Guiso carrero

Laura

Para darle la bienvenida al invierno.
El guiso carrero por lo general se hace con las verduras que hay en casa, puede suplantarse el choclo por arvejas, agregarle chauchas, reemplazar los fideos por arroz… Acá va la receta de uno excelente.

Ingredientes

750 g de carne magra, cuadril, nalga, tortuguita, etc, (va en presupuestos)
Cebolla, 1
Cebolla de verdeo, 200 g
Ají morrón verde, 1
Papa, 1 grande
Batata, 1 grande
Zanahoria, 1
Zapallo, 250 g
Choclos, 2
Tomates peritas, una lata
300 grs de fideos guiseros ( mostacholes, macarrones,caracoles, dedalitos)
Caldo de carne o verdura, cantidad necesaria
Aceite, 6 cucharadas
Orégano y tomillo, a gusto
Laurel, 2 hojas
Sal, pimienta, ají molido y pimentón

Preparación

- Pelar y picar la cebolla.
- Lavar y cortar en rodajas la cebolla de verdeo.
- Lavar, quitar las nervaduras y semillas y picar el ají morrón.
- Pelar y cortar las papas batatas y zapallo en cubos del tamaño de un bocado.
- Pelar y cortar las zanahorias y los choclos en rodajas finas.
- Cubetear los tomates.
- Desgrasar la carne y cortarla en cubos.
- En una olla grande calentar el aceite y rehogar los cubos de carne a fuego fuerte hasta que quede dorada.
- Retirar la carne y rehogar el ají junto con la cebolla hasta que esta transparente.
- Incorporar la carne, la zanahoria y los tomates peritas cubeteados y con su jugo.
- Agregar caldo hasta casi cubrir la carne.
- Salpimentar y condimentar con las hierbas, el laurel, el ají molido y el pimentón.
- Dejar cocinar a fuego suave unos tres cuartos de hora revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera y agregando caldo si es necesario.
- Agregar las papas y batatas.
- Cuando retome el hervor agregar los fideos.
- Esperar unos 5 minutos e incorporar los choclos y el zapallo.
- Cada vez que se incorpore un ingrediente cuidar que tenga la suficiente cantidad de caldo.
- Seguir hirviendo, siempre con la cacerola destapada hasta que los ingredientes estén cocidos y el guiso carrero espese.

93 Comentarios a “Guiso carrero”

  1. Buenisima la receta del guiso carrero lo hice en una isla del tigre y me luci con todos los comensales gracias a laura

  2. laura =
    esta misma receta se puede hacer con carne de cordero?

  3. Pablo, sí, tranquilamente. Saludos.

  4. yo hago guisos y me salen muy ricos pero yo no le agrego caldo sino agua, el caldo como lo preparo?

  5. hola

    laura, mi problema es el tuco a mis hijos no le gusta dicen que me sale muy aguacento , yo no le agrego agua.-

    que es lo que ´pasa?

  6. Es posible que le falte tiempo de cocción. Si dejás que la salsa se reduzca(a fuego mínimo) sin agregar agua, el líquido se va a ir evaporando y va a llegar un momento en el que va a tomar la consistencia que a tus hijos les gusta. Saludos, y suerte.

  7. Bueniiiiiiiiiisimo el Guiso Carrero. Le hice una pequeña modificacion (agregue un trozo de cerdo dorado y pollo igual) quedo para chuparse los dedos y los codos!!
    gracias laura realmente sigo probando tus recetas!!
    silvia

  8. Me alegro que te gustara Silvia.

  9. Para cuantas personas es esta receta? Mañana viernes dia de la migo la hago y les comento como me fue!

  10. Federico, la respuesta llega tarde, pero va igual: la receta es para unas cuatro personas (siempre teniendo en cuenta que todo depende de qué cuatro personas se trate, por supuesto). Saludos.

  11. Me quedo riquisimo, me faltaron ingredientes: cebolla verdeo, zapallo y camote. Donde vivo no consigo porque se importan, la pxma vez viajo a buscarlos.
    Me parecio que echandole demasiado oregano y varias hojitas de laurel, me quedo un sabor amargo. Pxma vez,corrijo.
    gracias por el sitio, me encanta.

