Mazamorra con leche

Pablo

La mazamorra es un postre criollo traicional que se prepara, de distintas maneras, en buena parte de latinoamérica. Acá va una receta de mazamorra argentina preparada con leche y saborizada con vainilla.

Ingredientes

- Un litro de leche.
- Dos litros de agua.
- Medio kilo de maíz blanco pisado.
- 200 gramos de azúcar.
- Una chaucha de vainilla (se puede sustituir por unas gotas de esencia de vainilla).

Preparación

- La noche anterior a la preparación de la mazamorra poner el maíz en remojo en el agua.
- Hervir suavemente el maíz en el agua de remojo hasta que se ablande. Hay que tener paciencia porque este paso puede llevar tiempo.
- Cuando el maíz esté tierno, colarlo y dejarlo enfriar.
- Hacer hervir la leche con el azúcar y la vainilla.
- Agregar el maíz.
- Cocinar durante un cuarto de hora el maíz con la leche y retirar.

102 Comentarios a “Mazamorra con leche”

  1. es muy rico todo o si me gusta el maiz q bueno q hayga maiz

  2. q bueno q hayga maiz

  3. muchass gracias por esta
    receta que me ayudo
    musho.o para mi tarea^-^

  4. bueno lo que diria es
    que esta super bueno
    y que ademas me ayudo
    con mi tarea
    gracias >

  5. gracias a las recetas mañana en el cole me va a ir super bien en la materia y espero que este bien gracias por darnos esta oportunidad

  6. Suerte, Viviana. Una curiosidad: ¿tenés que preparar la mazamorra o solamente llevar la receta?

  7. hola,quiero saber sobre la mazamorra si se debe hacer solamente con maiz blanco o si se puede usar el maiz amarillo del pororo.queria pedirles tambien una buena receta de pastafrola de dulce de membrillo,probe muchas sin exito,espero que puedan ayudarme.muchisimas gracias.mary

  8. Que bueno busque por todos lados la receta y no encontraba!!!estoy antojaaadiiiiisiiima de mazamorra con leche y a que no saben qeu… ya estoy hirviendo el maiz!!gracias!

  9. Deliciosa la mazamorra con leche; un manjar!!
    Y como hay otro manjar que no lo tienen me tomo el atrevimiento de pasarselos:
    Budín de harina de maiz
    1 parte de harina de maiz
    4 partes de leche
    1 vara de canela o una chaucha de vainilla
    2 cucharadas de pasas de uva
    2 cucharadas de coco rallado
    Azucar a gusto
    Llevar la leche al fuego, agregar el azucar, la canela (o la vainilla) e ir dejando caer en forma de lluvia harina de maiz, revolviendo.
    A continuacion echar las pasas y el coco, revolver el tiempo necesario para que se cocine el harina de maiz.
    Verter en un molde acaramelado. Cuando enfrie desmoldar y bañar con crema de dulce de leche.
    Espero les guste

  10. jajaja ni se imaginan!
    tuve que buscar una receta tradicional para trducirlo al lituano.
    Estoy en Alemania estudiando ese idioma y a la graciosa de la profe se le ocurrio hacernos escribir recetas tradicionales,pero claro… en Lituano

    ay,q amor!

  11. gracias por la receta ………………………………

  12. riquiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooque bueno me encanta delicioso

  13. la mazamorra es riquisima es deliciosa me encanta a y gracias por la receta que dieron por que no la encontraba por ningun lugar y estoy contenta de aberla encontrado

  14. hola a todos espero q esten bien
    chauuuuuu!!!!!
    alan

  15. jaaaaaaa.. grax..

    m ayudaron con la tarea…

    jeje

    chauuu!!!!!!!!

  16. eyy gracias por la receta, me ayudo en mi tarea de nutricion, hay una cancion de Peteco Carabajal sobre la mazamorra

  17. gracias por la receta la verdad que estoy en españa y extraño mucho estas cositas tan nuestras como la mazamorra. gracias por hacerlo facil desde aca un abrazooooooooooooooooooooo

  18. La receta está buena, soy de San Juan y aquí es común hacerla.Nosotros la aderezamos con arrope de uva o de miel.Es un postre muy nutritivo,como todo lo que hacían nuestras abuelas.Besos.VIVA!!San Juan!!

  19. muchas gracias por la receta, hace un año que estoy casada y mi marido me pidio que le haga mazamorra como se la hacia su abuela y la verdad que yo no tenia idea ni que era ni como se hacia, asi que gracias!!! ahora soy una esposa perfecta jaja ja

  20. gracias por la receta vivo en California y el maiz es algo barato y bueno, y no sabiamos como hacerla

  21. Gracias por la receta…la preparare este fin de semana. Tengo muchisimos años de no comer mazamorra.

  22. gracias me ayudo mucho pata mi tarea de español

  23. muchas gracias x el dato.. yo le agregue un par de ingredientes afrodisiacos en la cubierta para mi esposo y me dio una d las mejores noches en mucho tiempo!!
    REALMENTE MUY AGRADECIDAA!!

