Pesto

Laura

Esta salsa es ideal para acompañar pastas. Puede servirse crema de leche caliente en salsera aparte.

Ingredientes

Albahaca fresca, 1 atado (alrededor de 6 ramas)
Ajo, 3 dientes
Queso rallado fino, 1 cucharada
Aceite de oliva, ¾ taza
Nueces picadas, 3 cucharadas
Sal y pimienta, cantidad necesaria

Preparación

- Quitar las hojas de albahaca, descartar los cabos.
- Pelar los dientes de ajo, cortarlos al medio y retirar los brotes centrales si los tuvieran.
- Procesar o pisar en mortero la albahaca y el ajo.
- Ir agregando el aceite de oliva y seguir trabajando hasta que quede una crema.
- Agregar el queso rallado al pesto.
- Salpimentar.
- Incorporar las nueces picadas al pesto antes de servir.

49 Comentarios a “Pesto”

  1. Porfavor necesito saber como se puede hacer para que la salsa Pesto se pueda envasar para que dure un par de meses, o mas .
    Muchas Gracias, agradecere mucho su respuesta

  2. Sylvia, nunca conservé pesto, si averiguo como se hace con buenos resultados te aviso. Mientras tanto vemos si alguien tiene una buena respuesta y nos la quiere comunicar. Eso sí, cuidado porque puede haber problemas con la toxicidad, el sabor o el color. Si te parece podes repetir esta pregunta en nuestro foro.
    Un saludo y suerte.

  3. mi hermana lo guarda en freezer.

  4. A mi el Pesto me dura varias semanas en la heladera. El truco: Las hojas de albhaca, antes de procersarlas o picarlas hay que secarlas muy bien dentro de una servilleta seca doblada y apretando bastante sobre la mesa. El frasco que usemos tambien debe estar bien seco, y evitar que queden burbujas de aire en el Pesto. Luego debemos cubrirlo por lo menos con 1 cm de aceite, y así cada vez que usemos un poco. Suerte.

  5. Claudio, gracias por la info. Saludos cordiales.

  6. Hola gente quiero compartir un secreto del pesto, y es que en realidad lo de las nueces es una “adaptacion” argentina en realidad lleva piñones. Y algo mas antes de servirla en la pasta agregar dos o tres cucharadas del agua donde estas hirviendo la pasta para que quede mas lijera.
    Bueno espero les venga bien mi experiencia salud!

  7. Gracias, Diana, por los datos.

  8. Se puede freezar el pesto?

  9. El pesto puede conservarse mucho tiempo freezado. Una vez realizado se coloca en frasco de vidrio (los de dulce por ej.)con rosca hermética y se freeza. Se saca con cuchara la porcion que desee sin descongelar el resto y se vuelve a guardar El único cuidado que hay que tener es dejarlo que se descongele solo, si se coloca en microondas tiene que ser segundos porque sino el queso se agruma.

  10. muy buena la receta lo voy a hacer
    por que no sabia
    voy a comentar como me salio
    chau…chau

  11. lo malo es que no dura mucho en la heladera

  12. Para conservarlo mejor es “no hacerlo”, lavar y secar muy bien las hojas de albahaca y guardarlas en el freezer, yo lo hago en envases del tipo que se usa para salsas descartables y cuando quieran, sacan las hojas que necesitan, las ponen en una procesadora o un mixer como están (congeladas), las nueces o piñones, el ajo, el queso rallado y lo procesan. Queda mejor, esto va para todas las variantes de hacerlo, si le agregan media taza de caldo muy concentrado (cubito).

  13. Para conservar el pesto hay que poner la pasta adentro de frascos chicos (~200 ml) de vidrio tapados. Llenar el frasco hasta el 80% y poner un poco de aceite de oliva arriba de la pasta (~5%). Meter en el congelador hasta su uso.

