Salsa bolognesa

Laura

Ingredientes

Tomates perita pelados, sin semillas y cortados en cubitos, 6. Se pueden reemplazar por una lata de tomates al natural cubeteados.
Cebolla, 1 mediana
Ajo, 1 diente
Carne picada, ¼ Kg.
Vino blanco, 1 vaso
Caldo, cantidad necesaria
Ramo de hierbas (orégano, tomillo, laurel, perejil, un tallo de apio)
preferentemente frescas, 1
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Laurel, 2 hojas
Sal y ají molido

Preparación

- Picar la cebolla.
- Calentar la sartén.
- Agregar un chorro de aceite de oliva.
- Rehogar la cebolla a fuego moderado hasta que transparente
- Agregar la carne picada y saltear a fuego vivo, revolviendo.
- Incorporar un vaso de vino blanco, revolver y dejar reducir cinco minutos.
- Poner las hierbas.
- Agregar los tomates.
- Condimentar con el ají molido y la sal y cocinar la salsa bolognesa al menos 1/2 hora, agregando un poco de caldo de ser necesario.

62 Comentarios a “Salsa bolognesa”

  1. Hola laura:Las salsas son para consumir cuando la haces o la podes guardar en frasco de vidrio y conservarla un tiempo?
    Muchas gracias

  2. Celeste: esta salsa se conserva bien en el freezer, en la heladera no tanto. Saludos.

  3. Hola,
    Probé hacer la salsa bolognesa pero me quedó muy ácida. Qué puedo hacer para que esto no me vuelva a suceder?
    Saludos

  4. Analía: el tema son los tomates, muchas veces los tomates de lata vienen ácidos. La mejor alternativa es usar tomates frescos bien maduros, si no queda más remedio que usar enlatados, se puede probar la salsa durante la cocción y, si está ácida, agregarle una o dos cucharaditas de azúcar. También hay quien le agrega una zanahoria cortada en rebanadas finitas.

  5. Muchas gracias Pablo por tu respuesta. Dentro de dos semanas doy una gran cena para amigos en donde voy a preparar un guiso asique voy tener muy en cuenta tus consejos.
    Saludos

  6. Hola amigos !!!
    La salsa Bolognesa es fácil y “vistosa”.
    Y el Tomate natural bién maduro un “must”. Como antiguo experimentador, dos sugerencias: para la acidez, en vez de azúcar, 1/2 cucharadita de Bicarbonato de sodio. No asustarse si hace espuma! por supuesto diluirlo en agua… Otra más, sustituir la Carne vacuna por Pollo, mejor pechuga, picado no muy fino, adobado con un poco de estragón, un rato antes.
    Entre paréntesis, alguna vez aprendí que es el mejor condimento para Pollo en cualquier preparación. Gracias por la atención y saludos. Alf/

  7. Alfredo volviendo…
    No hablemos de agregar a las Recetas anteriores, UN champignon fileteado por
    comensal antes de servir con los fideos, finitos, en este caso. Chau !! 1/12/2007.

  8. Yo uso mitad de carne picada vacuna y mitad de cerdo y le agrego jamón cocido cortado en tiritas.

  9. IMPRESIONANTE

  10. Para Sebastián Scagline:¿lo de IMPRESIONANTE es cargada?
    Para Alfredo: Muy buenas ideas!!!

  11. yo queria saber como hago para hacer una salcita bolognesa copada

  12. PARA MI ESTA SALSA ES LA MEJOR DEL MUNDOOOOO
    POR DIOS, ES UN “MUST” DEFINITIVAMENTE

  13. Hola! BUeno yo keria saber para q se le pone el vino a la salsa? q funcion cumple?..es lo mismo ponerle vino tinto?..Bsos. y Desd ya muchas gracias =)

  14. En la receta no dice qué hacer con el ajo, cómo y cuándo agregarlo. ¿se puede evitar? es decir ¿no ponerle ajo?.

  15. hola chicos es la primera vez que tipeo en esta pag. son buenas las opciones que se dieron y a las cuales agregare mi granito de arena para mejorar las cosas para todos!!!! a los tomates lo mejor es quitarles su piel y semillas para que no sea acida la salsa.

  16. soyelyugo.. victor te saluda y te suguire que al ajo lo utilices por que es el complemento de la salsa, ahora cual es el momento? es cuando ya los azucares de los demas ing, hallan caramelizados solo asi lograras el buen aroma y sabor del producto. si eso te resulta aun fuerte y lo sientes mucho, la otra opcion es asar el ajo y solo ponerlo en cada plato de los invitados. gracias por permitir dar mis opiniones. saludos

  17. Luciana,
    El vino desgrasa y aromatiza, la mayoria usa vino blanco, pero a mi me gusta usar vino tinto. Despues de agregar el vino dejalo un tiempo largo en el fuego para que los alcoholes se evaporen y quede solo el aroma.

  18. Alguna vez pusieron salchicha criolla en una salsa bolognesa? cuando habria que agregarla, hay que cocinarla al principio con la carne? o se cocina con la salsa? Hay que hervirla aparte para que se desgrase un poco?

