Masa básica para preparar pionono

Laura

Esta es la receta básica para hacer pionono, luego se lo puede rellenar con preparaciones dulces o saladas. Para hacerlo con relleno salado se puede hacer con estas proporciones, reducir la cantidad de azúcar o no ponerla, va en gustos.

Ingredientes

Huevos, 3
Azúcar, 3 cucharadas
Harina 0000, 3 cucharadas
Manteca, cantidad necesaria

Preparación

- Batir los huevos con el azúcar a blanco, punto letra, hasta que esté espesa, casi blanca y si se toma un poco con una cuchara y se va volcando de a poco se puedan dibujar letras.
- Añadir la harina tamizada (pasada por colador), de a poco e ir revolviendo muy suavemente, en forma envolvente con cuchara de madera.
- Tener una asadera grande para horno cubierta con papel manteca enmantecado.
- Cocinar a horno moderado entre 8 y diez minutos.
- Retirar y en caliente envolver en forma de arrollado junto con un paño húmedo sin quitar el papel. Esto es para que tome forma y no se rompa luego cuando vamos a rellenarlo.
- Permitir que se enfríe, quitar el papel y el pionono estará listo para rellenar.

247 Comentarios a “Masa básica para preparar pionono”

  1. Desearia saber si alguno de Ustedes tiene la receta para la elaboravcion de “Pan de Miga”.=-
    Muchas gracias
    Atte.Carlos

  2. hola… tengo una duda con la preparación de la masa basica para pionono… me queda muy plana y poco esponjosa y creo que lo hago mas o menos como explicas en la receta… como resido en españa creo que puede ser por la harina que hay aqui…pero no se… que puede ser ?… gracia …un besito

  3. Hola, que significa” batir los huevos a blanco”…..solo las claras???
    muchas gracias

  4. Hola Mariela, sí probablemente sea la harina ,tampoco me queda otra explicación.
    Un saludo

  5. Hola florencia, en este caso estoy hablando de los huevos enteros, batirlos hasta que queden casi blancos. Suerte

  6. Un gran consejo , para que el pionono no se rompa hay que echar la masa en forma diagonal y esparcirlo de la misma manera, ponerle por lo menos dos cucharas de mandioca o harina de chuño para que no se quiebre. Un saludo grande desde Cusco – Peru

  7. Gracias, Sara, vamos a probarlo. Saludos cordiales.

  8. Hola. Yo vivo en El Salvador y me pasa lo mismo que Mariela, queda poco esponjoso y bien chatito. El tema es que aquí no hay harina tipo 0000. Mi recomendación es que a toda preparación con harina, a parte de los ingredientes de la receta, le agregues media cucharadita de polvo royal y bicarbonato de sodio y hay que tamizarla más de una vez, para que la harina tome aire. Parece difícil pero es un paso más. Saludos y suerte

  9. Mariela, Flopy, el problema puede estar en el batido de los huevos; pueden probar hacerlo en un bol puesto a baño maría buscando que quede una preparación muy espumosa y de un amarillo claro, casi blanco.

  10. HOLA QUISIERA SABER SI EL PAPEL MANTECA SE PUEDE REEMPLAZAR POR OTRA COSA O Q OTRA MANERA PUEDO COCINARLO.

  11. alguien puede contestar mi pregunta , por favor , gracias.

  12. Nancy: se puede usar papel de aluminio (se compra en rollos en los supermercados). No hicimos la prueba, pero en internet se pueden encontrar recetas que lo indican. Saludos, y suerte.

  13. hola para el pionono el huevo entero o solo la clara o la yema.grasias

  14. el papel manteca se puede remplazar por otro papel

  15. Laura: el pionono lleva los huevos enteros, y en lo que respecta al papel, podés ver la respuesta a la consulta anterior. Saludos.

  16. HOLA!! SOY PATRICIA ( ARGENTINA ) Y VIVO EN BRASIL.. YO QUERIA PREGUNTAR…CUANDO QUISE DESPEGAR EL PIONONO DEL PAPEL QUEDO MUY PEGADO Y SE REMPIO TODO…QUE PUEDO HACER…? GRACIAS

  17. Hola, soy Rosita de Rio Gallegos y quisiera decirles que a la receta de pionono yo le agrego una cucharada de miel, esto hace que la masa sea manuable y no se rompa,. Cariños

  18. Gracias Rosita en breve pondre en practica la dica gracias!!! Patricia

  19. Hola!!! el papel puede suplantarse por papel comun (el que usas en la impresion de una carta…) pero lo enmantecas bien , y listo!!!!

  20. En europa no hay harina 0000, aquì(en Italia) es 00, y las recetas Argentinas quedan siempre duras! Hay que usar harina especial para tortas.
    un saludito!!L.

  21. hola.. quiero saber como es la receta para hacer el “pan de miga”. el que se usa para hacer los clasicos sandwich de miga. muchas gracias

  22. Hola, cómo tengo que preparar el pionono si lo quiero para una receta salada? Gracias

  23. Guadalupe, la preparación del pionono es la misma, pero con menos azúcar, en vez de tres cucharadas, una. Saludos.

  24. Siempre que hago la crema del turrón salteño me decepciono, me sale muy rica, pero al poco tiempo de rellenar los alfajorcitos, la crema comienza a perder cuerpo; qué estoy haciendo mal?

  25. La verdad es que no tenemos experiencia en ese tema. Podés dejar la consulta en el foro (http://recetasdeargentina.com.ar/foro), por ahí alguien más tiene una respuesta.

  26. existe una revista argentina que se llama
    PASTELERIA ARTESANAL, ¿alguien puede darme la casa editorial o el E-mail? gracias

  27. Ante todo gracias por lo fácil de encontrar una receta sin tantas vueltas :).
    Mi cunsulta es la siguiente, como a muchos no le gusta el pinono dulce con relleno salado quiciera saber si hay alguna receta del pionono sin azúcar, yo supongo que es a base de claras a nieve , sal y harina pero supongo que alguien podrá tener la receta correcta.
    Desde ya muchas gracias y si puedo colaborar en algo cuenten conmigo

    Beatriz

  28. Especially thank you very much for the recipe that estubo very good and easy to do the person who has done this is a very good haci the persons that it(thank) cannot do apredera very rapito I congratulate them on the great recipe dce amysue

  29. Amy Sue, gracias por el comentario. Saludos.

  30. muy bueno este citio, no soy muy ducha en la cocina y poco me gusta, pero de aca puedo sacar ideas, el pionono por ser la primera vez me salio muy bien, solo que no entiendo como hacerlo para relleno salado, ya que agridulce no nos gusta a mi familia y si bato los huevos sin el azucar queda bien igual?muchas gracias!!!

  31. HOLA A TODOS QUERIA COMENTARLES QUE PROBE LA RECETA Y EL PIONONO, ME SALIO MUY BIEN, NO SE A QUEBRADO CUANDO LO ENROLLE, ME PARECE QUE EL SECRETO ESTA EN EL HORNO , TIENE SU PUNTO JUSTO SI SE SECA MUCHO SE QUIEBRA, OTRO ASUNTO QUE QUERIA COMENTARLKES ES QUE YO LO PREPARE CON HARINA LEUDANTE, YO SOY DE ARGENTINA Y QUI TENEMOS LA HARINA COMUN QUE ES LA QUE DICE LA RECETA Y LA LEUDANTE QUE ES LA QUE YO USE, Y QUEDO MUY BIEN, CREO QUE CON HARINA COMUN QUEDA DEMASIADO FINO Y SE PUEDE QUEBRAR, PRUEBEN CON HARIAN LEUDANTE.GRACIAS.ANALIA . ARGENTINA

  32. Necesito saber la respuesta de la consulta de beatriz sobre el pionono de masa salada ya q a mi no me gusta lo dulce con lo salado. gracias

  33. Analía, hasta donde yo sé y pude averiguar, la masa del pionono es dulce, porque es a base de huevos batidos con azúcar.

