Revuelto gramajo

Laura

El revuelto gramajo fue creado por Artemio Gramajo, edecán del general Julio A. Roca a quien acompañó durante las dos campañas al desierto… en fin, el revuelto es muy rico.

Ingredientes

Papas negras, 1/2 K
Aceite de girasol, cantidad necesaria
Cebolla, 1
Jamón cocido, 100 g
Huevos, 4
Manteca, 50 g
Sal y pimienta, a gusto

Preparación

- Pelar las papas y cortarlas en bastones chicos.
- Poner las papas en remojo en agua fría, para que eliminen el almidón, durante 1 hora.
- Secar muy bien las papas con un lienzo.
- Calentar abundante aceite en una sartén profunda.
- Cuando el aceite esté caliente incorporar las papas de a poco, para no enfriar la fritura.
- Dejar cocer y dorar las papas, y retirar.
- Pelar y picar finamente la cebolla.
- Picar groseramente el jamón.
- Batir ligeramente los huevos.
- En una sartén calentar la manteca, saltear allí la cebolla hasta que transparente.
- Incorporar el jamón cocido, las papas fritas y los huevos.
- Revolver el revuelto gramajo hasta que los huevos estén cocidos pero algo jugosos.

Retirar y servir

81 Comentarios a “Revuelto gramajo”

  1. a poco que os a gustado mi revuelto eh!
    lastima que ya no queda mas jamon en el desierto…
    asi ke les pasare un datillio util y necesario… el gramajo tambien se puede preparar con patas de incectos y roedores (comibles)
    salud y muy buena la pagina!
    enhorabuena

  2. Gracias, Artemio, saludos al General.

  3. bueno. les cuento que el dia de ayer decidi hacer el famoso revuelto gramajo y me a gustado mucho …
    los felicito por la pagina esta bien de bien…

    (si a las papeleras)

  4. El revuelto Gramajo además de ser una comida surgida en ambiente cuartelero y entre amigos, es un plato argentino de excelencia: papas fritas bien preparadas, jamón cortado a la campesina, con cebollas cortadas en juliana y un buen sartén de fierro para recibir una porción de buena manteca y ahí mezclar las papas, las cebollas y el jamón con los huevos revolviendo, hace que cualquier gourmet grite (en este caso con mucha fuerza)
    Viva el Revuelto Gramajo! Viva la Patria!

    Con admiración por el cocinero y mili-
    tar inspirado que fuera el “mojonero”
    de este plato, ya creado por Dios, digo
    Gratia Dei para los intérpretes venturo
    sos de la vida…

    Jorge V. de Duizeide y Braña

  5. Conocìa la historia del Revuelto Gramajo al que soy muy afecto y querìa ver confirmada dicha receta ante amigos que decian que la papa tenìa que ser cortada en cubitos. Muchas gracias.

  6. “Revuelto Gramajo”

    Don Artemio Gramajo fue ayudante de campaña
    del célebre General Don Julio Argentino Roca
    recopilar direcciones de buenos Restaurantes
    fue su oficio de militar diligente
    pues decía, nadie gana combates sin la panza bien caliente
    salmónidos de los ríos asturianos
    quesos cremosos de Toulouse
    quesos azules de Roquefort
    vinos del Jurançon
    longanizas italianas
    jamones de Trevélez
    y un día se le encendió la imaginación
    no estaba el General en Europa
    El General estaba en campaña
    había que ser prolijo y diligente
    y preparar la artillería
    Don Artemio tomó unas papas negras
    las cortó bien finitas después de limpiarlas con agua de pozo
    y las cocinó en un sartén negro de fierro
    sartén de muchas campañas y mucho gusto
    cortó unas cebollas y jamón al estilo cuartelero
    echó un poco de sal y pimienta al preparado
    y viendo el rostro del General un tanto preocupado
    apuró el beneficio de ser un talento para todo
    dejó el sartén de fierro cubierto con manteca
    puso las papas, las cebollas y el jamón en el sartén
    mientras presuroso batió cuatro huevos
    batía como un artillero dando fuego a los cañones
    hasta finalmente derramar los huevos sobre el preparado del sartén
    con un palito de duraznillo batió su invento “ya creado por Dios”
    y en medio de los cañonazos cuando el General le preguntara secamente
    que comemos? contestó formalmente: mi revuelto General…
    Roca un poco sordo repitió: Revuelto Gramajo Coronel?
    Sí mi General, habrá de gustarle tanto, como ganar esta batalla
    he puesto en él todo mi arte y mi nombre está en el aire de la batalla
    hoy ganaremos sobre un enemigo que no tendrá el higado satisfecho
    de trabajar tanto, para darnos un grande y buen provecho!

