Guiso de mondongo

Laura

Ingredientes

(para seis personas)

Mondongo, 1 k
Cebolla, 1 grande
Ají morrón colorado, 1
Tomates perita, 1 lata
Chorizos colorados, 2
Panceta, dos trozos de 100 g cada uno
Caldo de verdura, cantidad necesaria
Garbanzos, 500g
Aceite de oliva, 4 cucharadas más o menos
Sal, ají molido, pimentón y perejil, a gusto

Preparación

- Lavar los garbanzos y dejarlos en remojo toda la noche.
- Colar los garbanzos y hervirlos en agua con sal durante media hora, en este paso deben quedar algo duros.
- Colar los garbanzos y reservar.
- El mondongo suele adquirirse bastante limpio en los supermercados, de todas formas es conveniente revisarlo y retirar cualquier resto de grasa que pudiera quedar.
- Hervir el mondongo hasta que quede tierno en abundante agua con sal, una hora más o menos.
- Dejar enfriar el mondongo y cortarlo en tiritas
- Pelar y picar la cebolla.
- Limpiar y picar el ají morrón.
- Cubetear los tomates perita.
- Pelar y cortar los chorizos en rodajas.
- Cortar la panceta en tiritas.
- En una olla o cazuela calentar el aceite de oliva.
- Rehogar la panceta, agregar el ají morrón y la cebolla.
- Cuando la cebolla esté transparente incorporar los chorizos colorados y luego el mondongo.
- Saltear un momento revolviendo permanentemente.
- Agregar el tomate, condimentar con sal y ají molido.
- Incorporar los garbanzos.
- Agregar caldo de verdura hasta cubrir el guiso.
- Dejar cocinar a fuego bajo hasta que los garbanzos estén tiernos y el guiso algo espeso.
- Durante la cocción ir agregando caldo en la medida que sea necesario y revolver de vez en cuando.
- Se puede servir espolvoreado con perejil picado.

 

78 Comentarios a “Guiso de mondongo”

  1. solicito envio de esta pagina a mi e mail para poder recordarla e ingresar voluntariamente; pués la encontre de casualidad.

    Gracias

  2. te mando la receta

  3. por favo la receta del guiso de mondongo y si pueden alguna de lentejas

  4. Podés encontrar las dos en este mismo sitio.
    Apretá el botón que dice “Todas las recetas” (está en esta página, arriba a la izquierda, es de color gris)y eso te llevará a un índice que, como su nombre lo indica tiene todas las recetas (por orden alfabético). Un saludo y suerte

  5. agradecre en viarme por mail esta receta como así tambien la del GUISO DE LENTEJA
    Gracias por su atencion

  6. agradecería si me envias por mail esta receta como asi tambien la del guiso de lentejas.
    Gracias por tu amabilidad

  7. Megusta sus recetas,gracias.Eviame por favor mas recetas. Gacias.

  8. Por favor envienme su pagina a mi correo para guardarla los encontre por casualida y si me gusto como visualizan las recetas quiero que me envie algunos secretitos, me quedo rico el mondongo

  9. si fueras tan amable de enviarme a mi correo la receta de la salsa carusso – desde ya muy agradecida quedando a la espera de la misma.-

  10. Descontando su amabilidad,podría indicarme para cuantos comensales es esta receta?

  11. Para unos seis comensales. Aunque siempre hay que tener en cuenta el tipo de comensales de que se trate, claro. De todos modos el guiso de mondongo se freeza bien y se descongela fácil, así que no es mala idea calcular para que sobre. Saludos.

  12. Buenisimas tus recetas!!!Podrias enviarme a mi correo la de guiso de mondongo y lentejas? MGracias!!

  13. Este guiso de mondongo se hace con las visceras del cordero?

  14. No, con uno de los estómagos de la vaca. Te paso la definición de la Wikipedia: “En Argentina y Uruguay la palabra mondongo prácticamente se restringe en su uso gastronómico a las partes del estómago rumiante llamadas libro y -especialmente- al cuajar, casi coincidiendo en tal sentido con lo que en muchas zonas de España es llamado callo.”

