Ensalada de mariscos

Laura

Ingredientes

Calamares chicos, 2
Calamaretes, 2oog
Mejillones, 300 g
Almejas, 300 g
Camarones o langostinos, 200 g
Aceite de oliva, sal y limón a gusto
Perejil lavado y picado, 3 o 4 cucharadas

Preparación

- Limpiar los calamares.
- Tomar de la cabeza e ir tirando despacito para sacar las vísceras.
- Separar los tentáculos de la cabeza de los calamares y, retirar un anillo cartilaginoso que tienen en el centro de los tentáculos y separarlos en dos o cuatro partes entre sí.
- Retirar del tubo la “pluma del calamar”, darlo vuelta como si fuera una media y retirarle toda la grasa interior.
- Volverlo a su posición original y hervir en abundante agua hasta que estén tiernos. (unos 35 minutos)
- Proceder de igual forma con los calamaretes sin separar los tentáculos.
- Hervir en olla aparte ya que requieren menos tiempo de cocción.
- A las almejas y mejillones tenerlas en remojo unas horas en agua fresca con sal, cambiando el agua un par de veces.
- Raspar las balbas con un cuchillo y quitar la rebarba que suelen tener.
- Calentar una olla ancha e ir colocando los bibalbos de a poco.
- Retirar a medida que se van abriendo e ir agregando más hasta que se terminen.
- Quitar las balbas y descartarlas.
- Limpiar los langostinos o camarones, quitándoles las cabezas, patas, capa cornea y colita.
- Si son langostinos abrirlos un poco por el lomo con un cuchillo y quitarles una especie de venita negra (aparato digestivo).
- Cortar los tubos de los calamares en rodajas.
- Mezclar los mariscos, condimentar con aceite de oliva sal y limón, poner en una fuente, espolvorear con el perejil y servir.

8 Comentarios a “Ensalada de mariscos”

  1. Parece rica la receta!
    Pero un poco cara para Argentina, veremos si mejoran las cosas y la puedo hacer.
    Me gustan los mariscos, excepto los mejillones.
    Todos requieren mucha limpieza.
    Un saludo, muy buenas las recetas, me he copiado varias.

  2. ACA VA UNA IDEA

    ENSALADA DE MARISCOS (mas fácil no existe)

    Un sábado de estos, te vas al barrio chino de Belgrano justo en la estación. Hay allí dos mega mercados chinos (nada que ver con los almacenes chinos de cualquier barrio)
    Allí es donde esta comunidad asiática que convive con nosotros se provee.
    Toda la variedad de mariscos que podrás encontrar no podría describirla ahora pero desde los tradicionales langostinos hasta las navajas podrás encontrar todo fresco.

    Es recomendable porque como los chinos no son católicos no festejan navidad y, por ahora no aumentan los precios para esa fecha como tampoco lo hacen para Semana Santa.

    Comprá 150 grs de cada variedad congelala y el 23 de Diciembre descongelás todo lo juntás en una buena ensaladera y condimentás con pimentón dulce disuelto en aceite de oliva y muuuuuuuuuuuuucho jugo de limón. Guardalo en la heladera con el condimento revolviendo dos o tres veces al día.

    El 24 estará perfecto.

    Si preferís una sola variedad por ejemplo a mi me encantan los berberechos lo condimentás de la misma forma o como se te ocurra.

    No vas a gastar mas de 80 pesos y vas a quedar super bien.

  3. me gusta el kanikama pero no conozco variedad de recetas.me gustaria comenzar con algo simple.gracias.

  4. me gustan los mariscos pero no conozco recetas con kanikama fuera de la tradicional.me gustaria incorporar algun otra.gracias.

  5. Cheeeeeeeee……., fijate lo de hervir los calamares 35 minutos, me parece que te van a quedar un poquito chiclosos, creo que con sumergirlos en agua hirviendo alcanza. Un saludo y Felicidades!!!!

  6. hola, tenia entendido que se cocinaban menos los calamares. no es que cuanto mas se cocinan mas duros se ponen?

  7. Un buen plato con mariscos (ya sean fríos o calientes) NO DEBE dejar de estar condimentado con cilantro fresco picado.
    Ningun perejil puede reemplazar el particular sabor del cliantro, condimento que pareciera haber nacido especialmente para los mariscos.
    Lamentablemente los argentinos casi no conocen el cilantro, como tampoco conocen la ENORME variedad de mariscos que existen.

  8. si se endurese mas entre mas tiempo se le de fuego el calamar eso e visto yo

 

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