Figazas

A pedido de nuetro lector, el señor Lopez, publicamos la receta de estas figacitas, ideales para hacer sandwiches.

Ingredientes

Harina 000, 1000 g.
Agua 600 cc (más o menos, es importante poder corregir la cantidad de líquido mientras se va amasando)
Manteca, 35g
Margarina, 35 g.
Sal fina, 30 g.
Azúcar, una cucharadita
Levadura de cerveza, 40g (un cubo)

Preparación
– En un bols pequeño colocar ¾ de taza de agua apenas tibia con la cucharadita de azucar, revolver, agregar el cubito de levadura, tapar con un platito y dejar que la levadura se disuelva y duplique su volumen.
– Cernir la harina junto con la sal y ponerla en la mesa en forma de corona.
– Colocar el agua con la levadura e ir tomando la masa con un tenedor.
– Incorporar el resto del agua, de a poco mientras se va tomando y amasando la masa, ahora con las manos.
– La proporción entre agua y harina es un poco a ojo, debe quedar una masa muy blanda y elástica.
– Agregar la manteca y la margarina en trocitos y seguir amasando.
– Corregir si es necesario la cantidad de harina o de agua hasta obtener una masa con la textura deseada.
– Seguir amasando hasta que la masa esté lisa y muy suave.
– Formar dos bollos con la masa, taparla con un paño apenas húmedo y dejar levar en un lugar templado hasta que duplique su volumen.
– Formar bollitos y luego estirarlos con las manos hasta obtener figacitas de la mitad del tamaño de las que se quieran obtener como producto final.
– Colocar en asadera enmantecada dejando 2 o 3 cm entre pancito y pancito.
– Pinchar la superficie de las figacitas o hacerles un par de incisiones en forma de cruz por encima y dejarlas reposar.
– Si se desea que tengan cascarita por encima dejarlas reposar cubriéndolas con un paño seco de lo contrario puede estar apenas húmedo.
– A los veinte minutos retirar los paños y llevar a horno moderado hasta qué estén cocidas, unos 25 minutos.
– Si prefiere que estos panes no tengan costra, poner otra asadera con agua en la base del horno
– Presentar apenas tibios.

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