    Jorge V. Duizeide y Braña

    En una tienda de Campaña de la Expedición al desierto, en el año de 1879
    Como narrador/poeta invitado, del General D. Julio A. Roca

  7. Busqué la receta porque no sabía hacerlo, siempre lo he comido en restaurantes, a veces le ponen tomate. Conocía la historia, a Gramajo le quedaban pocos víveres cuando inventó el revuelto. Pero siento vergüenza ajena al leer los comentarios, de los que me anteceden, todos mencionan “el Sartén” lo correcto es “la Sartén”

  8. No es tan grave, Marta, fijate que en tu comentario falta el punto final en la última oración; además, no hay razón gramatical para las mayúsculas en la palabra sartén. Ambos son errores tan significativos como el que indicás. Saludos.

  9. Laura no fué mi inteción molestar. Sólo que en “los comentarios” utilizan mal el género del adminículo. Dios de bendiga y te dé felicidas y seguí publicando recetas. Ah! lo hice y me quedó rico.

  10. Con todo respeto Señora Marta…no sienta vergüenza ni propia…ni ajena…lea:—

    Según todos los diccionarios monolingües españoles el sustantivo sartén pertenece al género femenino, así también el diccionario de la Real Academia en su última edición lo señala, aunque éste observa que hay regiones, sobre todo en América, donde se dice el sartén. Algunos puristas condenan el uso de el sartén, aunque la “RAE” parece dispuesta a no condenar ninguna variante de la lengua. Considerando pues a las dos formas correctas…?????????????????

    Lo que no hay es que confundir los usos diferentes con la ambigüedad. Se lee a veces que sartén es un sustantivo ambiguo. Los nombres ambiguos son aquellos que se refieren a un grupo de nombres no animados que carecen de un género gramatical definido. A veces, como el caso de mar, el uso del determinante femenino indica un sentido afectivo; así, la gente de mar usualmente hablan del mar con determinantes femeninos: Estaba la mar brava. Ejemplos de nombres ambiguos no diferenciados: caparazón, calor, mar, azúcar, canal, lente, puente. Digamos la verdad—la “Real Academia Española” ha dejado libertad de acción respecto del uso del femenino o masculino para lo que sin duda debiera llamarse táxativamente “El Sartén” en honor a la existencia de mejores cocineros que cocineras y mejores escritores que escritoras… y perdonen “mi machismo” pero las cosas hay que ponerlas en su lugar cuando alguien se sonroja…verdad?

    Con todo respeto: Desde el campo de batalla de la vida a las 9 hs de la mañana de Buenos Aires, año 3000…ya hemos adelantado bastante…parece un sueño pero es cierto.

  11. Sra. Marta y otros respetables académicos vergonzosos…

    La Biblioteca de Ángel Rosenblat, Tomo I, Estudios sobre el habla de Venezuela, Buenas y malas palabras, Caracas: Monte Ávila 1987

    Publicado originalmente en el Papel literario de El Nacional, Caracas, 29 de agosto de 1955

    El sartén es general en Venezuela, no sólo entre cocineras y dueñas de casa, sino aun en la lengua escrita: «El sartén eléctrico hace milagros», pregonan los anuncios. Está consagrado además en el refranero: «Cuando el sartén chilla, algo hay en la villa.»

    Lo mismo sucede en casi todas las regiones hispánicas (se ha documentado en Asturias, Bilbao, Canarias, gran parte de América y en judeoespañol. En Chile es popular el refrán: «El sartén le dijo a la olla: —Quita allá, que me tiznáis.» Que en España es: «Dijo la sartén al cazo: —Quítate allá, que me tiznas.»

    En general, todos los sustantivos terminados. en -én son masculinos: andén, edén, almacén, terraplén, vaivén. Por eso herrén y llantén, que eran femeninos en latín (ferrago, plantago), se han hecho masculinos en castellano. Casi sucede lo mismo con sartén. Pero mientras las señoras lo prefieren masculino, los gramáticos, que siempre quieren tener la sartén por el mango, se han empeñado en que siga siendo femenino. Hasta cuando?
    O el uso ha consagrado ya algo distinto?

