Estofado de carne

Karen

Este es el acompañamiento clásico argentino para las pastas (fideos, ravioles, ñoquis, etc.) Ss puede hacer con peceto, pero en realidad sale mejor con cortes más duros y fibrosos, ya que la cocción larga los suaviza. Puede usarse palomita, roastbeef, o cualquier otro. ¿Un secreto? Queda espectacular con ossobuco, porque el caracú le da un sabor especial a la salsa.

Ingredientes para cuatro personas:

– Cuatro rodajas de ossobuco, o un corte de carne de un kilo de peso, más o menos.

– Una cebolla grande.

– Medio morrón rojo.

– Cuatro dientes de ajo.

– Una lata de tomates perita enteros.

– Una taza de vino blanco.

– Un caldito de verdura

– Agua caliente

– Sal, pimienta, orégano, laurel, ají molido y/o hiervas frescas

– Aceite de oliva

Preparación

– Picarla cebolla y el morrón en cuadraditos chicos. Picar el ajo.

– Salar la carne y condimentar con pimienta. Quitar exceso de grasa.

– En una cacerola de fondo grueso, calentar tres cucharadas aceite de oliva y sellar la carne por todos lados, dando vuelta con una pinza de cocina o con dos tenedores. Retirar y dejar en un plato.

– Agregar una cucharada más de aceite de oliva y saltear la cebolla, morrón y el ajo. Salar a gusto y agregar ají molido, orégano, pimienta y dos hojas de laurel.

– Cuando la cebolla esté un poco dorada agregar la carne y volcar el vaso de vino blanco. Revolver con cuchara de madera.

– Agregar los tomates, enteros o picados.

– Agregar el caldito de verdura y suficiente agua caliente para cubrir la carne hasta la mitad. Probar y rectificar la sal y la pimienta.

– Tapar bien, bajar el fuego a mínimo y dejar cocinar por lo menos una hora y media, revolviendo de vez en cuando. Si se seca mucho, agregar chorritos de agua.

– Cuando la carne esté bien tierna (debe deshacerse, literalmente), cortar el estofado en rodajas, si se usó un corte de carne entero, y servir acompañando las pastas.

Nota:

– Se pueden usar también albóndigas en vez de carne. Si es así, la salsa se cocina menos, una hora más o menos.

– En vez de carne se puede usar un pollo cortado en presas.

– Si se desea, antes de servir y luego de retirar la carne, se puede pasar la salsa por la minipimier. Así queda más homogénea.

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47 Comentarios en "Estofado de carne"


Invitado
Agus
1 año 3 meses hace

Yo la hice con tomates naturales y me quedo riquisima! Muchas gracias por la receta!

Invitado
LAYLA
1 año 4 meses hace

SEGUN LOS PAISES CAMBIAN LOS NOMBRES Y LAS RECETAS
YO SOY URUGUAYA ALLI VIVI 27 ANIOS DESPUES VIVI 32 EN ARGENTINA Y AHORA ESTOY EN EEUU
ACA LOS MEJICANOS DESCONOCEN TOTALMENTE NUESTRAS COMIDAS Y LOS NOMBRES CAMBIAN TAMBIEN
YO CONTINUO HACIENDO TUCO CON CARNE PICADA Y CHORIZOS A VECES LES PONGO POLLO
ALITAS O PATITAS SEGUN LO QUE TENGA EN CASA
PERO LO COCINABA MUY POCO POR ESO AHORA ME PUSE A LEERLAS
MUY INTERESANTE EL TIEMPO TANTA COCCION
NO RECUERDO EL NOMBRE DEL TUCO CON CARNE PICADA
YO SIGO CON LA TRADICION DE LOS NIOQUITIS LOS DIAS 29
SALUDOS
LAYLA

Invitado
A
1 año 4 meses hace

Lo hice y me quedo muy bien! Sólo que la carne la cociné al horno y después la integré. Muchas gracias por la receta!

Invitado
GUILLERMO
1 año 6 meses hace

Salio buenicimo, le agregue papas y fideos guiseros.
Gracias por la receta.

Invitado
Melina
2 años 4 meses hace

hola , se le puede agregar tambien un poc de pure de tomate?? para uqe quede mas espesa?? si es asi, en uqe momento de la coccion???

