok Pablo,te escribo donde me decis y te mando la receta,y si,seguramente me confundi y puse eso del helado o crema,pero deduzco q si va a la heladera,ya q tiene ricota,y si la dejas fuera,se pone acida no?
    Cariños Patry

  10. Creo que en la de ricota y naranja habria que ver si la cantidad de polvo de hornear no deberia ser 2 cucharadas y media y no 1 cucharadita como dice,ya que lleva 2 tazas y media de harina y tiene que lograr levantar una mezcla que contiene ricota.
    Saludos

  11. Hice dos veces esta torta,pero me sale demasiado pesada,no levanta,es riquisima,pero pesada,habria q ver como o q ingrediente le falta,o le sobra,para q levante mas.besitos

  12. A mí me parece que en la receta fue demasiada harina. Yo le pondría menos de una taza, tal vez tres cuartos de taza, más o menos seis cucharadas no muy colmadas (una para cada huevo).

  13. hola:estoy por realizar esta torta de ricota que parece ser muy rica,pero mi pregunta es si me pueden conseguir una receta de salsa decuatro quesos que me gustaria aprender a prepararla para deleitar a mis clientes ye que como podran ver en nuestro blog somos dueños de una casa de comidas muchas gracias.PATITO

  14. Patricia, no tenemos una a mano, pero vamos a buscar a ver qué encontramos. Saludos.

  15. riquisima torta de ricota……………..vale la pena hacerla!!!

  16. Hice esta torta pero estoy de acuerdo con Patricia que dice que es muy pesada,cuesta mucho hornearla;quizas sea por la cantidad de ricota,con respecto a eso ¿porqué no poner las cantidades en peso y ml?¿a cuánto equivalen 2tz de ricota?¿cuantos ml de jugo de naranja?porque dice jugo de 2 naranjas,pero no todas son del mismo tamaño o tienen la misma cantidad de jugo…Quizás teniendo en cuenta estos detalles la próxima vez me saldrá mejor. Desde ya,muchas gracias.

  17. excelente . las recetas y muy buena la idea de publicar. tan variadas comidas y postres

  18. hice la torta de ricota, me salio espectacular!!! gracias!!

  19. quisiera saber si se piede hacer con harina leudante la torta de ricota y ya se me hace agua la boca antes de hacerla muchas gracias

  20. hola soy sonia hoy iso mi mama la ricota y le salio espetacularrrrr bueno un saludos a tods chauuuuuuuuu

  21. HOLA A TODOS,ME ENCANTAN TODAS LAS RECETAS Q TIENEN,MUY BUENA ONDA D SU PART!!!

  22. Te dejo la exquisita torta de mandarinas:
    Poner en la procesadora 2 mandarinas peladas, sin semillas y las cáscaras (fundamental!!!!). Agregar 2 tazas tamaño té de azúcar, 3 huevos enteros y 3 tazas tamaño té de harina leudante. Procesar bien y si queda muy compacta (depende del tamaño de los huevos), echar chorritos de leche,poco. Horno precalentado bajo, molde enmantecado y enharinado y unos 50-60 minutos de horno. Tibia, espolvorear con azúcar impalpable. Es riquísima!!!!!!

  23. Hola, probe la receta y la verdad el resultado desastroso.
    No lleva suficiente azucar, demasiada ricota para estas medidas, me quedo como un cheesecake.
    Tal vez la ricota deberia ser prensada para eliminar un poco del agua.
    Una pena, por que fue un desperdicio de buenos ingredientes.
    Ahora para la proxima leere los comentarios.
    gracias.
    Adriana

  24. Hola!! me gustaría saber la medida del
    molde para realizar la torta.

  25. Yo la hice puse un poco menos de harina y el horno muy muy bajito y me salio ESPECTACULAR !!! . muy buena receta . gracias

  26. espero que guste

  27. hace mucho que buscaba esta receta buenisimo!!!!

  28. MUY BUENA LA RECETA DE TORTA DE RICOTA….ESPECTACULAR !!! ESPERO LA TARTA DE MANDARINAS….A LA TORTA DE MANDARINAS LA SE Y ES MUY FACIL … 3 (tres) MANDARINAS GRANDES, A 2 (dos) DE ELLAS SACARLE LA CASCARA Y SEMILLAS, YA Q DAN SABOR AMARGO, Y PROCESARLAs, A LA RESTANTE EXPRIMIRLA. A ESTO AGREGAR 1 HUEVO, SI ES MUY CHICO 2, 1 POCILLITO DE CAFE (tipo jarita) DE ACEITE Y LA MISMA CANTIDAD DE AZUCAR MOLIDA. LA MASA TE PIDE LA CANTIDAD DE HARINA LEUDANTE , BATIR BIEN A MANO….ES ESPECIAL PARA MATE…SUERTE !!! PERDON PÒR NO ACORDARME BIEN DE TODO..

  29. hola, quisiera saber si se puede realizar esta receta con harina leudante, y si las naranjas tienen que ser grandes o medianas. gracias, espero su respuesta.

  30. yanet no importa lo grande de la naranja solo con un poco para la ricota alcanza no te preocupes te saldra esxisito

  31. hola graciela!!! la torta de mandarina no lleva manteca o algo de tenor graso como crema ?

  32. comoles adelante hice la torta y quedo exquisita.Lo unico que le modifique fue usar harina leudante en vez de agregar ala harina polvo leudante. gracias

  33. Me encanta el sitio de recetas y la buena onda que tienen todos en gral.

    Todavia no hice ninguna receta.

    Pero ya pronto tendrtan novedades mias.

    Gracias

 

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