    ——————————————————————————–

    Ángel Rosenblat en La BitBlioteca
    Otros textos sobre lenguaje

  12. Para los avergonzados:
    La sartén o el sartén por el mango de la palabra
    El futuro y la expansión de la Lengua Española sigue estando en América Latina y Estados Unidos. Algunos olvidan aun que Brasil ha adoptado el castellano como segunda lengua y que ese país suramericano tiene 174 millones de habitantes. Después de 10 años de trabajo, consultas, las 22 Academias de la Lengua Española, se reunieron en Medellín para dar un paso trascendental en el futuro del castellano y aprobaron la Nueva Gramática Española, cuya revisión no se hacía desde hace 76 años. La primera Gramática data de hace 515 años.
    No sólo de normas vive el idioma, sino también dentro de su más profunda diversidad, porque la palabra no es pájaro de una sola jaula y no hay jaula que le impida volar. Un idioma para el intercambio, sin duda, pero también para compartir los sueños a uno y otro lado de los mares. Trajeron los espejitos y la palabra se sigue multiplicando en América latina y Estados Unidos.
    Todo lo nuevo cuenta con su pasado, declinaciones latinas, palabras árabes, arcaísmos, y lo que aportan al idioma los pueblos cotidianamente con su hablar.
    La Real Academia enriquece la lengua española cuando bucea en el pozo de Nuestra América y deja que la palabra sea cristal de su propio brillo. Hay varias maneras de decir lo mismo. Uniformar es como hablar de una parada militar del idioma. Atender una diana o la ordenanza de un cuartel.
    Kilómetro viene del griego. Abedul es una palabra celta, al igual que páramo. Las palabras árabes parten de abalorio hasta zaguán. La palabra canoa, cuentan, es la primera que se introdujo a la América indígena desde España. Cuate, uan de las palabras más amistosas de México, es de origen nahuatl.
    El castellano, que tiene unos mil años de fundación, cuenta con alrededor de 500 mil palabras, de las cuales usamos dos mil, aunque el diccionario contiene 88 mil. Es aun muy raquítico el léxico, para un idioma tan rico y variado.
    Los académicos, de uno y otro lado del océano, afortunadamente han tomado el sartén o la sartén por el mango de la palabra viva, esa que se oxigena en la lengua diaria del hablar diario. Se puede decir de las dos manera el sartén (España), la sartén (Argentina). Un árbol tiene muchas ramas. Lo mismo ocurrirá con las palabras radio y mar, y así sucesivamente, no habrá excusas para no entendernos. El idioma es la primera barrera entre los pueblos. En castellano (América latina) no tenemos fronteras. Con el tiempo aprenderemos que los muros no nos separan, sino, nos convierten en fantasmas en un mismo lugar. La Lengua crea nuevos espacios para la convivencia, compartir, enriquecer los sueños y la dimensión del tiempo.
    Rolando Gabrielli©2007

  13. Sra. Marta y otros respetables académicos vergonzosos…

    La Biblioteca de Ángel Rosenblat, Tomo I, Estudios sobre el habla de Venezuela, Buenas y malas palabras, Caracas: Monte Ávila 1987

    Publicado originalmente en el Papel literario de El Nacional, Caracas, 29 de agosto de 1955

    El sartén es general en Venezuela, no sólo entre cocineras y dueñas de casa, sino aun en la lengua escrita: «El sartén eléctrico hace milagros», pregonan los anuncios. Está consagrado además en el refranero: «Cuando el sartén chilla, algo hay en la villa.»

    Lo mismo sucede en casi todas las regiones hispánicas (se ha documentado en Asturias, Bilbao, Canarias, gran parte de América y en judeoespañol. En Chile es popular el refrán: «El sartén le dijo a la olla: —Quita allá, que me tiznáis.» Que en España es: «Dijo la sartén al cazo: —Quítate allá, que me tiznas.»

    En general, todos los sustantivos terminados. en -én son masculinos: andén, edén, almacén, terraplén, vaivén. Por eso herrén y llantén, que eran femeninos en latín (ferrago, plantago), se han hecho masculinos en castellano. Casi sucede lo mismo con sartén. Pero mientras las señoras lo prefieren masculino, los gramáticos, que siempre quieren tener la sartén por el mango, se han empeñado en que siga siendo femenino. Hasta cuando?
    O el uso ha consagrado ya algo distinto?