  34. GRACIAS. EXISTE ALGUNA MASA PARECIDA PARA HACER ALGUN ARROLLADO SIMILAR EN SALADO?

  35. Yo preparo el pionono de la siguiente manera :bato por separado la yema de la clara (las claras a punto nieve y las yemas con el azucar a punto blanco )le incorporo a las yemas de a poco el azucar las medidas que utilizo son 3 yemas con 7 cucharadas soperas al ras de azucar comun de a poco le incorporo las claras a punto nieve y la harina que uso es leudante tambien 7 cucharadas una vez que incorporo de a poco toda la harina termino de poner la otra parte de claras(o sea divido de las claras que bati y pongo un poco de esto antes y luego el resto despues de agregar toda la harina leudante)cuando hago esto voy mezclando ya sin batir la preparacion para que no baje despacito y con movimientos envolventes,una vez incorporado todo.
    MUY IMPORTANTE:enmantecar y enharinar muy bien la asadera yo no uso papel y nunca se me ha pegado con esta preparacion.Lo que si vale la aclaracion es que yo lo saco del horno y en ese momento le paso algo por los bordes y luego espero uno o dos minutos y lo voy desmoldando con cuidado esta receta me la dio mi mamá y nunca me ha fallado.
    En cuanto al pionono salado yo les aconsejaria que le pongan unas cucharadas menos de azucar y prueven se me hace que de esta manera el tema estara solucionado.
    Suerte.

  36. hola, mi problema es que el pionono sale perfecto de la cara de arriba (esponjoso ) pero la cara del papel sale cocinado como hule , gomoso y resulta que el preparado final es pesado e incomible.
    Como soluciono esto o que puede estar mal?
    Saludos

  37. soy gabriela de mendoza lo que me gustaria saber es como puedo hacer un pionono de chocolate me encanta la pagina un beso

  38. Para que el dulce del turron salteño no se te batirlo a baño maria evitando que el agua hierva.Espero que te sirva

  39. Quisiera recibir recetas de cocina y saber si me aceptaron en el foro. Muchas gracias

  40. Hola queria saber.., al momento de desmoldarlo, cuando le pongo el azucar y el papel manteca por encima… le despego en caliente el otro papel sobre el que se cocino? muchas gracias

  41. Euge,
    El pionono no lleva manteca en su preparacion, la manteca es para ENMANTECAR el molde… la receta esta muy bien, quizas tu interpretacion no… suerte la proxima :)
    el sitio esta muy bien!

  42. Muy buena receta, yo la preparo igual, con el agregado de miel.
    Otras buenas opciones: para hacerlo de chocolate, reemplazar entre un 30% y 40% del peso de la harina por cacao amargo, o el azucar por azucar negra.
    Para salados: una vez terminada la masa basica, o antes de agregar la harina, incorporar pure de espinacas o acelgas crudas, pure de morrones, o zanahorias, o remolachas. para preparar una mesa salada es facil, decorativo y colorido.
    Espero que lo hagan, Saludos y suerte.

  43. GRACIAS, ME SALVASTE. NECESITABA HACER UN PIONONO PORQ ES DE NOCHE Y LOS LOCALES DE VENTA ESTAN CERRADOS. ME RESULTO FACIL Y QUEDO BARBARO, LE AGREGUE 1 CUCHARADA DE MIEL PORQ LO HABIA ESCUCHADO EN ALGUN LUGAR Y LO RELLENE CON UN PATE DE HIGADO DE VACA CASERO, ES UNA BUENA OPCION. SALUDOS

  44. hola laura muchas gracias x tu receta de pionono voy a probar como me sale y luego te cuento ….

  45. yo lo preparo de la siguiente manera: la porcion es por cada huevo 10gs de azucar y 10gs de harina (tipo 000 es mas refinada) se hornea en placa,como base puede ser papel manteca, se le agrega miel ´para darle mas flexibilidad la temperatura del horno debe ser de 190-200°C TECNICA comienza con batido de huevos con azucar luego la miel y la harina.Se conserva en plano 5 dias en heladera y 1 mes en frezeer.

  46. [...] pionono (puede ser [...]

  47. Por favor, alguien hace el pionono salado? Lo que hago es ponerle la cuarta parte del azúcar para que no quede tan dulce, no me gusta dulce con el relleno salado, pero no debe ser así que se hace

  48. A quienes quieren la masa de Pionono salada, les recomiendo buscar receta de “Sandwichs Serpentina”, son unos arrolladitos con pan de sandwichs (previamente humedecido), y rellenos diversos, podría ser con el mismo pan de miga. En Venezuela se sirve mucho en reuniones, son riquísimos. el relleno mas clasico es salsa rosada (mayonesa y Ketchup de tomate, y tiras muy finas de pimentón rojo y verde) Huuummm, Saludos.

  49. HOLA EUGE NO SOS UN POQUITO BESTIA EN TODO LO QUE PONES, NO ES MAS FACIL VOLVER A PREGUNTAR. CON ESTA RECETA EL PIONONO SALE 10 PUNTOS. SALUDOS Y GRACIAS

  50. Euge que lamentable tu comentario, muy grotesco para un foro donde averiguamos como hacer ciertas recetas . !Quiza tus exabruptos seria mejor los expreses en paginas en que gente como vos no tiene principios , ni valores. Ah, y si supieras leer comprensivamente podrias entender que la manteca se usa para untar el papel manteca….mas estudio, mas lectura y seras una mejor persona. ¿que decis a ello? suerte.

  51. me parece euge,tu poca capacidad no te deja darte cuenta donde va la manteca,te cuento que es para la placa,la receta es la correcta pero si tu inoperancia provoca que se te rompa agregale una cucharada de miel(eso que producen las avejas)y no estaria mal que te sientes con un diccionario primero y te culturices un poco y corrijas tu vocabulario.te disculpo todas tu sandeces,ya que lo unico que dejas ver es tu baja autoestima tendrias que tomarte un tiempo en trabajar en ello ,antes de sentarte en una compu a insultar personas con dudas en comun ,mis mejores deceos para que tu vida cambie.

  52. hola como estan ,soy de argentina queria decirles q en esta epoca del año esta receta es barbara,la voy a preparar para vender piononos en navidad y año nuevo ,gracias por sus comentarios ,que pasen felices fiestas .AH y vos EUGE estas tan mal en estas fechas q te desquitas todos hay un dicho que dice “POR QUE TE QUIERO TE APORREO” nos tratas asi porq te sentis solay queres q te contestemos y hacerte ver de esa manera un llamadito de atencion como diciendo aqui esta EUGE ,BUENO Q PASES BUENAS FIESTAS y no te sientas mal el sol sale para todos,besos.

  53. hola queria saber para estas cantidades que medidas de molde tendo que usar?? muchas gracias

  54. perdon pero queria preuntar algo mas…sal no lleva?? bueno disculpe las molestias y muchas gracias

  55. .

