Puchero a la criolla

Laura


Ingredientes

Falda u ossobuco de vaca, 2 K
Panceta salada, 300g
Chorizos de cerdo, 3
Morcillas, 2
Zanahorias, 3
Puerros, 3
Papas, 3
Batatas, 3
Choclos, 3
Repollo, 1/2
Garbanzos, 300g
Cebollas, 2
Apio, 2 varitas
Perejil, tomillo, laurel, un ramo
Sal gruesa, un puñado
Sal fina, aceite de oliva, mostaza, salsa de ají picante, mayonesa (preferentemente casera), a gusto

Preparación

– En una olla grande poner a hervir abundante agua con un sal gruesa.
– Cuando el agua llegue a punto de ebullición agregar la carne de vaca.
– Pasados unos 15 minutos retirar la espuma de la superficie y agregar el ramo de perejil, tomillo y laurel, el apio, los puerros y las cebollas.
– Incorporar los garbanzos, que se habrán dejado en remojo desde la noche anterior, envueltos en una tela o red atada, para que no se dispersen.
– Cuando lleve una hora de cocción agregar el repollo cortado en trozos grandes.
– A los 15 minutos incorporar las zanahorias peladas y enteras.
– Dejar cocinar 10 minutos y agregar las papas peladas y enteras.
– A los 15 minutos incorporar los choclos pelados y cortados en mitades y el zapallo cortado en trozos grandes.
– Cuando las papas estén tiernas el puchero estará listo.
– En olla aparte poner agua con sal y cuando llegue a punto de ebullición agregar las batatas peladas y enteras, dejar hasta que estén cocidas, ½ hora aproximadamente. Las batatas se cocinan por separado porque oscurecen el caldo.
– En una tercer olla cocinar, siempre en agua hirviendo, los chorizos pinchados y la panceta cortada en trozos, cuando los chorizos estén listos, unos 45 minutos, agregar las morcillas enteras y pinchadas y dejar cocinar 5 minutos mas.
– Servir en dos fuentes, en una las carnes y en otra las verduras.
– Cada uno acompañara con aceite, mostaza, salsa picante y mayonesa a gusto.
– Para utilizar luego el caldo de la olla donde se hirvió la carne vacuna y las verduras, dejar enfriar y retirar la grasa que se condensa en la superficie. Los caldos de la cocción de las batatas, el cerdo y las morcillas se descartan.

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107 Comentarios en "Puchero a la criolla"


Invitado
marchu69
1 año 1 mes hace

Yo hiervo los chorizos y panceta aparte el dia anterior y guardo ese caldo en la heladera, al dia siguiente retiro toda la grasa y lo agrego a la olla principal. LA panceta y chorizos ya cocidos los agrego a la olla a último momento. El repollo, garbanzos, papa y batata los hiervo aparte en otra olla. La batata y el repollo oscurecen el caldo y los garbanzos y la papa, lo hace harinoso. Prueben asi y dps me cuentan 😉

Invitado
Nestor
1 año 2 meses hace

Por favor me podrian cuantas personas pueden comer con las cantidades especificadas en la receta.
Muchas gracias

Invitado
1 año 3 meses hace

Hola, por supuesto que cada familia tiene su propia receta…
Una variante que les propongo es substituir el osso buco por rabo de vaca… elíjanlo lo más flaco posible. Otro agregado es ponerle zapallo o calabacita. Este plato era la excusa para reunir a la familia, en la casa de mi abuela 1 domingo al mes…. Y por supuesto, el pirón acompañamiento obligado del puchero…. Yo soy de Montevideo, y soy un oriental orgulloso de serlo.

Invitado
Sebastian
1 año 4 meses hace

Laura muy buena la receta aunque a mi gusto hay algo que nunca debe pasarse por alto: el puchero debe hacerse siempre a partir de agua fria y jamas a partir de aguan hirviendo. Aunque parezca algo simple el cambio en el sabor es notable. Saludos!

