Torta de Manzanas “Al Revés”

Una traducción libre de la clásica UpsideDown Cake o Torta Patas para Arriba de Manzana.

Ingredientes para la torta:

– Manzanas verdes (Granny Smith), 5
– Azúcar blanca: dos tazas
– Azúcar negra (opcional): media taza
– Manteca: un pan
– Harina:dos tazas
– Huevos: cuatro
– Leche, más o menos una taza.
– Ralladura de 1 limón
– Canela y nuez moscada en polvo, una pizca (opcional)

Preparación:

– Poner un molde para tortas grande sobre la hornalla a fuego bien bajo. Agregar un tercio de pan de manteca y derretir, sin dejar quemar. Hacer rotar el molde para que la manteca cubra bien el fondo y los bordes. Entibiar
– Espolvorear sobre la manteca fundida una taza del azúcar blanca y el azúcar negra. Cubrir bien todo el fondo del molde.
– Pelar las manzanas, quitar las semillas y cortar en rodajitas finas. Acomodar sobre la mezcla de azúcares formando capas concéntricas.
– Batir la manteca restante con el azúcar que quedó hasta lograr una crema blanca y esponjosa.
– Agregar uno por uno los huevos, batiendo bien después de cada adición.
– Agregar las especias, si se usan, y la ralladura de limón.
– Agregar media taza de leche o un poquito más, según sea necesario.
– Agregar la harina de a poco, mezclando bien luego de cada adición. Si hace falta agregar más leche. Debe quedar una masa semilíquida, no muy dura ni muy blanda.
– Volcar sobre las manzanas y la manteca.
– Cocinar en horno tirando a fuerte, por cuarenta y cinco minutos más o menos.
– Sacar del horno cuando un escarbadientes clavado en el medio salga limpio. Dejar enfriar diez minutos.
– Prender la hornalla y poner el molde sobre el fuego bajo, tres minutos. Apagar y pasar un cuchillo por los bordes.
– Con cuidado, desmoldar sobre un plato grande.

Esta torta al revés se puede hacer con manzana, con pera, con rodajas de ananá, con duraznos, o con casi cualquier otra fruta.

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