  56. Quisiera saber si para hacer un pionono salado tengo que sacar azúcar, o sea poner solo una cuchadada y agregarle 1 de sal. Es para hacerlo con roquefort, nueces y apio, por eso no queda muy rico tan dulce.
    Muchas gracias y espero novedades desde Berlín

  57. hola

    quiero saber si para acer un pionono tengo que usar leche? (caliente, tivia o fria)

    muchas gracias y espero novedades desde

    san francisco (cba)

    codigo: 2400

    a y perdon no sabia que poner en sitio wed!

  58. practique esta receta varias veces hasta que salio bien … y el secreto esta en el horno, no dejarlo secar mucho para que no se quiebre! saludos

  59. Lo importante y FUNDAMENTAL es:
    Batir las claras a nieve si o si!!! y el horno tiene que estar caliente y dejarlo dentro entre 8 y 12 minutos NO MAS.
    Feliznavidad para todos! y muy buen 2009!!!

  60. Para Ile:
    el pionono cuando se hace “salado” en realidad queda agridulce. Lo que podes hacer es salAr un poco el apio junto con las nueces y el queso que uses. SUERTE!

  61. mi duda es si para la masa del pionono se usa harina leudante o comun

  62. HOLA!, LEI TODOS LOS COMENTARIOS DESDE EL PRINCIPIO AL FIN…ESTOY EN EEUU Y QUISIERA SABER SI ALGUIEN PUEDE DECIRME QUE HARINA DEBO COMPRAR PORQUE NO CONSIGO 0000 Y A VECES CONSIGO LEUDANTE EN UN LUGAR QUE VENDE PRODUCTOS ARGENTINOS PERO MUCHAS VECES NO HAY. LA TEMPERATURA DE HORNO, CUAL DEBE SER PARA COCINAR EL PIONONO POR 8 O 10 MINUTOS COMO DICE LA RECETA???
    PODRE HACERLO SIN NADA DE AZUCAR Y BATIR LOS HUEVOS CON LA HARINA SOLAMENTE????
    GRACIAS Y FELICES FIESTAS PARA TODOS!!!!

  63. hola a todos!!!

    quería comentarles que:
    para que el pionono no se rompa al enrollarlo se agrega una cucharada de miel, le da elasticidad y buen color.
    en cuanto a como se prepara se mezclan todos los ingrediente con excepción de la harina, se baten a punto letra con batidora, una vez que se llega al punto letra, se agrega la harina previamente tamizada, y ahi no se bate más, se puede incorporar con espatula en forma envolvente (es fundamental que sea asi y no batiendo porque la preparación pierde aire y por eso nos puede quedar chata), o se puede incorporar la harina con 3 golpes apretando y soltando la batidora, más no porque se pierde aire.UNA VEZ QUE SE INCORPORÓ LA HARINA SE VUELCA EN LA PLACA (LA PLACA TIENE QUE ENMANTECARSE ANTES DE PONERLE EL PAPEL MANTECA BIEN CON MANTECA DERRETIDA, LUEGO POR ARRIBA SE AGREGA EL PAPEL MANTECA, Y POR ARRIBA DE ESE PAPEL MANTECA SE AGREGA NUEVAMENTE MANTECA DERRETIDA Y SE LLEVA A LA HELADERA PARA QUE LA MANTECA SE SEQUE Y PERMITA QUE CUANDO VVOLCAMOS EL BATIDO NO SE MEZCLE CON LA PREPARACIÓN Y CUANDO QUERAMOS DESMOLDAR EL PIONONO NO SE PEGUE)
    SE DISTRUBUYE POR LA PLACA LO MÁS RAPIDO POSIBLE REPITO PARA QUE NO PIERDA AIRE LA MASA(CUANTAS MENOS VECES PASEMOS LA ESPATULA DE LADO A LADO, MEJOR) Y UNA VEZ QUE SE DISTRIBUYÓ BIEN, PASAMOS LOS DEDOS POR LOS BORDES DE LA PLACA Y RETIRAMOS EL EXCESO(PARA QUE NO SE QUEME EN EL HORNO LOS BORDES NI SE SEQUEN)Y LO LLEVAMOS A HORNO.
    SE RETIRA CUANDO EL PIONO ESTE DORADO ARRIBA Y EMPIEZE A DORAR ABAJO (DEJAMOS UNA SOLAPA QUE SOBRESALGA DEL PAPEL MANTECA PARA PODER LEVANTAR Y VER LA PREPARACIÓN POR ABAJO).
    CUANDO LO RETIRAMOS SE LE PASA UNA REJILLA POR ABAJO DEL PAPEL MANTECA PARA SACARLO DE LA PLACA SINO SE SACA TIRANDO DEL PAPEL MANTECA, Y SE DA VUELTA CON OTRO PAPEL MANTECA. UNA VEZ QE LO DAMOS VUELTA, SE RETIRA SUAVEMENTE EL PAPEL MANTECA (SI SE COLOCÓ BUENA CANTIDAD DE MANTECA DERRETIDA Y SE LLEVO A FRIO NO TENDRÍA PORQUE PEGARSE Y ROMPERSE) Y LISTO!!!
    ESPERO NO HABERLOS COMPLICADO MÁS
    ASI LO HACEMOS EN EL INSTITUTO ARGENTINO DE GASTRONOMÍA, YO ESTUDIO AHI
    Y SALE PERFECTO Y RIQUÍSIMO DESPUES LES DOY PARA HACER PIOONO DULCE Y SALADO.

    ESPERO QUE LES SIRVA BESOSSSSSSSSSSS

    DEJO MI MAIL POR CUALQUIER DUDA MANDENME UN MAIL.

    BAR_X100PRE@HOTMAIL.COM

    SALUDOS!!!!!!

  64. POR CADA HUEVO SON 10 GR. DE HARINA Y 10 GR. DE AZUCAR,(LA RECETA QUE TENGO SERÍAN 5 HUEVOS, 50 GR. DE HARINA, 50 GR. DE AZUCAR Y UNA CUCHARADITA DE SAL PARA REALZAR SABORES)
    ESTA RECETA SIRVE TANTO PARA RELLENO DULCE COMO PARA SALADO, Y NO QUEDA AGRIDULCE, EL AZUCAR SIRVE PARA LEVAVANTAR MEJOR LOS HUEVOS Y LA MIEL NO LE DA GUSTO PARA NADA.

    BESOSSSSSSSSSS

  65. antes que nada,queria agradecerles por las recetas,y las explicaciones,que hacen que cocinar sea muy facil.Justo estaba buscando la receta de pionono casero,para hacerlo en navidad.me sirvio muchisimo.Muchas felicidades para todos

  66. Deseo agradecer a quienes hicieron su aporte para realizar el pionono, la verdad he probado y en ocasiones no ha quedado bien, pero como soy obstinada sigo haciendolo, lo he echo con claras a parte de las yemas, con miel , con harina 0000, con harina leudante, con papel, sin palpel, etc, como veran he probado todas las opciones, se que voy a lograr en algun momento ser una experta en piononos (jajaja) y se los hare saber. Pero creo tener claro que lo que hace que un pionono salga genial es el calor del horno y el tiempo . Un beso para todos, Felicidades en estas fiestas. Ahb soy de La Pampa, Argentina.

  67. hola!!soy de corral d bustos, cordoba argentina,y estudie cocina en el iinstituto de joan coll, en cuantoa lo dl pionono nosotros lo hemos haecho batiendo los huevos a baño maria, hasta los 5 o 60 gdos pero se conplica un poco si no tens un termometro o si no sabes bien el punto y las temperaturas esta receta esta buena, es facil asiq hay q probarlas igual solo con probar un vez no alcanza, lo q vale es la practica, asi se mejora y muchoo

  68. La receta esta muy buena, yo vivo en Nueva york y no se consiguen muchas cosas como alla, pero el pionono me salio muy bien.
    Muchas gracias.

