Revuelto gramajo

Laura

El revuelto gramajo fue creado por Artemio Gramajo, edecán del general Julio A. Roca a quien acompañó durante las dos campañas al desierto… en fin, el revuelto es muy rico.

Ingredientes

Papas negras, 1/2 K
Aceite de girasol, cantidad necesaria
Cebolla, 1
Jamón cocido, 100 g
Huevos, 4
Manteca, 50 g
Sal y pimienta, a gusto

Preparación

– Pelar las papas y cortarlas en bastones chicos.
– Poner las papas en remojo en agua fría, para que eliminen el almidón, durante 1 hora.
– Secar muy bien las papas con un lienzo.
– Calentar abundante aceite en una sartén profunda.
– Cuando el aceite esté caliente incorporar las papas de a poco, para no enfriar la fritura.
– Dejar cocer y dorar las papas, y retirar.
– Pelar y picar finamente la cebolla.
– Picar groseramente el jamón.
– Batir ligeramente los huevos.
– En una sartén calentar la manteca, saltear allí la cebolla hasta que transparente.
– Incorporar el jamón cocido, las papas fritas y los huevos.
– Revolver el revuelto gramajo hasta que los huevos estén cocidos pero algo jugosos.

Retirar y servir

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81 Comentarios en "Revuelto gramajo"


Invitado
toto
1 año 3 meses hace

La receta de Laura y las de todos los que colaboraron con las diferentes variantes estan muy buenas, pero a TODAS les falta un dato esencial para el o la que va a intentar cocinar un revuelto Gramajo o cualquier otra receta.Para cuantas personas alcanzan las cantidades sugeridas. Mañana voy a intentar con uno.Parece que lo voy a tener que hacer a ojo. Suerte. Para mi.

Invitado
Artemio
1 año 3 meses hace

Digo yo , porque nunca han de publicar la cantidad de comensales para los ingredientes mencionados? Cuantos de mis soldados han de comer con 1/2 kg de papas? O piensan que en la llanura abunda todo… Artemio

Invitado
laermita
1 año 3 meses hace

Entrè a buscar una receta y encontrè de todo!muy divertido,jaja!La gente es increìble!

Invitado
Erika
1 año 4 meses hace

Entre sartenes, cañonazos y vanidad bien entendida, he hallado un
sitio más que interesante para disfrutar del ocio recreativo. Salud por ustedes! (y yo que sólo buscaba el nombre del plato que preparé hoy…)

Invitado
1 año 8 meses hace

y las arvejas? siempre comi revuelto de gramajo con arvejas!
Mi amiga isabel es la bisbisnieta del cocinero Gramajo.
Busquen en el árbol de la vida…se llama de apellido figueras

Invitado
AMPOLLA
1 año 10 meses hace

me parece que esta muy rico, tengo 9 annos y lo hice yo sola, pero le agrege algo de mayonesa ya que eso le dava un toque muy rico. Gracias a ustede podido descubrir la receta y sorprender a mis padres en su aniversario, para que sepan les di una entrada riquisima, que es atun, la parte amarilla del huevo y mayonesa, con galleta de agua queda genial. Tambien utilise una receta secreta euna torta, la receta la invente yo solita, igual que tod, les compre unas copas un vino muy rico, por supuesto yo y mis hermanoslos dejamos solos!!!!! la pasaron genial, pero todo fue obra mia!!!!
espero que les sirva lo del atun……besos

Invitado
marcelo
1 año 11 meses hace

no era para discutir. Las papas son paillé o como fosforitos, les agregan arvejas a quien le guste y listo!

Invitado
roberto
2 años 7 meses hace

la contestacion para augusto es la siguiente:si el general Roca no hubiera combatido a los indigenas patagonicos,no exsistirian hoy las ciudades que se fundaron a lo largo y ancho de la patagonia Argentina,ellos atacaban constantemente los fuertes y fortines que defendian a las poblaciones,depredaban, mataban, robaban el ganado de los pobladores y en ocaciones se adueñaban de mujeres y niños,los mapuches y tehuelches eran originarios de argentina pero tambien estaban los araucanos que eran chilenos y solian unirse para atacar y hasta hicieron cruza entre tribus,pibe te recomiendo que investigues un poco antes de opinar.-

Invitado
Cheff Man
4 años 2 meses hace

Agiornada, me parece que no es correcto que opines de mi pais y su gobierno publicamente.
Antes que nada hay que hacer una introspeccion e involucrarse en los asuntos de su pais y su gobierno.
Nos soy partidario de los que nos gobiernan hoy en dia, pero me parece de muy mal gusto que opines sobre cuestiones que por tus propias raices nacionalistas no te incumben, ademas todos los gobiernos y paises tiene errores, España los tiene y los tuvo. Argentina los tiene y tambien los tuvo.