  15. Pablo:
    Te pediría algunas recetas y/o aplicaciones en las que se utilicen las visceras del cordero.
    Muy agradecido,

    P.E.

  16. Vamos a ver que encontramos. Te aviso. Saludos.

  17. Hola yo queria saber para cuantas porciones es.
    gracias

  18. Anabel, para seis personas frugales, para cuatro comiendo bien, para dos a reventar. Todo es relativo, como se dice. En este caso relativo a la glotonería de los comensales. Saludos.

  19. me gustaria recetas de comida tipica

  20. Gustavo, fijate en esta página:

    http://www.recetasdeargentina.com.ar/category/general/

    Vas a encontrar unas cuantas.

    Saludos

  21. la receta es bastante facil de realizar, esta buena, ahora bien, tengo una duda, ¿no lleva porotos tambien?
    Me gustaria que me contesten,de ser posible a mi correo, gracias

  22. Martín, hasta donde nosotros sabemos el guiso de mondongo lleva sólo garbanzos. Pero seguramente hay variantes, o quizás la nuestra es una variante. Con las recetas tradicionales rara vez pasa que haya una que sea “la” receta. Saludos.

  23. Encontre esta pagina de casualidad, me gusta muchisimo la cocina, pero la verdad a veces se me acaban las recetas.
    Que bueno encontrar gente que pueda ayudarme con esto !

    Morena

  24. Me gustaria saber si alguien puede enseñarme como rellenar pechugas de pollo, para que no se sequen, y queden ricas !
    Necesitaria alguna receta de pollo relleno, muchas gracias, saludos

    More

  25. hola , gracias por la receta me salbaron la vida soy chef pero noencontraba la carpeta de la misma y gracias a ustedes la encontre , gracias y mi celu es 097317517 .

  26. mui buena vuestra pagina os felicito es completisima….

  27. Por favor mandame la receta a mi mail así la imprimo. Gracias

  28. Muchísimas gracias por “encontrarlos”. Micolaboración para el guiso de mondongo es: tener cocinados los garbanzos, las tiritas de panceta horneadas y desgrasadas y los chorizos cantimpalo hervidos. En un periquete se hace, de esta forma el guiso.

  29. Es verdad, es identica como se hace acá en Uruguay.-
    Es muy similar a la que hacen en Argentina.-
    Apàrte para lu único que sirve el mondongo es para esta receta.-
    Saludos

  30. Me gustaría que me mande a mi dirección de mail la receta del guiso de mondongo. Desde ya muchas gracias.

  31. HOLA NO SABIA Q ESTA PAG. ESTABA PERO LA VERDAD CREO Q EL GUISO Q DAN ES BUENO SOLO COMENTARLES Q EL MONDOGO EN VILLAHERMOSA SE GUISA DIFERENTE AL DE ALLA Y GRACIAS

  32. Alguien podria decirme las calorias del mondongo .Es una duda que tengo y no lo encuentro en ningun lado.

  33. Me sacaron todas las dudas respecto del locro.. fue una suerte dar con ustedes en la web. Muchas gracias

  34. HOLA!!!BUENISIMA LA RECETA,MI MARIDO ME PIDIO MONDONGO,Y LA VERDAD ES QUE NO SABIA COMO HACERLO,ASI QUE ME SIRVE DE MUCHA AYUDA ESTA FORMA DE PREPARALO.GRACIAS!!!LO VOY A PONER EN PRACTICA.