  69. Gracias x la receta, mañana la pruebo xq iba a comprarlo hecho pero me fui al pueblo a buscarlo y no conseguí. Asique me tiro a la pileta y que me salga! Vivo en un campo en la provincia de Córdoba y pasamos Año Nuevo mi marido mi bb y yo solitos. FELIZ AÑO para todos Uds y que Dios los bendiga!!!!!! Gracias

  70. q …..esta receta no sirve

  71. yo tengo una duda,rellenè el pionono e lo puse en la heladera envuelto en el repasador humedo. Al otro dìa lo habrì e se le habìan formado unos sospechosos puntitos negros?! lo tengo que tirar a la basura? gracias, si alguien me puede responder…..cyntia

  72. Hola le debes poner una cucharada de agua por huevo y no se quiebra suerte!

  73. Hola Cyntia , eso es porque se formò humedad, yo lo tirarìa, el repasador humedo es para cuando lo sacas del horno ,tienes que extender el repasador luego lo humedeces con un rociador, o con gotitas de la mano , pones el pionono , vas arrollando ayudandote con el repasador , lo dejas unos cuantos minutos cuando este frìo lo puedes retirar,y ya !Que te salga de rechupete !felicidades para todos ! que tengamos un año nuevo en PAZ Y CON SALUD el resto viene solo !SALUD!

  74. OLVIDÈ decirles soy de la pcia de Buenos Aires.
    Argentina.

  75. NANCY PODES ENMANTECAR Y ENHARINAR EL MOLDE Y DESMOLDARLO COMO CUALQUIER TORTA PERO SOBRE UN PAÑO HUMEDO, ENROSCALO HASTA QUE ENFRIE Y LISTO.
    NO ES NECESARIO USAR NINGUN PAPEL, SALUDOS

  76. ola
    Desearia saber si alguno de Ustedes tiene la receta para la elaboravcion de “Pan de Miga”.=-
    Muchas gracias
    Necesito saber una respuesta !!!

    yo soy BRASILEIRA, por favor, necesito una respuesta

  77. Barbara, tenes toda la razón. Iba a dar ese aporte y me ganaste de mano, pero es una buena recomendación para que no se rompa la masa es, enmantacando el papel manteca y ponerlo en el congelador para que la mezcla no se funda con la manteca, eso impedirá que la masa se rompa al desmoldar. Un consejo: desmoldar en frío, nunca en caliente, pues la masa en ese punto está muy sensible al tacto.

  78. Es importante que el batido cumpla su tiempo antes de volcar la harina en la preparación, en mi caso particular, bato por espacio de “5 MINUTOS” de manera envolvente con la batidora eléctrica a velocidad máxima, o bien en movimientos de vaivén, inclinando el bol para que los huevos se mezclen bien con el azucar.
    Al agregar la harina, hacerlo tamizándola directamente en el recipiente, y mezclar con espátula o cuchara de palo “LENTAMENTE” y en forma “CIRCULAR”, evitando levantar la mezcla para “NOTAR LA CONSISTENCIA”, haciendo esto perderás todo el trabajo que hiciste antes, pues, el aire se irá de la preparación y tu masa quedará “LACIA Y SIN ALTURA”.
    Espero que les sirva, si no les sale la masa que desean, me la mandan para Santiago de Chile, jajajajajaaaaaaa…
    “LA PASTELERÍA CULTIVA LA PACIENCIA, PRACTÍCALA”

  79. Hola a todos y todas. A mí me fascinan las recetas de otras latitudes. En cuanto al pionono es rico y fácil de hacer, yo usé harina leudante. El contraste del dulce con el relleno salado enamoró el paladar de mi familia y al mío por supuesto. Gracias y mucho éxito.

  80. Olvidé decirles que soy venezolana y vivo en El Limón Estado Aragua…Hermoso municipio al pié del Parque Nacional Henry Pittier

  81. me parecieron todos los comentarios muy interesantes y yo humildemente y por lo que me gusta cocinar (ya que mi terapia es la cocina)diria que el tema de que queda chato y sin esponjosidad es seguramente la harina que debe ser leudante o con polvo royal sino se consigue leudante( pero seria lo ideal )ya que con harina comun no creo que salga muy esponjoso habria que batir mucho los huevos por separados las yemas de las claras y luego si unir a la harina en forma envolvente con espatula de plastico o de goma. Bueno espero les sirva este consejo . SUERTE Y GRACIAS¡¡¡¡¡

  82. Hola quisera comentar que he buscado mucho esta receta de pionono y he leido bastantes formas pero la que mejor me pareció y la que n o cambiaría es esta, por que uses la harina que uses, so lo haces con amor y dedicación todo sale. Existos sigan siempre asi.

  83. Hola quisera comentar que he buscado mucho esta receta de pionono y he leido bastantes formas pero la que mejor me pareció y la que n o cambiaría es esta, por que uses la harina que uses, si lo haces con amor y dedicación todo sale. Existos sigan siempre asi.

  84. hola a todos, queria contarles que me dedico a vender tortas y todo tipo de cosas dulces, el pionono me sale barbaro, pero aunque no lo crean no uso papel manteca…. uso papel de diario y me sale mucho mejor .

    besos

  85. hola mucho gusto quisiera si me pueden contestar del pionono no dice en k numero de fuente hacerlo y quisiera saber la altura y como estirarlo para que quede parejomuchas gracias y espero la respuesta

  86. quisiera saber para cuantas porsiones llega a ser la reseta , porq yo quisiera aser un pionono como para 50 personas

  87. HOLA,SOY ANGEL ME ENCANTA LA REPOSTERIA ,AN Q SOLO TENGA,15AÑOS PERO EL PIONONO Q I SE ME LIO MUY DELHADO. CHAU CUIDATE Y GRASIAS POR LA RESETA SOY DE PERRU

  88. hola soy de salta capital me encanto la receta es muy facil el pionono me salio de 1000. me gustaria q me pasen por el mail mas recetas de cocina besos gracias. ah y a “esa”tal euge ni siquiera hay q contestarle x q gente asi NO VALE LA PENA

  89. Hola, alguien me podria facilitar la receta de torta alemana?, es la que lleva varias capas con distintas cremas.
    Gracias.

  90. para claudia que quiere la direccion de la revista Pasteleria Artesanal pertenece a Ediciones bienvenidas,podes entrar en http://www.bienvenidas.com suerte

  91. batir los huevos a blanco :batis los huevos enteros sin separarlos de la clara y lo batis hasta punto letra se dice a blanco por que en ese momento tu batido va a estar bastate claro …casi blanco.
    con respecto a la persona que no se le levanta mucho su pionono es posible que le falte mas batido a la preparacion y que la harina se la agregue en forma envolvente! despacio! no creo que tenga que ver con tu harina la ideal seruia cuatro ceros! para mariela y florencia

  92. hola, soy argentina y vivo en colombia, en general no se encuentra harina de buena calidad como la 0000 en argentina, para la gente que vive fuera tienen que conseguir la harina de trigo para repostería, esa es como la 0000 nuestra, es de muy buena calidad.
    probé varias recetas y están muy buenas, ni hablar como se siente comer cosas nuestras estando lejos, se siente estar un poquito mas cerca!!!!! gracias!!!!