  19. cuando quiras agregarle la salchicha criolla en una salsa bolognesa hazlo que le va a venir mas que bien a la salsa pero ten kcuidado de no perderla y para eso debes de hacerlo 15Mn antes de que termines de cocinarla.
    silvia te recomindo que uses vivno tinto para la salsa y si es un borgoña es mejor y el blanco dejalo para salsas claras… saludos

  20. Que tal buen dia, bueno yo probe esta salsa pero me queda muy desabrida ,quisiera que me recomiendes que otra cosa puedo agregarle para que quede bien

  21. Que tal buen dia, bueno yo probe esta salsa pero me queda muy desabrida ,quisiera que me recomiendes que otra cosa puedo agregarle para que quede bien

  22. la receta bolognesa esta buenicima

  23. Hla,mi hija no sabe cocinar y esta probando ahora hacer la salsa boloñesa,despues les cuento como le salio,jajajja,besos,Maria.

  24. excelente receta solo le agregue tocineta (tocino) salsa de soya y quedo espectacular, gracias.
    no tuve necesidad de agregar azucar o bocarbonato

  25. hola les queria decir que la salsa bolognesa es riquisima, se las recomiendo no se van arrepentir, besos nos vemos……

  26. que hago con el ajo?

  27. la creatividad enla receta es lo imporatante yo creo que la solucion para como quede y quieras que quede es lo imporatnte tengo mucho enrestaurant y defino el sabor y la presentasion de la salsa con la lengua el olfato y la vista saludos

  28. MUY RICA LA SALCITA MAS RICA Q MI ESPERMA.,,
    OBVIO POR LO SALADOO
    SALEE SUPER ORGIAAA DE BOLOGNESA
    ee damas y damas super mail consiganlo como puedan no lo publicoo pt de conejito a la biscacha!!

  29. Hola! tengo una salsa hecha (tuco-fileto) y queria agregarle carne picada para imitar una bolognesa.. se puede??

  30. hola a todos!! muy ricas todas las recetas pero yo quiero agregar algo para los vegetarianos: reemplazar la carne por soja texturizada. mantiene la misma consistencia que la carne y queda muy bien. salud!

  31. hola creo que la megor slsa bolognesa es la suguiente, que me la enseño mi abuela
    Ingredientes:
    .1 1/2 cebolla
    .1/2 pimiento
    .1 ajo
    .1/2 znahoria
    .4 tomates erbidos con cascaras, pelados y picados
    .3/4 kg. de carne picada
    freimos las verduras bien picadas cocinamos agregamos la carne y el tomate y cocinamos bien, condimentamos con sal pimienta, provenzal y agrgamos un poqo de agua y sale una salsa de 11…………

  32. respondo a silvia : se cocinan en la salsa

  33. si te qeda muy acida es por qe el tomate no estaba bien cocido.. tenes qe dejar coninar mas el tomate..

  34. hola… me encanta la cocina y la disfruto muchisimo…. e leido miles de recetas y, al igual que esta (la bolognesa) no entiendo cuando dice a lo ultimo “agregando un poco de caldo de ser necesario.” …. la pregunta es: A que tipo de caldo se refiere, verduras? carne? gallina?
    Les mando un abrazo y sepan disculpar mi ignorancia

  35. Soy Antonio me encanta la cocina, no sabes si la bolognesa lleva tomate, gracias, yo preparo una salsa a la bolognesa sin cebolla y sin tomate se llama la SUPER BILOGNESA PERO NO ES DE BUENA ACEPTACION mis compañeros me critican pero ya van a aprender a saborear una deliciosa salsa saludos Tony.

  36. YO LA VOY A HACER AHORAA! Y NOSE COCINAR! ESPERO Q RESULTE !! :D DESPUES LES CUENTO

  37. con una cucharada de azul se te saca lo acido

  38. Tal cual! Agregar Azúcar no disminuye la acidez para nada (si no, no habría caramelos ácidos no?) Pero al agregar bicarbonato,este actúa como base captando el H y se genera una reacción que produce agua y anhídrido carbónico neutralizando el nivel de acidez. :)

  39. Tony por lo que tengo entendido la salsa boloñesa lleba tomate y cebolla por eso que las criticas de tus amigos son ciertas espero que si se te ocurre alguna que sea nueva y original la compartas con nosotros saludos

  40. aguante el morfi

  41. hola estudio un curso de cacina 1 año recien empiezo a estudiar a mis 38 años de edad en el parcial practico de cocina me pidieron que haga una salsa de vino blanco el profesor me dijo que la salsa estaba muy fuerte me podrias desir como se hace para hacer una salsa de vino blanco que este rica muchas gracias

    ATTE

    matias

  42. jajajjajja

  43. Si voy a acompañar la pasta con vino tinto,tengo q condimentar con éste o da igual con vino blanco?

  44. [...] that smell? Could it be an awesome bologna sauce [...]

  45. Oye la verdad gracias tengo 13 años y es mi primera salsa como tal, cambie la carne por tocineta y quedo espectacular muchas gracias :D

  46. Estoy como Matías pero en mi caso la salsa bolognesa me quedó muy fuerte.¿Alguien me puede decir cómo la suavizo? No quiero tener que tirarla.

