Flan casero

Laura

Flan casero
foto

Ingredientes

(Para ocho porciones)

Leche, 750 cc (unas tres tazas)
Azúcar para el flan, 300 g.
Huevos, 6
Yemas, 6
Esencia de vainilla, 1 cucharada
Azúcar para acaramelar la flanera, 200 g
Crema chantilly y dulce de leche, a gusto

Preparación

– Colocar 200 g. de azúcar en una budinera con tubo central.
– Rociar con agua el azúcar.
– Llevar al fuego y hacer girar la budinera para que el caramelo fluya y bañe el molde en forma pareja.
– El caramelo debe tomar un color dorado fuerte, si se quema toma sabor amargo.
– Hacer hervir la leche en una olla.
– Agregar el azúcar y la esencia de vainilla.
– Poner en un bol los huevos y las yemas.
– Batir ligeramente.
– Añadir de a poco la leche revolviendo con una cuchara de madera.
– Poner la mezcla de leche y huevos en la budinera acaramelada.
– Preparar una asadera para el baño maría, con agua caliente y papel en el fondo.
– El papel tiene como objeto que la budinera no se mueva si el agua de la asadera hierve y no se formen globitos en el interior del flan.
– Llevar al horno moderado, a baño maría, hasta que el flan esté dorado por arriba y si se lo presiona ofrezca resistencia.
– También se puede controlar la cocción introduciendo un cuchillo en el flan, que debe salir apenas húmedo.
– Desmoldar cuando el flan entibie.
– Llevar el flan a la heladera.
– El flan se puede comer acompañado de crema chantilly, dulce de leche o ambos.

Leave a Reply

308 Comments on "Flan casero"


Guest
Ali
1 year 6 months ago

hola x favor necesito saber si puedo freezar el flan casero, muchas gracias.

Karen
Member
1 year 4 months ago

No, no puede frizarse.

Guest
maria
1 year 6 months ago

hola como estan.. quiero hacerle flan cqsero a mi grda , pero quiero que me quede con augeritos como hago¿¿ … graciass

Guest
Laura
1 year 7 months ago

Hola hoy prepare un flan y cuando lo desmolde me di cuenta de que estaba re humedo. Antes de sacarlo del horno me fije si estaba listo metiendo apenas la punta de un cuchillo y no lo estaba lo deje un rato mas y aun continuaba asi. Lo saque, deje que enfriara y cuando lo desmolde estaba demasiado humedo. Que hago??

Guest
1 year 8 months ago

Hola.intente aser un flan
Y se me olvido poner el rrecipient en agua inviendo cren q mi flan quede normal si me espero mas tiempo?. Gracias

Guest
1 year 9 months ago

que diferencia hay entre el flan y el postre en polvo comercial

Guest
María teresa
1 year 10 months ago

Cuando haces caramelo no debes moverlo para evitar que el azúcar se sequé y quedé granulada

Guest
jessy
1 year 11 months ago

El flan va en el freezer o en la parte de abajo de la heladera?

Pablo
Admin
1 year 4 months ago

En la parte de abajo.

Saludos.

Guest
Laura
1 year 11 months ago

Hola quería preguntar si hago esta receta remplazando la leche de vaca por la leche de cabra. Tendré el mismo resultado. Por que tengo mis hijos que le encantan los postres pero como tienen intolerancia a la lactosa (leche de vaca).Le tengo que remplazar por otra leche. Desde ya muchas gracias.

Guest
Cristina
2 years 22 days ago

hola, tengo un gran problema mi flan lleva 45 minuto y aun esta aguado, parece solo mezcla de las leches qué puedo hacer para que tenga su consistencia?? POR FAVOR AYUDEN ME

Guest
sarahii
2 years 10 months ago

mmmm k rico:-)

Guest
noelia
3 years 17 days ago

hola estube hacien do el flan y se me termino el gas el flan esta casi liquido todavia podre terminar su coccion mañana? ya q no se donde encontrare gas a esta hora

Guest
3 years 28 days ago

hola muy lindo :) la receta me parese muny linda la probe y me encanto sigan subiendo mas resetas un beso ah los chico/as que lo isieeron♥

Guest
Gisella
3 years 30 days ago

Muy facil!!yo lo acabo de poner en elhorno ..
Espero que me salga! 😀

Guest
laura
3 years 1 month ago

Pido al moderador q se elimine el mensaje de abueladonalda de Dic 2010, no llegué a leer si siguió escribiendo e insultando. ES una falta de respeto como le contestó a cristina.
Muy buena la página, voy a seguir leyendo cosas ricas
Laura

Guest
Veronica
3 years 2 months ago

Hola Laura, buenas tardes, hice dos veces la receta del flan, pero no logro que me quede bien firme, por que motivo puede ser? hago todo tal cual lo explicas.
algunas partes me quedan bien y otras muy blandas.

Saludos!

Karen
Member
3 years 2 months ago

La clave del flan es cómo se cocina al horno, porque el muy sensible. Hay que poner la flanera en una asadera amplia. Debajo de la flanera yo pongo un diario doblado en cuatro, así la flanera no toca el fondo de la asadera. Luego, llenar hasta la mitad del molde con agua y cocinar a horno medio por una hora. Cuando la parte de arriba del flan se infla y está doradita, ahí está.

Guest
3 years 2 months ago

muy buena la explicación , estoy x hacer un flan con mi cuñi espero q nos salga lindo

Guest
3 years 2 months ago

si son 6 huevos, es lo mismo 6 claras y 6 yemas. no son 12 huevos le puse 6 y me salio buenísimo…

Guest
3 years 2 months ago

riquisimo

Guest
3 years 2 months ago

buenísimoooo el flan.. me encantó.. riquisimo. saludos

Guest
noelia
3 years 2 months ago

me gustaria probarlo, pero tengo una duda.. el caramelo puede llegar a endurecerse una vez que el flan enfrie en la heladera? soy pesima cocinera y no quiero que me quede duro arriba

Karen
Member
3 years 2 months ago

No, el caramelo se licúa una vez que el flan se enfría.