  12. Como esta lloviendo no quiero salir a comprar y voy a reemplazar alguna que otra cosa, a ver como me sale. Me acorde del “carrero” por que asi le llama mi vieja pero esta durmiendo y si la llamo me mata.

  13. Como esta lloviendo no quiero salir a comprar y voy a reemplazar alguna que otra cosa, a ver como me sale. Me acorde del “carrero” por que asi le llama mi vieja pero esta durmiendo y si la llamo me mata.

  14. Hola Laura, como estas? te comento que me gustó mucho esta receta, pero quería pedirte ayuda, pertenezco a un grupo scout, y debo recibirlos con un almuerzo para 40 personas, quería saber si podias darme alguna idea de menu, que no consuman mucho tiempo. Gracias!!

  15. Laura, para cuantas personas de buen comer rinde esta receta ?

    Gracias

    Silvia

  16. Silvia, para unas cuatro o cinco personas.

  17. q grosa la pagina …..aguante el guizo jaja y sirve un monton para los estudiantes q no sabemos q cocinar..nos ayuda

  18. ¿Porque se llama carrero?.

  19. Adriana se dice guiso carrero por que en el campo ,la olla en donde se hacia el guiso que le decian “la morocha”la colocaban colgada atras de la carreta.

  20. Laura,
    Para cuantas personas es ésta receta ?

  21. Gracias por esta receta, es espectacular.Se esta convirtiendo en mi especialidad. yo feliz con esta pagina,cocino bien pero siempre me olvido de las recetas. ¿por que? no se. Gracias otra vez.

  22. Que genial !!! Hace mucho que queria hacer un guisito carrero, porque mi abuela lo hacia y como hace muchooo que vivo fuera de Argentina,lo hice y me quedo muy bueno. Gracias!!!
    Ahhh yo no tenia morron, entonces le puse unas cucharaditas de aji molido, y salio buenisimoooo.

  23. bienvenida al invierno.
    El guiso carrero por lo general se hace con las verduras que hay en casa, puede suplantarse el choclo por arvejas, agregarle chauchas, reemplazar los fideos por arroz… Acá va la receta de uno excelente.

    Ingredientes

    750 g de carne magra, cuadril, nalga, tortuguita, etc, (va en presupuestos)
    Cebolla, 1
    Cebolla de verdeo, 200 g
    Ají morrón verde, 1
    Papa, 1 grande
    Batata, 1 grande
    Zanahoria, 1
    Zapallo, 250 g
    Choclos, 2
    Tomates peritas, una lata
    300 grs de fideos guiseros ( mostacholes, macarrones,caracoles, dedalitos)
    Caldo de carne o verdura, cantidad necesaria
    Aceite, 6 cucharadas
    Orégano y tomillo, a gusto
    Laurel, 2 hojas
    Sal, pimienta, ají molido y pimentón

    Preparación

    - Pelar y picar la cebolla.
    - Lavar y cortar en rodajas la cebolla de verdeo.
    - Lavar, quitar las nervaduras y semillas y picar el ají morrón.
    - Pelar y cortar las papas batatas y zapallo en cubos del tamaño de un bocado.
    - Pelar y cortar las zanahorias y los choclos en rodajas finas.
    - Cubetear los tomates.
    - Desgrasar la carne y cortarla en cubos.
    - En una olla grande calentar el aceite y rehogar los cubos de carne a fuego fuerte hasta que quede dorada.
    - Retirar la carne y rehogar el ají junto con la cebolla hasta que esta transparente.
    - Incorporar la carne, la zanahoria y los tomates peritas cubeteados y con su jugo.
    - Agregar caldo hasta casi cubrir la carne.
    - Salpimentar y condimentar con las hierbas, el laurel, el ají molido y el pimentón.
    - Dejar cocinar a fuego suave unos tres cuartos de hora revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera y agregando caldo si es necesario.
    - Agregar las papas y batatas.
    - Cuando retome el hervor agregar los fideos.
    - Esperar unos 5 minutos e incorporar los choclos y el zapallo.
    - Cada vez que se incorpore un ingrediente cuidar que tenga la suficiente cantidad de caldo.
    - Seguir hirviendo, siempre con la cacerola destapada hasta que los ingredientes estén cocidos y el guiso carrero espese.