  24. Les cuento que para este 25 de mayo,nuestra escuela tiene que presentar un stand en la plaza de nuestra ciudad Larroque (E.Ríos)referido al tema y se me ocurrió hacer mazamo-rra para ofrecerle a quién quiera probarla, puesto que hay muchos chicos, inclusive adultos, que nunca lo han hecho.La única persona que me la hacía cuando yo participaba de mazamorrera ya no está “MI ADORABLE TÍA MARUCA” así que gracias por su ayuda.
    BESOS. MÓNICA FIOROTTO (docente)

  25. Me ayudan mucho ya que tengo una presentacion de Argentina el Sabado proximo tengo que preparar nueve platos entre aperitivos postres entradas y platos fuertes. Saludos

  26. hola
    les queria decir
    que es rica
    pèro tengo
    que buscar informacion
    y no se como
    Se como sE busca pofa pase la pagina

  27. gracias por la receta,se la copie para mi nieto,Nacho, que mañana la tiene que llevar de tarea,le van a poner un 10!! ja,ja

  28. hola soy docente de nivel inicial y a mi compañera se le ocurrio hacer mazamorra con nenes de 3 y 4 años para trabajar las comidas tipicas del 25 de mayo, mi pregunta es con que maiz exactamente se hace? gracias

  29. MIl gracias!!!!! Prometí a mis alumnos que probarían la mazamorra y había olvidado la receta!!!!! Gracias otra vez!

  30. me encanta la mazamorra

  31. Agradecidísima, estaba antojada de mazamorra para este 25 de mayo, mi vieja hace el locro, yo voy a hacer mazamorra. Bien tradicional.

  32. Gracias por la receta!
    Hice algo parecido a la mazamorra, según recuerdos de mi infancia (mi madre nos la cocinaba, a mi hermana y a mí, tanto con maíz blanco como amarillo). No ha quedado tan mal(jajaja) y, por cierto, ahora estoy disfrutando de mi tazón de mazamorra!!!!!!!!!

  33. Mi mama ponia el maiz a remojar, al otro día lo cocinaba y de ahi cada uno sacaba y le echaba leche com tenia ganas,y lo comiamos frío, q diferencia hay en lo q yo digo a como ustds la hacen?

  34. Hola me enviarias la respuesta a mi correo idearteargentina2010@hotmail.com, es muy importante. Segun la canción de los carabajal la mazamorra lleva ceniza de jume, se puede conseguir eso? y que proporciona este elemento? gracias.

  35. hola grasias x la reseta me sirbio muchio grasias!!!!!!!

  36. Hola…la mazamorra es un postre riquísimo pero para las personas q tenemos poca tolerancia a algunas harinas o algunos cereales como el maíz es dificil comerlo por una falencia en el intentino. yo he probado hacerlo con trigo y es igual de rico, aviso por si alguien tiene ese mismo problema y no sabe como comerlo…
    Saludos!

  37. hayga!!!!! nooooo q barbaridad de prtografiaaaa se dice haYa

  38. muy bueno………quisiera saber si tienen recetas antiguas como la mazamorra . muy rico.gracias.muy buena pagina

  39. me gusta esta receta porque me ayuda un monton con mi tarea, y ademas la voy a preparar hoy para comer

  40. yo pense lo mismo cuando lo lei

  41. grax por la receta me ayudaron conla tareaa!!

  42. animalitos de dios ,se dice halla!!!!

  43. nunca lo probe pero soy exigente pero me parece rico

  44. gracias por la receta era para mi tarea chauuuuuu yo claudy y esme

  45. Gracias por responder

  46. wee me re ayudo en la prueva!deci que lo encontre!

  47. muchas gracias por la receta me ayudo muchisimo para la escuelaa gfarcias a todos

  48. A Mi tmb Me ayudo mucho cn la tarea !!

  49. hola chicos , gracias por la receta , la voy a hacer para el rpimer acto de mi nene, va a cumplir tres añitos y ya le toca acturar para el 25 de mayo !!!! gracias mil

  50. ESA RECETA NO TE COMPROMETE , (ES DE COOMPROMETER AL RECOMENDADOR)PERO NOS ESPECIFICA UN DESTRE DE LAS MAZAMORRA , YO, LO DIGO POR QUE NO ME SALIO NADA BIEN POR ESA RAZON(SIN OFENER)CAMBIIE LAEN RRRECETA DIBULGADA EMN LA WEB POR OTRA PODRIA SER ESTA (LA SIGUIENTE)

