Lemoncello

Ingredientes

Limones que no hayan sido sometido a pesticidas, 1 kilo
Alcohol fino para licorería ½ litro y 1 cucharada. Se compra en farmacias y es igual que el que se usa en medicina pero tiene que especificar en la etiqueta que es apto para el consumo (es un poquito más caro que el alcohol común)
Azúcar 400 g
Agua, medio litro
Frasco de boca ancha

Elaboración

Limpiar con cepillo los limones.
Con un pelapapas retirar sólo la parte amarilla de la cáscara.(la
parte blanca es amarga)
Esterilizar un frasco de boca ancha.
Colocar las cáscaras en el frasco y encima el medio litro de alcohol.
Mantener en maceración por siete días.
Hacer un almíbar liviano  disolviendo  el azúcar en agua hirviendo y
Dejandolo alrededor de 5 minutos en el fuego.
Retirar y dejar enfriar bien.
Poner en el colador un lienzo y filtrar las cáscaras. Si se echa
caliente sobre las cáscaras enturbia el limoncello.
Volver el alcohol filtrado al frasco y agregar el almibar.
Dejar reposar 7 días en heladera antes de comenzar a usarlo.

61 Comentarios a “Lemoncello”

  1. este párrafo está mal redactado . . . “Si se echa
    caliente sobre las cáscaras enturbia el limoncello” . . . no se si querés decir que el alcohol filtrado no se debe echar sobre el almibar caliente . . . u otra cosa . . . aclaralo por favor porque pensamos hacerlo y ya tenemos los limones. . . gracias

  2. deseo conocer receta de limocello a la crema
    gracias
    carlos

  3. He conseguido que una conocida me dé una cantidad de limones, y pensé en hacer este famoso licor, pero veo que solamente se utiliza la parte amarilla de la cascara, entonces como se puede aprovechar el resto del limón? Ya que sería una pena perderlo.
    Espero tus comentarios,
    Gracias, Rosita.

  4. Rech, si echás el almíbar caliente encima las cáscaras, el licor enturbiara. Hay que asegurarte que el almíbar esté bien fria.

    Para Rosita, hay una cantidad incréible de recetas que podés hacer con los limones, empezando con sorbete, pasteles, tarta de limón con merengue, limonada sin alcool. Solo hay que tener un poco de imaginación. Saludos et buenas suerte

  5. igual que Rosita,me gustaría saber si hay algun producto que se pueda guardar por largo tiempo

  6. para los restos del limon:
    Semillas:hervirlas hasta lograr el punto para jalea, colar, agregar azucar y seguir cocinando hasta lograr el punto final.
    Pulpa, utilizar para mermeladas.
    Jugo hacer cubitos como los de hielo y usar cuando se necesite jugo de limon (para bebidas o comidas)

  7. La receta es muy buena.

  8. me encanta esto del google, encontras lo que querez. Mañana mismo lo hago. Con las cascaras se pueden abrillantar hirviendolas con azuca y poca agua, luego se secan con el horno abierto

  9. yo lo preparé con el almibar casi a punto jarabe.¿será por esto que se cristalizó en el freezer…? ya que tengo entendido que jamás se congela…

  10. I hope you like this recipe

  11. nunca prove el lemoncello.
    en mi colegio vamos a haser licores (lemoncello)
    y espero provar el lemoncello
    graxx
    cami

  12. Esta buenisimo esto de encontrar cosas x internet y comunicarse!!…Pero no se olviden de los libros!!!!!!. Hay una lista de errores ortograficos en los mensajes. Es muy loco q todo el mundo sepa usar la compu pero q no sepan escribir!!

  13. antes de comenzar a elaborar los distintos licores, consulten la siguiente página, les será de muchísima utilidad:
    http://www.rae.es/RAE/Noticias.nsf/Home?ReadForm

  14. Necesito una receta para hacer limoncello a la crema.Lo hice con crema de leche y se me corta. Lo hice con leche descremada y también se corta. Cómo hago Si son tan amable me mandan una receta a mi casilla. Yo después les mando medio litro de limoncello. Gracias. Tony

  15. Muy bueno!!!!!!!Gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. Yo lo hago siempre!!!! esta muy bueno!!!!
    lo preparo todo igual pero en vez de alcohol uso gin queda mas suave.