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    Á

  14. Gracias poeta por tu poema “Revuelto Gramajo” que alguien no vió…mirando y criticando sin causa, la lengua “viva”… alguien entretenido en algo baladí, cometió la torpeza de no ver tu poema y criticarlo… Yo te felicito.

    Por los buenos poetas y la lengua viva!

    Ma. de los Reyes

    Buenos Aires, 5 de junio de 2007

  15. Hola Todos! hace poco probe el Revuelto Gramajo, tuve el honor de ir a almorzar con el General Jorge Edgar Leal en el Circulo Militar y el mismo nos conto la historia del revuelto, que a mi me encanto! tratare de prepararlo en casa y que me salga igual!
    saludos!

  16. Qué hay del Revuelto Gramajo con arvejas…? Lo vi servido así una vez… blasfemia, verdad?

  17. puta madre que me salio rico el revuelto desde argentina con una copa de vino los saludo a todos y al grande entre los grandes gramajo q dios lo tenga en la cocina

  18. mientras Roca se dedicaba a matar a los indios, el otro corneta le preparaba el revuelto , ojalá le haya caído para el culo

  19. A ver….quien tiene la sarten por el mango? les gusta egocentricos, verdad? NO PIERDAN TIEMPO!

  20. Mi madre hacía revuelto Gramajo cuando yo era peque. Aquí en Canadá, utilizaba Hickory Sticks en lugar de papas. Son una marca de papas fritas en forma de bastón pero con un sabor ahumado, como a barbacoa. Salía fenomenal.

  21. HOLA A TODOS EL REVUELTO DE GRAMAJO A MI ME GUSTA MAS CON ARBEJAS , GRAMAJO NO LE PUSO POR QUE NO TENIA EN ESE MOMENTO SINO SE LO AGREGABA. SALUDOS PARA MARTA Y EL SARTEN

  22. Seguro el querido asesin,… perdon. GENERAL roca cambió jamón x algún q otro pedacito de patoruzú

  23. Me salió riquísimo!!!

  24. Muy rico! Le agregue bastante perrejil picado a tu preparacion y la verdad salio igual que en un restaurant de categoria.Probalo! Te va a encantar.

  25. manga de colgados dejen que cada uno le diga al sarten como se le canta el orto para eso vivimos en un mundo libre de expresion, vaaa. eso es lo quie se dice. me cague de risa leyendo los comentarios, muy buen plato y la pajina, jaja, es joda, ademas vivimos hablando como el orto y nos quejamos por el “el” o “la” saludos de cba, argentina

  26. buensima

  27. El revuelto Gramajo clásico u original, como queira llamarlo, se debe hacer con jamón crudo dorado en aceite, papas pai bien crocantes y huevos . Nada más ni nad menos que esos imgredientes Ah, perdón, un poco de sal.
    Agregarle cebolla? Por favor! Que pecado culinario!

  28. siempre que lo comì fue comprado en el trebol.ahora voy a probarlo de hacerlo yo misma en una sarten de hierro negra que tiene`por lo menos 60 años de haber corrido Pelegrinis caperucita

  29. Probamos la receta tal cual está arriba y está buenísima. Hoy la voy a probar con jamón crudo porque no tengo cocido. Después les cuento… Saludos.

  30. hola! yo he preparado el revuelto varias veces…. y por ahi le agrego un poco de morron rojo y le pongo el huevo junto con un poco de queso rallado y que riquisimo.
    Mañana por la noche o voy a hacer para unos amigos.

    besos
    Lui

  31. me encanto este revuelto de sapallo jaja

  32. Hola, soy bisnieto del coronel Gramajo, me puedes contar la historia que te conto el Gral Leal?
    saludos

  33. Jorge V.Duizeide Braña , tiene razón cuando describe la historia del “revuelto”. No era Gramajo, el Edecán del Gral. J.A.Roca, sino su asistente o “secretario privado”, venido a cuenta de la sociedad cordobeza.
    Según contaba mi abuelo (nac.1851-fall.1933) a mi padre (nac 1907- fall. 1985)quién me la transmite a mi. Fué en una comida de “amigos” en el Jockey Club de Buenos Aires-entre la que se encontraba entre los comensales el Gral Roca y mi abuelo -, la cual por una “apuesta”, incorporó al menú de ese día el plato de su autoría. Tal el resultado, que el “maitre” lo hizo incorporar a la Carta de dicho salón comedor. Así, se hizo popular.

    También, tiene razón sobre “la” sarten.