  24. me gusto tu receta.Para cuantas personas es la reseta? GRACIAS

  25. el guiso carrero que yo conosco es aquel que se prepara con los igredientes que normalmente no se descomponen por falta de refrigeracion.. le cuento como lo hago.
    carne seca cantidad necesaria
    cebolla de cabeza
    ajo
    arroz
    aceite
    sal a gusto
    trocear la carne seca y dejar en reposo en agua
    luego calentar el aceite en una olla de hierro ,si se tiene.de a poco freir la carne hasta dorarla con el ajo luego agregar la cebolla picada,la sal y esperar que se integre bien luego el arroz y por último el agua hasta cubrirla esperar 15 minutos y ya esta buen provecho

  26. bueno lo voy a
    haver gracias por la receta

  27. MIRA NO SE EL RESTO ACA TE PUEDO ASEGURAR NO SOBRO NADA SI HASTA LOS PEROS SE QUEDARON CON GANAS ,CONSEJO (OJO PARA EL QUE LE GUSTE)NOSOTROS LO HICIMOS A LEÑA UN MANJAR SALUD Y BUEN PROVECHO AME OLVIDABA GRACIAS LAU

  28. mis guisos son muy ricos y no necesito de todos esos ingredientes…pienso que el que sabe cocinar no nececita de tantas cosas,solo un poco de pasiencia y amor.
    yo lo unico que necesito para cocinar es 1 cebolla,500gmos de carne,pure de tomates,un caldo de verduras,agua,sal,comino,una hoja de laurel y fideos luchetti.igual muchas gracias lau…voy a probar esta receta

  29. hola mi tema es q nose cocinar siempre le pongo la mejor onda y me salen mal sobre todo lo q es salsa,ahora q se q estan estas recetas voy a seguir sus pasos…….deceenme suerte.grasias totales.jor de tigre

  30. Lau: buenisma la receta … mi mujer lo hizo y casualmente estoy con colitis hace dos dias… tenes idea que pudo haber pasado… saludos Pablo

  31. Mi mamá (campo puro) hace lo siguiente:
    750 g. carne
    350 g panceta
    1/2 kg tripa gorda desgrasada
    350g panceta
    2 chorizos colorados
    4 chorizos criollos
    750 g salchichas criollas
    1 vaso vino blanco
    1 cebolla grande
    200 g cebolla verdeo
    1 ajo porro
    1 pimiento verde un pimiento rojo
    4 dientes de ajo
    1/2 k papas
    1/2 k batatas
    1/4 k zanahorias
    1/2 k zapallo
    2 choclos
    1/2 k tomates peritas pelados
    1 caja puré de tomates
    1/2 latita de conserva de tomate
    1/2 k fideos guiseros
    1 lata choclo amarillo
    1 lata garbanzos
    3 cubitos caldo de verdura (2 litros agua)
    Aceite 6 cucharadas
    sal, pimienta, ají molido, pimenton
    oregano, tomillo, romero, laurel

    Cocción:

    Se desgrasa totalmente la tripa gorda y se la pre cosina.
    Se hierven los chorizos colorados y se los corta en rodajas (No se desarman)
    En ona olla de fierro se coloca el aceite y se le agregan todas las carnes crudas revolviendo durante 20 minutos.
    Se agregan las verduras y un litro de caldo, cocinar durante 10 minutos.
    luego se agrega el resto de caldo y se coloca las papas, batatas, zapallo y zanahoria.(cocinar 20 minutos revolviendo.
    Luego se agrega los tomates, el puré, la conserva los fideos, los garbanzos, el choclo en lata y todos los condimentos. cocinar durante 20 minutos.
    controlar permanentemente los líquidos. (Debe ser bien caldudo)Por último agregar las aromáticas, tapar la olla y retirar del fuego.
    Comer con pan casero y un buen tinto.
    Cocinar con leña. (mi vieja lo hace en el campo)
    Buen provecho. (comanlo al medio dia)

