Fariña

La fariña se come tradicionalmente acompañando al puchero, tiene el aspecto de una tortilla y un sabor muy particular. Es muy rica.

Ingredientes

Harina gruesa de mandioca 250 gramos
Ajos 2 dientes
Caldo de puchero cantidad necesaria
Sal a gusto
Aceite de oliva 4 cucharadas

Elaboración

Sofreir en 3 cucharadas de aceite los dientes de ajo picados hasta
apenas dorarlos.
Colocar en un bols la harina de mandioca y la sal
Echar el ajo con el aceite y revolver
Ir agregando el caldo de puchero caliente mientras se mezcla bien.
Debe quedar una masa apenas húmeda.
Colocar la sartén con la cucharada restante de aceite al fuego e
incorporar la masa de harina de mandioca.
Emparejar y cocinar como tortilla.
Se desliza sobre una tapa plana y se da vuelta.
Debe quedar dorada. Dar vuelta hasta que los dos lados
queden cocidos.
Se sirve preferentemente con el puchero o bien como tortilla.

38 Comentarios a “Fariña”

  1. pregunta
    a base de que es la fariña?

    donde se puede adquirir?

    es para uso domestico

    gracias
    Edit

  2. quisiera saber las propiedades de la fariña, vitaminas, nutrientes, y mas recetas. gracias

  3. sabrias indicarme donde puedo conseguir harina gruesa de mandioca?. Lo probo en brasil y es espectacular. Gracias por la receta

  4. Hola quisiera saber si la fariña es permitida para el celiaco. Tengo mi nene y mi esposo celiacos y lo probamos como rebozador y salen buenisimas. De estar segura que el celiaco la puede consumir vendria a solucionar un grave problema de costos ya que reemplazaria el pan rallado.

  5. la fariña esta dentro de los alimentos que pueden consumir los celiacos sin ninguna duda, te escribo desde guaviare, colombia donde se fabrica la mejor fariña del mundo si deseas muestra te envio, ademas es excelente en los caldos y sopas.

    puedes tener fariña gruesa o fina, ademas recomiendo tomarla solo con agua fria es deliciosa.

  6. disculpen mi email es sumitet@gmail.com, la fariña es excelente para los celiacos, la recomiendo tomar con agua fria.

    envio muestras gratis

  7. Hola quisiera saber si la fariña es permitida para el celiaco. Tengo mi nene y mi esposo celiacos y lo probamos como rebozador y salen buenisimas. De estar segura que el celiaco la puede consumir vendria a solucionar un grave problema de costos ya que reemplazaria el pan rallado.

  8. que propiedades nutritivas tiene la harina de mandioca? se acompaña con carnes ? Gracias

  9. Necesito saber los ingredientes para elaborar rebozador para celíacos, debido al costo tan alto de los productos en el mercado. Mis nietitos de 5 y 2 años padecen de celiaquía. Desde ya muchísimas gracias.

  10. Quisiera sber el contenido de potasio de la fariña. La mandioca posee mucho potasio pero no se cuanto perde durante su industrialización. Gracias

  11. pueden comer fariñalas personas con trigliceridos altos

  12. la fariña es conocida en el litoral como piron. se hace fritando cebolla de verdeo, luego se coloca la harina de mandioca y se va rehogando en el frito y se va agregando caldo del puchero…se sirve como si fuera una crema espesa y es ideal para acompañar la carne…no les diog un buen bife de cuadril…imperdible!

  13. Hola a todos, la fariña se consigue en cualquier dietetica o lugar que vendan harinas y legumbres sueltas. Se la pide asi, como fariña o harina de mandioca y es muy barara.
    Por otro lado mi abuela me la prepara tipo pure, solo mezclandola con caldo y queda MUY BUENA.
    Ahhhh, ya me dieron ganas de comer :P

  14. donde puedo conseguir la harina de mandioca yo vivo en españa en malaga habia una tienda que vendia todos productos de los paises de sud america como la mandioca la cascarilla que es la cascara del chocolate si alguien sabe algo donde puedo comprar porfi escriban beso yo

  15. hola!!! la fariña es riquisima, un churrasco o bife a la plancha, cuando esta listo en ese juguito que queda en la plancha agregar manteca y lugo derretido volcARLO en el plato con la fariña, revolverlo y queda espectacular, me dio un hambre!!!

  16. quiero comentarles que la fariña tiene en cada sitio caracteristicas diferentes. puedo sostener que la fariña es unproducto 100% natural y saludable. tanto asi que en el Brasil tiene una demanda tan alta que permitio el desarrollo de grandes industrias. gracias a que viajo permanentemente tuve la oportunidad de conocer los procesos industriales y hoy estoy implementando una gran industria en Villavicencio Meta Colombia. invito a todos aquellos que crean en la fariña como un producto con potencial de mercadeo para que inviertan en este proyecto. cualquier informacion comunicarse con luis quigua al cel. 3123958375.