    Saludos, Edu padre

  34. espero sus noticias.

  35. No olvides responderme la referencia que hago a Gramajo Pues te repito,mi abuelo estaba allí Gracias!!!

  36. ?

  37. Viva la chicha y el vino viva la cueca y la samba
    viva Roca, Gramajo y su revuelto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  38. Qué buenas entradas. Podrías decirme la fuente? Seguramente hay más datos interesantes.

  39. Por qué blasfemia? En algunos restaurantes lo sirven así, y personalmente me gusta.

  40. Qué es “El Trebol”?

  41. Qué de datos interesantes! Creo que de muchas recétas de la cocina clásica no se sabe tanto (en cuanto a su origen) como de ésta. Y aparte con cuasi testigos directos!

  42. Es un revuelto que comian gustosamente mientras preparaban a conciencia el siguiente golpe de estado. Desde Roca en su campaña del desierto a los funestos pasillos de la ESMA, entre molestos cadaveres de “aborigenes” (pueblos originarios en realidad)y subversivos jadeantes de picana electrica, se podia entre lo putrefacto darse un tiempito para degustar un buen revuelto del tan mentado Gramajo…

    Read more: http://recetasdeargentina.com.ar/revuelto-gramajo/#ixzz0fYH8OtdA

  43. Jorge V. Duizeide y Braña! Caballeros eran los de antes! La verdad que me habéis dado una lección impecable de gramática y no se más que deciros…Sois unos chavales fabulosos la verdad, parece mentira que nos encontremos ya en el 3000? d.C! será que estamos vivos o podemos ‘postear’ desde el más allá como en un sueño, como en el 2010? Sois muy gracioso! en declarar que ‘el sartén’ sea lo que sea debiera ser masculino en ‘honor a la existencia de mejores cocineros que cocineras’ pero que coraje el suyo! no señor! en honor a la verdad debiera usía saber que todos los sustantivos terminados en ‘én’ son masculinos. Espero haberos sido útil (google/mediante jajaja!)

  44. Os digo que voy hacer la receta original por supuesto con la infaltable cebolla ‘dulce’ agregándole las arvejas más el perejil ah! y queso rallado claro está y a él que no le guste pues que no opine vale, que es todoooo un PECADO CULINARIO… pues no existe pecado culinario alguno cuando de creatividad se trata en la cocina. Seguro que os gustará mi idea será bien recibida .
    Me encanta el ‘Gramajo’ más allá si de Roca se pasaba por las armas algún patoruzú. Pobrecillos! que épocas aquellas…. o los indios o de Roca?
    Salud Argentinos! sacasteis a esos atorrantes que tenéis por matrimonio de Presidente? que ladrones por Dios! como hacéis? habéis echado a un de la Rúa pero aguantáis a esta papagaya

  45. Agiornada: supongo que eres Española. Y por casa cómo andamos de gobierno?

  46. Hasta los cojones con Zapatero! pues nada! eso, que estamos hastíados! pero uds. están tío para llorar!

  47. Amén!

  48. maravilloso con arvejas! seguro que el corneta no tenía arvejas.

  49. hoy voy a prepararlo espero que me salga muy bien pero no lleva arvejas????
    saludos su

  50. Será de cultos y evolucionados aquellos que se arriesgan a probar nuevos ingredientes sin dejar de gozar de la receta o arte original; me remito al tango con o sin Piazzola?

  51. El revuelto Gramajo lo invento yo cada vez que lo hago, aún utilizando los mismos ingredientes en sus dos principales corrientes: con o sin cebolla; el arte culinario es efímero por ende, el gramajo que hice hoy no se parece en nada al anterior. Pero que plato!!!!

  52. esta buena la receta pero mi version es con panceta frita junto con morron ,cebolla de verdeo,oregano sal y pimienta y por supuesto las papas fritas y los huevos

  53. Como ves, Sanders tiene su modo de hacerlo, y en este particular plato es correcto. No es una receta de la cocina clasica francesa, que debe seguirse rigurosamente, y sera juzgada por un gourmet exigente. Es comida campesina (o castrense deberia decir, ya que Gramajo era un militar???) y se hace con lo que se tiene a mano, como la salsa “putanesca” de los italianos. Dejemos a Laura que diga de donde viene esa salsa. No sea que me borre del blog.