  35. buenisima la receta hoy mismo la preparo.gracias

  36. hola a todos …
    voiii a provar a ver como keda y despues les cuento…
    un beso a todos ,,,
    chau

  37. si prodía mandarme la receta para la preparicón de momdomgo para diabéticos , a mi correo electronicon se lo agracedesería mocho

    muchas gracias

    mucho

  38. me gustaría poder recibir en mi correo elétronico la receta de guiso de mondongo con lentejas para personas diabéticas, se lo agradecería mucho muchas gracias

  39. COMO SE PREPARA UN GUISO DE MONDOGO PARA LOS DIABETICOS, LE AGRADECERIA MUCHO VER LA RECETA. GRACIAS

  40. Hola, genial la receta, a nosotros nos encanta la “comida de olla”! Mi consulta es: dice q se pelen los chorizos y luego se corten en rodajas? O sea, no se desarman todos cuando se los pela y se los quiere cortar?
    Muchas gracias fenomenos!
    Macarena.-

  41. HOLA ME ENCANTA MUCHO TUS RECETAS SON BUENISIMAS…. ME GUSTARIA SI PODES MANDARME LA RECETA DE LA EMPANADA GALLEGA BESOS NILDA CHAUU..

  42. lau morena:las pechugas rellenas te conviene hacerlas enteras como te las venden, solo debes hacerles un bolsillo, por un extremo y sin llegar al otro lado. teniendo cuidado de no agujerear las paredes, x asi decirlo, para evitar q luego se escape el relleno.luego las rellenas con lo q te guste y cerras el orificio con un par de escarvadientes. yo las cocino en una bandeja envueltas en papel aluminio y las sirvo con una salsa de crema y puerros, quedan riquisimas. espero que te sirva el dato, un beso

  43. HOLA!! PREGUUNTO……… SE PUEDE FRREZAR EL GUISO DE MONDONGO (MONDONGO, POROTOS, PARA, CHORIZO COLORADO)

  44. Se puede, sin problemas.

    Saludos!

  45. Hola Laura, queria agradecerte la publicacion de todas las recetas, exelentes, creo que ya cocine la mitad ;) la familia agradecida ! A modo de comentario, yo siempre ise el guiso de mondongo con chorizo colorado y panceta, y siempre me dijeron que no iva, que eso era para las lentejas (donde tambien los uso) pero veo que no soy el unico asique me quedo tranquilo que mi receta era totalmente valida !
    Tip: Para aquellos que quieren las recetas x mail… copien y peguen en el blok de notas de win y tengan su recetario ahi a mano.. o bien copien (seleccionar, clik derecho, copiar) y peguen en su mail y envienselo a cualquier mail, la receta les quedara siempre en el “correo enviado”
    Saludos ! y Buen Provecho !

  46. me podrian decir cuanto hay que hervir el mondongo previamente para que salga tiernito y no como goma? Gracias. muy buenas las recetas

  47. gracias por la receta , estoy en España y aquí lo hacen distinto . me gustaría me la enviaran a mi e-mail

  48. Me gustaria si pudieran remitirme esta receta a mi correo,gracias

  49. EXCELENTE:ME PAARECE LA RECETA IDEAL ,ESPERO QUE VENGA EL FRIO PARA EJECUTARLA,GRACIAS,DESPUES LES CUENTO SI SALIO BIEN O SI MATE A UN MONTON,GRACIAS

  50. Hola: para que quede tierno el mondongo hay que hervirlo en agua SIN sal. Es ésta lo que lo endurece. Se puede agregar algunas verduritas. Lo mismo para los porotos o garbanzos: cuando casi están, se les puede agregar la sal, si van a ser usados en ensalada, si no, cuando se agregan al guiso, absorben la sal necesaria.

  51. Te cuento que soy peruano y vivo en la Argentina hace 10 años, aca enseñé a varios argentinos a preparar el mondongo en ensalada, cortado finito y largo como spaguetti grueso(una vez cocido porsupu)y se acompaña con tomates crudos cortados en gajos largos y cebolla cortada a la pluma, se mezcla con un aliño de limón, sal, pimienta y aceite y finalmente para servir se mezcla con cilantro picado. Otro plato muy rico es prepararlo como el guiso argentino, pero sin garbanzos y tampoco panceta ni chorizo, en lugar de agregarle pimenton, se le agrega cúrcuma (una cucharadita)y perejil al cocinar el guiso es un plato conocido en el Perú como CAU-CAU, aca aprendi a comer el mondongo en escabeche también es riquísimo y hay otras formas más de prepararlo.

