Pata de cordero al horno

Laura

El cordero patagónico es muy bueno pero los que se producen en el resto del país también son tiernos y sabrosos.

Ingredientes

Pata de cordero con su paleta, 1
Cebollas, 2
Zanahoria,1
Puerro, 2 grandes
Apio, dos ramas
Ajo, media cabeza
Aceite, 2 cucharadas
Sal, ají molido y tomillo preferentemente fresco, a gusto
Vino blanco seco, 1litro
Agua, cantidad necesaria

Preparación

- Encender el horno para luego introducir el cordero cuando ya esté caliente.
- Pelar y cortar en cubos grandes la zanahoria y en anillos gruesos la cebolla.
- Lavar los puerros y el apio y cortarlos groseramente.
- Separar los dientes de ajo y aplastarlos sin pelar.
- Si el cordero tiene exceso de grasa quitársela.
- Dejarle una fina capa de grasa alrededor.
- Con una cuchilla muy afilada hacer pequeñas incisiones en la grasa para que escurra durante la cocción del cordero .
- Poner las verduras en una asadera grande que se pueda llevar al horno.
- Agregar el aceite a las verduras.
- Condimentar con el ají molido y el tomillo.
- Colocar la pierna de cordero sobre las verduras con la parte más grasosa hacia arriba.
- Rociar todo con ½ litro de vino.
- Introducirlo en horno moderado.
- A la media hora más o menos dar vuelta solamente el cordero dejando siempre las verduras por debajo y agregar el vino restante.
- Ir dando vuelta cada media hora aproximadamente, desglasando con agua en la medida que sea necesario y bañar cada vez el cordero con la salsa que se va formando.
- Salar el cordero a las 2 horas de introducido al horno.
- Se calcula una cocción total de entre dos y tres horas.
- Debe quedar con el cuero bien crocante.

Servir con guarnición a gusto y acompañar con chimichurri

7 Comentarios a “Pata de cordero al horno”

  1. es increible lo variado que puede ser nuestra cocina … mi señora cocina pero yo la sorprendo cada vez que me meto a la web y encuentro una receta nueva…
    La felicito por la receta y a la vez le doy las gracias por el momento familiar al que me llevó la receta….lo que si le recomiendo que use al menos media taza de jugo de naranja natural…. yo soy de la decima region y mi abuela me enseñó harto de cocina…. un beso….

    Fredy Hernández Portales

  2. A esta exelente receta la hice muchas veces, aunque entre los vegetales (no corto la cebolla en aros sino en trozos grande ya que los aros pueden quemarse y dar un gusto amargo, decía, entre los vegetales y por debajo del cordero pongo tres o cuatras ramitas de Romero fresco y espolvoreo por encima de todo con 2 cucharadas soperas de oregano antes de poner el vin (eso sí Blanco, porque le pongo papas cortadas en rodajas gruesas y con vino tinto se tiñen de un color desagradable)

  3. mucha pata

  4. GRACIAS LAURA! ME SALVASTE LA NOCHE! ME DEJARON EN CASA MEDIO CORDERO Y ME DIJERON: ESTA NOCHE VIENE A COMER TU SUEGRO Y TU PAPA, JEJEJE COCINALO AL HORNO Y QUE SALGA RICO.
    NO SE COMO EL MEDIO CORDERO ENTRA DE CASAUALIDAD EN EL HORNO, Y GRACIAS A VOS TENGO UNA RECETA PARA ESTA NOCHE! JEJEJEJE, ESPERO PODER TOMARME EL VINO QUE LE SOBRE AL CORDERO.
    GRACIAS
    SALUDOS

  5. Quisiera saber que experiencia tienen en cocinarlo al disco de arado, y si tiene alguna receta para pasarme
    Muchas grcias.

  6. hoy a la noche lo hago y seguro va salir muyyy rico!!

 

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