Galletitas de avena

Las galletitas de avena son un clásico infantil. Además de ser económicas y fáciles, son mucho más sanas que las compradas. Se pueden agregar nueces picadas o pasas de uva, lo que le agrega fibra.

 

Ingredientes (para dos docenas de galletitas):

2 tazas de avena clásica.

1 1/2 taza de harina común.

1/3 taza de azúcar negra.

1/3 taza de azúcar blanca común.

1/2 cucharadita de sal.

1/2 cucharadita de polvo de hornear.

100 gr. de manteca.

1 huevo.

Canela, ralladura de limón y esencia de vainilla a gusto.

 

Preparación:

– Prender el horno y precalentar.

– En un bol grande, mezclar la harina, la avena, la sal, la canela, el polvo de hornear y la ralladura de limón.

– En otro bol, batir la manteca con los azúcares y la esencia de vainilla hasta que la mezcla esté de color clara y bien aireada.

– Agregar el huevo y batir hasta integrar.

– Agregar la mezcla de manteca y huevo a las harinas y mezclar sólo hasta integrar. No batir de más.

– En una placa para horno limpia, disponer cucharadas de la mezcla. Con los dedos mojados, aplanar hasta formar discos. Espaciar bien ya que se agrandan con la cocción.

– Cocinar en horno moderado, más o menos 12 minutos. Si las galletitas se quieren crocantes, dar vuelta a mitad de cocción. Si no, retirar directamente.

– Cuando se saquen estarán un poco blandas, pero se endurecerán al enfriarse.