Gracias

Invitado
Patsy
2 años 6 meses hace

Excelente receta, muy bien explicada y aparte, exquisita !

Invitado
sergio
2 años 8 meses hace

debe estar buena la receta, pero no la puedo ver en su totalidad por un recuadro publicitario bastante molesto.
voy a buscar la receta en otra pagina!!
adios!!

Invitado
2 años 10 meses hace

[…] […]

Invitado
Esteban
2 años 10 meses hace

Aca muchos confunden el estofado, q es esta receta con salsa de tomate y el puchero q es carne y verduras hervidas como dijieron por ahi, acuerdense q somos argentinos y en todos los paises los dialectos no son iguales

Invitado
Nelida Alfonsin
2 años 11 meses hace

Felicito a Maru Botana por sus ricas recetas, que tanto disfruto. Gracias

Invitado
Nelida Alfonsin
2 años 11 meses hace

Puntos 1000 para las recetas de Maru Botana. Felicidades

Invitado
3 años 2 meses hace

muy buena las recetas,despues les voy ha comentar como hago yo el lechon,que da eselente…eso me dicen mis amigos y todos los 31 d ediciembre me piden que lo hago yo…jaja,un gariño.

Invitado
VRNK
3 años 3 meses hace

…. Estoy en pleno proceso (huele muy rico y lo que probé sabe mejor : ) )es para los ñoquis de hoy…

Invitado
Aylen
3 años 4 meses hace

La verdad hoy cociné esta receta,,y me pareció muy buena,,la recomiendo,,es muy rica,,es un sabor diferente de los que siempre pruevo,,tiene un gusto agridulce,,pero es realmente delicioso!!=)

Invitado
sol
3 años 11 meses hace

estan buenisimas todas las recetas… la verdad yo no tenia ni idea de como cocinar ahora estoy aprendiendo gracias a esta pagina

Invitado
yuriannis
4 años 1 mes hace

quiero saber si el estofado de carne tiene que ser puro caldo, no puede quedar un poco mas seco como para acompanarlo con una pasta…………

Invitado
Vicky
4 años 1 mes hace

Grcias por compartir tu receta, el finde pasado lo hize por primera vez y recibí muchos elogios!! es una manera mas de conquistar no? :) besos!

Invitado
Brandon
4 años 1 mes hace

Hola.
Estas recetas tuyas me ayudaron para hacer una tarea mil gracias 😀

Invitado
4 años 1 mes hace

EL ESTOFADO ES LA CARNE HIRVIENDO EN AGUA, YA SEA CALDO DE VERDURAS O DE CARNE, SELLANDOLA PREVIAMENTE COMO ESTA EN ESTA RECETA. DESPUES DE UN BUEN TIEMPO (YO LO DEJO CASI CUATRO HORAS, DEPENDIENDO DEL TAMANO DE LA CARNE), CUANDO SE HA CONSUMIDO CASI LAS 3/4 PARTES DEL AGUA (Y COMO DICE LA RECETA LA CARNE SE DESACE LITERALMENTE)AGREGO PAPAS Y ZANAHORIAS CORTADAS EN RODAJAS BIEN FINITAS. ESTA COCCION NO DEMORA MUCHO. EL ALMIDON DE LA PAPA Y EL POCO CONTENIDO DE AGUA QUE QUEDA EN LA OLLA LE DAN EL ESPESOR A LA SALSA. EL ESTOFADO NO LLEVA TOMATE. EL COLOR DE ESTA SALSA ES MARRON Y QUEDA MUY BIEN SI SE COLOCAN DOS ESPARRAGOS O DOS CHAUCHAS DE POROTOS CRUZADOS, PREVIAMENTE PREPARADOS.
EL TUCO ES EL ESTOFADO CON SALSA DE TOMATE O TOMATE,QUE TAMBIEN QUEDA ESPESA O DE LA CONSISTENCIA QUE YA CONOCEMOS. YO SOY DE MENDOZA Y SI POR AHI

Invitado
matias
4 años 3 meses hace

yo el estofado que conosco y que cocino es con papas, carne en cuadritos con zanahoria y papas, todo cocido