Sopa de verduras

Ahora, que en hemisferio Sur llega el invierno, no hay nada mejor que una buena sopa para abrigarse por dentro en una noche fría.

Esta sopa admite infinitas variaciones: pueden variarse los ingredientes, agregársele fideos, arroz, cebada perlada, unas cucharadas de crema o pesto, crutones de pan, o lo que uno quiera. Con una ensalada verde y un buen pan, hace una cena completa.

Ingredientes para cuatro personas:

– 1 cebolla grande.

– 1 diente de ajo (opcional)

– 1 zanahoria grande o dos pequeñas.

– 2 ramas de apio.
Summary
– 1 papa grande.

– 1 pedazo de zapallo.

– 1 atado de espinaca o acelga.

– 1 zucchini.

– 1 taza de porotos cocidos, o una lata de porotos escurridos. (Pueden ser garbanzos también)

– 100 gramos de panceta ahumada, o tocino (opcional.)

– Aceite de oliva, a gusto.

– Sal, pimienta y tomillo, a gusto.

Preparación:

– Picar la cebolla y el ajo y cortar la zanahoria y el apio en rodajitas finas. Cortar la panceta o el tocino en cubos o bastones pequeños.

– Calentar el aceite de oliva en una cacerola de fondo grueso. Dorar la panceta o tocino levemente.

– Rehogar la cebolla, el ajo, el apio y la zanahoria, sin dejar dorar. Salar y condimentar con abundante pimienta y tomillo.

– Cortar en cubos pequeños todos los demás vegetales. Cortar en juliana (tiras finas) la espinaca o acelga.

– Agregar a la olla la papa, el zucchini y el zapallo en cubos y cubrir con agua o caldo. El líquido debe cubrir los vegetales en 1 cm más o menos. Cocinar 20 minutos.

– Agregar los porotos y la espinaca. Revolver, probar la sazón y agregar sal y pimienta, si falta. Dejar cocinar 10 minutos más, o hasta que la papa esté bien tierna, pero no desecha.

– Servir en boles hondos, rociando con un chorrito de aceite de oliva y agregando unas escamas de queso parmesano.

Nota:

– Si se desea una sopa crema de vegetales, hay que utilizar sólo verduras, sin panceta ni porotos, y pasar la sopa por la procesadora o utilizar una minipimer de inmersión al final. Es recomendable volver a calentar luego de triturar la mezcla, y rectificar la sal y la pimienta. No es necesario, en este caso, agregar crema de leche.

– Si se agregan arroz o fideos, se debe calcular que tardarán en cocinarse unos 20 minutos aproximadamente.

– Se pueden agregar a la sopa hongos,choclos, batatas, tomates, o lo que se desee. Si se agregan remolachas peladas y cortadas en cubos, se obtiene una sopa de un hermoso color rojo.

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