Mermelada de frutillas

Laura

Ingredientes

Frutillas, 1 k
Azúcar, 600 g

Preparación

- Lavar las frutillas y quitarles los cabitos.
- Cortar las frutillas en mitades.
- Colocarlas en un recipiente de vidrio o cerámica, incorporar el azúcar y dejarlas toda la noche en la heladera.
- Poner las frutillas con el azúcar en una olla y cocinar a fuego muy suave, incluso se puede poner un tostador o placa de amianto entre la olla y el fuego, revolviendo de vez en cuando.
- Cocinar hasta que tome la consistencia deseada, para probar se pone una cucharada en un platito y se separa con el dedo, si no se une nuevamente ya está listo.
Retirar y colocar en frascos esterilizados.

84 Comentarios a “Mermelada de frutillas”

  1. Para hacerla del tipo diet o light con que se reemplaza el azucar?

  2. Si bien tengo una idea aproximada ¿como puede prepararse mermelada de zanahorias? y ¿de remolachas?

  3. Lamento Rubén pero por el momento desconozco cómo preparar esas tres mermeladas.
    Saludos y suerte.

  4. hola Ruben . Entiendo que puedes reemplazar el azucar por la Splenda. Exito!!!

  5. Para Rubén: Mermelada de zanahorias:
    1 kg. de zanahorias, pelarlas, cortarlas en rodajas finas y ponerlas a hervir hasta que estén bien blandas. Hacer un puré. Pesar el puré y por cada kg. corresponde un kg.de azúcar. Se prepara un almíbar liviano con el azúcar y el jugo de un limón y de 1 naranja, al que se le agrega la ralladura de las cáscaras del limon y de la naranja. Cuando el almíbar rompe el hervor, se agrega el puré y se lo cocina a fuego lento hasta que alcanza el punto mermelada. Es muy rico.

  6. Para Rubén: Remolachas en hilos
    750 grs. de remolachas – 250 grs. de azúcar – 100 grs. de miel. pelar las remolachas y rallarlas y colocarlas en una cacerola junto con el azucar y miel y a fuego suave cocinarlas hasta obtener el punto mermelada.

  7. jajaja ta mui wena la reseta

    ==xaUC==

  8. conque otra fruta se puede preparar de esta misma manera sin que haya ningun cambio

  9. Para Victoria:

    Hola. De la misma forma que se prepara el dulce de frutilla se puede preparar el de mora, frambuesas y otros frutos rojos que no tengan carozo.

    Para que el dulce salga mejor, no se lo debe dejar macerar en el azúcar toda la noche, pues la frutilla larga el agua y luego para tomar la consistencia deseada, se debe hervir muchas horas.

    Una recomendación, que me hacía mi abuela, que de dulces sabía y mucho: el dulce o la mermelada no debe cocinarse toda en el día. Es recomendable cocinar un par de horas y apagar el fuego, y continuar al día siguiente hasta terminar. Esto es para que la fruta y el azúcar se amalgamen y luego tome el sabor correcto.

    Un saludo cordial

  10. como preparo el dulce de lechuga

  11. quisiera saber si se puede esterilizar la mermelada de frutillas una vez cerrado el frasco

  12. Para hacer una mermelada no se necesita azucar ni frutas

  13. Para Ruben:
    para la mermelada de zanahorias.
    1kg de zanahorias, 600 de jugo de naranja, 100 de jugo de limon, 14 g gramos de agar agar o gelatina sin sabor y 2 cucharadas de edulcorante. si lo queres light. haces el pure los mezclas con el jugo de naranja en el cual disolvistes previamente el agar agar y limon, lo revolves bien y despues le incorporas el edulcorante. el envasado en frasco frio y dulce frio. y en la heladera siempre hasta 15 dias.
    espero te guste es riquisima

  14. que maacana que aces boberias no mas

  15. prepare la mermelada nose cocinar nada pero me anime a hacerla me salio muy bien por suerte eso dijeron mis criticos muchas gracias

  16. Ayer preparé mi primer mermelada o dulce de frutillas, salió exquisita!
    Receta:
    - 1 kg frutillas lavadas y cortadas al medio
    - 1/2 kg azúcar
    - 1/4 cucharadita (no más) de bicarbonato de sodio

    Poner a cocinar a fuego bajo, revolviendo cada tanto con cuchara de madera, en la mitad de la cocción, las aplasté con una espátula de puré, terminar de cocinar.
    La consistencia? si no te quedó consistencia de mermelada y está más chirle no importa! usala para acompañar el helado de limón, es un postre delicioso. Haceme caso, te vas a sentir muy bien!

  17. barbara la receta de mermelada de frutillas, pero como la hago dietetica?

