Guiso de lentejas

Laura

Guiso de lentejas
foto

Ingredientes

(Para cuatro comensales)

Lentejas secas, 500 g
Cebolla mediana, 1
Panceta ahumada, 150 g
Chorizo colorado seco, 1
Caldo, cantidad necesaria
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Limón, 1
Perejil, 50 g
Sal y ají molido, a gusto

Preparación

– Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).
– Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.
– Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.
– Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas.
– Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.
– Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.
– Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.
– Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.
– Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.

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136 Comments on "Guiso de lentejas"


Guest
Javier
1 year 4 months ago

Amigos es la receta mas facil y economica que anda por la web. La base esta y es sabrosisima. Para los creativos la hice tal cual y dividi en 2 cacerolas en la segunda agregue una base de varias pancetas, ahumada tiernizada y salada, un chorizo de parrilla y un poco de carne. Para los mas atrevidos en esta segunda cacerola condimente con algo de salsa tabasco. con 800 gramos de lentejas, comen muy bien hasta 7-8 personas. La proporcion pareceria ser 100gr lentejas por persona. El limon lo agrega el comensal al comer y aporta un fresco importante.
Mis felicitaciones por el sitio y por la calidad de las recetas.

Javier de Belen de Escobar (BsAs)

Guest
1 year 7 months ago

HACE POCO ESCUCHE UNA RECETA PONIENDO LAS LENTEJAS AL FINAL , PERO SOLO COLADAS. SIN REMOJARLAS ANTES O HERVIRLAS. ASI COMO SALEN DEL PAQUETE, SE ENJUAGAN Y SE AGREGAN AL GUISO Y LA VERDAD ES QUE NO SE DESHACEN TANTO. QUEDAN CON MAS CUERPO. UN SALUDO Y GRACIAS,
DESDE CHICAGO, Illinois, USA.

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Kari
1 year 11 months ago

Hola! Me encantan las lentejas. Yo le pongo rodajitas de zanahoria y morrones en vez de ají. Poa ahí también una rodajita de limón bién fina cuando se está cocinando y la cebolla le pongo unas de color medio violeta, son más suaves y digestivas. Importante remojar las lentejas, por lo menos 12 horas

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raulgil
2 years 1 month ago

Bueno voy a ver que sale

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alejandro
2 years 1 month ago

para cuantas personas es? gracias

Pablo
Admin
1 year 3 months ago

Hola Alejandro, para cuatro personas.

Saludos!

Guest
marcela
2 years 2 months ago

Hola el guiso arece rico ,pero para mi gusto le falta panceta ahumada y salchicha criolla le da un gustito muy especial.El limón es optativo, osea agusto del consumidor.

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mario
2 years 2 months ago

muy buena la receta, en la foto hay zanahoria y en la receta ni noticias …

Guest
2 years 11 months ago

Eshhee ee.. RIKISSHIMOOO!!

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Hernán
3 years 25 days ago

Muchas gracias por publicar esta receta! Es justo lo que buscaba! (La receta sin que me hagan meter las lentejas 8 horas en remojo).
Ahora, consulta, Caldo de qué?
Saludos!

Guest
sandra
3 years 1 month ago

Gracias no sabia como tenia que cocinar las lentejas,y ahora hice un guiso,fabuloso,gracias

Guest
sandra
3 years 1 month ago

espectacular la receta, la hice y quedo genial. mi mama las dejaba en remojo a las lentejas la noche anterior. yo la puse a hervir cuando empece a preparar el guiso y quedaron geniales. háganlo sin miedo. y no van a tener nada de frió. muy calorico el guiso.desde que murieron mis viejos no prove un guiso como la gente.ellos cocinaban de lo mejor. ahora lo recomiendo a este y lo guardo en mis recetas :-)

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carlos
3 years 1 month ago

las zanahorias que figuran en la ilustracion que cantidad habria que ponerle

Guest
Norma
3 years 2 months ago

Preparo este guiso, haciendo una salsa como las indicadas, pero le agrego puré de tomates, y en lugar de chorizo colorado, salchicha parrillera. No le pongo ni zanahorias, ni papas. Y le voy agregando caldo, a medida que se va evaporando el juguito. Me sale riquisimo, segun mis invitados. Mi pregunta, se puede freezar si hay sobrante. Además, si tengo solo las lentajas hervidas, éstas, se pueden freezar? Gracias.

Karen
Member
3 years 2 months ago

Si, ambas cosas se pueden freezar.

Guest
gtex
3 years 2 months ago

hola laura excelente el puntapie. para empezar es sencilla luego uno va variando probando y esa es la idea. no comparto los comentarios malintencionados. se puede ser critico sin faltar el respeto. esto no es
un torneo de chef son diferentes puntos de vista. yo le pongo arroz o lo sirvo con arroz saltteado

Guest
3 years 2 months ago

Gracias no sabia como tenia que cocinar las lentejas,y ahora voy a hacer un guiso,fabuloso,gracias

Guest
3 years 3 months ago

Estoy por preparar guiso de lentejas, más o menos coincido con los distintos puntos de vista, cada uno tiene su modo y en un guiso todo vale, aunque hay que saber conjugar los sabores. Escribo para agregar otro ingrediente que mi mamá lo destacaba: “Al finalizar la cocción ella agregaba encima trozos de morcilla. Tapaba la olla hasta que se caliente y realmente quedaba exquisito”. Anímense!!!!!

Guest
3 years 7 months ago

Aquí les dejo un Guiso de Quinoa. El superalimento de origen vegetal más nutritivo del mundo

http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/08/guiso-de-quinoa.html

Saludos!!

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YZAVEL
4 years 7 days ago

HOLA A TODOS…PERO AHI VA MI EXPERIENCIA…EQUIVOQUE EL RUMBO Y LE PUSE CUALQUIER COSA, POR NO RECURRIR A ESTE SITIO ANTES, PERO BUÉ, SE ESTA COCINANDO TODO Y VEREMOS QUE PASA. DESPUÉS LES CUENTO, QUIEREN??? AUNQUE EL AROMITA QUE VIENE DE LA COCINA NO ES TAN MALO…

Guest
Carlos
4 years 30 days ago

Laura, es la primera vez que hago un guiso de lentejas. Tal cual vos lo hiciste, menos el perejil y limón. Si agregué una cajita de puré tomates sin saber que no llevaba… después te cuento como me salió… ja ja ja!!!!

Guest
Chamuel
4 years 1 month ago

Laura riquisima tu receta. Mucho más natural.
Obviamente hay muchas maneras de hacer una misma receta por eso no entiendo algunos maliciosos comentarios. Cada uno puede hacerla como guste sin criticar a nadie.

Te felicito! salieron bárbaras!!!

Chamuel