  93. hola para el pionono uso harina leudante o comun porfa si me contestan

  94. nos encanto re rico quiero que publiquen la receta de la torta de chocolate nos vemos

  95. sera yo . yo soy diosa

  96. el papel manteca nose pouede renplasar
    por hotra cosa

  97. para que el papel noe te rompa tenes que poner le aceite a
    vajo del papel y con trolarlo

  98. yo tampoco la se

  99. busca en google.com.ar
    y pone reseta de pan
    de miga

  100. el papel manteca se puede reemplazar por hojas de calcar.

  101. soy argentina,vivo en provincia,no hace mucho que me dedico al arte culinario,me encanta y agradezco por cada día aprender junto a ustedes que enseñan y también junto a quienes preguntan para evacuar sus dudas.Muchas veces también son las mías,simplemente gracias por permitirme expresar.con cariño anna.-DIOS LOS BENDIGA.-

  102. bueno soy de huancayo vivo en el anezo de huayllaspanca dertrito de sapallanga es un buen tema hablar del pionono.

  103. hola…como pones las yemas tambien veras que al comenzar a batir la mezcla es de colon amarellenta, por eso al seguir batiendo vas a llegar a un punto en que se torna mas “blanco”. a eso se refiere.espero te sirva

  104. mira el secreto no es ni la harina ni nada….todo el secreto es el batido..el punto letra tiene que quedar perfecto….

  105. se puede remplazar por que lo eh echo….viste cuando compras fiambre? te lo envuelven en un papel gris…..busca el lado que es mas liso..como si estubiera a penas barnizado…enmantecalo bien…y listo

  106. ojo!!!! el papel manteca no significa que no tenes que enmantecarlo…tenes que pasarle manteca antes de usarlo

  107. levadura de cerveza 40 gr.
    agua 600 cc,
    azúcar 40 gr.
    leche en polvo entera 50 gr.
    extracto de malta 10 gr. (optativo),
    harina 1 kg.
    sal 2 o 3 cucharaditas, según te guste mas o menos salado,
    margarina o manteca 70 gr.

    Preparacion: Diluir la levadura en agua tibia, agregar el azúcar, la leche en polvo y el extracto de malta. colocar en el bol de la batidora la harina con la sal, agregar la manteca a temperatura ambiente y el agua con todos los ingredientes. batir con el gancho amasador, colocar luego la masa sobre la mesada y amasar bien, robándola. colocarla en un bol ligeramente enmantecado y dejarla descansar en lugar tibio entre 40 y 50 minutos como mínimo. Cuando la masa haya aumentado al doble de su volumen, amasarla nuevamente para desgasificarla; cortar la masa por la mitad y estirarla con las manos, dándole forma rectangular. luego arrollarla y colocar en moldes de budín inglés o de pan de aprox 25 por 9 cm. dejar puntear los panes y pincelarlos luego con huevo. cocinarlos en horno mas bien caliente 40 minutos.

  108. si….por el papel en el que te envuelven los fiambres cuando compras…enmantecalo bein del lado mas liso y listo

  109. por la harina o cuando lo estendes sobre la fuente le pasas demasiado la espatula, si haces esto lo estas aplanando sin darte cuenta y nunca golpes la fuente para acomadarlo

  110. bueno solo queria ayudar en la masa del pionono solo con agregar a esta misma receta q me parece perfecta dos cucharaditas de miel para aportarle tenasidad elasticidad y sabor, prueben y con respecto a q sale chatita es obvio el tema del batido, q cuando agregamos el harina a lo ultimo siempre es con movimientos envolventes con espatula de goma si es posible…. nada mas comparen este metodo es ideal muchas gracias !! mi mail es negro_cumbiero_lh@hotmail.com me dedico a este arte maravilloso y no me importaria sacar dudas sobre alguna receta adios!

  111. hola soy de san luis y quiero q me digan q molde nececito para esa cantidad de ingredientes, el ancho y el alto. gracias

  112. La receta esta muy buena !!!!!!!!! facil de hacer y rapida
    Es maravillosa hay que hacerla !!!!!!!!

  113. si, mira , la verdad es q tenes razon…

    yo lo probe y me salio esquicitooooooo

    lo deje batir UNA hora.

  114. YO LES COMENTO UN SECRETO DEL PIONONO??

    ES AMERICANO

    ESTE ES: PIO NO NO(las 3 primeras letras salen la palabra y lo dice todo)

  115. En panaderia le pueden poner una cucharada de coco rallado. le da elasticidad y humedad, te aseguro q no se siente el gusto a Coco…bueno digamos si a alguien no le gusta el sabor a Coco

  116. yO ENAMNTECO Y ENAHRINO BIEN PAPEL DE PERIÓDICO Y SALEN MUY BIEN LOS PIONONOS.

  117. La receta es PERFECTA, me salió de una. Vivo en España y no hay harina 0000 por eso yo lo hago con 2 de harina y una de Maizena. Le agrego unas gotas de Vainilla (argentina, lo envuelvo en paño humedo espolvorado con azúcar (para el de dulce de leche). Gracias por la receta: es simple y acá hacés sensación con los argentinos con el pionono dulce o salado (yo uso la misma masa)

  118. Hola!!! no usen papel aluminio en reemplazo del papel manteca!!! no deja cocer bien la masa, ni dorarla, que da blanda y un poco cruda!!!!! saludos!

  119. hola quiero saber si el gelen frio sabor frutilla se compra listo o se prepara?

  120. si la tengo comunicate a mi msn y te la paso mariel_amoremio@live.com.ar besitos (esta re buena la reseta)

  121. tene cuidado con el papel periódico pues la tinta contiene químicos dañinos que se mezclan a la preparación.

  122. Leí el encabezado de primer comentario y dice que el texto es revisado por un moderador, entonces por qué dejaron que Euge se explaye de esa manera ????.
    Excepto eso, que muestra un resentimiento social, todas las ideas bárbaras.
    A KARINA de Estados Unidos le digo que puede probar hacerlo con harina común mas 2cdtas de polvo de hornear, una pizca de bicarbonato de sodio y tamizada varias veces.
    Nunca lo hice así pero estimo que te saldrá bien. Podés agregarle miel como dicen algunas otras sugerencias. Suerte y si podes volve para argentina que es el mejor dulce de leche para los piononos.

  123. Me salio espectacular la receta, hice lo que comentaron algunas personas y le agregué una cucharadita de miel y harina leudante, y sale super esponjoso. Un consejo para los que no tengan papel manteca, yo no tenía ni papel manteca ni manteca, y utilicé hojas comunes de las que se usan para imprimir y le puse bastante aceite, no se pegó ni salió aceitoso. Gracias por la receta!!!!!!

  124. Hola Adriana, el comentario ya está borrado. Tratamos de manejar lo mejor posible el tema de los comentarios de ese tipo, pero a veces se nos pasan algunos. Te sorprenderías de la cantidad que tenemos que borrar por día.

    Saludos, y muchas gracias por el aviso,

    Pablo

  125. Que bueno que esta el poder compartir experiencias. Yo queria consultarles para un pionono de cuanto debe ser de largo y ancho del molde para que no me salga muy bajito????