  32. Laura: la primera vez que entro en la pagina y me resulta practico el metodo para hacer tu receta del guiso carrero, te cuento que son las 08:45 del viernes 29/05/09 y estoy saliendo a comprar lo que me falta para hacer el guiso. te mando un beso y si podes tira recetas de olla y horno para el invierno que los chicos les guste. chau¡¡¡¡¡¡

  33. laura,tus recetas son buenisimas y ademas mi papa hoy va a hacer el guiso de la receta que pusiste pero le va a poner salchichitas parrilleras,gracias por las recetas.un beso grande

    rocio,9 años

  34. El fin de semana pasado hice la receta…, hoy, una semana después, la voy a volver a hacer porque estuvo 11 puntos!!! Realmente me saco el sombrero, un espectáculo la receta!!!

  35. ¿Que corte de carne es el mejor para hacer guisos? Algo que sea tiernito porque tengo chicos pequeños. Gracias!!!

  36. esta muy buena la receta si le agrego chorizo criollo,chorizo colorado y panceta tambien es guiso carrero?

  37. Hola

  38. Gracias por la receta!!! Pensabamos que era imposible, pero lo hicimos y salio realmente EXCELENTEEEE.
    Gracias de nuevo!!
    Luciano y Maricel (LLenos de Guisito)

  39. hola Laura, me gusto muchisimo tu receta y queria saber si este guiso se podia acompañar con un vino cabernet.
    Muchas gracias

  40. Hola Laura…me gusto muchisisimo tu reseta. Queria saber este guiso se puede acompañar con un vino cabernet

  41. Me encantó la receta, y la voy a hacer mañana, me encantaría si me podés hacer llegar más recetas de olla y horno, somos muchos en casa y ya se me están terminando las ideas.

  42. hola me enantaria saber como hago n buen tuco !!!! bien rojito por que cuand lo hago n se si es el pure de tomates o que !!!! pero me sale medio anaranjado!!!! como puedo hacer para que me salga bien rojito ???? gracias !!!

  43. Hola Danny,
    agregale una cucharada de extracto de tomate y logicamente: pimenton dulce
    Ojo no pasarte porque despues el tuco tiene mas gusto a pimenton que a tomate depende la cantidad de tuco que hagas pero una cucharadita de cafe tiene que darle el color rojizo que buscas.
    Suerte y buen provecho

  44. hola lau: acabo de hacer tu guiso,y segui varias de tus receas,gracias por explicar tan bien asi personas q empiezan a cocinar asi como yo pudemos seguir los pasos facilmente muchisimas gracias,hasta luego.

  45. Laura thank you por tu guiso carrero 40 anos vuiviendo en USA y no encontraba una receta de este guiso que mi querida madre preparaba.Gracias por la receta y felicitaciones.Carlos

  46. hola yo qeria saber en donde puedo encontrar tus recetas…¿¿¿?????

  47. lo ise con mi sobrina de 10 años hoy y estubo buenisimo gracias

  48. buen dia, quisiera me ayudara, voy a tener una fiesta yquiero guisar arroz con mole y pollo, cuanto arroz guiso para esta cantidad de personas y cuanto mole aproximadamente. ojalá me pudiera auxiliar alguien, es fiesta familiar y quiero guisar yo misma

  49. perdon la fiesta es para 200 personas

  50. me parece qe es mui rica tu receta antes de hacerla quisiera sacarne la duda de como cortar el choclo ,,qe tan gruesas las rodajas ? por favor espero tu respuesta chau gracias

  51. Excelente la receta, quisiera saber para cuantas personas rinde gracias

  52. Muy buena receta!!!! Ya la hice varias veces. Muchas gracias por compartirla.

  53. TE PASASTES LAURA ME LUSCO SIEMPRE PERO NO LES CUENTO A NADIE QUE VOS ME ESEÑASRES JA….

  54. BUENO PERDON LES VOY A CONTAR A TODOS DONDE APRENDI A COCINAR ESTE GUISO ESPECTACULAR

  55. por favor este guiso para cuantas personas son y las medidas pueden ser las cantidades a traves de tazas gracias

  56. Hola Susana, a mi me pasa lo mismo. Me aconsejaron cambiar la calidad de los tomates qye estoy usando. GASTEMOS UN POCO MAS a ver si mejoran nuestros tucos.