  17. Una verdadera delicia el lemoncello casero!
    ¡Escriban bien por favor, no se puede creer las faltas de ortografía de algunas personas!
    ¡Parece mentira che!ni los acentos ponen…por dios

  18. Hola, como puedo filtrarlo para que quede bien nítido?; Se asienta?; yo compré el alcohol común de uso medicinal (96º) es peligroso, o es igual?
    Muchas gracias

  19. Otra pregunta, cuando lo termino de hacer, que tiene que dejarse reposar 10 días, fuera o dentro de la heladera?
    Gracias

  20. El lemocello casero es riquísimo!!! el alcohol es el que se compra en las farmacias o simplemente pedir alcohol etílico. El agua que se utilice, debe ser agua mineral. Hace muchos años que lo hago y realmente cuando hemos comprado alguno, no tiene nada que ver con el de mi autoría… Además es un buen regalo para hacer… todos quedan encantados!!! Espero que los datos sirvan (sólo experiencia personal) suerte a todos Cristina de Rosario Argentina

  21. Muy parecida a la receta del lemoncello de Sorrento, Italia
    Yo hago el lemoncello a la crema con las cascaras de 16 limones,
    (la cascara cortada bien finita, sólo lo amarillo, yo los pelo con un cortaplumas)
    1 litro de alchol para licor, dejo macerar las mismas durante 15 dias en un lugar oscuro y fresco y remuevo de vez en cuando.
    El alcohol va tomando el color de las cascaras.
    luego pongo a hervir 2 lts. de leche descremada con 1 1/2 kg de ázucar, dejo hervir durante 5′ . Es como hacer un almibar pero con leche descremada.
    dejo enfriar bien y mezclo con el alcohol previamente colado y filtrado con una gasa y 1kg de crema de leche.. con todos los ingredientes juntos bato con la batidora o licuadora por lo menos 10 – 15′.. hasta que quede bien mezclado y espumoso. por último
    preparo botellas de vidrio bien lavadas y desinfectadas con alcohol puro .
    y envaso.
    Recomendación: Dejar macerar por lo menos 7 días antes de servir y guardar en la heladera desde el momento que se mezcla con la crema ya que no al no tener ningun conservante artificial se corre riesgos de que se eche a perder el licor.
    otra recomendación ??
    SERVIR BIEN FRIO !!!!

  22. hola me gustaria si me envian receta lemoncelo a la crema

  23. DEBE QUEDAR , MUY RICO PERO CARO… YO HAGO EL COMÚN Y SALE MUY BUENO ..ADEMÁS CORRES EL RIESGO QUE SE HECHE A PERDER….

  24. Para el Cremoncello ( limoncello a la cremmmma) se necesita LECHE CONDENSADA..
    A MEDIO LITRO DE LIMONCELLO se le agrega una latita de leche condensada, se agita, se pone en el frizer y …..Riquisimo……

  25. Y aqui va mi receta…
    (Tengo en marcha 160 limones) con 8 litros de alcohol.)

    Formula para elaborar LIMONCELLO Sanfernandino (una de tantas)

    Proporciones:
    Para 1 litro de alcohol:

    l litro de alcohol fino (si es posible, de cereal)
    =La cáscara de 20 limones ( sin cera), de las Islas
    del Delta.criollo. (no del Nilo ni del Mississippi)
    O los del fondo de tu casa. O la del vecino…….
    (ojo) pelados con pela papas, bien finito,
    sin la parte blanca, casi transparente..
    Colocar todo en un frasco de vidrio, bien tapado.
    O en dos frascos …o tres..
    Dejar reposar 15 días.

    A los 15 días, preparar agua almibarada.

    Para 1 litro alcohol,
    2 litros de agua mineral Villavicencio
    800 gramos de azúcar

    Calentar el agua con el azúcar hasta que empiece a hervir. Cuando surjan los
    primeros globitos, apagar y dejar enfriar. En un recipiente que entre todo, preferible
    una olla enlozada, mezclar las dos preparaciones, frías, y dejar en reposo, bien
    tapada, 7 días más..( Puede ser con un nylon atado con un cordón, hilo, soguita,
    alambre, cadenita, rienda, cinturón, algún tirador viejo. etc…… )

    Pasada la semana, destapar, mezclar bien , revolviendo con un cucharón, y embotellar
    en botellas de vidrio, transparentes, ( u opacas, de colores, de plástico, o lo que sea.)
    tapar bien y guardar en sitio oscuro y fresco.

