Pan lactal

Ingredientes

Harina 0000, 1 kg
Levadura en pan 100 g. (los pancitos chicos de levadura que venden en la Argentina tienen 50 g)
Azúcar, 2 cucharadas
Sal fina, 2 cucharadas al ras
Manteca, 100 g
Leche, ½ litro
Huevo, 1

Preparación

– En un tazón poner ¾ de taza de agua tibia, con cuidado que no esté caliente porque la levadura puede quemarse.
– Disolver allí el azúcar  y poner los pancitos de levadura, tapar con un platito y esperar unos 15 minutos a que leve, la mezcla triplicará su volumen.
– Tamizar la harina junto con la sal y ponerla en la mesada en forma de corona.
– Ir incorporando mientras se mezcla, la manteca la leche y el huevo ligeramente batido.
– Amasar y golpear la masa hasta que quede muy suave y elástica.
– Cubrir con un paño ligeramente humedecido o papel film hasta que duplique su volumen.
– Volver a amasar y separar la masa en dos.
– Alisar con el palote hasta obtener dos rectángulos que tengan el largo de los moldes que vamos a utilizar y 2 cm de alto.
– Enrollar cada rectángulo, apretar bien los rollos obtenidos y colocarlos en moldes enmantecados.
– Dejar levar nuevamente hasta que dupliquen su volumen.
– Colocar a horno moderado, precalentado, entre 30 y 40 minutos.
Dejar enfriar, cortar y comer así o preparar canapés, tostadas, sanwiches etc.

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