  126. Hola Leandro sabes cuales son las medidas del molde para el pionono????????
    Muchas Gracias

  127. Daniela no uses el papel periodico es toxico, la tinta pasa a la pasta.

  128. Lucre se puede usar harina leudante que ya viene asi.

  129. Hola Claudia el libro de Pasteleria Artesanal es de editorial Albatros aqui lo encontras http://www.lsf.com.ar/libros/37/PASTELERIA-ARTESANAL/

  130. tengo que hacer piononos solos para vender, queria saber que se le puede hacer o poner para que al desenrrollarlo no se quede pegada en el papel,la pelicula de azucar que se le hace arriba, los comp`rados vienen envasados y no se pegan cuando uno los desenrrolla. he probado espòlvoreandolo con azucar impalpable pero se pega igual. ¿ que hago?

  131. Hola recetas de argenina, les cuento que era la primera vez que necesitaba hacer un pionono yo misma en casa rapido facil y economico,busque 1 hora y mas por internet y no encontraba nada todas las recetas del pionono llevaban 8 ingredientes o mas y no podia.
    Pero ustedes me salvaron la vida el pionono era facil economico y re rapido es mas lo termine en 30 minutos.
    Muchisimas gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! me encanto la receta y la pagina web de ustedes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  132. Hola claudia yo lo hize en un molde de pizza grande y me salio perfecto!!!!!!!

  133. Comun si le pones polvo para hornear pero con la leudante te sale mucho mejor y no tenes que ponerle polvo para hornear
    saludos noe!!!!

  134. Les cuento que hice la receta del pionono todo estaba bien hasta que lo meti al horno y se bajo por completo no se que puedo hacer gracias

  135. ta re piola

  136. Diccionario?? acentos perdonables pero: “AvEJAS” “DEcEOS”??? No será mucho?
    Buena página… menos soberbia a todos…

  137. SOY ANA SIEMPRE HAGO PIONONOS Y NO SE ME PEGAN YO LOS HAGO EN UNA VANDEJA E HORNO COMUN SOLO LA EMENTECO BIEN I NADA MAS NUNCA UCE PAPEL DE NINGUN TIPO LO SACO CALIENTE DE LA VANDEJA PODES PROVAR SUERTE…….

  138. deseo un buen consejo o secreto del pionono porque quiero hacer para la venta como por ej.:como lo hago mas esponjosos mas humedos y superricos por favor se los voy a agradecer mucho

  139. para que no pierda el volumen es que se usa el papel manteca¿?

  140. hola es la primera vez que ingreso a este sitio estaba buscando una receta facil de pionono y esta me resulto facil, alguno de ustedes tienen la receta de pan dulce para estas fiestas que no sea muy complicado, ya que es mi primera vez que lo voy a cocinar.
    gracias y saludos

  141. Hola queria saber si alguin sabe como se prepara la salsa de cereza y como se prepara la base para tartas dulces?

  142. Si, mi mujer le agrega miel y queda espectacular, saludos

  143. Excelentes todos los comentarios, opiniones y variantes para un mismo fin.
    Ayudar a quienes no sabemos, a elaborar lo que nos gusta para agasajar a nuestros seres queridos. todo esta muy claro para mi escepto la medida del molde/ asadera a usar si lo elaboro con 3 huevos. Una medida ideal es un pionono de 300 x 400 mm. Cuales serían entonces las proporciones? Desde ya gracias a todos los que han escrito y Felices Fiestas.

  144. hola yo les quiero comentar que para navidad y para fin de año voy a prepara masa pifi por q entre a esta pagina:masas fina y lo encontre y yo lei el de ariba para orientame y puso otra cosa de nose que cosa pero era una pelotudes

  145. perdon vane

  146. Hola quería comentarles que realicé la receta tal cual la publicó Laura y me salió muy rico el pionono, lo rellené con dulce de leche mezclado con queso crema. Saludos

  147. les cuento que cuando el relleno del pionono va hacer dulce, lo envuelvo con un trapito húmedo y con azúcar.
    y si el rellono del pionono va hacer salado, el trapito húmedo con lo que lo envuelvo le pongo pan rallado. quedan muy bien.
    saludos

  148. Hola!! hoy día 31/12 mi hijo quiere comer pionono arrollado y resulta que no conseguí!! ví tu receta y recién lo saqué del horno…¡¡Una pinturita!! Después les cuento que tal quedó preparado…FELIZ AÑO NUEVO!!!!

  149. estoy batiendo con batidora electrica hace una hora los 3 huevos todo junto (clara con yema) y no queda firme.que pasa?

  150. Hola les hago una pregunta…puedo reemplazar el papel manteca por otra cosa¿¿¿¿
    El que tiene la respuesta porfis respondame a maia_loli_97@hotmail.com
    Desde ya muchas gracias

  151. hola, quiero saber cuanto es la temperatura ideal para hacer el pionono y por cuanto tiempo, me paso que a simple vista el piono se estaba bronceando encima, y lo saque, pero parece que faltaba un poquito mas de coccion, se quedo pegado en el papel manteca, y me rompio todo, dicho sea de paso que no lo enmanteque al papel manteca quizas este ahi el problema, me pueden ayudar por favor y explicarme que paso??, desde ya muchas gracias. saludos

  152. hola! soy de viedma, y tengo problemas al momento de despegar el pionono del papel manteca ya qe aunq enmanteque bien el papel previamente, igual se pega.. qe puedo hacer?? si puden ayudarme se los agradeceria mucho..

  153. LO QUE HAY QUE PONERLE PARA DARLE ELASTICIDAD ES UNA CUCHARADA SOPERA DE MIEL!!!!!!! Y SOLO SE BATEN LAS CLARAS A NIEVE, NO LOS HUEVOS ENTEROS

  154. el papel manteca se puede reemplazar por papel de envolver fiambre (el gris) con la parte aspera para arriba, sin enmantecar ni enharinar, no se pega nada.

  155. A la receta de 3 huevos, le agrego una cucharadita de MIEL y 1 de EXTRACTO DE MALTA

  156. se usan enteros, yo bato primero las claras y despues agrego las yemas.

  157. hoola chicos y chicas quisiera acerles una preguntitaa es urgente el piono es una emulcion o una mesclaa porfvor pliss me responden eso por q es para mi escuela vistes q son incha pelotas las maestra gracias les pido con todo el corasonn q me ayuden respondanme esa preguntas porfavor plis gracias

  158. hola soy de bahia blanca, tengo una pregunta,el pionono me sale hermoso pero porq cuando se enfria toco con el dedo la preparacion y esta como si estuviera crudo , se me pega la masa ya cocida y fria q hay q hqcer para q no me pase

  159. q bueno esta la pagina no sabia que se podia hacer pionono casero
    la verdad que esta re bueno

    un saludo mari

  160. hola que fea receta

  161. hola que buena receta justo hoy quiero hacer un pionono y comer con mi familia ho que es dia de la tradicional

  162. que quiero compartir contada mi familia gracias pordarmee esta receta esquicita gracias y la verdad que el pionono me va a salir esquisito
    porque lei su receta que esla mejor

  163. gracias a los que hicieron el pionono que fue una ayuda re importante gracias y mil gracias y pr que si no estaba eza receta me salia remal gracias chau besos

  164. lei todo…me gusto lo del coco¡..le voy a poner…
    mi experincia si alguien le sirve…
    el batido como dicen lo es todo…les conviene hacerlo si tienen en la procesadora de alimentos…esa que usamos para picar.. la dejas prendida y te olvidas..
    hay que mantener las proporciones eso es fundamental en pasteleria..
    al que le sirve..se puede usar cualquier papel limpio y no impreso como sustento…
    yo pongo fritolin…(aceite en aerosol) a la placa pongo el papel ahi le pongo manteca.
    el horno moderado 200grados
    en lata de 60×40 18 huevos.
    yo a la preparacion le pongo un cucharadita de miel y una de aceite..
    suerte

  165. hola a todos!! muchas gracias por subir la receta, recien lo hice, con la cucharadita de miel y harina leudante, me salio increible!!!!! muchisimas gracias por subir la receta y por los que dan consejos y sugerencias.
    me gustaria saber como es la pagina web…
    saludos de londres
    sol

  166. la receta esta buenisima pero me queda la duda si la puedo rellenar tanto con dulce o salado

  167. buenisima la receta pero mas bueno esta las preguntas y respuestas de todas…eso te quita muchas dudas!!!gracias a todas

  168. chicos como preparo piononos de chocolate bien chocolate me entienden??!!

