Jalea de membrillo

Laura

Ingredientes

Membrillos, 1k
Azúcar, cantidad necesaria

Preparación

– Tener en cuenta que la cocción de la jalea como la de casi todos los dulces y mermeladas se realiza con la cacerola destapada.
– Lavar los membrillos, cortarlos al medio, pelarlos y retirar el centro y las semillas.
– Poner las cáscaras, el centro y las semillas en un paño y atar con hilo formando una bolsita.
– Colocar en una olla las mitades de membrillo junto con la bolsita.
– Cubrir sobradamente con agua.
– Llevar a fuego suave y cocinar hasta que los membrillos estén muy cocidos.
– Colocar un paño dentro de un colador grande y un recipiente debajo
– Poner allí a colar los membrillos, sin apretarlos, durante toda la noche.
– Al día siguiente recuperar el jugo que haya escurrido, medirlo y agregar la mitad en peso en azúcar. Ejemplo: para un litro de jugo, medio kilo de azúcar.
– Poner a calentar a fuego suave, revolviendo, hasta que se disuelva el azúcar.
– Luego subir el fuego, revolviendo de vez en cuando hasta que alcance la consistencia deseada, (probar sacando un poquito y dejandolo que se emfríe).
– Esta última cocción puede llevar de 15 a 40 minutos.
– Conservar en frascos esterilizados.

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42 Comentarios en "Jalea de membrillo"


Invitado
sole
1 año 2 meses hace

Hola! Hice una jalea de membrillo y se me paso la coccion y se cristalizo! Como puedo arreglar eso???..gracias!!.

Invitado
David
1 año 7 meses hace

mi padre no sabe la ultima parte de la jalea.¿cómo se hace?

Invitado
1 año 7 meses hace

Hola.Como estás?.
Mi jalea de membrillo me ha quedado espesa como caramelo. ¿que tengo que hacer para recuperarla, que quedé más liquida.Saludos.

Invitado
Francisco Quiroga
4 años 3 meses hace

Hola, soy Gladys de San Juan, estoy preparando dulce de membrillo y jalea.
El dulce en pan salió bárbaro, pero tengo una duda con la jalea, porque hace muchos años no veo una, como para comparar la consistencia que salió la que prepare.La siento muy gelatinosa yo considero que le di la cocción justa pues, pues tomo la temperatura con termómetro industrial.

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Manuel
4 años 5 meses hace

Hola, quiseira saber si se puede hacer jalea de tomate d arbol y como la haria??? Gracias..!

Invitado
Laura (Lala)
5 años 4 horas hace

jale de membrillo- yo la kiro hacer para los alfajores de espejito pero con el membrillo comun el qe no tiene cascara ni nada, el qe venden en la almacen. ¿como hago? es lo mismo??. contstam dle bso

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Analía
5 años 1 mes hace

A mi también se me cristalizó la jalea.

Alguien podría darme una solución?? Hay forma de recuperarla o se puede utilizar en alguna receta? GRACIAS

Invitado
Maria
5 años 1 mes hace

Hice jalea de membrillo y me quedo liquida, como lo puedo solucionar? Vuelvo la jalea al fuego para terminar su cocción?

Invitado
emilia
5 años 3 meses hace

hola hice jalea de membrillo y se me paso de punto. quedo media dura. hay forma de mejorarla????

Invitado
Hector Bollini
5 años 9 meses hace

Por favor. Si le es posible, me hacen llegar recetas con instrucciones pormenorizadas de su realizacion, de las siguientes frutas: El kinoto en almibar y del apepu en casco. Desde ya, muchas gracias.

Invitado
teresita
5 años 11 meses hace

Yo soy naturista o sea utilizo todo integral quisiera saber si en lugar de azucar comun puedo sustituirla por la misma cantidad de azucar integral de caña (es mas compacta) ojala me puedan contestar muchas gracias

Invitado
saul
5 años 11 meses hace

Uno de los principales problemas que se presentan al querer realizar la jalea es precisamente encontrar el punto. Yo lo cocino el liquido resultante de la coccion, una vez retirados los membrillos, la cascara y semillas, nuevamente hasta reducirlo a la mitad, logro con eso condensar la pectina de semillas y cascara. La olla que utilizo es de boca ancha, para tener una mayor evaporacion y lo cocino al maximo. Las burbujas que se forman deben ser pequeñas y entrelazadas entre ellas y deben querer escaparse de la olla. Ese es un buen momento para comenzar a probar si esta o no hecha la jalea. Un platito apoyado sobre cubitos para acelerar el enfriamiento de la jalea, pues si se pasa del punto saldran caramelos. No hay que olvidarse que estamos trabajando con azucar.

Invitado
Liliana
6 años 24 días hace

Hola quisiera que me des la receta del dulce alcayota o cayote!!! Gracias

Invitado
marta
6 años 28 días hace

hola, yo creo que el problema està en hervir los membrillos con agua. Yo lo hice asì y me quedò lìquida. Luego, hice como con la mermelada de manzanas, simplemente dados de manzana, sin corazòn y misma cantidad de azùcar. Hice esto con los membrillos y saliò idèntica a la comprada en barras sòlidas. Espectacular. Yo, desde mi experiencia, recomendarìa membrillos maduritos, co`n càscara que tiene pectina y fibras y es muy sana y misma cantidad de azùcar, luego se le mete un mixer, que quede todo bien cremoso y a volcar en una pirex o fuente de vidrio. Al dìa siguiente los desmoldàs y lo trozàs y quedàs rebièn con todas tus amistades con un rico dulce casero. Besos

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marcela
6 años 1 mes hace

Hice la jalea de membrillo con los pasos ahi explicados e hirvio mucho pero queda liquida porque? no queda dura como las compradas .gracias

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Paula
6 años 1 mes hace

queria saber si con los membrillos que se utilizan para hacer la jalea tambien sirven para hacer el dulce (panes)porque he encontrado varias formas de hacerlos y quiero aprovechar TODO. gracias!!!!

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mabel
6 años 2 meses hace

los dulces y jaleas se revuelven con cuchara de madera para que no se azucaren o cristalicen

Invitado
Juan Ignacio
6 años 2 meses hace

Hola, muy buena página, mis felicitaciones. Me gustaría que me cuenten que es lo recomendable hacer con las semillas y las cáscaras (antes de agregar el azúcar), Es mejor triturar todo, cocinarlo y prensarlo ó cocinar las frutas por separado y las semillas y cáscaras aparte?
Muchas gracias!!!

Invitado
gloria
6 años 2 meses hace

qué se hace con la bolsita de semillas y cáscaras, se pone a cocinar de nuevo con el jugo en el segundo paso?

Invitado
blanca
6 años 2 meses hace

ola que tal, perdon por la pregunra ,en el segundo paso, se pone a hervir el jugo con el azucar. y los membrillos no ?
el jugo solo forma la jalea?