    Para tomar, dejar la botella en el congelador, ( no se escarcha) .
    Servir en copitas de licor.
    O en copas de vino, de champagne, o en tacitas, tazas o pelela..
    ========================================================
    CREMONCELLO

    Formula para hacer LIMONCELLO A LA CREMMMMMMMA

    Poner medio litro de la preparación anterior, ( Limoncello) en un recipiente.
    Agregar una latita de Leche condensada.
    Batir suavemente. O fuertemente, con batidora eléctrica. O manual. O a pedal.
    Envasar en botella blanca. (o verde, negra, rosa, azul, etc) de ¾. Litro.
    O de medio litro. O de 2 litros y medio. O en damajuanas …
    .Tapar.
    Poner en el congelador. Mínimo un par de horas.
    Servir en copitas……( para parecer educado)….ESSSPECTACULAAAARR
    Si sobra algo, dejar en el congelador, bien tapado. Y poner otra, llena.

  26. Gracias por la receta, José, la probaremos.

  27. Complemento de la receta del LIMONCELLO SANFERNANDINO..Como solo se usa la cáscara del LIMÓN, bien finita, tenemos un sobrante de limones pelados. Hay varias opciones. Una, regalarlos. Dos, tirarlos. Tres, hacer alguna de estas cosas, ocupando un rato mas de tiempo. Sin se hacen pocos, 20, por ejemplo, guardarlos en la heladera. Porque sin piel y en la frutera, se hechan a perder. Otra. Cortarlos por la mitad y sacarles el jugo con exprimidor. (manual o electrico) Ese jugo, sin las semillas, guardarlo en las botellitas de alcohol que usamos para hacer el limoncello. Entra casi justito. Y guardar en la heladera. Sin son muchss, en el congelador, sacando la que se va a usar. Y dejarla en la heladera. Tapada. Tambien se puede quedar bien, regalandolas.
    Con los limones sobrantes, ya exprimidos, algunos hacen dulce. Yo no. Exitos!!

  28. Hola Tony…Mas abajo tenés la receta. No va con Crema. Usá leche condensada. Chauuuu

  29. Hola Adriana…Mas abajo está mi receta. El almibar así no va….

  30. Hola Carlos…Mas abajo está mi receta….Por las dudas, usar leche condensada. una latita cada medio litro.

  31. Hola Rosita. Mas abajo está la respuesta….Hay varias opciones…Suerte.

  32. yo preparo el limoncello segun la receta,pero para el almibar uso miel, pero de verdad, la sólida, y pongo a macerar las cáscaras con vainilla en rama. Queda una variación original

  33. ESTUVIERON PERFECTAS LAS RECETAS YA PROBE LA VERSION TRADICIONAL Y EL DE CREMA, ME FALTA CON LA VAINILLA Y LA MIEL… GRACIAS

  34. Jajjaaj, me encantó tu comment! Solo que vos misma/o tenés 2 faltas en cuatro líneas: “buenísimo” y “ortográficos” van con tilde (me abstengo de criticar el uso de “X” en vez de “por” y de “Q” en vez de “que”). De todas formas, adhiero completamente a lo que decís. Suerte!

  35. José, un maestro! todavía no pruebo las recetas, pero me gustó tu forma de escribir… o me encantó. O me fascino. JAJAJA, buenísimo!

  36. Hola Jimena…Gracias… Solo hay que conseguir los limones….y el alcohol de cereal…o uno que diga apto para licores…Con la gripe, ardua tarea. Y si quiere leer mas, vaya a Google, ponga
    jose vicentini. Hay unas cuantas cosas para ver.
    Chauuuuuuuuuuuuuuuu…… José

  37. Hace limonada, que es muy buena para quitar la sed. o podes hacer emponadas arabes que llevan una buena cantidad de limón

  38. Hola Jose tus recetas son fabulosas igual que tu humor pero quisiera saber porque el alcohol de cereal que me recomendas usar resulta muy fuerte al paladar, y se sigue sintiendo asi una vez armado el licor. el alcohol lo compre en una quimica de ballester.
    bueno espero tu respuesta y desde ya muchas gracias.
    Gra

  39. Gracias….El alcohol de cereal es algo mas caro que el etílico.Pero, según los que dicen saber, es mas sano. El gusto….no se. Tendria que estar
    disimulado con el sabor a limón. Al menos, es lo que yo siento. O gusto. El que uso viene en botellitas de medio litro. Alguna vez conseguí de 1 litro. Y lo venden en las farmacias o las casas que ofrecen productos dieteticos. Alguna vez utilicé el Etilico, hice el Limoncello, lo temé, y, aparentemente, todavía ando por estos pagos. De la ultima partida ya quedan pocas botellas, porque, por suerte, son muchos los que las merecen. Chauuuuuuuu…. suerte y siempre adelante…. José