  169. es la primera vez que pruebo con esta receta y me salio genial…anteriormente habia hecho otra con otras medidas y no tuvo exito.Gracias por todo!!

  170. el papel con el que envuelven el fiambre es papel comun… no se queme el papel??? no se me va a prender fuego??? disculpen mi ignorancia pero nunca lo escuche… necesito la respuesta urgente!!!!

  171. Hola mi pregunta es si no tengo papel manteca puedo usar afiche?para el pionono?

  172. Carlos o Mariel, me pasarian la receta del pan de miga??? gracias!

  173. re facil

  174. hola a todos lei hasta la mitad todas las preguntas y respuestas estan genial… mi pregunta es la siguiente y perdon la ignorancia jeje pero debo enmantecar antes o despues de poner el papel manteca????? gracias :) y me encanta la reseta…

  175. Un consejo…
    ♥ Para preparar pionono de chocolate hay que agregar a la preparacion 2 cucharadas de cacao en polvo. Si se desea puede agregarse a la preparacion 1 cucharadita de sal o 1 cucharada de esencia de vainilla.

  176. gracias amigas por la receta del pionono , yo tambien le agregue miel y queda mas elastica…. alguien tiene una receta de pionono para elaborar cosas saladas ..y con que puedo rellenarlo ….es para un coctel .. gracias por su ayuda.soy de chile .

  177. hola me podes pasar la receta del pan de miga????gracias lorena

  178. Hola como estan?yo queria saber que otro de papel se puede utilizar para el pionono (ademas del papel manteca) Gracias, necesito urgente la respuesta!!Un beso

  179. Se puede reemplazar la miel con extracto de malta? Es que a mi marido le da asco la miel (si le llego a poner no va a querer ni probarlo) y por acá abajo leí que usan el extracto.
    Gracias!

  180. Hola.. yo le queria hacer una pregunta siempre que ago pionono se me pegan y los ago tal cual dice la preparacion yo pongo el papel manteca y lo enmanteco y le pongo harina o aveses le pongo la manteca sola !!
    pero lo que me parese raro es que aveses me sale biien y otras se me pegan y siempre lo ago de la misma forma!!
    Por favor dijanmecomo twengo que aser! gracias

  181. hola: el molde a utilizar normalmente es de 30 x 40cmt.

  182. el molde a utilizar es de 30x40cmt. suerte

  183. hola barbara, la verdad q te queria re agradecer por todos los tips q dejaste aca! la verdad q son muy buenos y de todo lo q lei hasta ahora es el mejor por mucho! muchisimas gracias y suerte en tu carrera :D

  184. Hola a todas y de antemano muchas gracias por su gran colaboración de todos x q ponen un poco de sus experiencias y eso ayuda bastante, y bueno quería darles un datito, hay un producto llamado PURALIX, es de la empresa puratos( parece comercial, no pagado x su puesto) pero yo probe con esto en los moldes para hacer kks y no se pega, así q lo hice en el papel manteca y me saió bien no se pega, por eso, si pueden haganlo no se arrepentiran y gracias a todos y no se hagan mala sangre x aquellos q hacen comentarios equivocados, total de todo hay en esta viña del Señor.
    Laura y Pablo, sigan ayudandonos, gracias mil.
    Bye

  185. HOLA GENTE..
    QUISIERA SABER SI ES LO MISMO CON HARINA LEUDANTE,,ESPERO ALGUIN ME RESPONDA,,GRACIASSS

  186. hola!!! encontré este sitio hoy (hace muy poco que tengo internet) y me encantan las recetas que dan y las cuestiones que presentan los lectores. Gracias!

  187. Hola Laura muy buena tu receta espero hacerla y que me salga bien como todo lo que hago gracias y saludos abueladonalda

  188. tengo entendido que si se le agrega una cucharada de miel a la masa de pionono, no se rompre al desplegarlo, es verdad ?

  189. genial nuncapense que era tan facil de hacer pionono lo hice y me quedo 10 puntos no me di cuenta de ponerle el papel a la asadera pèro como es antiaderente no paso nada muchas gracias ahora acomer…………….

  190. hola laura sabes que he hecho el pionono me sale bien pero lo arrollo sin el paño humedo y se me rompe cuando lo extiendo¿ sera porque no le pongo el paño? y si fuera asi a ¿donde le pongo el paño en el papel o en la parte de la masa? me gustaria tambien que me digas como puedo hacerlo salado asi poder realizar uno en navidad.desde ya muchas gracias por tu respuesta.

  191. cuanto nesecito de mantequa parael pionono

  192. es muy buena la receta. yo lo hice an tes de encontrarla en internet, es exacta da muy
    buenos resultados. me gustaria que me enviaran alguna receta a m i correo
    gracias por todo monica

  193. si no tengo papel enmateCado?

  194. gracias por la receta del pionono que publicaron,lo hice me salio muy bien.Mis saludos.Ethel

  195. acacaacaa es un asko

  196. si tiene que ser enlosada

  197. me la pueden mandar por correo ?

  198. la receta es en el molde q vos quieras si la masa toma la forma q vos queres no ????

  199. HOLA, UN GUSTO MI PREGUNTA ES: ¿LA TELA HUMEDA VA ACOMPAÑANDO EL PAPEL MANTECA, O VA DEL LADO DE LA MASA DEL PIONONO DIRECTAMENTE ARROLLANDOLO EN SENTIDO CONTRARIO AL PAPEL?? SALUDOS Y GRACIAS! ESPERO LA RESPUESTA.-

  200. ESTIMADO SR./A.:ME DIRIJO A UD.,PARA SOLICITARLE,RECETAS,DE PASTELERÍA/FACTURAS/TORTAS/
    ALFAJORES/ROSCAS DE REYES/ROSCAS DE PASCUA/EMPANADAS/TARTAS/PAN CASERO/PAN DIETÉTICO/
    PAN COMÚN/PAN DULCE/PANNETTONE/PIZZAS/HOJALDRE/MIL HOJAS/PÍONONO/PASTA FROLA/ETC.
    LES AGRADECERÍA,ME ENVIASEN,TODO LO REFERENTE,A PASTELERÍA/PANADERÍA/Y CONFITERÍA.
    ATTE.
    RAQUEL ARCIONI

  201. Hola!! lo estoy intentando hacer pero no me ha quedado bien:( no se si es que mi fuente es muy grande, o porque batí los huevos y el azucar con la mini pimer, se puede batir con eso o tiene que ser con cuchara?? besoss!!

  202. Si no tenes papel enmantecado, agarra papel blanco, esas hojas para imprimir, y enmantecalas vos, es lo mismo

  203. Este finde lo preparo!! Pero me quedé en 33 con eso de las letras…nunca lo había oído.
    Gracias

  204. hola bettina vs sos amiga de nicole abigail issa lopez…yo si lo soy y vs??????????????