  14. yo al pesto lo hago con perejil, nunca lo hice con albahaca.-

  15. me salio el mejor pesto que probe gracas

  16. Yo nunca lo he hecho con albahaca, siempre con perejil porque así lo hace mi mamá. Mi pesto es: perejil, ajo, aceite, nueces, sal y pimienta. El queso rallado lo coloco sobre los fideos después de servirlos. Y siempre lo he congelado sin problemas :)

  17. me gustarian un poco mas de recetas

  18. bueno

  19. QUE CLASE DE PESTO ES SIN ALBAHACA?? JAJAJ ENTONCES ES PROVENZAL CON NUECES

  20. Mi nona hacía el pesto con hojas de albahaca (muy bien lavada y seca) y ajo. Lo procesaba en la juguera y lo guardaba en frascos de vidrio pequeños previamente esterilizados (los hervía varios minutos y luego los dejaba secar), ponía aceite de oliva antes de cerrarlos. Los guardaba en el repostero durante todo el invierno y nunca se le echó a perder ningún frasco. Todas mis tías iban a buscar pesto. Cuando quería hacer tallarines con pesto, sacaba una cucharada en una fuente pequeña y le agregaba nueces picadas y más aceite y a la pasta recién cocida y escurrida le agregaba el pesto y mucho queso recién rallado.También le agregaba papas cocidas cortadas en cubitos. Era una comida corriente en su Italia natal.

  21. Eso no es pesto

  22. Pesto de peregil!!! jajajaja que bueno…
    El pesto es de albahaca, nueces y hay quien le pone anchoas; pero siempre con cintas argentinas (demás clases de fideos abstenerse).

  23. yo quisiera saber se en vez de aceite de oliva puedo usar aceite comun? ya que a mi familia no le gusta mucho el aceite de oliva

  24. Que bueno saber esto de congelar pesto!!!! y mas cuando es tiempo de albahaca fresca!!
    yo lo hago siempre con albahaca,ajo y nueces ,mas aceite de oliva. me pueden decir si el ajo en cabeza se puede freezar? y como se debe hacer.

  25. Me imagino que a pesar del apellido no seras rencorosa, de todos modos vas a quedar satisfecha.
    Mira mi padre hacia el pesto con manteca, lo habia tomado de la casa de unos franceses en la que trabajo un tiempo hace muchos, muchos años, entibias la manteca hasta que se licue y tomo la consistencia del aceite y ahi le pones los demas ingredientes, para servir los fideos calentas lo que vas a utilizar para ponerlo sobre la pasta.
    el resto al frezzer has que lo necesites, pode guardarlo en porciones para usar de una vez yo particularmente lo guardo en un taper y lo ablando un poco, y saco cucharadas para usar y vuelvo a guardar, vago no?
    te aclaro que si no queres usar tanta manteca pone la necesaria para cubrir la albahaca picada y lo guardas en el frezzer, cuando necesitas lo usas como concentrado y lo completas con aceite, yo particularmente no uso aceite de oliva para el pesto, me resulta muy fuerte para mi queda mucho mejor y mas suave con manteca solamente, hacelo y guarda el secreto porque los giles se chupan los dedos, pero si les decis que tienen manteca empiezan a quejare del dolor de higado, si no saben no les duele ni aun cuando se llenar de esas picadas de papitas, nachos, chizitos, etc. q

  26. AGUANTE EL PESTO DE PEREJIL! SE ZARPA.

  27. Lo siento Marit porque siempre amamos lo que mamá hace, pero el pesto es con albahaca. Lo otro es un invento más económico, pero que indudablemente no sabe a pesto. Pero es cuestión de camiar el perejil por la albahaca y listo.