    510 GRAMOS DE MAIZ PELADO __(UDSTED HA DE VEIR LA RECETA PERFECTA)
    111 LITROS DE AGUA HIRBIENTE (CASI SECA)(APROXIMADAMENTE 1 HORA)
    Y LAS DEMAS INGRREDIENTES SON LOS DICHOS A LA PRINCIPIO
    REMOJAR EN LOS 111 LKLITROS DE AGUA,DESPUES HERBIR (A PUNTO SECO),CON LA LECHE ,ECHAR 300 GRAMIOS DE AZUCAR,Y 5 GOTSAS DE ESENCIA DDE LIMON Y UN O FRUTOS DEL BOSQUE

  51. graxx me ayudaron con la tarea:)

  52. no es ortografia? pporque corregis tanto

  53. a mi no me ayuda cuanto te sacaste en esa tares?

  54. Hola, tengo 10 años; y tengo que hacer un trabajo escolar sobre comidas criollas ¡y esta receta me sirvio mucho!

  55. se usa maiz comun de nada!!!!! ..
    [__]

  56. es muy rica y nutritiva me gustaria que me envien muchas recetas de dulces perunamos para ejercer un negocio uuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmm

  57. Si vas a corregir a alguien, al menos intenta revisar la oración que escribiste y así evitar como un ignorante más.

  58. mmmmmmmmmmmmmmmm q rica la masamorra

  59. muy buena imformacion lastima que no me sirbe para el cole U.U!!!

  60. esta muy buena la receta La masamorra es lo mejor d lo mejor!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  61. [...] Mazamorra con leche [...]

  62. Paula, si corregis, por favor corregi bien, “halla” es del verbo hallar, vulgo “encontrar”, y lo que iria es: haya que es del verbo “Haber”, ok? un beso a todos y el zaludo kordiall, je je je . Jorge

  63. Wauw cuantas personas necesitaban la receta para una tarea, como yo. Pero no creo que a todos se la hallan pedido para lengua, no, no creoo… :S

  64. me ayudo con la tarea la voi a probar nunca la comi

  65. pongan una foto que si no se si es esa o no un beso es riquisima

  66. gracias,a mi tambien me ayudo con la tarea, tengo q traducirlo al francés,;)

  67. Gracias por la receta, voy a hacer mazamorra para la feria de ciencias del cole sobre el bicentenario, espero me salga bien! perdon pero se come fria o caliente?????

  68. Deliciosa mazamorra!!!
    Quien lo come esta en la calahorra!!!
    Quien no, se come la cachiporra!!!
    Yo invito como cotorra!!!
    Que se coma a cada hora!!!
    Ya que quita hasta la modorra!!!

    Ja.ja.. un poco de humor nunca viene mal.. Saludos gentes linda, muy linda la receta, me encantooo!

  69. ¡Hola! ¿Qué tal?, me encantó la receta y parece muy fácil.
    Me gustaría saber para cuántas personas o porciones rinde la receta.
    Muchas gracias.

    Bárbara

  70. DIGO LA MAZAMORRA

    La mazamorra, sabes
    Es el pan de los pobres
    Y leche de las madres
    Con los senos vacios
    Yo le beso las manos
    Al inca viracocha
    Porque invento el maiz
    Y enseño su cultivo

    En una artesa viene
    Para unir la familia
    Saludada por viejos,
    Festejada por niños
    Alla donde las cabras
    Remontan en silencio
    Y el hambre es una nube
    Con las alas de trigo

    Todo es hermoso en ella,
    La mazorca madura
    Que desgrana en noches
    De vientos campesinos
    El mortero y la maza
    Con trenzas sobre el hombro
    Que entre los granos mezcla
    Rubores y suspiros

    Si la quieres perfecta
    Busca un cuenco de barro
    Y espesala con leves
    Ademanes prolijos
    Del mecedor cortados
    De ramas de la higuera
    Que la siesta da sombras,
    Benteveos e higos.

    Y si quieres, agregale
    Una pizca de cenizas de jume
    Esa planta que resume
    Los desiertos salinos
    Y deja que la llama
    Le transmita su fuerza
    Hasta que adquiera un tinte
    Levemente ambarino.
    Cuando la comes sientes
    Que el pueblo te acompaña
    A lo largo de valles,
    Por recodos de rios
    Cuando la comes, sientes
    Que la tierra es tu madre
    Mas que la anciana triste
    Que espera en el camino
    Tu regreso del campo
    Es madre de tu madre
    Y su rostro es una piedra
    Trabajada por siglos.