  205. gracias por ese decretito de las hoja a- 4, ya que no sabia que se podia reemplazar el papel manteca !! mil gracias !!

  206. Muy clara la receta la pienso hacer, me gusta mucho cocinar, pero esta receta no la hacía.

  207. Está muy bien explicada la receta, pero a mi juicio falta el dato acerca de qúe altura hay que dejarle a la masa, una vez extentida en la asadera. Muchas gracias por responderme.Silvia Dupuy

  208. muy buena,muy facil,muy practica,muy bien explicado GRACIAS!

  209. no entiendo mucho esta receta,(azúcar a blanco, punto letra)esto k significa?

  210. te cuento el azucar no es a blanco se llama batir a blanco punto letra cuando btis los huevos con el azucar y al levantar la preparacion con una cuchara podes escribir, eso es el pto letra.

  211. hola, esta muy buena esta receta pero yo quier sar q se le pone por arriba al pionoo… gracias

  212. Gracias, la verdad que la encontre muy facil. Estoy harta de comer pionono dulce con relleno salado, por eso a mi me gustan las cosas caseras, ademas que uno lo hace a propio gusto. Gracias y chau. :)

  213. Se le puede poner una capa finita de mayonesa, o queso crema condimentado con sal y pimienta, y algunos adornos de morrón o aceituna.

  214. hola me pueden decir como puedo preparar una masa de pionono salada y no con azucar gracias

  215. Realmente la receta genial…. no falla y es riquisima. Gracias por publicarla porque nos permitiste comer un riquisimo pionono en la cena de año nuevo. Donde vivimos no se consigue y ya estábamos resignados hasta que vi esta receta. Gracias!!!!

  216. La masa de pionono casera debe ser dulce, porque el batido de los huevos con azúcar le da flexibilidad a la masa para que sea tan fina y pueda doblarse. Saludos.

  217. un secretito para tomar en cuenta, una ves que el pionono se enfria te volves loca tratando de despegarlo… un secretito de un programa de Maru es que hay que mojar el papel para retirarlo facil… es una genia

  218. medio centímetro

  219. se puede hacer pionono utilizando solo las yemas? sin clara?

  220. esta perfectamente explicado , es bastante claro exepto que falta a que altura se debo colocar el horno.Soy una amante de la cocina y este sitio me ayudo a crear mi ultima receta .(solo tengo 11 años y me encanta cocinar cuando sea grande me voy a dedicar a ser chef. Victoria Huens

  221. hola, se pueden poner los huevos a punto letra sin azúcar?, por favor responderme gracias

  222. Te hago una pregunta , se bate el huevo completo?(con clara y yema)porque me habian pasado en su momento una receta en la que se batia solo la clara a punto nieve.Gracias!

  223. Si, el huevo completo. Si se bate el tiempo suficiente queda bien.

  224. En general, sin azúcar los huevos no alcanzan el cuerpo necesario.

  225. Srta
    Laura
    Mis cordiales saludos,la receta muy buena, desearía hacer una consulta , a que altura del horno, se debe ubicar la bandeja con la masa
    Solo se prende la parte inferior del horno o también la parte superior
    Es necesario que doren las galletas?Gracias
    Atentamente
    Pablo Antonio

  226. la masa de pionono se puede poner en mangas de decorar

  227. Felicitaciones!! la receta sale perfecta con las explicaciones que dan!!! yo no soy experta en la cocina pero trato de aprender….la verdad es que no sabía que para el punto letra había que batir TANTO!!!! al final me salió….pero terminé agotada…Saludos

  228. buenisimo hace rato q intentaba hacerlo

  229. muy buena y facil la receseta la voy a probrar ,me cuesta un poco el punto lectra pero ya me va a salir estoy a full con la cocina ya que me dedico a la reposteria

  230. Hola..voy hacer esta receta pero necesito saber cuantos minutos aproximadamente se deben batir los huevos? Muchas Gracias! Saludos. :D

  231. muy buena la receta la voy a poner en practica

  232. muchas gracias,por la receta,aprendi unos secretitos..nuevamente gracias

  233. muy buena la rezeta pero tengo una duda el paño humedo va del lado contrario o del lado del papel?para dejarlo enfriar tengo q dejarlo con el paño si

  234. son unas genias!!!!! me salvan siempre!!!!

  235. nos encanta cocinar cositas dulces gracias por publicar estas recetas tan ricas para golosas como nosotras

  236. esta buena la receta pero para estas cantidades de que tamaño tendria que ser la asadera grande mediana o chica muchas gracias espero su respuesta

  237. hola kisiera saber cn q puedo mojar el pionono si es dulce

  238. que no me quedo claro fue que papel ahy que pener????

  239. Muchas gracias por la receta. Me pareció muy practica ya que yo no tengo mucha experiencia en la cocina!!!!
    Voy a deleitar a mi novio con un pionono agridulce!!!
    Saludos.

  240. muy buena la verdad buena tecnica

  241. Yo a la masa la hago con chori, mayo , y anchoa .. A lo yuyo ! ..

  242. q ricoooooooooooo
    mmmmmm
    mmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  243. hola puedo hacerlo sin manteca ?

  244. Hola!!!!!!!!!!!!!! cuantos tips!!!!!!S.O.S.!!!!! YO HAGO TODO ESO!!!!!!!!! bato a blanco los huevos,le agrego una cucharada de miel,mezclo en forma envolvente la harina,lo cicno ,con papel manteca ,previo en la heladera el molde para que este bien frío,horno 200 grados,fuerte, lo dejo enfriar para desmoldar,…y cha channnnnn,se me pegotea todo!!!!!!!!!!!!que hago mal!!!!!!!?????? es que lo mio no son los piononos??????es una pavada,pero no lo logro!!!!!!!!!!!!!!!S.O.S.!!!!!!!

  245. Hola a todos! Estoy contenta ya que me salio muy rico el pionono! Segui todos los consejos que fueron dejando en el foro. Bati los huevos y el azucar 5 minutos, despues con una espatula y movimientos envolventes fui mezclando mientras agregaba la harina tamizada, que a su vez le puse una pizca de royal. Luego 1 cucharada de miel. Enmantequé el papel que habia dejado enfriando en la heladera. Lo puse en el horno 8 minutos. Puse la preparacion sobre el papel, lo fui enrrollando con un repasador humedo, dejé enfriar, le puse dulce de leche… y mmmmmmm riquisimo! Gracias por los consejos!

  246. hola,hice la masa basica de piono pero use harina 000…puede ser eso q quede la parte interior como pegajosa? espero una respuesta,muchas gracias!

  247. Yo ya no se que voy a hacer para que no se me pegue al papel, hoy lo voy a intentar sin papel ninguno, siempre uso el manteca Reynols que hay en Miami, probé también con el de aluminio, unas veces se pega mas otras menos, al final siempre lo salvo, pero paso mucho trabajo, he buscado aquí en Miami la de silicona que con eso si no hay problemas, pero no la encuentro, en fin… quiero comentarles como los relleno y quedan deliciosos.
    Mi preferido, es lechuga, cebolla, pepino encurtido,palitos de cangrejo, zanahoria rallada, huevo cocido y pina de lata, todo esto bien picadito y ponerle mayonesa, luego vestirlo con mayonesa. Otro es con camarones, aguacate, pina de lata y mayonesa. Otro con queso crema y salmón ahumado. Pueden ir probando y alternado ingredientes. Hoy voy a probar con el que hago de cangrejo, pero sustituyéndolo por jamón ahumado y además con un poco de pimiento rojo asado

 

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