Lemon pie


(foto)

8 porciones

Ingredientes

Para la masa de tarta

– 100 g. manteca
– 90 g. de azúcar
– 2 y ¼ tazas de harina
– 2 cucharadas para postre de polvo para hornear
– 1 huevo
– 2 cucharadas de leche
– Molde para tarta desmontable de 28 cm. de diámetro

Para el relleno

– 1 taza de jugo de limón
– Ralladura de la cáscara de 2 limones (solo la parte amarilla)
– 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz (maicena)
– 2 tazas de agua
– 150 g. de azúcar
– 1 huevo
– 4 yemas
– 100 g. de manteca

Para el merengue

– 6 claras
– 12 cucharadas de azúcar

Elaboración

La masa

– Procesar todos los ingredientes de la masa hasta mezclarlos bien.
– Envolver la masa en una bolsa plástica y colocar en heladera ½ hora.
– Extender la pasta con palote sobre papel manteca grueso hasta ½ cm. de espesor.
– Enmantecar el molde y colocarlo boca abajo sobre la masa. Darlo vuelta con la masa adentro tapizar la base y los lados con la masa y retirar con cuidado el papel.
– Como la masa es muy blanda, acomodar con la mano las posibles roturas y presionar bien contra los bordes.
– Pinchar la superficie con un tenedor y hornear la masa a 180/200º por 15′.

El relleno

– Colocar en una cacerola todos los ingredientes menos la manteca, habiendo disuelto previamente la fécula de maíz (maicena) en el agua fría.
– Cocinar a fuego mediano hasta punto hervor revolviendo siempre con batidor de alambre.
– Retirar y agregar la manteca de a poco en trozos y revolver.
– Dejar entibiar.

El merengue

– Batir en un bol las claras con el azúcar hasta lograr el punto nieve. Se reconoce el punto cuando al dar vuelta el bol las claras – permanecen firmes sin deslizarse.
– Echar el merengue por cucharadas o en manga con boquilla rizada sobre la tarta tibia y hornear hasta dorar. Puede usarse soplete de cocina.
– Enfriar en heladera antes de servir.

Actualización: el tema del merengue ha resultado un poco controversial, hay quienes tuvieron buenos resultados con la preparación que proponíamos originalmente, pero a más de uno/a no le resultó, así que acá va una receta alternativa para preparar el merengue para el Lemon Pie:

Ingredientes:

– 250 gramos de azúcar.
– 100 centímetros cúbicos de agua.
– 3 claras de huevo.

Preparación:

– Batir las claras a punto de nieve firme.
– Simultáneamente, preparar un almíbar a punto bolita (si se toma un poco de almíbar con los dedos mojados en agua fría, su consistencia permite formar una bolita).
– Agregar el almíbar lentamente a las claras batidas mientras se revuelve con un batidor hasta que las dos preparaciones queden bien mezcladas.
– Disponer el merengue sobre la tarta y llevar al horno para dorar.

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459 Comentarios en "Lemon pie"


Invitado
Kathy
1 año 3 meses hace

EL LEMON PIE SALIO MUY BUENO, PERO LE PUSE 4 CUCHARADAS DE MAICENA EN VEZ DE 2 E HICE MERENGUE SUIZO. SALIO EXCELENTE!!!!!

Invitado
Maria
1 año 3 meses hace

Mi problema con el lemon es que cuando lo corto se desprende el merengue de la crema,como se puede hacer para que no pase esto? muchas gracias

Invitado
paula
1 año 5 meses hace

Hola excelente receta ahora a cocinarla con gusto:)

Invitado
miguelito
1 año 6 meses hace

Para que el merengue del pie de limon no lagrimee se hace un merengue zuizo ya q la clara esta compuesto x agua y albumina la idea es evaporar el agua x eso se lleva a fuego directo las claras con el azucar siempre moviendo hasta marcar los 60 grados luego retirar del fuego y batir hasta formar el merengue un consejo x experiencia propia es tener las claras una noche antes en la nevera pues asi tbn pierde liquido y asi x ciento seguro q no caera nada de liquido en su pie de limon eso es todo con respecto al merengue espero poderles ayudado

Invitado
1 año 8 meses hace

Hola gracias por la receta…se ve practiquisima..hoy la hago y despues les digo como salio!!gracias por la receta!!

Invitado
1 año 8 meses hace

Hola soy jessi me encanta la receta porque es practiquisima…hoy la voy a hacer y despues le cuento como salio…mi hijita cami es la desfustadora del limo! Ella y yo somos fanaticas de lo citrico..despues cuento si me salio o no…gracias por la receta!

Invitado
Melisa
1 año 9 meses hace

Hola!!! me encantó la receta.. la hice hoy por primera vez y aparentemente está todo bien… solo que ya hace una hora que está en la heladera y si lo muevo se nota que dentro no está firme el relleno… hice exactamente como dice aca: lo saqué del fuego al romper el hervor… será que le falta frio nomás? es normal?? HELP!!!!

Invitado
1 año 9 meses hace

nuestro lemon fue historico jjajj cada uno hacia la masa otro el merenge y al final los dos hicimos toodo jaja en el merenge peliamos porque era nuestra primera ves y yo lo corte jajaja fue muy divertido nos peliamos nos dijimos de todo y desp terminamos lleno de merenge los dos jjajaj muy buena experienciaaa :) :) :)

Invitado
1 año 9 meses hace

hola yo vi otra receta que no le echan leche si no agua yo lo voy a hacer pero no tengo molde no se en que hacerlo bue gracias

Invitado
Mónica
1 año 10 meses hace

hola estudio computación e informática, pero lo de hacer postres creo q es lo mio, hace una semanas hice pie de manzana por primera vez y me salio rico y ahora quiero probar con esta receta y ver como me sale..espero que rico….
GRACIAS por esta pagina que es de mucha ayuda :*

Invitado
1 año 11 meses hace

jajajajajaja me encanta el l.emon pie……<3

Invitado
1 año 11 meses hace

Hola muy Rica receta ya la hice dos veces con las dos clases de merengue y las dos veces me salió rico. ,:). Gracias por tu receta.

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Mariangeles
2 años 14 días hace

Hola tambien tengo problemas con el MERENGUE!!!!

Invitado
Maria Laura
2 años 14 días hace

Hola a casi los 500 escribiente comentariastas.
Les cuento que en relacion al merengue hay dos consejos para darles, les aseguro que no falla:
Cuando los sacamos del baño maria seguir batiendo hasta que se enfrie y otro que no le viene mal agregarle una cucharada de glucosa.

Invitado
Lu Alvarez
2 años 16 días hace

Laura te felicito, todo me salio muy hermoso y riquisimoooooooooooooo!

Invitado
2 años 7 meses hace

muy rico lo voy a hacer

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rappasior
2 años 8 meses hace

eh saque la receta recien mas vale q salga bueno sino lo svoy amandar bien a la cdsm…jejee GRACIAS

Invitado
Paola
2 años 9 meses hace

A resultado controversial el tema del merengue como decis, porque se sabe que nunca se puede lograr punto nieve de esa manera, 1ro se bate las claras para obtener punto nieve y despues se coloca el azucar, el merengue italiano se hace con almibar caliente, yo prefiero este, mas que con el azucar en seco, no se si me entienden jaj saludos!! Se ve rico

Invitado
2 años 9 meses hace

es riquisimo mi mamá lo hizo y lo va hacer devuelta para un regalo de mi padrino que hoy 31/10/12 es!

Invitado
florencia
2 años 9 meses hace

espero q me salga rico como se ve en la receta…