    Hay ciudades que ignoran
    Su gusto americano
    Y muchos que olvidaron
    Su sabor argentino
    Pero ella ser siempre
    Lo que fue para el inca
    Nodriza de los pobres
    En el paramo andino

    La noche que fusilen
    Poetas y cantores
    Por haber traicionado
    Por haber corrompido
    La musica y el polen,
    Los pajaros y el fuego
    Quizas a mi me salven
    Estos versos que digo.

  71. hola a mi me ayudo con la tarea de c.sociales,ah y es riquisimaa la hice el año pasadoo

  72. Gracias por la receta, me salío espectacular. La recomiendo!!!!!

  73. Jaja, muy bueno lo tuyo Jorge.

  74. Que weno me va a alludar con los deveres Gracias

  75. Seep y todo

  76. Ex qui si to!!!!!

  77. ami tambieen me ayudo kn la tareeaa! ;) ^_^

  78. Te olvidaste mencionar que este poema pertenece a Esteban Aguero,de Merlo- San Luis-Argentina,no olvidemos nunca a los autores, o sino entrecomillar el artículo.

  79. claudia:me gusto mucho esa poesia de la mazamorra ..es tuya? muy bueno el sitio.

  80. eso es lo correcto…jajajaj que gracioso!!!!mira hasta donde se llega con los “horrores” de ortografia…muy bueno al menos desde aca tambien se aprende…genial..!!

  81. que rico me gusta que amor de mazamoraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  82. ya que de animalitos hablamos:
    halla viene de hallar (encontrar)
    deberia decirse haya (de haber)
    si bien es cierto que el idioma es un ser vivo, de esta forma terminaremos matándolo, jajaja
    un abrazo

  83. hay que comprar maiz amariyo pisado dejarlo toda una noche al otro dìa se buelca el agua se le agrega agua limpia y se pone a cosinar cuando esta espeso se prueba si esta bien cosinado se apaga el fuego.Se le puede agregar azucar o educorante con leche o sin leche eso al gusto de cada uno.
    si queres aser locro es lo mismo con la diferensia que se le agrega sal y todo lo que uno quiera ponerle al locro con el maiz crudo.En olla grande si le pones de todo unpoco en una ollita chica le pones sebolla y un morron verde con pimenton NO CON TOMATE cuando este todo echo la salsita se le agrega al locroco o cada uno en su plato.
    {natalia la entreriana de mojones sur}

  84. Grcias Claudia por la hermoa poesía del gran Esteban Agüero, una de mis preferidas…

  85. Muy rico y especial para un dia como hoy 25 de mayo.

  86. birn birn

  87. es delicioso amor quien lo a hecho

  88. ¿ COMO ES?

  89. esta bueno esto de consultar .y q t respondan esta vida es interminable en preguntas y aveces quedan flotando x no saber la respuesta. gracias

  90. Me vino de perlas la receta, por que muy pronto la estare sacando al mercado enlatada gracias.

  91. hola que tal, alguien podria decirme cual son los nutrientes, grasas y calorias de la mazamorra????????????

  92. La mazamorra tambien se puede hacer de trigo, las 2 son ricas

  93. muy rica esta forma, en mi país lo preparamos de dos formas, así como dice aquí y también solo cocinando el maíz amarillo hasta que quede blandito se le escurre el agua y se le agrega leche fría sin nada mas y se acompaña de una cucharada de arequipe o bocadillo(mermelada de guayaba).

  94. Really helped me in my task

  95. Me sirvio Banda para la tarea Jaja, :) Beso

  96. Me sirvio Banda para la tarea Jaja,

  97. esta ree buena tu receta………….

  98. gracias por la receta, me ayudo con la tarea del cole, y muy ricooooooo

  99. Muchas gracias por la receta. Soy argentino pero vivo desde hace mucho en España, y una amiga me trajo de allá dos bolsitas de maíz blanco para hacer la mazamorra. Deseaba mucho hacerla, pero no tenía la receta, ya que sólo recuerdo a mi papá cocinándola, siempre con una vara de higuera para revolver, como dice la canción de los Carabajal.
    Ahora sí, receta, maíz y rama de higuera, manos a la obra…

  100. me sirvio para la tareaaa graxx.

  101. Es genial me ayudo en la tarea De la escuela y aparte es ricisima!!!!!!!!¡!!!!!!!!!!!!!
    Bueno si an leido mi comentario no duden en comer esto super

  102. Hola a todas y todos! La mazamorra junto con la avena con leche, el arroz con leche o la vitina con leche, son parte de mis recuerdos más queridos de la infancia.Mi papá era el promotor de todas estas recetas, que Dios lo tenga en la gloria. Hay que reflotar estas riquísimas recetas e incluirlas a menudo en la dieta de los chicos ya que son una fuente importante de calcio y proteínas.
    Felices Pascuas!!!

 

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