  18. Para prepararla ligh en lugar de azucar hacer la receta todo igual y al final cuando retiramos del fuego agregar tres chorros largos de edulcorante y listo mesclar bien, dejar enfriar y a comer. Probala te va a gustar.

  19. quisiera saber cuanto dura la mermelada en el frasco cerrado y cuanto si se habre
    gracias

  20. que bueno lo tuyo Ruben! una sugerencia a las mermeladas transparente queda re lindo rayarle un poco de zanahoria antes de terminar su coccion. sigan sumando recetas

  21. hola muy interezante nose si me podrian ayudar a realizar un diagrama de flujo de la mermelada si
    gracias chau

  22. Hola, leí las recetas de mermelada de frutilla, les comento hice frutillas en almibar, asi:

    para 1 1/2 de frutillas se necesitan un almíbar con 1 litro de agua y 3/4 de azucar, se lavan bien las frutillas y se quitan los cabitos,, colocarlas sin apretarlas demasiados en frascos, se prepara el almibar y se hierve durante 2 min., verterlos inmediatamente sobre las frutillas, envasar y esterilizar.

    Tiempo de esterilización:

    Frascos de 1/2 kilo

  23. Hola, leí las recetas de mermelada de frutilla, les comento hice frutillas en almibar, asi:

    para 1 1/2 de frutillas se necesitan un almíbar con 1 litro de agua y 3/4 de azucar, se lavan bien las frutillas y se quitan los cabitos,, colocarlas sin apretarlas demasiados en frascos, se prepara el almibar y se hierve durante 2 min., verterlos inmediatamente sobre las frutillas, envasar y esterilizar.

    Tiempo de esterilización:

    Frascos de 1/2 kilo …………………..20 minutos
    Frascos de 1 kilo …………………..25 minutos

    les dejo mi correo para intercambio de información sobre conservas,

    abece@fibertel.com.ar

    saludos a todos.

    daniel

  24. QUE OTRA COSA PUEDO HACER CON FRUTILLA??

  25. para preparar una mermelada diet, reemplaza el azucar por algun edulcorante.

  26. Hola, les recomiendo que en lugar de utilizar el disco de amianto o el tostador traten de conseguir un difusor de calor de aluminio nuevo que hay en el mercado, yo compre uno y es increible. Yo lo compre en un bazar en calle Jujuy. Saludos

  27. un beso ches!
    soy de corrientes!

  28. hola estoy x preparar la mermelada de frutillas!
    saludos despues le cuento como me fue bsos!
    SANDRA…

  29. ¿que se necesita para hacermermelada?

  30. a eske nose hacer mermelada
    es la primera k voe a ser

  31. hola a todos ..estoy preparando recetas de mermeladas y necesitaria ayuda si alguien sabe ,,como hacer k la mermelada tenga mas bolumen es k a la cantidad k pongo de fruta y azucar veo k no me rinde para comercializar ..se k hay algo k le de mas bolumen y me rinda mas la mermelada muchas gracias
    naty

  32. AHORA ESTOY HCNDO EL DULC DE FRUTILLAS A VER COMO QUEDA CON TODOS SUS COMENTARIOS, ME HAN SERVIDO MUCHO….

  33. Hola a todos, necesito espesar la mermelada o dulce de frutillas light, le puse gelatina sin sabor, como 4 sobres, le puse 2 cucharadas soperas de glucosa, y nadaaaaaa. Por favor necesito ayudaaaaa. Gracias.

  34. holaaa, buenisima receta, me salio barbaroo, queria saber cuanto tiempo se conserva el dulce,osea si lo pongo en frasco esterilizado.
    Graciassss

  35. quisiera agradecer a todoss, porque me fue muy bien y salio PARA CHUPARSE LOS DEDOS!!!!

  36. Por favor no usen los discos de amianto!!!!! es cancerígeno!!!

  37. deseo saber como hacer para que una mermelada dietetica se conserve por lo menos un año.gracias.

  38. Veronica la mermelada de zanahorias que le pasaste a Ruben no lleva coccion? es sumamente sencilla! otra pregunta el edulcorante puede ser stevia porque soy naturista y uso azucar integral de caña o stevia rebaudiana muchas gracias

  39. muy bueno je

  40. Se espesa con gelatina, o a lo sumo mas coccion. Si le agregas glucosa deja de ser light, esa no es una buena opcion. De todas maneras la mermelada light no tiene la misma consistencia que la comun, es mas acuosa.
    Besos!!

