Salsa blanca

Laura

La salsa blanca es básica para la preparación de algunas sopas, tartas, soufflés, pastas, verduras, etc. Su elaboración es sencilla pero hay que prestarle mucha atención para que no se formen grumos.

Ingredientes

Manteca, 50 g
Harina, 2 cucharadas colmadas
Leche, ½ litro
Sal y pimienta, a gusto
Nuez moscada, opcional

Preparación

– Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
– En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
– Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
– Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
– Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente, con cuchara de madera, hasta que tome color dorado.
– Ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, con cuchara de madera.
– Condimentar la salsa blanca con pimienta y nuez moscada rallada.
– Cocinar revolviendo permanentemente hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.
– Retirar y utilizar en las preparaciones que así lo requieran.

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140 Comments on "Salsa blanca"


Guest
seba
1 year 3 months ago

una pregunta se puede hacer con leche en polvo.en vez de leche comun

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lorena
1 year 4 months ago

que buena reseta

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1 year 5 months ago

excelente receta me hizo recordar las porciones y la salsa blanca argentina. La de la abuela. mmmm que buena. Gracias

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mama luchety
1 year 6 months ago

Hola cuando mescle la arina con la manteca revolvi y me quedo un bollito… que hago? sigo o lo hago una factura???

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1 year 6 months ago

la verdad te felicito simple para que todos la hagamos besotes de oso

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Belen
1 year 9 months ago

realmente pense que seria una porqueria de receta, especialmente cuando mezcle la Manteca con el harina , estaba segura que al agregarle la leche seria un solo grumo. me equivoque y cuando me equivoco pido disculpas, me salio muy sabrosa y a mi familia le encanto, le agregue espinaca y quedo riquicima , muchas gracias por compartir. Belen

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1 year 10 months ago

Nosotros aqui en la casa la hacemos con crema de leche le hechamos vienesa y carne n.n

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2 years 18 days ago

le lei todo a mi papa y quedo un asco no se que paso pero estaba un ascoo mi papa lo hiso como a el le parecia y quedo riquisima

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andreaandres67
2 years 1 month ago

para Fernando: hola Fernando, si sos alérgico a la manteca la podes reemplazar por aceite y encima te quedara la salsa blanca mucho mas liviana, y no se nota la diferencia, obvio que sea un aceite neutro tipo de girasol o maíz… suerte y saludos

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Dani n.n
2 years 11 months ago

Hola :) es la primera vez que hago salsa blanca! nunca me anime por que mi mama siempre me dijo que era complicado por los grumos y eso..pero con esta receta me quedo barbaraa!! salio buenisima 😀 en mi caso la use para mi propia version de tarta de pollo..a mi novio le encanto 😉 quedo excelente,mil gracias!

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Andrea Cobos
3 years 10 days ago

Súper buena receta!Me gusta mucho cocinar salsas y otros gravys condimentados pero me detenía mucho en las cantidades porque me era muy molesto que donde yo guardara mis salsas se quedaba con el olor impregnado por siempre y prefería hacer súper poquita cantidad para que no sobrara nada. Ahora, encontré estos salseros bonitos a lo s que no les impregna nada y los lavo en un minuto. Se los comparto porque a mi me han dejado muy satisfecha.

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3 years 11 days ago

tambien las hice con las rapiditas quedan muy buenas besos :)

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3 years 11 days ago

a mi me salio muy rica pero un poco espesa

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criatina
3 years 27 days ago

caperucita que despectiva que eres la verdad es descalificante lo tuyo por que te escondes detrás de caperucita da tu nombre no creo que seas tan inteligente se nota por tus horrores ortograficos ademas si supieras algo te darias cuanta de que la forma en la que expresas merece una demanda penal y civil retractate!!!!

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criatina
3 years 27 days ago

hermosa receta

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Delfina
3 years 1 month ago

hola me qusta la salsa blanca

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Nora
3 years 1 month ago

hola!la voy a intentar…a ver si me sale.
Mi mamá la preparaba con acelga.
Una pregunta:si se la guarda en la heladera o el freezer como se la recalienta?
Muchas gracias!

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3 years 2 months ago

Muy buena la receta! la acabo de hacer.siempre los sigo,son simples en la explicacion y grandiosos en los resultados!SALUDOS GRANDES!!!!

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mali
3 years 2 months ago

lo hice nunca lo habia hecho me salio barbara

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Malu
3 years 3 months ago

Hola Laura!
Me encanto la receta, siempre la quise hacer y tenia miedo de que no me salga, recién la termine de hacer y no no te puedo explicar lo bien que me quedo!
Gracias por la receta!!! :)
Saluditos