Fariña

La fariña se come tradicionalmente acompañando al puchero, tiene el aspecto de una tortilla y un sabor muy particular. Es muy rica.

Ingredientes

Harina gruesa de mandioca 250 gramos
Ajos 2 dientes
Caldo de puchero cantidad necesaria
Sal a gusto
Aceite de oliva 4 cucharadas

Elaboración

Sofreir en 3 cucharadas de aceite los dientes de ajo picados hasta
apenas dorarlos.
Colocar en un bols la harina de mandioca y la sal
Echar el ajo con el aceite y revolver
Ir agregando el caldo de puchero caliente mientras se mezcla bien.
Debe quedar una masa apenas húmeda.
Colocar la sartén con la cucharada restante de aceite al fuego e
incorporar la masa de harina de mandioca.
Emparejar y cocinar como tortilla.
Se desliza sobre una tapa plana y se da vuelta.
Debe quedar dorada. Dar vuelta hasta que los dos lados
queden cocidos.
Se sirve preferentemente con el puchero o bien como tortilla.

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38 Comments on "Fariña"


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sergio
2 years 6 months ago

La fariña es uno de los alimentos mas sano . que hay en puerto rico esta la unica fabrica del pais

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3 years 30 days ago

Hola. soy Uruguayo de Paysandu y soy un consumidor de Fariña (que es mandioca pelada,rayada y tostada) comento para mi es algo muy especial,o como al principio esta la receta que es algo “riquisimo¡¡¡¡¡¡¡ y algo que los que comemos asado de vacuno ( costilla gorda). lechon , cordero cuando lo costas para comer lo pasas por fariña o yuca queda espetacular

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MIRTA
3 years 1 month ago

A LOS DIABETICO SE LES PUEDE DAR FARIÑA

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sergio
3 years 1 month ago

hola en misiones argentina . esta la unica fabrica de fariña

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3 years 6 months ago

muy buenas las recetas, faltan como minimo una fotito en cada una de ellas si no es mucho pedir, creo que no. saludos

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4 years 4 days ago

me gusta esa fariña de yuca es muy rica para mi

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4 years 30 days ago

la fariña engorda ?

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adolfo cabreraadolfocabrera32@
4 years 3 months ago

es la primera vez que hago un comentario es por ello que me disculpo mi direccion es adolfo cabrera32@yahoo.com.ar,vivo en la ciudad de bahia blanca rep argentina

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adolfo cabreraadolfocabrera32@
4 years 3 months ago

quiero saber donde se puede adquirir la fariña ya que conosco las propiedades exelentes de la misma ADOLFO CABRERA y muchas gracias por la informacion

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4 years 10 months ago

hola quisiera saber con que esta echa la fariña! muchisimas gracias♥♥☻☻☺☺♦♦♦♣♣♠♠••◘◘

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JAZMIN
4 years 11 months ago

hola soy jazmín y me gustaría saber que es la faríña,xque como se prepara ya se.

GRACIAS…

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5 years 9 days ago

A TODAS LAS PERSONAS INTEREZADOS EN LA FARIÑA, EFECTIVAMENTE
LA FARIÑA QUE ES ELABORADA A BASE DE LA YUCA, ES BUENA PARA DETENER
LAS DIARREAS POR CAUSA DE LA ULCERA GASTRICA Y HASTA QUITA LAS
NAUCEAS, TOMANDO SOLO 4 CUCHARADS EN UNA TASA GRANDE CON AGUA FRIA
SU EFECTO ES AL INSTANTE…..YO MISMO LAS EXPERIMENTO ASI…Y TOMO
EN CUANTO YA SIENTO ESE MALESTAR QUE ME PROVOCA LA ULCERA GASTRICA.
PREOCUPADOS POR LA SALUD DE LAS PERSONAS,LAS RECOMIENDO QUE LO TOMEN.
SI ES POSIBLE TODOS LOS DIAS PORQUE APARTE DE ESTO ES BUENA PARA OTRAS
ENFERMEDADES.

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marta
5 years 1 month ago

quiero que me manden la receta de la fariña.
gracias

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eva
5 years 4 months ago

Me gustaria saber de algun sitio en Valencia donde vendan hariana de mandioca . Gracias

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Roberto Harriague
5 years 4 months ago

Nuestro almuerzo de ayer, martes 6 de abril 2010, fué un excelente puchero que incluyó fariña…Me sentí tan bien despues que pensé que era eso lo que me había dado tanta energía, algo que corroboran todos los comentarios sobre las bondades de la FARIÑA…
Gracias a todos. Roberto

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5 years 7 months ago

entre al yahoo cocina buscando la receta de fariña ya que ase muchos años que no la asia ya que mi mama nos asi cuando eramos chicasasi que no me acordaba ise una totilla pero me parecia que algo mas llevaba por eso y para saber informacion nutricional pero ya lo contestaron asi que gracias

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Horacio Orihuela
5 years 11 months ago

Por favor si alguien conoce le agradecería me informe la composición nutricional y contenido de sodio de la fariña (harina de mandioca gruesa).

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Jaker
5 years 10 months ago

En la amazonia peruana, se obtiene la fariña principalmente de forma artesanal y es un producto organico, ya que en el proceso de siembra, cosecha y procesamiento de la yuca no incluye productos quimicos.

La informacion nutricional que describo es en base a 500g
Energia 1745 kcal
Carbohidratos 375 g
Proteínas 50 g
Grasa 5 g
Calcio 1 g
Hierro 27.5 mg
Niacina 24 mg
Tiamina (Bi) 2.5 mg
Riboflavina (B2) 2 mg
Acido fólico 0.6 mg

Fuente: Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP / http://www.iiap.org.pe
Persona de contacto: Francisco Sales – iiapuc@iiap.org.pe

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pablo tranier
6 years 2 months ago

soy celiaco, puedo comer fariña.Gracias!

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luisquigua
6 years 4 months ago

quiero comentarles que la fariña tiene en cada sitio caracteristicas diferentes. puedo sostener que la fariña es unproducto 100% natural y saludable. tanto asi que en el Brasil tiene una demanda tan alta que permitio el desarrollo de grandes industrias. gracias a que viajo permanentemente tuve la oportunidad de conocer los procesos industriales y hoy estoy implementando una gran industria en Villavicencio Meta Colombia. invito a todos aquellos que crean en la fariña como un producto con potencial de mercadeo para que inviertan en este proyecto. cualquier informacion comunicarse con luis quigua al cel. 3123958375.

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SIL
6 years 4 months ago

hola!!! la fariña es riquisima, un churrasco o bife a la plancha, cuando esta listo en ese juguito que queda en la plancha agregar manteca y lugo derretido volcARLO en el plato con la fariña, revolverlo y queda espectacular, me dio un hambre!!!