  41. nose hermano, para q m salga asi nomas y despues te digo

  42. Hola…las mermeladas dietetitas no tienen mucho tiempo de conservacion, ya q su conservante por excelencia es el azucar y en este caso NO TIENE, las que se venden en el mercado tienen consevantes…espero q te sirva esta respuesta (perdon por repetir la palabra conservante)…saludos

  43. alguien sabe cuanto dura la mermelada de frutillas en frascos de vidrio

  44. Prepare un dulce de frutillas con 750 grs. de azúcar po kilo de fruta y me salió muy dulce (no había visto las proporciones de esta página… que me parecen son las correctas).Quisiera saber si tengo alguna manera de contrarrestar tanto dulzor del dulce que tengo hecho. Como no me salió muy espeso, todavía tengo un margen para volverlo al fuego durante casi una hora. Si alguien me puede me puede ayudar se lo agradeceré.

  45. Aproximadamente te dura 1 año. Una vez abierto conviene consumirlo en unos 15/20 días.

  46. Buena gente:
    Ayer hice dulce con unos tres kilos de frutillas, y usé Stevia Rebaudii. Este edulcorante es increíble, pues no tiene gusto a fierro como la sacarina.
    El gran problema es que usé gelatina sin sabor para espesarla…. FRACASO TOTAL !!!
    Quedó de un horrible color morado, parecido al del hígado, cuando lo proceso para hacer paté. ¿Alguien sabe cómo se usa la pectina? (Es el ingrediente que hace que se formen las jaleas de frutas tipo membrillo o manzana)
    ¡Ah! y leyendo los comentarios de mas arriba, haré la próxima prueba con un solo kilo de frutillas…

  47. Hola, mi marido esta a dieta el muy gordito pero como todo gordito no quiere dejar los dulces asi que le voy a hacer mermelada de frutillas dietetica.
    Algun amable me pasa una buena receta para 1 kilo por favor?
    Gracias de antemano.

  48. desearia saber como hacer para que una mermelada dietetica se conserve por lo menos un año.gracias.

  49. Prepare un dulce de frutillas con 750 grs. de azúcar po kilo de fruta y me salió muy dulce (no había visto las proporciones de esta página… que me parecen son las correctas).Quisiera saber si tengo alguna manera de contrarrestar tanto dulzor del dulce que tengo hecho. Como no me salió muy espeso, todavía tengo un margen para volverlo al fuego durante casi una hora. Si alguien me puede me puede ayudar se lo agra-frutillas.

  50. Buena gente:
    Ayer hice dulce con unos tres kilos de frutillas, y usé Stevia Rebaudii. Este edulcorante es increíble, pues no tiene gusto a fierro como la sacarina.
    El gran problema es que usé gelatina sin sabor para espesarla…. FRACASO TOTAL !!!
    Quedó de un horrible color morado, parecido al del hígado, cuando lo proceso para hacer paté. ¿Alguien sabe cómo se usa la pectina? (Es el ingrediente que hace que se formen las jaleas de frutas tipo membrillo o manzana)
    ¡Ah! y leyendo los comentarios de mas arriba, haré la próxima prueba con un solo kilo de frutillas

  51. HOLA, QUERÍA SABER SI EN VEZ DE UTILIZAR EDULCORANTE LIQUIDO SE PUEDE USAR EN POLVO, DE SER ASÍ CUANTA CANTIDAD HABRIA QUE AGREGARLE.

    SALUDOS

  52. cuando hago mermelada de naranja me sale con un color muy oscuro tirando a caramelo ¿como hago para que me salga mas naranja?

  53. Juan Miguel !
    Intentaré hacer mermelada con stevia y te diré como me va…
    Yo estoy experimentando igual que tú.

  54. Hola!estoy haciendo el dulce de zanahorias,no se cuanto le agregas de agua para el almibar para el kgr. de azucar cuanto de limon y naranja,es la´primera vez que lo hago,muchas gracias por esta dulce informacion alicia

  55. Hola!es la primera vez que uso internet y ademas estoy en el medio de la preparacion del dulce de zanahorias y no se la proporcion de agua y cuantas ralladuras de limo y naranja necesita.no tengo idea el almibar cuanta agua necesita para un kgr de zanahoria,muchas gracias por ser tan dulces!Alicia

  56. SE reemplaza con edulcorante… ;)

  57. quisiera saber como puedo hacer si se me pasó el punto de la mermelada ¿ tiene solución’

  58. hola guillermo me podes decir porfa la proporcion de stevia que usas para un kilo de frutillas?recien estoy comenzando a usar este producto y todavia no encuentro la medida de usarlo en los alimerntos,gracias.

  59. Alguien sabe cómo hacer mermelada con un mix de frutas???

  60. se puede reemplazar el azucar por un edulzante, algunas personas usan splena, en mi país es carisimo, yo hago una mezcla entre sucralosa, stevia y fructosa, puede hacer falta un toquecito de pectina.