    Si te da resultado comentame. Chau

  57. Muyy rico! la acabo de hacer, gracias por la receta:)

  58. Hola. Mil gracias por la receta del Guiso Carrero!!! La verdad que nos acabamos de dar una panzada con mi chica que no tuvo comparación con nada en este mundo. Siguiendo los pasos de tu receta llegué a mi primer guiso carrero en 43 años de vida.
    Un saludo cordial.
    Ricky

  59. Hola busque en varias paginas y no puedo encontrar la receta del guiso de arros si alguien lo sabe le ruego que pasen la receta capas que pruebo este un beso y suerte.

  60. El caldo, pones en menos de un 1 litro de agua 1 cubito (los de la cajita), cuando este disuelto lo vas incorporando al guiso. El caldo que sea de verduras.

  61. Joven Laura, voy a cocinar según tu receta y luego te cuento—-cordialmente

  62. Mi abuela espesaba los tucos agrgandole, al final, una cucharada de harina blanca o de maizena

  63. Sr Luján: me pareció excelente la receta de su Mamà y que ha tenido la gentileza de compartir. Hemos tomado debida nota de ella. Muchas gracias

  64. por supuesto que si Pablo,la carne la elejis vos

  65. un secreto profesional,ponele un toque de vitina o almidon de maiz

  66. La historia el guiso carrero proviene de la comida realizada por los conductores de las chatas que transportaban cereales en bolsas desde el campo a las casas cerealistas o de estas hacia las estaciones de ferrocarril que se embarcaban en los trenes de carga hacia los puertos..-Que los ingredientes eran muy básicos y pocos por el lugar donde se desarrollaban,no habían heladeras o algo elementos para mantener el frío.-
    La carne estaba dentro de una fiambrera previo rociarla mucho con vinagre de vino para que no descompusiera o las moscas.-estos generalmente era:Grasa de cerdo,cebolla de cabeza o ajo,carne de cualquier tipo,la que hubiera,papa blanca o negra,conserva en lata o pimentón fideos también los que hubiera,sal y pimienta Todo esto de acuerdo al contexto dónde se vivan y en la época que se vivía.-
    Esta es la realidad de esta famosa comida, pues llevaban lo mínimo indispensable y la variable eran asados de de vaca y cordero,chivos,pucheros.-
    Se hacia de la siguiente manera se freía la cebolla y la carne,luego disuelta la conserva o pimentón,agua caliente para hacer el caldo,la papa cortada en cuadros,salpimentar a gusto del consumidor,cuando llegaba a su punto de cocción se agregaba los fideos.-Las cantidades eran y son a ojo de buen cubero(porque todavía lo hago)

  67. Que para las señoras que desconocia la historia del GUISO CARREO,les digo que esta modalidad del traslado del cereal se llevo a cabo hasta el año 1941 aproximadamente,donde se inicio la era del camion.-
    Por ende era empirico todo y para todo,pero esa es otra historia.-
    GRACIAS

  68. las chauchas se agregan crudas o cocidas ???

  69. Hola Patricia, las chauchas se agregan crudas y se cuecen en el mismo caldo, suerte!

  70. el caldo se puede hacer casero y es mejor que usar los cubitos que tienen un montón de sodio. mi padre utiliza la carcasa de un pollo entero y lo pone en una olla con bastante agua, cebolla, cebolla de verdeo, zanahoria, morrón, clavo de olor y las verduras que quieras más condimento (sal, pimienta, orégano, condimento verde y lo que gustes) lo dejas hervir un buen rato y pronto el caldo!
    nos lo ponemos en frasquitos y los congelamos. después los usamos para guisos, tucos, etc.