  40. Gracias, hace mucho hice un lemoncello pero me salio super dulce, creo que su receta es lo que necesitaba para que lo mejore. Ademas muy comica su explicacion, ese es el ingrediente secreto ” la buena onda”
    Pd; tiene la receta del budin de pan?
    Hasta la proxima,
    Nancy

  41. hola porfa si pudireran emviarme la receta y preparacion paso a paso del limonchello va ser la primera ves que lo prepare y quiero hacerlo bien y si tuvieran algune sugerencia yo la resvo con todo gusto gracias espero que me respondan y me ayuden a prepararlo con los consejos que me des gracias victor a y este es mi mail mc_miranda_31950@hotmail.com

  42. Yo hago el lemoncello con vodka o con ron, para que no sea tan agresivo como con el alcohol etílico, y sale perfecto. Para hacer que el licor sea “diet” ¿es posible agregarle simplemente agua y edulcorante, en lugar de almíbar?

  43. Yo hago el lemoncello con vodka o ron, porque no son tan agresivos como el alcohol etílico, y me queda perfecto. Para que el licor sea “diet” ¿es posible simplemtne agregarle agua con edulcorante, en lugar de almíbar?
    Graciela

  44. Es la 3ª vez que escribo, porque no sé si llega. Perdón
    Yo hago el lemoncello con vodka o ron y sale perfecto. Mi pregunta es: ¿ES POSIBLE AGREGAR SIMPLEMENTE AGUA CON EDULCORANTE, EN VEZ DE ALMÍBAR, PARA QUE SEA MENOS ENGORDANTE?

    GRACIELA

  45. Vean esto,, es lo mejor porque no hace falta colar nada… sale puro

    http://bebidasalcoholicas.suite101.net/article.cfm/como-hacer-licor-de-limon-o-lemoncello

  46. hola, queria decirles que yo hice el lemoncello con crema de leche y me salió RIQUISIMO!y no se echó a perder, 1ro por que el alcohol lo mantiene, 2do por que va a la heladera, antes de servir va al freezer para servir bien frio en copitas de licor.
    y 3 ro. por que se lo tomaron a todo !!!!!
    lo hice especialmente para una reunión de amigos a la que llamamos la fiesta del lemoncello…………
    Esta nueva temporada de limones lo haré nuevamente.. y probaré de hacerlo , una parte con leche condensada.
    Después les comento la diferencia. saludos a todosssssssssssss
    Estela

  47. ¿¿¿ De que me puede llegar a servir la pagina de la Real Academia Española para hacer un licor ???

    Si estas tratando de promocionar tu pagina deberias insertar tus enlaces en algun foro que este relacionado con el contenido de tu sitio web

  48. que importa de cuanto es la botella si lo quiere meter en un bidon de nafta que lo meta es segun la cantidad que tenga

  49. sra graciela: se hace con azúcar lo mejor es disfrutarlo y luego salir a correr!!!

  50. Hola, yo entendi lo q quiere decir, porq ya me pasó. Si vertes el almibar tibio o caliente sobre el alcohol con las cascaras, se enturbia el lemonchello. La idea es realizar el almibar, dejarlo enfriar bien, y mezclar con las cascaras en el alcohol o filtrar primero las cascaras y despues mezclar el alcohol obtenido con el almibar frio… en fin, no hay q mezclar nada caliente…

  51. Estimado José: Estoy buscando una receta de lemoncello para hacer por primera vez, lo mío es el de pomelo ( del árbol del jardín de la casita de los viejos…) y me gusta como les respondés a los que te consultan. ¿Te puedo dejar alguna indicación que seguro conocerás?…Ahí van…ALCOHOL:Sirve el alcohol que sea “etílico” o medicinal, el de la farmacia de 96ºGL; según la zona donde se vende suele ser de cereal ( sin aromas extraños ) o vínico ( de los destilados de orujos de uva, en Cuyo ) que sí tiene un aroma propio que afecta a estos licores. Por favor NO usen otro tipo de alcohol, el metanol es venenoso, por ejemplo. PELAPAPAS: Si hubiera de inoxidable, sería mejor que los de acero común ( oxidables…dejan algo de Hierro en la receta) pero creo que no serían filosos, ahí me inclino por un cuchillo de inoxidable y paciencia. Saludos, Daniel

  52. Mi gran duda es cuantos limones hay que pelar.
    Unos dicen 8, otros dicen 12 y algunos 18,
    Hay quienes dicen 1 liro de alcohol, otros 1/2 litro de alcohol.
    Lo bueno sería: tantos gramos de peladura de limon, tanta canitdad de alcohol y tanta cantidad de azucar y agua.
    Todo se simplificaria y no se correria riesgo de fracaso
    Gracias muy amables

  53. Hola!!! Hice una receta que saque de una pagina de internet y la verdad es que el lemoncello esta intomable!!! Tiene mucho alcohol. Mi pregunta es: que hago? Se puede arreglar o lo tiro??