  54. es muy rico pero ese comentario de si a las papeleras esta de mas
    las papeleras hacen al al ambiente y su contaminacion llega al palmar uno de los parques nacionales mas importantes de la argentina si botnia no las quiere sacar usaremos la fuerza!!!! VAMOS ARGENTINA EN SU BICENTENARIO ARGENTINOS LEVANTENSE Y ECHEMOS A LAS PAPELERAS !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  55. En esas variables es donde radica el Arte de la gastronimia. En un mismo plato se pueden cambiar ingredientes, tiempos de coccion, y formas de tratarlos.
    Vas a encontrar quien corte las papas en bastones, mas gruesos o mas finos y quien las corte en cubos para la misma comida.

  56. Martita, “fue” no lleva tilde. Si vas a corregir, querida, no cometas tú errores.

  57. Muy muy rico!! Muchas gracias por la receta! :D

  58. Gracias por tu sitio! Y con estos comentarios, me divertí muchísimo. Sobre todo con este revuelto!

  59. si es exelente,y facil pero “algunas” no lo saben hacer jajajaj

  60. AIRE LIMPIO, RIO LIMPIO, NO A LAS PAPELERAS

  61. Muy Buena receta!

    Lastima que la hizo el edecan de semejante Hijo de P.U.T.A.S. como lo era Julio Argentino Roca. Asesino de poblaciones nativas.

    Todavia no puedo entender como hay calles con su nombre y billetes con su cara. Parrafo aparte para el perito moreno, que le vendio los planos a el roca este para la infame campaña del desierto.

    La debe haber copiado a la receta don gramajo.

  62. Alejandro Maglione del diario La Nación me hace llegar este comentario:

    Estimado Pasqualino: quisiera aclarar que, como presidente del Grupo Gramajo, consulté a Félix Luna sobre su versión del origen del Revuelto Gramajo, me dijo que era una invención suya a partir del nombre del ayudante de campo del Gral. Roca, y agregó: “no entiendo como la gente todavía no entiende que es una novela…”. El creador del revuelto fue Arturo Gramajo, dandy de los años ’30 y la VERDADERA receta es huevos revueltos, jamón cocido en juliana y papas paille Y NADA MÁS. Quedo a tus órdenes, (…)
    Y agrega:

    Es que realmente me preocupé por el tema, y como socio fundador del The Fork Club, que acaba de cumplir 30 años, el tema de Arturo Gramajo y su invención, se habló muchas veces, incluso con socios fallecidos que lo habían conocido y frecuentado su casa. Te digo más, Arturo muere por comer un hongo venenoso que él mismo había juntado en su campo y había cocinado para sus amigos. Desde entonces, nunca se obviaron las sospechas sobre su mujer…única heredera de una inmensa fortuna…(…)
    Además el tema de la receta no es interpretable: si le agregas UNA arveja ya es un revuelto de huevos con otras cosas pero no el auténtico Gramajo.
    Es más Félix me comentó que dejó volar su imaginación a partir de que el mal atribuido Artemio Gramajo existió, como te dije, y efectivamente era el ayudante de campo en la Campaña al Desierto de Roca.
    Cordialmente,
    Alejandro Maglione

  63. El trebol es el negocio donde compro el revuelto

  64. Marta, tipica vieja chota que corrige a los demas y no se mira en el espejo. Si vas a corregir errores tan estupidos como ese al menos sabe escribir vos.
    jaja dios…

    habeses, hindio, decierto, son cosas que podrias corregir.
    Pero un articulo, poniendo vos “fué”, es el mismo error.

    bueno no se Hustedes pero LLo tengo unA Aambre terriVle me Boy a comerr

  65. Hol asiempre comi revuelto comprado tengo que hacerlo yo parece sensillo suerte a todos abueladonalda

  66. Es parecido a lo que en España conocemos como un revoltillo con el añadido del jamón y las papas.

  67. Hola a todos ! Llegué a este sitio por casualidad buscando una receta del famoso “revuelto gramajo” que según le escuché decir una vez a los Hermanos Petersen (en su programa de cocina emitido por la señal de cable Utilísima) constituía una de las escpecialidades que ellos requerían hacer a modo de exámen a los que se postulaban como cocineros en el restaurante… Yo personalmente lo comí muy pocas veces y conocía la historia de la procedencia del plato. Lo relaciono con la cocina familiar de todos los días. A los que preguntan si lleva o no arvejas les comento que en el blog de cocina de La Escuela del Chef (Quilmes) aparece publicada la siguiente receta de REVUELTO GRAMAJO
    Cortar 1 kilo de papas en corte cabello o hilo. Freir en aceite caliente las papas y reservar. Picar en brunoise la cebolla y rehogar. A esta preparación, incorporar 200 de arvejas frescas y 200 grs. de jamón cocido. Por último agregar 3 huevos y salpimentar a gusto. Terminar la cocción.
    Muchas gracias por leerme y por participar. Me entretuve con los comentarios que me anteceden, los que si bien se apartan un poco del tema culinario nos muestra tal como somos…
    ¡Saludos !

