Quiche Lorraine (tarta de cebolla y panceta)

Esta tarta con panceta, cebolla y queso es un clásico francés. Esta receta es muy buena y simple.

Masa:

– Harina, 2 tazas

– Manteca, medio pan

– Sal, una cucharadita

– Pimienta, una pizca

(O reemplazar con masa para tarta comprada)

Relleno:

– Dos cebollas grandes o tres chicas

– Panceta ahumada, 200 gramos (en fetas o en un trozo)

– Huevos, 4

– Queso Mar del Plata o Fontina , 200 gramos

– Crema, dos o tres cucharadas

– Sal y pimienta a gusto

– Aceite o manteca, tres cucharadas.

Preparación de la masa:

– Mezclar la harina, la sal, pimienta y la manteca con la punta de los dedos hasta hacer una arena gruesa. Agregar agua bien fria por cucharadas hasta formar un bollo pero no amasar mucho. Poner en la heladera envuelta en papel film mientras se prepara el relleno.

Relleno:

– Cortar las cebollas por la mitad longitudinalmente. Cortarlas luego en pluma (o sea, longitudinalmente, no en rodajas) bien fina.

– Colocar en la sartén las cebollas con la manteca o el aceite FRIOS (esto es para que las cebollas se cocinen pero queden blancas). Salpimentar. Cocinar a fuego medio, tapadas, revolviendo de vez en cuando, hasta que las cebollas estén tiernas pero blancas. Retirar del fuego.

– En la misma sartén, cocinar a fuego bajo las fetas o bastones de panceta hasta que estén crocantes. Retirar y dejar secar sobre servilletas de papel.

– Rallar el queso.

– Batir los huevos con la crema, sal y pimienta. Agregar el queso y mezclar.

– Enmantecar y enharinar una tartera que pueda ir a la mesa o un molde desmontable.

– Estirar la masa con el palote hasta medio centímetro y forrar la tartera. Hacer un reborde prolijo.

– Tapizar el fondo de la tartera con la cebolla rehogada.

– Distribuir sobre la cebolla la panceta.

– Por último poner la mezcla de huevos y queso.

– Cocinar a horno medio más o menos 25 a 40 minutos, hasta que el relleno esté bien dorado.

– Si se sirve como plato principal, acompañar con ensalada de hojas verdes.

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