  61. por favor necesito una receta de mermelada de frutilla echa con edulcorante liquido

  62. BUeeee. la mayoría o todos los dulces/mermeladas se preparan casi igual; cuando algo es más dulce se le hecha menos azúcar, pero las cantidades exactas, en estas recetas, no son necesarias… sí te digo, el de zanahorias queda bien mezclado con trocitos de naranja.
    saludos

  63. acá encontré esto que te puede resultar útil:
    http://www.recetasdelchef.com/dulces-y-conservas/mermelada-de-frutillas-light.php

  64. yo hice 1,200kg de frutillas con 1kg de azucar… puse todo a cocinar a fuego leeeeeeeeeeeeeeeeento y salió chirle!! le agregué hace un rato 1,5 sobrecito de gelatina sin sabor a ver si se espesa!! quedo rica pero no consistente, habrá falta tiempo de cocción?

  65. ruben eres muy inteligente con estas tres mermeladas pero hay un problem y es q antes yo necesito ayuda espero q podamo hablar por messinger

    chaos y muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuchos besos aq yrecuerda tengo 15

  66. me salio muy espesa la mermelada de frutillas me pase el punto lo,hize un kilo de frutillas y medio de azucar.Como lo arreglo? espero tu respuesta por favor espero me contestes pronto desde ya muchas gracias PAU

  67. S.O.S. PORFI… QUIERO PREPAR DULCES SIN AZÚCAR ENDULZANDO CON STEVIA Y NECESITO AYUDA EN SABER QUÉ PROPORCIÓN DE AGAR AGAR SOBRE (CANTIDAD DE FRUTA)DEBO AGREGAR PARA ESPESAR, HICE UNA PRUEBA CON 14 GRAMOS EN FRUTILLA Y ME SALIÓ MUY SÓLIDO. miki. gracias

  68. También puede usarse como dice Isabela, la pectina que dará una consistencia importante.
    Alguien probó en Argentina la pectina en gel (www.pectynpel.wordpress.com.ar)???
    Agradeceré la respuesta.
    Muy buena página.

  69. muy buenoooooooooooooooooooooooooooooo el post”!!!!!!!!!!

  70. Hola a todos….todavía no preparé ninguna de sus recetas, pero soy una asidua lectora,y me parece que es un servicio buenísimo para las que como yo, sabemos poco y queremos hacer……muchas gracias a quienes colaboran….18/11/10.

  71. Si no mejor, que toda esa porquería de endulzantes artificiales, salvo stevia creo, la idea es ponerle menos azúcar y listo.

  72. Recuerden a todos los que quieran probar hacer dulce dietetico, que la utilizacion de edulcorantes debe hacerse luego de la coccion de otra manera estos productos pueden volverse toxicos. Saludos!

  73. Muchísimas gracias. Como es para alguien que esta haciendo dieta supliré el azúcar y la miel con endulzantes light.

  74. Gracias Vero. Tere lo de la stevia es un acierto. En Misiones han intensificado el cultivo de stevia. Los japoneses son grandes consumidores.

  75. Usa stevia rebaudiana que se vene en las casa de productos regionales y/o naturistas. El comerciante te da la proporción exacta. Tambien podés usar edulcorante en polvo. En todos los casos se coloca poco antes de llegar al punto de mermelada o jalea, según el caso.

  76. Podés espesarla con fécula de maíz. Gradualmente porque sino, por la consistencia, queda como dulce en barra.

  77. auxiliiiiioooooo!!!!!!!!!!!!!! que hago hice mermelada de fresas solo puse las fresas,azucar y el zumo de 1 lmon,no se que paso pero estuvo en el fuego x 50 minutos y nada x DIOS que le pongo?????????????????????????? ya es tarde y no puedo encontrar pectina,pense en ponerle gelatina,o no se…..gracias

  78. la palabra volumen va con VVVVVV. jajajaja. naty que te salga rico el dulce aumentado.

  79. saludos, les cuento que me quedo muy buenisima la mermelada y la hice con mi novio en la cama adios
    los quiero a todos……..

  80. me gusta

  81. hola queria saber cuanto dulce, me va ha salir por kilogramo de fruta gracias

  82. Más o menos medio kilo de dulce o algo menos.

  83. Hola, gente linda, si les sirve mi aporte, hago dulces y mermeladas varias, el secreto está en hacerlo a fuego muy lento (lleva varias horas), los noto muy ansiosos, esperen que solo se va espesando, nunca les tuve que agregar nada Muy buenos los comentarios.

  84. hola atodos prepare mermelada de uvas pero se me paso el punto , me quedo muy dura , se puede aflojar denuevo ? muchas gracias

 

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