  68. el jamon de york , se creo despues de la guerra del desierto o sea que es imposible que haya comodo el revuelto con jamon si se invento 7 años despues

  69. sabes que el jamon cocido no existia en 1879 . o sea en la guerra del desierto , asi que roca comio un revuelto gramajo ,

  70. [...] of course, there is the Argentine version of Poutine….. Revuelto Gramajo!!! http://recetasdeargentina.com.ar/revuelto-gramajo/ __________________ Come to Argentina & try the Wines from the RIGHT side of the Andes… [...]

  71. muy buena la receta!!!!

    papeleras? discusiones sobre el/la sarten?

    vamos!! a comer que son dos días!!!

  72. Agiornada, me parece que no es correcto que opines de mi pais y su gobierno publicamente.
    Antes que nada hay que hacer una introspeccion e involucrarse en los asuntos de su pais y su gobierno.
    Nos soy partidario de los que nos gobiernan hoy en dia, pero me parece de muy mal gusto que opines sobre cuestiones que por tus propias raices nacionalistas no te incumben, ademas todos los gobiernos y paises tiene errores, España los tiene y los tuvo. Argentina los tiene y tambien los tuvo.

    La receta esta muy buena. Enmarquemonos en lo culinario yno en lo politico o metalingüístico.

    Nos vemos

  73. la contestacion para augusto es la siguiente:si el general Roca no hubiera combatido a los indigenas patagonicos,no exsistirian hoy las ciudades que se fundaron a lo largo y ancho de la patagonia Argentina,ellos atacaban constantemente los fuertes y fortines que defendian a las poblaciones,depredaban, mataban, robaban el ganado de los pobladores y en ocaciones se adueñaban de mujeres y niños,los mapuches y tehuelches eran originarios de argentina pero tambien estaban los araucanos que eran chilenos y solian unirse para atacar y hasta hicieron cruza entre tribus,pibe te recomiendo que investigues un poco antes de opinar.-

  74. no era para discutir. Las papas son paillé o como fosforitos, les agregan arvejas a quien le guste y listo!

  75. me parece que esta muy rico, tengo 9 annos y lo hice yo sola, pero le agrege algo de mayonesa ya que eso le dava un toque muy rico. Gracias a ustede podido descubrir la receta y sorprender a mis padres en su aniversario, para que sepan les di una entrada riquisima, que es atun, la parte amarilla del huevo y mayonesa, con galleta de agua queda genial. Tambien utilise una receta secreta euna torta, la receta la invente yo solita, igual que tod, les compre unas copas un vino muy rico, por supuesto yo y mis hermanoslos dejamos solos!!!!! la pasaron genial, pero todo fue obra mia!!!!
    espero que les sirva lo del atun……besos

  76. y las arvejas? siempre comi revuelto de gramajo con arvejas!
    Mi amiga isabel es la bisbisnieta del cocinero Gramajo.
    Busquen en el árbol de la vida…se llama de apellido figueras

  77. Entre sartenes, cañonazos y vanidad bien entendida, he hallado un
    sitio más que interesante para disfrutar del ocio recreativo. Salud por ustedes! (y yo que sólo buscaba el nombre del plato que preparé hoy…)

  78. Entrè a buscar una receta y encontrè de todo!muy divertido,jaja!La gente es increìble!

  79. Digo yo , porque nunca han de publicar la cantidad de comensales para los ingredientes mencionados? Cuantos de mis soldados han de comer con 1/2 kg de papas? O piensan que en la llanura abunda todo… Artemio

  80. La receta de Laura y las de todos los que colaboraron con las diferentes variantes estan muy buenas, pero a TODAS les falta un dato esencial para el o la que va a intentar cocinar un revuelto Gramajo o cualquier otra receta.Para cuantas personas alcanzan las cantidades sugeridas. Mañana voy a intentar con uno.Parece que lo voy a tener que hacer a ojo. Suerte. Para mi.

 

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