Rosca de Pascua

Laura

Ingredientes

Para obtener dos roscas chicas o una grande

Harina, 500 g
Leche, 50 cc
Huevos, 4 (3 para la masa y 1 para pintarla antes de llevar al horno)
Azúcar, 100 g
Sal fina, 1 cucharadita al ras
Manteca, 100 g
Levadura en pan, 50 g (un cubito)
La cáscara de ½ limón rallada
Esencia de azahar o de vainilla, una cucharada.
Almendras,150 g
Crema pastelera

Preparación

– Mezclar en un tazón ¾ de taza de agua tibia (no caliente) y dos cucharaditas de azúcar.
– Incorporar el cubito de levadura, sin mezclar.
– Tapar el tazón con un platito y dejar en lugar tibio que la levadura fermente, se deshaga y duplique su volumen (unos 15 minutos.)
– Tamizar la harina junto con la sal y ponerla en la mesada en forma de corona.
– En un bol, mezclar: los huevos levemente batidos con un tenedor, la leche , el azúcar, la ralladura de cáscara de limón, la escencia de vainilla o de azahar y la levadura ya disuelta.
– Colocar esta mezcla de a poco en el centro de la harina e ir tomando todo con un tenedor primero y con las manos después.
– Agregar la manteca de a pedacitos y amasar hasta obtener una masa muy suave.
– Tapar la masa con un paño y dejarla levar hasta que duplique su volúmen ( más o menos una hora).
– Desgasificar la masa amasandola, pegándole con los puños y golpeándola contra la mesa.
– Separar la masa en dos bollos.
– Colocar cada bollo en una asadera enmantecada y enharinada.
– Aplastar cada bollo hasta que quede con forma circular y de unos 6 cm.de alto.
– Con cortapastas de unos 8 cm de ancho retirar la parte central de la masa.
– Enmantecar la parte exterior de los cortapastas y dejarlos en los centros.
– Los huecos centrales de la rosca también se pueden hacer con las manos.
– Dejar levar las roscas hasta que dupliquen su volúmen.
– Pincelar con huevo batido, decorar con la crema pastelera, las almendras picadas groseramente y llevar (una por vez) a horno moderado hasta que esté dorada.
– Retirar el cortapastas.

Antes, la rosca de pascua se preparaba con 3 o 4 huevos duros o decorados por encima.
Lo que se puede hacer es hornearla con huevos duros puestos en huequitos previamente hechos sobre la masa y cuando la rosca esté lista y fría, reemplazarlos por huevos decorados o de chocolate.

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267 Comentarios en "Rosca de Pascua"


Invitado
Daiana
1 año 3 meses hace

Yo hice 3 roscas duplicando las cantidades. La masa cuatriplica su volúmen fuera del horno y una vez en el horno sigue aumentando. Yo usé 50 grs de levadura en 1 kg de harina. Me salieron muuuuuuuuuuuuuuuuy esponjosas, la masa es pegajosa, difícil de amasar, pero así tiene que ser, si agregan harina sale seca la masa. Yo le hubiese agregado más manteca, me parece que le falta materia grasa, la próxima vez voy a usar 300 grs de manteca para 1 kg de harina. El sabor igualmente queda muy rico!

Invitado
Lautaro
1 año 3 meses hace

La cantidad de harina que dice en la receta es poca, la masa no se liga son por lo menos 750gr.

Invitado
maral
1 año 3 meses hace

muy buena y fàcil se puede adaptar a los celíacos Gracias!!!!

Invitado
mariana
1 año 3 meses hace

hola laura te quiero hacer una pregunta cuanto dura? ya que no tiene conservantes saludos

Invitado
analia
1 año 4 meses hace

voy a intentar me parece economica y facil luego te cuento

Invitado
2 años 7 meses hace

Comparto con ustedes la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer un delicioso Pan Dulce Navideño http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/12/pan-dulce-navideno.html

Invitado
2 años 8 meses hace

Me encanto la receta!!!!! Tengo 67 años, soy una vieja conocida en Parque Patricios, me dicen irmi…… hablando de la receta me salió un poco mal pero me encantoooo!!!!!!…. un saludo .. “La Irmii”

Invitado
lilian
4 años 2 meses hace

ME PUEDEN PASAR LA RECTA DE CREMA PASTELERA CASERA
LAS ROCAS ME SALIERON RIQUISIMA Y LA DECORE CON CREMA PASTELERA PARA PREPARAR IGUAL QUEDO RIQUISIMA GRACIAS!1

Invitado
dany
4 años 2 meses hace

Hola ! la verdad me parecio muy buena la receta es muy facil y sale riquisima!! todos me felicitaron besos

Invitado
Monica
4 años 3 meses hace

Hice la receta y a mi familia y a mi no gusto mucho, la única variante que hice fue poner 30 grs. de levadura en lugar de 50 grs.

Invitado
4 años 3 meses hace

hola fue muy rica la rosca ya la acabe y estubo rica muy rica claro si es que la ago yo sale rica si la haceotra chica seria fea

Invitado
4 años 3 meses hace

hola queria saber si se puede frizzar la rosca una vez cocinada,gracias.

Invitado
4 años 3 meses hace

hola queria saber si una vez hecha y cocinada la rosca se puede frizzar,gracias.

Invitado
Flavia
4 años 3 meses hace

uy no se que es cc me dicen please????!!! porfa

Miembro
Luciana
4 años 2 meses hace

Flavia cc es centimetros cubicos. suerte!

Invitado
ana
4 años 3 meses hace

me encanto la receta pero me gustaRIA SABER SI PUEDO REEMPLAZAR LA LEVADURA POR HARINA LEUDANTE YA QUE NO NOS GUSTA EL OLOR DE LA LEVADURA

Invitado
miriam
4 años 3 meses hace

HOLA SOY MIRIAM DE GUALEGUAY ENTRE RIOS,GRACIAS POR LA RECETA UNA DUDA,LA LECHE TIENE QUE ESTAR FRIA,A TEMPERATURA AMBIENTE O TIBIA PARA EL AMASIJO PARA SER MEZCLADA CON LA LEVADURA EN EL AMASIJO?ESTOY POR HACER LA RECETA A OTRA COSA EL HUEVO QUE SE LE PONE A MODO DE ADORNO ES CRUDO O LO HIERVO PRIMERO? QUE RECIBAN MUY BIEN LAS PASCUAS

Invitado
pablo
4 años 3 meses hace

esta muy buena la reseta de pascuas tanbien queda buena con higos glasiados y asucar inpalpable queda muy buena grasias y suertebcon sus resetas baybay

Invitado
4 años 3 meses hace

Felises Pascuas A Todass Por Si No Entron A Estaa Paginaa! ♥

Invitado
4 años 3 meses hace

estaa paaginaa me va a servir paaraa todaa la vidaaa :) 😛

Invitado
4 años 3 meses hace

😛 😛
😛

Invitado
4 años 3 meses hace

:(