  28. El tiempo de la albahaca es el verano. Se debe plantar a fines de otoño y se recoje en verano.

  29. Hola! me pareciò muy interesantes los comentarios a cerca de la conservacion del pesto.Les cuento que me recivì de chef y estoy trabajando muy contenta en restaurante de pastas y pizzas en la costa pero provè el pesto que hizo el encargado de cocina y me hizo muy mal! sentì que se me cerraba la garganta,me faltaba el aire!! flor de sustito! cuando le preguntè por cuanto tiempo el acostumbraba guardarlo me contestò: “hasta 8 meses en la heladera”. Por mis conocimientos en la materia, me pareciò un poco descuidado de su parte!!, por las dudas, hice pesto nuevo,y no le dije nada, y gracias a los comentarios a cerca del tema, corroborè que èl està haciendo las cosas malll!. Gracias por la info y si tienen algun secretito de como concervarlo mejor para restaurantes, se los voy a agradecer!!!!

  30. Una receta muy antigua de pesto indica mezclar una mata de albahaca con una mata de perejil, mas el aceite de oliva y el ajo claro está, de esta manera el sabor es menos fuerte y se disfruta mas la pasta.
    Para conservarlo como dicen más arriba, se deben hervir los frascos y tapas, sin papel o residuos de comida, o de lo contrario limpiarlos muy bien con un algodón bien untado en alcohol. Ademas hay personas que cuecen la pasta algunos minutos, de esta manera se elimina el agua y cualquier bacteria que pudiera quedar, así y bien tapado en aceite el pesto puede durar varios meses.

  31. Gracias por tu aporte, muy util!

  32. Primera vez que ingreso a un blog de recetas, asi como hoy la mayoría de ustedes fueron un aporte para mi, espero serlo para ustedes en un futuro no muy lejano, y gracias por sus recetas para conservar el pesto

  33. Acabo de hacerlo, pero como no habian hojas de albahaca, le agregue perejil, y quedo demasiado bueno, puede que digan que no es pesto, pero que variacion mas deliciosa. Gracias por la receta!!! :)

  34. Se puede hacer volantines con papel periódico. Obvio. Pero hablemos en serio. El pesto lleva hojas de albahaca fresca, aceite de oliva, queso parmesano recién rallado, poco ajo, sal y pimienta, un pin de vinagre si es para conservar (que no es la idea) y piñones. Si no hay piñones, qué pena, ponerle almendras repeladas. Y ya como premio de consuelo,si no hay ni eso, nueces.Pero son demasiado fuertes. Y si es por economizar… hagan otra salsa.

  35. disculpen mi ignorancia sin nueces o piñones no se puede hacer una pesto?

  36. Si, se puede hacer igual, no hay problema. Poné un poquito más de queso rallado para que no quede muy flojo.

  37. MARCELA, MUY BIEN TU NONA SABIA, PARA GUARDAR NO SE LE PONE QUESO Y SI ACEITE POR ARRIBA ANTES DECERRAR EL RECIPIENTE,Y SI MUY IMPORTANTE ESTERILIZAR EL FRASCO;EL PESTO SE HACE CON ALBAHACA NO HAY SUBTITUTO EN ESO; A MI ME GUSTA MAS CON PIN~ONES COMO EN ITALIA AUNQUE LA VARIACION ARGENTINA CON NUECES NO ESTA MAL.FELICITACIONES MARCELA Y A LA NONA SI QUE ELLA SABIA!!SOY UN CHEF ARGENTINO QUE TRABAJA EN USA DESDE HACE MUCHO

  38. Hoy compré un pesto envasado; mañana les cuento que tal está.
    Lo voy a calentar con un poco de oliva, y echárselo a los Don Vicente, primero hervidos y luego pasados por el aceite.
    Besos …..

