Quiche Lorraine (tarta de cebolla y panceta)

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Esta tarta con panceta, cebolla y queso es un clásico francés. Esta receta es muy buena y simple.

Masa:

– Harina, 2 tazas

– Manteca, medio pan

– Sal, una cucharadita

– Pimienta, una pizca

(O reemplazar con masa para tarta comprada)

Relleno:

– Dos cebollas grandes o tres chicas

– Panceta ahumada, 200 gramos (en fetas o en un trozo)

– Huevos, 4

– Queso Mar del Plata o Fontina , 200 gramos

– Crema, dos o tres cucharadas

– Sal y pimienta a gusto

– Aceite o manteca, tres cucharadas.

Preparación de la masa:

– Mezclar la harina, la sal, pimienta y la manteca con la punta de los dedos hasta hacer una arena gruesa. Agregar agua bien fria por cucharadas hasta formar un bollo pero no amasar mucho. Poner en la heladera envuelta en papel film mientras se prepara el relleno.

Relleno:

– Cortar las cebollas por la mitad longitudinalmente. Cortarlas luego en pluma (o sea, longitudinalmente, no en rodajas) bien fina.

– Colocar en la sartén las cebollas con la manteca o el aceite FRIOS (esto es para que las cebollas se cocinen pero queden blancas). Salpimentar. Cocinar a fuego medio, tapadas, revolviendo de vez en cuando, hasta que las cebollas estén tiernas pero blancas. Retirar del fuego.

– En la misma sartén, cocinar a fuego bajo las fetas o bastones de panceta hasta que estén crocantes. Retirar y dejar secar sobre servilletas de papel.

– Rallar el queso.

– Batir los huevos con la crema, sal y pimienta. Agregar el queso y mezclar.

– Enmantecar y enharinar una tartera que pueda ir a la mesa o un molde desmontable.

– Estirar la masa con el palote hasta medio centímetro y forrar la tartera. Hacer un reborde prolijo.

– Tapizar el fondo de la tartera con la cebolla rehogada.

– Distribuir sobre la cebolla la panceta.

– Por último poner la mezcla de huevos y queso.

– Cocinar a horno medio más o menos 25 a 40 minutos, hasta que el relleno esté bien dorado.

– Si se sirve como plato principal, acompañar con ensalada de hojas verdes.

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23 Comments on "Quiche Lorraine (tarta de cebolla y panceta)"


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Diego
1 year 2 months ago

Comparto la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer esta deliciosa Tarta Quiche Lorraine
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2015/09/quiche-loraine.html

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Beatriz Avila
3 years 1 month ago

Que lástima que en lugar de agradecer las sugerencias y colaboraciones muchos se hayan ocupado de corregir con agresividad y de manera peyorativa las faltas de ortografía de algunas participantes. A mi me gustó la ingenuidad y entusiasmo de la niña que va a cocinar para su clase y la colaboración de la sra. de la tarta de zapallo. Señores a no mirar la paja en el ojo ajeno. A uno de los criticones le descubrí tb. errores ortográficos.

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Jake
4 years 6 months ago

si, el Tocino va como piña y se aproxima mas al sabor original que es como ahumado. Si consiguen donde comprarlo abisenme .Ahi pueden empezar a hacer sus propios quiches, eso es lo bueno que se puede variar la receta.tomates secos, champinhon, puerros, cebollas, queso azul mmmm jajaj. saludos.

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Vivian
4 years 6 months ago

Estoy de acuerdo con Mario de Boedo, es un lugar para compartir recetas, no la Real Academia Española de la Lengua. Aunque no está demás intentar escribir bien. A aquellos que quieren corregir lo que otros escriben, me parece bien, siempre estamos a tiempo de aprender, pero que por favor, las correcciones las hagan sin agraviar y sin humillar. A todos los que comparten recetas y dan sugerencias para cocinar mejor: ¡Gracias!!!

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consuelo
4 years 8 months ago

y si la pancheta la puedo sustituir por tocino y disculpa muchas gracias

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nico
6 years 7 months ago

deber ser seguramente rica esta receta , pero, para que sepan asi no mas, la quiche lorraine no lleva cebolla.
que esten bien
Nico

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Mercedes
6 years 8 months ago

Muy graciosos los furcios (o furzios) de los que mandan mensajes. Aclaren que el relleno no lleva sal porque la panceta es suficiente proveedora, así no les pasa lo que a mi invitado al que casi le dio un ataque de presión.

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agustina
7 years 3 months ago

la verdad muy interesante la receta, me sirvio para una soiree française en mi escuela. mechas gracias!

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Mario de Boedo
7 years 3 months ago

Ninias y ninios, me parece entender q´este es un sitio de recetas y no el portal de la real academia. Si alguien no domina el idioma escrito me alcanza conque la receta sea útil y si es posible rica.