  71. hola alejandra,el orégano en exceso debe ser lo que lo dejó amargo, el laurel con dos hojitas es suficiente para mí, mejor si son oscuras ( significa que son más viejas y más sabrosas!) saludos

  72. parece más un locro que un guiso! pero se me hace agua la boca con la receta! saludos

  73. Hola Laura, me salió muy rico, gracias por la receta, una pregunta, porque el tomate sin semillas?, en que le perjudica?, gracias.-

  74. apenas llegue el invierno seguramente hare esta receta para la familia,que tiene una pinta barbara,
    ya hice varias recetas tuyas y me salieron exquisitas, felecitaciones y muchas gracias por tu aporte, saludos

  75. me pueden decir como hacer dulce de leche caseroooo???

  76. me pueden decir cm hacer el dulce de leche casero????

  77. puede que tengas un colon sensible y ella haya freido mucho o condimentado demaciado o puede que haya usado ingredientes en mal estado

  78. Pregunto: el guiso carrero no incluye durazno? tengo entendido que si.

  79. Una detalle: Guiso “carrero” viene de “guiso que se hace en el camino al costado del carruaje ” o algo asi, por eso no me cierra lo de la lata de tomates ni el caldito concentrado. Este guiso se hace con lo que tengas a mano y a leña!!!!

  80. Me quedó riquisimo, y encima me rindió para 2 días. Gracias.

  81. alguien me dan una receta facil para cocinar un guiso bien rico

  82. Aquí les dejo la receta explicada paso a paso de otro delicioso guiso de carne de larga cocción. El típico plato húngaro Goulash con Spätzli.

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/10/goulash-con-spazli.html

  83. Estuve mirando la receta del GUISO CARRERO y los respectivos comentarios y difiero totalmente con los ingredientes, pues seguidamente comentaré porque tiene ese nombre y los ingredientes -
    Antiguamente hasta 1.947 aproximadamente todo el cereal que se producía en el campo era transportados las bolsas en CHATAS enormes carretones de cuatro ruedas,tiradas por seis caballos y que según dónde se hallaban depositados en el campo le llevaban dos o tres días en la ida y vuelta.-Que el menú era totalmente austero que consistía en asados que eran proveídos por los agricultores y carne seca para hacer el famoso guiso.-Que en el aquel entonces no existían las conservadoras o heladera y que toda la PROVISTA (como se llamaba) consistía en galleta(dura),un poco de grasa de chancho,papas.fideos,alguna cebolla sal y pimienton,que se llevaba debajo de la chata dentro de un cajón.-Que con los ingredientes anteriores y la carne seca hacian el famoso guiso CARRERO,que en su momento así se lo denominó por la simpleza y austeridad de sus componentes.-
    Que de ello le puedo dar fe a quién pregunte porque yo viví es época y me llama la atención de alguna persona que dice ser del campo(yo creo que son muy modernos,verdad?

  84. Esta semana probaré en casa esta receta que me parece estupenda. ¡A ver qué opinan mis comensales hambrientos ! Luego les cuento…

  85. Ahí Felipe tiene toda la precisa. Voy a dar mi versión que es similar: Desde cuando yo tenía seis años de edad(1943)aprendí a hacer el guiso carrero como se hacía en Entre Ríos. En esa época vivíamos en medio de la selva de Montiel, monte cerrado y virgen, hacíamos leña para la venta de los añosos e inmensos árboles de algarrobo. Como no había caminos para llevar la leña a destino había que atravesar barriales y zanjones, para eso se cargaba en carretas con las ruedas de dos metros de diámetro, tiradas por varias filas de mulas. Hasta ahí venían tropas de mas de diez carretas. Sus conductores o carreros y los cuarteadores hacían un gran fogón sobre el que ubicaban una olla de tres patas de buen tamaño (unos 10 litros),y procedían de la siguiente manera:Con fuego muy vivo debajo de la olla y cuando esta estaba re-caliente le ponían la grasa, cuando la grasa chirriaba le agregaban la carne de charqui,que previamente habían remojado y en ese momento la escurrían.Hay empezaban ha revolver de forma intermitente para que se “guisara” parejo.Cuando la carne llegaba a su punto le echaban papa cortada el cuatro y seguían revolviendo hasta que la papa acusara el efecto de cocción,y ahí le incorporaban pimentón. Lo revolvían un poco hasta que el pimentón invadiera los sabores. Luego le agregaban agua hirviendo,tapaban la olla hasta que estuviera en super-ebullición y el caldo resultante tuviera el sabor netamente carrero (hasta aquí todo se hacía a fuego muy fuerte). Para la siguiente etapa se moderaba el fuego y se vertían lentamente el fidéo, que siempre era canuto ancho o mostacholi. Cuando las pastas estaban al dente, se retiraba la olla del fuego y los comensales desfilaban con sus platos a servirse ellos mismos. Este guiso que describo funciona solamente con carne de charqui. El charqui es carne charqueada curada con sal, y luego secada al sol encaballetada en una soga de cuero. Si se intenta hacer este guiso con carne fresca, no resulta. Gracias. Les saluda Tesapará.