  17. soy celiaco, puedo comer fariña.Gracias!

  18. Por favor si alguien conoce le agradecería me informe la composición nutricional y contenido de sodio de la fariña (harina de mandioca gruesa).

  19. En la amazonia peruana, se obtiene la fariña principalmente de forma artesanal y es un producto organico, ya que en el proceso de siembra, cosecha y procesamiento de la yuca no incluye productos quimicos.

    La informacion nutricional que describo es en base a 500g
    Energia 1745 kcal
    Carbohidratos 375 g
    Proteínas 50 g
    Grasa 5 g
    Calcio 1 g
    Hierro 27.5 mg
    Niacina 24 mg
    Tiamina (Bi) 2.5 mg
    Riboflavina (B2) 2 mg
    Acido fólico 0.6 mg

    Fuente: Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP / http://www.iiap.org.pe
    Persona de contacto: Francisco Sales – iiapuc@iiap.org.pe

  20. Siendo la fariña un derivado de la mandioca es apto para consumo del celiaco. nunca la probé como rebozador, lo probaré.

  21. entre al yahoo cocina buscando la receta de fariña ya que ase muchos años que no la asia ya que mi mama nos asi cuando eramos chicasasi que no me acordaba ise una totilla pero me parecia que algo mas llevaba por eso y para saber informacion nutricional pero ya lo contestaron asi que gracias

  22. Nuestro almuerzo de ayer, martes 6 de abril 2010, fué un excelente puchero que incluyó fariña…Me sentí tan bien despues que pensé que era eso lo que me había dado tanta energía, algo que corroboran todos los comentarios sobre las bondades de la FARIÑA…
    Gracias a todos. Roberto

  23. Me gustaria saber de algun sitio en Valencia donde vendan hariana de mandioca . Gracias

  24. quiero que me manden la receta de la fariña.
    gracias

  25. A TODAS LAS PERSONAS INTEREZADOS EN LA FARIÑA, EFECTIVAMENTE
    LA FARIÑA QUE ES ELABORADA A BASE DE LA YUCA, ES BUENA PARA DETENER
    LAS DIARREAS POR CAUSA DE LA ULCERA GASTRICA Y HASTA QUITA LAS
    NAUCEAS, TOMANDO SOLO 4 CUCHARADS EN UNA TASA GRANDE CON AGUA FRIA
    SU EFECTO ES AL INSTANTE…..YO MISMO LAS EXPERIMENTO ASI…Y TOMO
    EN CUANTO YA SIENTO ESE MALESTAR QUE ME PROVOCA LA ULCERA GASTRICA.
    PREOCUPADOS POR LA SALUD DE LAS PERSONAS,LAS RECOMIENDO QUE LO TOMEN.
    SI ES POSIBLE TODOS LOS DIAS PORQUE APARTE DE ESTO ES BUENA PARA OTRAS
    ENFERMEDADES.

  26. hola soy jazmín y me gustaría saber que es la faríña,xque como se prepara ya se.

    GRACIAS…

  27. hola quisiera saber con que esta echa la fariña! muchisimas gracias♥♥☻☻☺☺♦♦♦♣♣♠♠••◘◘

  28. hola mi nombre es doris lopez soy de colombia vivo en el departamento del vaupes monicipio de mitu y conosco la harina de la mandioca se como se prepara mejor dicho conosco de todo un poco de lloo que se come por aqui gracias por su atencion

  29. la yuca

  30. quiero saber donde se puede adquirir la fariña ya que conosco las propiedades exelentes de la misma ADOLFO CABRERA y muchas gracias por la informacion

  31. es la primera vez que hago un comentario es por ello que me disculpo mi direccion es adolfo cabrera32@yahoo.com.ar,vivo en la ciudad de bahia blanca rep argentina

  32. la fariña engorda ?

  33. me gusta esa fariña de yuca es muy rica para mi

  34. muy buenas las recetas, faltan como minimo una fotito en cada una de ellas si no es mucho pedir, creo que no. saludos

  35. hola en misiones argentina . esta la unica fabrica de fariña

  36. A LOS DIABETICO SE LES PUEDE DAR FARIÑA

  37. Hola. soy Uruguayo de Paysandu y soy un consumidor de Fariña (que es mandioca pelada,rayada y tostada) comento para mi es algo muy especial,o como al principio esta la receta que es algo “riquisimo¡¡¡¡¡¡¡ y algo que los que comemos asado de vacuno ( costilla gorda). lechon , cordero cuando lo costas para comer lo pasas por fariña o yuca queda espetacular

  38. La fariña es uno de los alimentos mas sano . que hay en puerto rico esta la unica fabrica del pais

 

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