  54. Un saludo a todos!! entre aqui buscando recetas y me atrajo la de lemonchelo. Yo la hice con leche entera y primero la hervi con azucar en la siguiente proporicion: un litro de leche 3/4 kilo de azucar. No se me corto ni nada, siempre que le agregue el extracto resultante de la cascara de limones y el alcohol a temperatura ambiente. Ahora se me esta ocurriendo si se puede hacer con otras frutas citricas reemplazando el limon (ej:Kinoto. naranja o pomelos…)En otra ocasion hice uno en el que confundi la cantidad de alcohol estaba intomable pero lo guarde en la alacena un año y sorpresa!!!! se convirtio en un nectar de los dioses!! ja ja
    Susana si te ha pasado eso no lo tires !!! Guardalo en lugar fresco y oscuro que para el año siguiente seras la estrella …. Saludos …Buenisima la pagina!!!

  55. Por lo que veo tiene por lo menos el 20% de alcohol, como el alcohol es conservante natural no se hecha a perder el producto por mas que estee fuera de la heladera, lo que creo es que se debe separar la parte lactea del agua por la sensilla razon de que la leche tiende a cortarse con el alcohol que se soluciona agitandose la bebida

  56. jimena, me parece que equivocaste el lugar tendrías que dar clase de gramática en lugar de criticar. por favor , tengamos un poco de tolerancia .
    PD: no te enojes jime un cariño para todos. Yiyo

  57. Hola!!! quiero saber si la maceración de las cáscaras con el alcoholdurante los 7 días debe hacerse en recipiente de vidrio exclusivamente???? Gracias y saludos.

  58. Si le agrego más agua, ¿en qué proporción aumenta el azúcar? ¿Le puedo agregar kirsch ? ¿en qué proporción para que no sea tan alcohólico? Gracias , me encantan sus recetas y su sentido del humor, le agregan sabor al licor.

  59. Hola quisiera saber si se puede hacer sin utilizar alcohol??
    Gracias

  60. PARA APROVECHAR EL LIMÓN ENTERO: LO PARTO POR LA MITAD, EXPRIMO Y UTILIZO EL JUGO PARA LIMONADAS Y ADEREZOS. QUITO LA CÁSCARA TAL COMO SE INDICA, CON UN CUCHILLO AFILADO PARA PREPARAR EL LEMONCELLO. PICO EL RESTO- PULPA, HOLLEJO- LO MÁS PEQUEÑO POSIBLE. LO COLOCO EN UN COLADOR CON UNA CAPA DE SAL GRUESA DURANTE LA NOCHE. AL DÍA SIGUIENTE LAVO MUY BIEN, COLOCO EN CACEROLA CALCULANDO IGUAL CANTIDAD DE AGUA Y AZÚCAR. HIERVO A FUEGO BAJO HASTA QUE SE DESHACE, CONTROLANDO QUE NO SE SEQUE O QUEME, AGREGANDO AGUA O RECTIFICANDO EL DULZOR DESEADO.

  61. Buenos dias,

    Hace varias semanas hice el limoncello, no de esta pagina de todos modos es el mismo, casero y me salio realmente muy muy bien, compre una botella y lo puse en el freezer, hasta ahora todo bien, el tema es que me sobro 1 litro y lo puse en una jarra (tapada pero no hermetico) lo puse en la heladera.

    El limoncello del freezer quedo espectacular no se congelo, era hasta un poco cremoso, genial, perfecto, el tema es que tome la mitad y regale la otra, por lo cual volvi a llenar la botella con el que habia quedado en la Jarra, el problema es que mi novia al no saber dejo la Jarra afuera de la heladera un buen tiempo, 1 dia tal vez.

    Ahora el Limoncello que pase de la Jarra a la botella se congelo en el freezer, no del todo, pero se cristalizo, calculo que porque le entro demasiado oxigeno y eso no deberia pasar, hay alguna forma de arreglar eso?, lo dejo descongelar luego lo vuelvo a congelar?, le pongo un poco mas de almibar? algun truco practico que no dañe la calidad que logre para que al dejarlo en el freezer no se congele y lo pueda volver a tomar bien frio? :(

    Saludos

 

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