  86. Al fin una receta de guiso que valga la pena en internet ! muchas gracias

  87. Mmm se alcanza a cocinar la papa y la batata cuando el fideo ya esta listo segun tu receta?. no se cocina el 10 min la papa y la batata. o entendi mal

  88. Si, fijate que la receta dice que agregrás las papas y la batatas, cocinás cinco minutos y luego agregás los fideos. Los fideos tardan entre 15 y 20 minutos en cocinarse, lo que debería bastar también para las papas y batatas.

  89. Respuestas: 1ª)a Solange: Gracias por su reconocimiento a mi humilde aporte. Un beso. 2ª) a Romi y Karen: En mi relato no hablo de tiempo reloj, los tiempos para cada etapa lo administra la “mano” del cocinero. Tengan en cuenta que se cocina con el fuego muy fuerte y en olla de tres patas. La olla de tres patas reúne ciertas ventajas que ninguna otra de su clase las tiene. La principal característica que la destaca se da en que la boca al ser mas estrecha que el cuerpo abombado, esto hace que aumente la presión sobre el contenido a cocinar, resultando que se aceleren los tiempos de cocción y se concentren los sabores. En otra clase de olla no se consigue el sabor, ni el aroma propios del verdadero guiso carrero. El fuego de leña es de vital importancia para este caso porque una hornalla común a gas nunca le daría un fuego envolvente en estrecho contacto con la olla hasta la parte media de su altura, es decir hasta la cintura o sea donde la olla es de mayor diámetro. Todos estos factores tienen que converger a la hora de decidirse a prepararlo para lograr el tan mentado guiso del que nos estamos ocupando. Para este guiso no se utiliza batata ni verduras, tampoco cebollas, solamente papa porque sino se desnaturaliza ese sabroso sabor tan especial de guiso carrero gaucho. Si se lo hace con carne fresca y todo ese surtido de verduras y hortalizas que se detallan en las anteriores recetas es un guiso gourmet (para presumir de carrero). Muchas gracias por vuestra inquietud e interés. Estoy a vuestras gratas ordenes para ampliar sobre el particular. Un beso.

  90. WEEEE NO PODES…MI GUISITO SOLO TENIA CARNE CEBOLLA MORRON AJO TOMATE Y PAPAS ZAPALLO BASTANTE AGUA PARA QUE AUMENTE Y UN POCO DE ARROZ..

  91. LOS CHOCLOS, ON EN RODAJAS? O LE CORTO LOS DIENTES? GRACIAS

  92. Hola, muy linda la receta. Pero aquí en el norte argentino, no usamos aceite, sino grasa vacuna. Eso ya es más moderno, y los carreros, de ahí el nombre del guiso, no disponían de aceite. Además se pone mandioca, en vez de papas. Pero de todas maneras, sale muy rico, y siempre falta más………Salud y buen provecho¡¡¡¡

  93. hola,yo tenia una duda,no sé cuanta cantidad de agua poner para hacer un guiso de arroz,yo le pongo una taza de arroz,pero siempre me sale o muy seco o con mucha agua,a lo primero está rico,esperas 20 min y ya me queda demasiado seco,para una taza de arroz,1 litro de agua tendría que poner?.gracias,me encantan las recetas :).

 

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