Sopa de Cebolla

Karen

Esta sopa de cebolla es perfecta para un día de invierno. Es fácil y económica, aunque si se quieren poner todos los aditamentos la preparación se hace un poco más larga. Con tostadas de pan de campo o casero y huevo poché, es una comida principal en sí misma.
Ingredientes:

- Cebollas, 3

- Ajo, 2 dientes

- Panceta ahumada: 100 gramos

- Manteca, una cucharada

- Harina, una cucharada

- Caldo de verduras: un litro

- Queso reggianito o gruyere, 100 gramos
- Sal, pimienta

Opcionales:

- Pan casero o pan de campo, 8 rodajas.

- Huevos, 4.

Preparación:

- Cortar la cebolla en mitades y luego a pluma (en tajadas verticales), bastante fina.

- Picar el ajo.

- Picar la panceta.

- Rehogar la panceta sola en una sartén antiadherente. Cuando comience a dorar, agregar la manteca fría, la cebolla y el ajo. La manteca se pone fría para que la cebolla no dore. Sazonar con sal y pimienta.
- Tapar y dejar cocinar, revolviendo de vez en cuando, unos quince minutos a fuego bajo, hasta que la cebolla esté tierna. Si se la cocina tapada, la cebolla permanece blanca.

- Espolvorear con la harina y revolver por medio minuto con cuchara de madera.

- Agregar el caldo y dejar cocinar hasta que la cebolla esté bien cocida y todos los sabores integrados. Debe quedar más bien espesa.
- Rallar el queso con la parte ancha del rallador.

- Poner la sopa en cuatro boles o platos hondos. Distribuir el queso sobre cada plato y gratinar al horno bien fuerte hasta que el queso esté dorado.

- Si se quiere servir como plato principal, poner en cada plato un huevo poché, luego la sopa, luego el queso y finalmente gratinar. Servir con tostadas de pan de campo o casero.

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