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aida
7 years 8 months ago

A Mariela que no se escribe hirvo prqueña bestia se escribe hiervo

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mariela
7 years 8 months ago

muy buena las recetas yo tengo la de zapallo pero es distinta hirvo zapallo los dejo escurrir a parte preparo cebolla ajo y aji reogado en manteca luego corto los zapallitos hervidos en rodajaslos pongo una capa de cada cosa luego los salpiomiento y una pisca de nuez moscada bato hueno con queso rallado y lo cubro pner al horno hasta dorar es nouy rica ysana

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Pancho Villa
7 years 11 months ago

A la primera que escribio.La region es LORRAINE … NO QUICHE COMO DEJAS ENTENDER. No podes ser tannn bruta.

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lucas
8 years 6 months ago

originalmente esta preparacion lleva queso gruyere. la panceta ahumada no debe ser cocinada y la masa blankearla nates de colocar el relleno. espero les alla servido mi propuesta.

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Ribka
8 years 7 months ago

Hay una variante de tarta, no es Quiché pero es muy rica.
Rellena con: panceta, manzana y cebollas.
Se rehoga la cebolla y con ella se forra el piso de la tarta.
Se corta las manzanas bien finitas y se le agrega un poquito de jugo de limón para que no oscurezcan.
La panceta se coloca sobre las manzanas.
Se pone al horno.
Es muy rica!
Saludos.

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Melody
8 years 10 months ago

Hola!! me gustaría agragar que esta quiche puede hacerse con puerros, con gruyere o parmesano

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6 years 9 months ago

Si pero ya no es quiche. Con puerro, se llama “Flamiche” y viene del norte de Francia.

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victoria Eugenia Murcia
9 years 3 months ago

quisiera saber porque cuando hago tartas en mi casa en un horno a gas, la masa se sube sobretodo en el centro y queda cruda

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6 years 9 months ago

Hola Victoria,

Primera cosa, los hornos de gas son mi***as que odio. Para evitar este inconveniente que a veces me ocurre tambien con hornos electricos, antes de hornear cubro la masa con papel de aluminio y tiro una buena capa de huesos de ciruelas, o melocotones o de lo que sea para hacer peso y no dejar que se suba la masa. También funciona con frijoles o garbanzos secos.

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Asunciòn
7 years 3 months ago

Amiga Victoria ,Si cuando pones la masa en el molde la pinchas toda muy bien,no te sucedera eso .Igual hacer lo mismo cuamndo es tarta cerrada , se le pincha muy bien la tapa que va encima y queda de primera !!ojala te sirva ! Un gusto !!

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Maria Elena
9 years 5 months ago

lei su receta tarta de cebolla y panceta muy interasante agradeceria me pudieran enviar otras recetas originarias de Quiche ya que en el colegio donde estudio tenemos que preparar recetas de dicha region.

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valerie
7 years 1 month ago

Hola, soy fancesa y vivo en francia. Lo que llamamos, aqua en francia “Quiche lorraine” no tiene nada que ver con esta receta… El relleno esta hecho con
– 5 huevos
– mas o menos 100gr de queso de tipo “cocido”
– 250gr de panceta
– 50 cl de crema
este relleno se pone directamente sobre la masa, en el horno a 210 degrados unos 40 minutos… Ya esta!
Provecho!

Guest
6 years 9 months ago

Valerie, Ud. tiene toda la razon! La verdad és que esta receta me parece ser una mezcla de dos tartas diferentes.

Aqui viene mi receta de relleno de quiche (és la autentica, soy de la region):
– Un tetrabrik (20 cl.) nata (crema) UHT
– un yogurt natural
– un huevo
– nuez moscada rallada
– 200 gr. panceta ahumada

Batir el huevo, el yogurt, la crema y la nuez moscada en un bol. Poner sobre la masa (NO salpimientar).
Saltear ligeramente la panceta en una sartén. tirar sobre el relleno.
Hornear la quiche a fuego lento (160-180º) unos 30-40 minutos.

La otra receta és la tarta de cebollas de Estrasburgo:
Preparar un relleno similar a lo de la quiche, pero salpimientada y omitiendo la panceta.
Saltear 3 o 4 cebollas cortadas a rodajas. Tapizar la masa con la cebolla, luego añadir la mezcla de huevo-yogurt-nata-nuez moscada.
Hornear como la quiche.

Fijase: en mis recetas, NADA DE QUESO de cualquier tipo: el sabor acido original de la quiche se recupera con el yogurt. Antes, la quiche se hacia solo con “crème aigre”, es decir nata acida por ser caducada (se podia comprar).

Y ahora quereis conio cer la pizza de Estrasburgo? Se llama el “Flammenkuchen”.

Estirar una masa de pizza. Poner una mezcla batida de nata, huevo y nuez moscada en esta masa. Tapizar con cebolla cortada a pluma y panceta ahumada sin saltear. Hornear 10-15 mn a temperatura maxima. Esta!
Su historia: El Flammenkuchen (=tarta de las llamas) originalmente era para comprobar la temperatura de los hornos antes de hornear el pan para toda la semana.

Bon Appétit!