Invitado
diego
1 año 9 meses hace

hola laura yo quisiera preparar puchero de cerdo con huesos de cerdo y cueros la preparación los ingredientes y el tiempo de cocción es lo mismo. gracias

Invitado
1 año 11 meses hace

Coincido con que son dos clases o tipos de puchero, como dice miguel, Argentino y español y la diferencia la hacen las carnes, el nuestro es sin cerdo y/o chorizos,etc., la ensalada le pega bastante bien, tambien ocurre con los guisos, A mi al principio no me agradaba mucho pero es una variante interesante, se utiliza mucho en los lugares mas calidos. Tambien puede hacerse con gallina, acuerdensen con rico pucherito de gallina. Salute.

Invitado
Barbara
2 años 4 días hace

Sencillamente delicioso =), muy buena receta!! Muchas gracias!!!

Invitado
2 años 9 meses hace

Para aplicar a esta receta, aquí les dejo todas las imágenes del paso a paso para hacer una deliciosa mayonesa casera en sólo un minuto http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/09/como-hacer-mayonesa-casera-en-1-minuto.html

Invitado
Iván
2 años 10 meses hace

Una variable, osobuco de cerdo y osobuco de vaca, el resto todo como dice Laura. Y comer a morir…. Gracias Laura.

Invitado
raulantonio
2 años 11 meses hace

Muy buena la receta.Lo voy a preparar para un grupo de amigos, unas doce personas, asì que pienso duplicar los ingrdientes.Carnes todas, en las de vaca agregarè una tira flaca y con las de cerdo pechito.Con un poco de suerte me va a salir bien Chau y gracias

Invitado
Micaela Garrido
2 años 11 meses hace

Si es a la criolla eso que llamas osobuco se llama caracú. Osobuco es palabra de los italianos.

Invitado
3 años 11 días hace

El puchero es creo una de las comidas más generales en occidente . En Europa todos los países tienen un “puchero” propio. Es siempre lo mismo una olla donde se le van agregando lo que tengan a mano.

Invitado
3 años 1 mes hace

Muy bueno! ideal para pasar los dias de frio.Mi marido lo preparo y qeudo riquisimo

Invitado
MarianQuetzal
3 años 10 meses hace

Excelente receta, buen aporte la indicación del orden de las verduras. No tengo tres ollas así que mezclaré las batatas. Voy a hacer el pucheron con lo que tengo; me faltan un par de cosas. Espero que resulte bien igual.

Invitado
Raquela
3 años 11 meses hace

Mi “nona”, inmigrante italiana, preparaba el puchero tal la receta, con carne vacuna, y luego todo lo demás, incluidos chorizos, panceta, morcilla,cueritos, porque como eran campesinos-quinteros,trabajaban la tierra, verduras de todo tipo, y ademas cerquita de las Pascuas,facturaban cerdo y lo que iba a parar a la olla era de produccion casera, menos la “vaquita”. Pero les comento que una querida amiga “gallega” lo preparaba exactamente igual, solo que la variante era la gallina, esas que se criaban en gallineros, al fondo del patio, recuerdan?, que ahora estan prohibidos (al menos en mi pueblo) por razones de lo que sea, salubridad (eso creo), así que ahora las gallinas no son las de antes, como todo, y con un poquito que las hiervas están listas, blandas, sin sabor…igual la receta es bien tradicional. Gracias. Estoy lista para reeditar mis años de infancia, al menos en lo que hace al puchero criollo.

Invitado
Andres
3 años 11 meses hace

en ingredientes falta poner zapallo, aunque despues lo agregas en la receta

Invitado
Julian
4 años 6 días hace

Gracias por la receta va a estar re completito esta vez!!!!!!!!!!

Invitado
GLORIA
4 años 1 mes hace

BUENISIMOOOOOOOOOOOO SEGUI PASO A PASO LA RECETA Y ME SALIO SUPERRRR AHORA DA GUSTO COCINAR PUCHERO PORQUE SIEMPRE SE ME PASABA ….

Invitado
roberto
4 años 1 mes hace

La cocción debe realizarse siempre a fuego fuerte? o una vez que hierba puede ponerse a minimo?

Invitado
Emi
4 años 1 mes hace

Yo meto todo junto en la cacerola, sin morcilla, sin panceta, sin choclo… Y lo dejo que se haga una pasta. entonces queda sopa de verdura bien nutritiva…(sale naranjita espesa por el zapallo) y carne de osobuco bien tiernita…. Mmmmmmm