  52. quisiera saber si el mondongo existe alguna manera de hacerlo dietetico

  53. en Argentina también hacemos empanadas y milanesas o escalopes de mondongo, que son muuy ricos si sabés preparar bien el mondongo.

  54. Gracias por la recetas,el guiso de mondongo estaba riquísimo.

  55. muy bueno trato de anotar pero me sale mal la reseta .mas adelante veo como la puedo optener.cau pedro!!!

  56. El guisito está re rico , lo q quiero saber si es apto para diabéticos y si me lo pueden mandar( la receta) a mi correo. Gracias

  57. el mondogo es muy rico a y muchas grasias por la receta de esta pagina de verdad que ricooo

  58. Amiga Laura: La felicito por su paciencia y don de gentes. La receta del Mondongo
    me parece muy apetitosa y sobre todo la manera de redactarla, se entiende muy bien.
    Para abusar un poco de gentileza y generosidad, le agradezco si es posible, me de su direccion o me indique en que sitio la puedo encontrar, la verdad es que como muchas otras personas, tambien encontre su maravilloso trabajo por merisima casualidad.

  59. quiero k me envien la receta del cocido porfabor

  60. Gracias, por las recetas , me gusta ,pero no se mucho de nada, asi que esta pagina me es de gran utilidad , hasta luego .

  61. quisiera saber para cuantas personas es la receta del guiso de mondongo.Gracia Mercedes

  62. muy buena reseta gracias

  63. Hola… he leido que muchas personas piden que les envíen las recetas por e-mail, digo yo… no es más fácil guardarlas en “FAVORITOS” (está en el ángulo superior izquierdo de la pantalla o visor de la pc.) espero que esto haya sido de utilidad… (Sil desde mdq Argentina)

  64. Hace muchos años se importaba de Argentina un mondongo empaquetado deshidratado que era superbueno y muy rico quisiera saber si todavia existe y conque nombre era muy pequeñita y no recuerdo la marca.Muchas gracias

  65. hola sasacional, me pueden madAR LA FRECETA A MI CORREO ELECTRONICO ASI ME QUEDA GRABADO,

    DESDE YA MUCHAS GRACIAS

  66. muy rico ya lo hice y salio genial

  67. Gracias..!!!! riquísimo el guiso de mondongo, si se puede quiero recibir a mi mail recetas.Saludos cordiales.

  68. Gente linda!! lo hice hoy y salió espectacular!!obvio que comí un plato pequeño (de postre) porque tiene muchas calorías, y grasa y no es muy conveniente para diabéticos, (supongo yo, por las dudas, no exageré) pero tenía muchas ganas de preparar algo bien rico y sustancioso para un dia de mucho frío! después voy a probar cómo queda en ensalada Saludos

  69. Amigos, para evitar los gases que me producian los garbanzos, seguí el consejo de un chef formoseño: colocar en el guiso el tronco de un repollo pasado por harina y ligeramente frito. El resultado es espectacular.

  70. [...] Fuente: Recetas de Argentina [...]

  71. ES SIMPLE Y FÁCIL, MUCHAS GRACIAS

  72. ES SIMPLE Y MUY FACIL. GRACIAS

  73. Gracias me re salvaron no tenia ni idea de como hacerlo. Ah necesito hacer guiso de lengua mi mama los hacia maravillosamente bien pero no llego a recordar bien la receta.Bendicones

  74. Lo voy hacer a la brevedad! Comí en San Luis el guiso y me vine con ganas de más!! después les cuento cómo salió. Desp de leer los comentarios ahora tengo dudas de si hervirlo con sal o sin sal, por el tema de que no salga gomoso. si alguien sabe más sobre esto, leeré comentarios al respecto!

  75. excelente, sale barbaro; voy a seguir probando las otras recetas

  76. Para cuantas personas es esta receta?

  77. hola me podrían pasar la proporción del guiso para 40 personas,

  78. Hola Carlos, multiplicá todos los ingredientes por ocho.

    Saludos!

 

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