Salsa blanca

Laura

La salsa blanca es básica para la preparación de algunas sopas, tartas, soufflés, pastas, verduras, etc. Su elaboración es sencilla pero hay que prestarle mucha atención para que no se formen grumos.

Ingredientes

Manteca, 50 g
Harina, 2 cucharadas colmadas
Leche, ½ litro
Sal y pimienta, a gusto
Nuez moscada, opcional

Preparación

– Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
– En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
– Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
– Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
– Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente, con cuchara de madera, hasta que tome color dorado.
– Ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, con cuchara de madera.
– Condimentar la salsa blanca con pimienta y nuez moscada rallada.
– Cocinar revolviendo permanentemente hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.
– Retirar y utilizar en las preparaciones que así lo requieran.

Dejá un comentario

140 Comentarios en "Salsa blanca"


Invitado
seba
1 año 1 mes hace

una pregunta se puede hacer con leche en polvo.en vez de leche comun

Invitado
lorena
1 año 2 meses hace

que buena reseta

Invitado
1 año 3 meses hace

excelente receta me hizo recordar las porciones y la salsa blanca argentina. La de la abuela. mmmm que buena. Gracias

Invitado
mama luchety
1 año 4 meses hace

Hola cuando mescle la arina con la manteca revolvi y me quedo un bollito… que hago? sigo o lo hago una factura???

Invitado
1 año 4 meses hace

la verdad te felicito simple para que todos la hagamos besotes de oso

Invitado
Belen
1 año 7 meses hace

realmente pense que seria una porqueria de receta, especialmente cuando mezcle la Manteca con el harina , estaba segura que al agregarle la leche seria un solo grumo. me equivoque y cuando me equivoco pido disculpas, me salio muy sabrosa y a mi familia le encanto, le agregue espinaca y quedo riquicima , muchas gracias por compartir. Belen

Invitado
1 año 8 meses hace

Nosotros aqui en la casa la hacemos con crema de leche le hechamos vienesa y carne n.n

Invitado
1 año 10 meses hace

le lei todo a mi papa y quedo un asco no se que paso pero estaba un ascoo mi papa lo hiso como a el le parecia y quedo riquisima

Invitado
andreaandres67
1 año 11 meses hace

para Fernando: hola Fernando, si sos alérgico a la manteca la podes reemplazar por aceite y encima te quedara la salsa blanca mucho mas liviana, y no se nota la diferencia, obvio que sea un aceite neutro tipo de girasol o maíz… suerte y saludos

Invitado
Dani n.n
2 años 9 meses hace

Hola :) es la primera vez que hago salsa blanca! nunca me anime por que mi mama siempre me dijo que era complicado por los grumos y eso..pero con esta receta me quedo barbaraa!! salio buenisima 😀 en mi caso la use para mi propia version de tarta de pollo..a mi novio le encanto 😉 quedo excelente,mil gracias!

Invitado
Andrea Cobos
2 años 10 meses hace

Súper buena receta!Me gusta mucho cocinar salsas y otros gravys condimentados pero me detenía mucho en las cantidades porque me era muy molesto que donde yo guardara mis salsas se quedaba con el olor impregnado por siempre y prefería hacer súper poquita cantidad para que no sobrara nada. Ahora, encontré estos salseros bonitos a lo s que no les impregna nada y los lavo en un minuto. Se los comparto porque a mi me han dejado muy satisfecha.

Invitado
2 años 10 meses hace

tambien las hice con las rapiditas quedan muy buenas besos :)

Invitado
2 años 10 meses hace

a mi me salio muy rica pero un poco espesa

Invitado
criatina
2 años 11 meses hace

caperucita que despectiva que eres la verdad es descalificante lo tuyo por que te escondes detrás de caperucita da tu nombre no creo que seas tan inteligente se nota por tus horrores ortograficos ademas si supieras algo te darias cuanta de que la forma en la que expresas merece una demanda penal y civil retractate!!!!

Invitado
criatina
2 años 11 meses hace

hermosa receta

Invitado
Delfina
2 años 11 meses hace

hola me qusta la salsa blanca

Invitado
Nora
2 años 11 meses hace

hola!la voy a intentar…a ver si me sale.
Mi mamá la preparaba con acelga.
Una pregunta:si se la guarda en la heladera o el freezer como se la recalienta?
Muchas gracias!

Invitado
3 años 8 días hace

Muy buena la receta! la acabo de hacer.siempre los sigo,son simples en la explicacion y grandiosos en los resultados!SALUDOS GRANDES!!!!

Invitado
mali
3 años 1 mes hace

lo hice nunca lo habia hecho me salio barbara

Invitado
Malu
3 años 1 mes hace

Hola Laura!
Me encanto la receta, siempre la quise hacer y tenia miedo de que no me salga, recién la termine de hacer y no no te puedo explicar lo bien que me quedo!
Gracias por la receta!!! :)
Saluditos