Higos en almíbar

Pablo

Matthew nos manda una receta de higos en almíbar para guardar mientras esperamos que llegue el verano. Va con comentario y recetita de compota de higos de yapa:

“Ya repasé las recetas que tenés un tu sitio, y no vi
ningún receta para higos. Mi madre es argentina, y
siempre los comíamos durante el verano. Y como es una
fruta que no se procure durante el invierno, nosotros
los ponemos en conserva para poder comerlos durante el
invierno.

Aquí está mi receta para higos en almíbar.

2-3 kilos de higos maduros enteros (con la colita)
1 kilo de azucar para empezar el almíbar
1 litro de agua
Azúcar para terminar el almíbar
El jugo de 1/2 limón
1/4 de cucharadita de extracto de vanilla

La preparación:

En una olla, cubrir el fondo con los higos
poniéndolos uno por uno y cubrirlos con azucar. Esa
etapa se repite hasta que la olla esté llena o que no
haya mas higos. Es muy importante que los higos queden
enteros y sin mancha, porque al momento de cocerlos,
si están manchados, no sale bien el almíbar.

Dejar los higos en la olla en la heladera por 2-3 días,
para que el almíbar empieze a hacerse.

Sobre un fuego mediano, poner el agua con los higos
para disolver el azucar que quede, y calentar todo,
hasta que se hierva. En este momento, añadir el
azucar necesario para hacer un almíbar espeso, y
agregar el jugo de limón et la vanilla.

Ya están listos para poner en frascos esterilizados, o
si hay un fanático para los higos, se pueden comer.

Con los higos así preparados, también hago un compota
de higos.

Cortar los higos en cubitos, y echar en un sartén con
un poco de almíbar, clavo, jengibre, cardamomo, y nuez
moscada molida, todo al gusto.

Calentar el todo. Se sirve con jamón, helado,
panqueques, etc.

22 Comentarios a “Higos en almíbar”

  1. hola yo queria sabar si los higos hay que paelarlos antes de ponerlos en la olla y cubrrirlos con azucar.

  2. Me parece una receta muy fácil y esta misma tarde la empiezo. Gracias!

  3. Suerte! Después contanos cómo te salieron.

  4. VEO PERFECTO,COMPARANDO CON LO QUE PREPARABA MI MA…..LO HARE PERO SEGURO …MENCANTA!!!!

  5. Barbara la receta! esta misma tarde la pongo en practica! gracias!

  6. María Cristina, gracias por el comentario, y suerte con la receta. Saludos,

    Pablo

  7. me gustan los higos

  8. Ya me puse hacerlos la prosima los hago asi!!
    ale

  9. Hola muy buena la receta de higos en almibar, mi papá me enseño a hacerlo más facíl. Se las paso, higos cantidad necesaria 1 o 2 kilos, azúcar 1 k, agua 1ltro, frascos esterilizados. Lavar bien los higos hasta que queden bien limpios,en una cacerola grande( si es de fierro mejor)colocar el agua y el azúcar revolver hasta que se disuelva un poco e incorporar los higos, llevar a fuego lento hasta que el almibar se espece, cuando este listo dejar enfriar la preparación y llenar los frasco para conservarlos mejor.
    QUE LO DISFRUTEN!! BESOS

  10. Hola. Hoy me dieron higos caseros en una casa de campo… esta noche pruebo hacerlos… después te cuento… me encantan los higos en almibar… feliz 2009 para todos!!!

  11. Ah!! una pregunta: se les puede poner alguna toque de alcohol? Algún run o moscato?? Alguien probó?

  12. Gracias Pablo por tu receta… y otra pregunta: para conservarlos algún tiempo, es necesario ponerles algo más?
    Gracias de nuevo…

  13. Soy nueva en todo esto, resulta que la casa que compré tiene dos higueras grandes, y me encantan los higos, la carrera que tengo es con los pájaros y los loros, pero los que puedo rescatar quiero hacer dulce o los higos en almíbar. Estuve buscando en Internet varias recetas, ésta me gustó mucho. Tengo dos preguntas, cuánto tiempo se pueden conservar y si se pueden guardar en la heladera. Dónde puedo encontrar tu respuesta? desde ya muchas gracias y un feliz año 2009.-

  14. mi pregunta es cuando dice agregar azucar cuanta azucar mas para terminar el almibar? la primera parte de la receta se entiende perfecta, luego agrego el litro de agua y cuanta azucar mas? muy agradecida
    S-F

  15. Prepare unos higos en aguardiente, el trago salio bueno pero los higos desabridos;? que puedo hacer para poder servirlos de postre¿
    Gracias por cualquier sugerencia

  16. hola e probado a hacer los higos en almibar y probe a ponerles un chorrito de moscatel y salieron mu buenos y tambien probe a ahcer mermelada y es mas facil q en almivar.
    gracias.

  17. HOLA ESTOY VIENDO LAS RECETAS YO PIENSO QUE ES RICO PERO RIQUISIMO

    BUENO VOI A SER UNA Y LO VOY A PROVAR Y UN POSTRE BUNO LOS DEJA HASTA TROTO

    BYE BYE BYE BYE BYE OK!!

  18. Pablo los botes hay que cocerlos en agua para que se guarden, por que el almibar no creo que los guarce por varios meses, o solo son para consumir ya, dime como los podemos guardar para seis meses y que no se estropeen, muchas gracias

  19. El almibar cuando tiene suficiente cantidad de azucar
    es el mejor conservante. Y para el goloso de Fabian
    los higos te van a durar mas si no abris el frasco a
    cada rato para dar una “probadita”

  20. hola quisiera saber como hacen para que los higos tomen ese color oscuro si lleva algo en especial … gracias

  21. Hola! Yo tambièn tengo higuera y preparo una receta que es hiper simple. Lavo los higos y les pincho la cola (no sè como decirlo) para que se llenen de almìbar, luego al morderlos sale el juguito (exquisito). Los pongo en una olla y cubro con azùcar, no puedo dar cantidades exactas, pero tienen que quedar cubiertos. Dejo reposar hasta que vaya formando lìquido (yo no agrego agua). Luego llevo la cacerola al fuego menos que mìnimo, corona, de a ratos retiro, dejo entibiar y coloco nuevamente al fuego hasta que se haga un almìbar y los higos estèn brillosos y tiernos. Mientras hiervo frascos 5 minutos. Cuando estàn los higos listos,asì calientes como estàn los acomodo con cuidado en los frascos que previamente dejè boca abajo escurriendo un rato, y cubro con almibàr, golpear para que se rellenen los huecos que puedan quedar con aire, cierro frasco y lo llevo a hervir 5 minutos parado y que el agua no llegue a tocar la tapa porque se llena el frasco con agua. Retiro y dejo enfriar, este proceso hace que la tapa se cierre al vacìo al enfriar y se conservan muy bien el tiempo necesario…salvo claro, que en mi casa nunca duran mucho. Es medio larga la explicaciòn, pero es sencillo de hacer, espero le sea de utilidad a alguien!

  22. No, no se pelan se deja con hasta un poco de tronquito.
    Una vez cocidos se ablandan y quedan muy ricos.

 

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