  47. mira es fácil
    cebolla 1
    zanahoria 1
    apio 1
    tomate 4
    carne molida gr
    agua 1/2 litro
    pimiento 1
    vino 80cc

  48. mira es fácil
    cebolla 1
    zanahoria 1
    apio 1
    tomate 4
    carne molida gr
    agua 1/2 litro
    pimiento 1
    vino 80cc
    azúcar por la asides del tomate 2 cucharaditas

  49. agregar a la receta un ossobuco de 150gr pasado por harina y un poco de sal y freirlo y despues ponerlo a hervir con la salsa

  50. Hola a todos, creo que se está hablando de la bolognesa tradicional. Pollo no es óptimo ya que estaríamos haciendo otra cosa (para nada despreciable) pero otra cosa que no es bolognesa.

    La receta de la página me pareció fiel salvo por un pequeño detalle infaltable en esta salsa que es el de las zanahorias. Apio y zanahorias son infaltables en la bolognesa.

    La receta tradicional no lleva carne molida (o picada) sino cortada a cuchillo algo que queda exquisito y no se compara porque la carne mantiene todo su sabor y no se desintegra con la salsa.

  51. Hola a todos , para mi la cocina es prueba y causa, ir agregando o quitando , lo que tu gusto sugiera, a estos ingredientes anteriores Yo le agrego 100 grs. de pasta de tomate y dos cucharadas de mantequilla y con respecto a la acidéz , el secreto esta en darle buen cocimiento , para que el tomate pierda el mismo, porsupuesto el toque de azúcar…

  52. Absolutamente de acuerdo en todo !

  53. Buenas tardes: Ubicos a todos uds.ya que gharé una salsa con carne para pasta…
    La hago de la siguiente manera:
    Tomates maduros
    Tomates enlatados
    Pasta de Tomate
    Cebollas
    Cebollin
    Ajo Porro
    Ajos
    Pimenton verde y rojo
    Laurel
    Aceite de Maiz
    Agua
    Sal
    Carne de res molida

    Calentar el aceite, agregar ajo triturado e inmediatamente la carne molida y revolver hasta que este marrón
    Agregar primero las cebollas, luego el ajo porro, pimentones, cebollin,es decir, uno a uno (previamente bien picaditos)
    Luego de mezclar y rehogar, agregar los tomates sin piel ni semillas (bien picados).
    Agregar hojas de Laurel y la pasta de tomate
    Agregar sal al gusto
    Dejar al fuego muy lento entre tres y cuatro horas.
    El secreto…..mucho fuego….o calor…
    Las cantidades no las detallo ya que yo cocino al ojo…
    Y por lo general hago suficiente y congelo…

  54. hola atodos yo kiero prerara una salsa de camron para un buena comida y bueno tenia un resta pero me olvide ya si aguein me puede ayudar en estos dias kieo prepara espero grasias saludos

  55. Hola celeste, mira no soy quien publico la receta, pero por experiencia de cocinar años todo tipo de comidas, te dire que puedes realizar una sabrosa salsa la cual puedas guardar y aparte la carne picada con los demas ingredientes.¿porque?
    Porque no dura tanto una salsa de tomates sola que una en la que lleve carne.
    Espero te sirva.

    PD: Es mejor si quieres guardar en tapper bien hermeticos.

  56. Macarena tiene razon ,tambien como le comente a Celeste es preparala, ir probandola, puedes ponerle unas cucharadas de azucar o miel¡NO TE ASUSTES! todos los cocineros lo hacemos cuando nos pasa.
    Igualmente suele pasar que quede acida cuando usas latas o la tradicional purecica.
    Saludos

  57. La salsa me ha salido buenísima, excelente receta! :)

  58. La salsa bolognesa es el más famoso de los Ragú italianos.
    Aquí les dejo otra variante super deliciosa. La receta paso a paso de un Ragú de Carne y Salchicha Parrillera. Riquísimo!! Imperdible!!

    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/05/ragu-de-carne-y-salchicha-parrillera.html

  59. Hola gente linda!!seguí paso a paso (bue..con un toquesito personal :) ) su reseta de salsa a la bolognesa mientras mi esposa hacia unos ravioles,me salio riquisína,GRACIAS por vuestra ayuda con la cual me destaque preparando salsa.

  60. hola que tal estoy interesado en hacer una salsa bolognesa para mi pero algo sensillo se puede hacer sin el vino blanco y con salsa de tomate gracias

  61. En Carrizal pueblecito de Ingenio en Las Palmas de Gran Canaria ESPAÑA se le añaden setas o champiñon

  62. Hola. tengo el secrreto para que la salsa no te quede acida desde el principio. si te queda acida es muy dificil de corregir. el secreto esta en la cebolla. se debe cocinar bastante y a fuego lento. si se arrebata queda acida. cuando este totalmente transparente , recien se sube el fuego. lo del azucar y el bicarbonato sirve pero si se cuece bien la cebolla desde el principio es mucho mejor.

 

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