  39. ¿Por qué es que recomiendan sacarle el brote al diente de ajo? A veces lo hago y a veces no… y no he notado ninguna diferencia… ¿cómo es?
    Gracias

  40. Hola. Se de quienes conservan el pesto congelado por buen tiempo. Con el tip de NO agregar el queso, que es el elemento lacteo que puede perecer mas rapido daña el resto mas rapido. Lo q haces es que al momento de usarlo descongelar la porcion deseada y agregar el queso deseado. Espero lea resulte asi

  41. El pesto se conserva 1 mes tranquilamente. Sus conservantes naturales son: la sal, el ajo i si lo usais,,,,muy poquito, el perejil.
    Se puede congelar, si haces mucho y sobre-todo, no laveis la albahaca, sólo limpiarla con paños secos, como las setas. Salut!
    Los frutos secos, dependen de tu situación geográfica i del dinero que dispongas, los piñones valen ahora unos 45€ el kilo…..que les den! Almendra i avellana en igual proporción dan un resultado increíble. Otra idea interesante es usar sal kisher para todo lo que quieras conservar, es sin procesar i de más calidad alimentaria.

  42. Desde hace años conservo pesto de albahaca para el invierno …cometí todos los errores que se les puede ocurrir hasta que conseguí la formula que dura todo el invierno importante esterilizar los frascos de vidrio tratar que sean frascos que no contengan las de 4 porciones ya que una vez abierto el frasco tiende a cambiar el sabor.
    1-Lavar las hojas de albahaca y secarlas muy bien pueden dejar secar de un día para otro
    2- licuar con aceite neutro u oliva, cantidad a gusto
    3- poner la preparación en los frascos de vidrios y cubrir con aceite
    4- luego hervir unos minutos el frasco de vidrio (así sella el frasco) poner bajo ellos un paño y ya … luego guardar
    Una vez abierto mantener en el refrigerador
    Precaución que no tenga burbujas de aire antes de cerrar el frasco

  43. Yo hago lo siguiente: Limpio y separo las hojas de dos atados de albahaca, las lavo bien y las seco con secador de pelo su buen rato. Después a la licuadora con 2 dientes de ajo, aceite de oliva, sal y orégano. Poca pimienta. Hacer una pasta. Y ahora viene lo bueno: meter con una cucharita en una cubetera de hielo, llenarla una por una sin manchar tanto.
    Dejar congelar su buen par de horas, sacar la cubetera, sacar cada cubito de pesto y llenar una bolsa con zipper. Vas ocupando de a poco sin tener que descongelar todo.
    Y al usar cada ”cubito de pesto” le agregas nuez molida, queso parmesano, y su cucharadita de agua si lo requiere. Hacer unos fideos al dente, con una tortilla de papas y…..y te acordarás de mi.

  44. HOLA,EL PESTO EN MI CASO LO PREPARO COMO LO HACIA MI VIEJA Y SALE DE 10.LLEVA ALBAHACA,AJO,UN POCO DE PEREJIL,ACEITE DE GIRASOL,A VECES LE PONGO ALMENDRAS Y OTRAS NUECES,DE LAS DOS MANERAS QUEDA BIEN,TAMBIEN SI QUIEREN SE LE PUEDE PONER TOMATES SECOS BIEN TRITURADO,ESO LE DA OTRO SABOR,SAL Y UN POCO DE PIMIENTA.
    EL PESTO SE PUEDE FRIZAR SIN NINGUN PROBLEMA.ESPERO QUE LES SIRVA.UN ABRAZO A TODOS.
    AH!!!ME OLVIDABA EL PESTO DE PEREJIL NO ES PESTO ESO ES PROVENZAL.

  45. El hecho que se le quite al ajo los brotes al partirlo es porque esos brotes son los que te hacen “repetir”, quitándolos, se elimina grandemente ese problemita

  46. Disculpen, que sos piñones? No se !

  47. Que son? Nunca los escuche ! Champiñones?

  48. El pesto se hace con albahaca preferiblemente debemos usar un cuchara de madera o si tenemos las de uso cotidiano que esta esté limpia para no contaminar lo que quede en el envase que debe ser de vidrio, su durabilidad va depender de esos cuidados, debe conservarse en la nevera es decir en frío y si es hecho de manera casera no debe ser mayor de dos semanas una vez elaborado

  49. Piñones son las semillas de pino; son como almendras pero muy chiquitas. Se pueden reemplazar por almendras.

 

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