Figazas

Error: No se pudo crear el directorio wp-content/uploads/2017/02. Asegúrate de que el servidor tiene permisos de escritura para el directorio superior.

A pedido de nuetro lector, el señor Lopez, publicamos la receta de estas figacitas, ideales para hacer sandwiches.

Ingredientes

Harina 000, 1000 g.
Agua 600 cc (más o menos, es importante poder corregir la cantidad de líquido mientras se va amasando)
Manteca, 35g
Margarina, 35 g.
Sal fina, 30 g.
Azúcar, una cucharadita
Levadura de cerveza, 40g (un cubo)

Preparación
– En un bols pequeño colocar ¾ de taza de agua apenas tibia con la cucharadita de azucar, revolver, agregar el cubito de levadura, tapar con un platito y dejar que la levadura se disuelva y duplique su volumen.
– Cernir la harina junto con la sal y ponerla en la mesa en forma de corona.
– Colocar el agua con la levadura e ir tomando la masa con un tenedor.
– Incorporar el resto del agua, de a poco mientras se va tomando y amasando la masa, ahora con las manos.
– La proporción entre agua y harina es un poco a ojo, debe quedar una masa muy blanda y elástica.
– Agregar la manteca y la margarina en trocitos y seguir amasando.
– Corregir si es necesario la cantidad de harina o de agua hasta obtener una masa con la textura deseada.
– Seguir amasando hasta que la masa esté lisa y muy suave.
– Formar dos bollos con la masa, taparla con un paño apenas húmedo y dejar levar en un lugar templado hasta que duplique su volumen.
– Formar bollitos y luego estirarlos con las manos hasta obtener figacitas de la mitad del tamaño de las que se quieran obtener como producto final.
– Colocar en asadera enmantecada dejando 2 o 3 cm entre pancito y pancito.
– Pinchar la superficie de las figacitas o hacerles un par de incisiones en forma de cruz por encima y dejarlas reposar.
– Si se desea que tengan cascarita por encima dejarlas reposar cubriéndolas con un paño seco de lo contrario puede estar apenas húmedo.
– A los veinte minutos retirar los paños y llevar a horno moderado hasta qué estén cocidas, unos 25 minutos.
– Si prefiere que estos panes no tengan costra, poner otra asadera con agua en la base del horno
– Presentar apenas tibios.

Leave a Reply

14 Comments on "Figazas"


Guest
3 years 12 days ago

hola queria preguntar si las figacitas no llevan levadura gracias

2 years 9 months ago

Hola María Laura, sí, lleva levadura. Ya corregimos la receta. Gracias!

Guest
leo
3 years 3 months ago

quisiera saber cuanto es que lleva de levadura…

muchas gracias

Guest
4 years 10 months ago

A pedido del primer comentarista, aquí les dejo la receta paso a paso del Pan de Pita o Arabe http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/04/pan-de-pita.html

Guest
6 years 4 months ago

Necesito saber en forma urgente,(ya que necesito para mañana) con se desfrizan las figasas de manteca.Por favorrrrr

Guest
Tana
7 years 8 days ago

Muy buena tu receta te doy otra variewdad ” las Piadinnas”: se hacen con harina 500gr,sal, sin levadura, mantequilla de cerdo 150gr o mantequilla común se amasa, se deja descansar,todo se estiran muy finas y se cocinan en una placha sobre el fuego fuerte vuelta y vuelta, se hacen globitos tostados. Se sirven calientes para comer como sandwichs con ensaladas, ajamon, atun o dulce…muy italiano.

Guest
liliana
7 years 6 months ago

hola halguien save como se hacen los pebetes,gracias

Guest
Silvia F
7 years 6 months ago

No figura por ningún lado la cantidad de levadura…¿cuánta le pusiste Débora?

Guest
PAULINA LAURA
8 years 2 months ago

Querida LAURA: Si no te ofendés, te mando la receta de: FIGAZZA ARABE, ó PAN PITA: Ingredientes: Harina: 1 kg – agua: 610 cc – levadura prensada: 30 gr.- sal: 15 gr.- aceite: 20 cc. – Procedimiento:Paso 1: amasar todos los ingredientes en amasadora rápida ( si tenés), durante 5 mts. si es otro tipo de amasadora, amasar hasta obtener una masa sedosa y extensible.- Paso 2: cubrir la masa y dejar descansar por 1h,30m .-Paso 3: cortar y armar bollos de 30 á 40 grs. de peso. Paso 4: descansar los bollos durante 20 mts. Paso 5: estirar con brilla, sobre torno enharinado, dando forma redonda (discos) y un espesor de 2 mm. Paso 6: colocar en tablas ó sobre tendillos, en ambos casos espolvoreados con harina. Paso 7: dejar puntear 20 mts. á 35ºC. ó hasta que los discos alcancen un espesor de 3 á 4 mm. Paso 8: hornear sobre el piso del horno a 240ºC. sin vapor, durante 6 mts. ó hasta que se hinchen y formen corteza casi dura, sin color. luego al retirarlos deben desinflarse, quedando huecas en su centro con cortezas muy blandas, poca miga y muy tiernas. Paso 9: envasar recién salidas del horno para mantener su frescura. Nota: es opcional el uso de antimoho ó propionato de calcio, a razón de 3grs. por kilo de harina.Atte: LAURA

Guest
debora
8 years 6 months ago

yo prepare las figacitas y me salieron buenisimas gracias

Guest
Sergio
8 years 8 months ago

El cubito de levadura , cuantos gramos tiene ? disculpen la ignorancia.

Guest
gaby
7 years 9 days ago

50 gramos

Guest
daniel ricardo saez
9 years 8 months ago

Laura
deceo conocer la receta para preparar las galletas sin miga arabes en ningun lugar la encuentro desde ya gracias.
Daniel