La receta esta muy buena. Enmarquemonos en lo culinario yno en lo politico o metalingüístico.

Nos vemos

Invitado
El invitado
4 años 2 meses hace

muy buena la receta!!!!

papeleras? discusiones sobre el/la sarten?

vamos!! a comer que son dos días!!!

Invitado

[…] of course, there is the Argentine version of Poutine….. Revuelto Gramajo!!! http://recetasdeargentina.com.ar/revuelto-gramajo/ __________________ Come to Argentina & try the Wines from the RIGHT side of the Andes… […]

Invitado
Sra. Cleo
4 años 7 meses hace

Hola a todos ! Llegué a este sitio por casualidad buscando una receta del famoso “revuelto gramajo” que según le escuché decir una vez a los Hermanos Petersen (en su programa de cocina emitido por la señal de cable Utilísima) constituía una de las escpecialidades que ellos requerían hacer a modo de exámen a los que se postulaban como cocineros en el restaurante… Yo personalmente lo comí muy pocas veces y conocía la historia de la procedencia del plato. Lo relaciono con la cocina familiar de todos los días. A los que preguntan si lleva o no arvejas les comento que en el blog de cocina de La Escuela del Chef (Quilmes) aparece publicada la siguiente receta de REVUELTO GRAMAJO
Cortar 1 kilo de papas en corte cabello o hilo. Freir en aceite caliente las papas y reservar. Picar en brunoise la cebolla y rehogar. A esta preparación, incorporar 200 de arvejas frescas y 200 grs. de jamón cocido. Por último agregar 3 huevos y salpimentar a gusto. Terminar la cocción.
Muchas gracias por leerme y por participar. Me entretuve con los comentarios que me anteceden, los que si bien se apartan un poco del tema culinario nos muestra tal como somos…
¡Saludos !

Invitado
Oswald
4 años 7 meses hace

Es parecido a lo que en España conocemos como un revoltillo con el añadido del jamón y las papas.

Invitado
abueladonalda
4 años 8 meses hace

Hol asiempre comi revuelto comprado tengo que hacerlo yo parece sensillo suerte a todos abueladonalda

Invitado
caperucita
4 años 9 meses hace

El trebol es el negocio donde compro el revuelto

Invitado
Augusto
4 años 10 meses hace

Muy Buena receta!

Lastima que la hizo el edecan de semejante Hijo de P.U.T.A.S. como lo era Julio Argentino Roca. Asesino de poblaciones nativas.

Todavia no puedo entender como hay calles con su nombre y billetes con su cara. Parrafo aparte para el perito moreno, que le vendio los planos a el roca este para la infame campaña del desierto.

La debe haber copiado a la receta don gramajo.

Invitado
matia urri
4 años 11 meses hace

si es exelente,y facil pero “algunas” no lo saben hacer jajajaj

Invitado
Florencia
5 años 1 mes hace

Gracias por tu sitio! Y con estos comentarios, me divertí muchísimo. Sobre todo con este revuelto!

Invitado
Mariana Medina
5 años 1 mes hace

Muy muy rico!! Muchas gracias por la receta! 😀

Invitado
gloria rodriguez
5 años 3 meses hace

esta buena la receta pero mi version es con panceta frita junto con morron ,cebolla de verdeo,oregano sal y pimienta y por supuesto las papas fritas y los huevos

Invitado
5 años 2 meses hace

Como ves, Sanders tiene su modo de hacerlo, y en este particular plato es correcto. No es una receta de la cocina clasica francesa, que debe seguirse rigurosamente, y sera juzgada por un gourmet exigente. Es comida campesina (o castrense deberia decir, ya que Gramajo era un militar???) y se hace con lo que se tiene a mano, como la salsa “putanesca” de los italianos. Dejemos a Laura que diga de donde viene esa salsa. No sea que me borre del blog.