Empanadas de carne

Karen

Empanadas de carne
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Pocas cosas hay más sublimes que una buena empanada. Hay que decir que las verdaderas empanadas tienen que ser fritas, de ser posible en grasa. Una buena empanada frita, recién sacada, bien calentita y bien jugosa, es incomparable. Pero si se hacen con tapas compradas, elegir las que dicen “para horno, masa criolla”, NO de hojaldre.

Receta:
– 18 tapas de empanadas para horno, tipo criollo.

– O, si se quiere amasar la masa 750 gr. de harina común, una taza de grasa vacuna, sal gruesa, agua hirviendo.

– Un kilo y medio de carne de un corte pulposo: cuadrada, cuadril, bola de lomo.

– 2 cebollas.

– 3 dientes de ajo

– 1 puñadito de cebollas de verdeo.

– 4 o 5 huevos duros.

– Aceitunas, una taza y media.

– Sal y pimienta

– Especias: ají molido, pimentón, comino.

– Aceite de oliva, dos o tres cucharadas.

– Una yema de huevo.

Masa: Hacer una pirámide con la harina sobre la mesada, con un hueco en el medio. Preparar una salmuera con el agua hirviendo un dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos. Derretir en una sartén profunda la grasa, dejar enfriar un poco pero sin que solidifique. Echar en el hueco de la harina la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina. Trabajar hasta que se enfríe. Queda una masa bastante dura, hay que trabajarla para que gane elasticidad.

– Estirar con palote bien fina, cortar discos con un platito de taza de té o similar. Dejar enfriar.

Relleno:

– Cortar la carne a cuchillo en daditos pequeños, o pasar por picadora retirando bien la grasa (pedir al carnicero).

– Picar la cebolla, las cabecitas de la cebolla de verdeo, y el ajo.

– Cortar en juliana los tallos de la cebolla de verdeo.

– Rehogar en una sartén amplia la cebolla, ajo y parte blanca del verdeo con aceite hasta que esté transparene.

– Poner en un bol pequeño una cucharadas de té de pimentón, media de ají molido y dos cucharadas de comino (indispensable). Agregar tres cucharadas de agua fría, mezclar hasta hacer una pasta.

– Agregar la pasta de especias a la cebolla, mezclar bien y dejar que se evapore un poco el líquido.

– Agregar la carne, rehogar revolviendo de vez en cuando. Retirar cuando la carne está cocida pero no seca.

– Probar y rectificar las especias. Es mejor que sobre un poco a que falte condimento.

– Dejar enfriar por lo menos dos horas en la heladera.

– Rellenar los discos de empanada con una cucharada bien colmada de relleno, una aceituna, un octavo de huevo duro. Poner bastante relleno: una empanada con poco relleno se seca. Sellar bien los bordes y hacer un repulgue.
– Si las empanadas se hacen al horno, pintar con yema y ponerlas en una placa aceitada en horno bien caliente. Sacarlas bien doradas.

– Si se van a freír, hacerlo por tandas en grasa bien caliente en una sartén profunda. Hay que comerlas bien calientes, con vino tinto.

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266 Comments on "Empanadas de carne"


Guest
2 months 29 days ago

mi mama hacia las empanadas con carne, y le ponia pasas de uva, huevos duros y aceitunas. todo picado chiquitito y mezclado con la carne. la verdad es que no se si hace en la Argentina o era invento de mi mama, porque nadie da esa clase de receta… naci en Cordob, Argentina, quizas por eso la diferencia…

Guest
Del Pelle
1 year 4 months ago

La empanada es de origen árabe. En lugar de pulpa salen muy ricas con matambre desgrasado. Es mas trabajoso pero vale la pena. También se pude usar aceite neutro en lugar de grasa o margrina .

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fernando
1 year 4 months ago

hola que tal quería preguntar cuanto tiempo aguantarían las empanadas armadas ya listas pero sin cocinar en la heladera? y si es que se puede hacer jeje saludos

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santiago
1 year 11 months ago

cuantos kilos de arina y grasa necesito para 1200 empanadas

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Juanita Chávez
2 years 9 months ago

Hola, buenas tardes!
Soy Mexicana y últimamente me ha encantado la comida Argentina, espero pronto visitar su pais. Analizando su receta hay varios ingredientes que no entiendo, quisiera saber si me pudieran orientar de como se llaman las cosas en mi pais o una breve explicación de ello para poder interpretar el ingrediente. De los ingredientes que tengo duda son:
* Cebollas de verdeo
* Huevos duros (aqui no se como son lo huevos duros, se hierven???)
También tengo una duda, se acompañan de unos aderezos solo se que uno es peregil en aceite (podrian decirme este cómo se prepara) pero no he sabido con que más se puede acompañar.
Por último podrian recomendarme un Vino Tinto. Sin más por el momento reciban cordiales saludos desde Morelia, Michoacán México.

Guest
sebastian
2 years 10 months ago

hola mi preguna es la sig: cuantos pollos se necesitan para hacer 230 empanadas?
se pueden frizar?,si es asi: crudas o cocidas?desde ya muchas gracias

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mónica
3 years 15 days ago

Quisiera saber si puedo freezar las empanadas fritas dulces con huevo duro, porque hicimos muchas docenas y no se vendieron. cuánto tiempo se guardan?

Guest
3 years 1 month ago

Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer unas deliciosas Empanadas Arabes de Carne llamadas Esfihas y la variante armenia llamada Lehmeyun
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/empanadas-arabes.html

Guest
3 years 6 months ago

Aquí les dejo la receta paso a paso de unas empanadas de matambre y papa
http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/empanadas-de-matambre-y-papa.html

Guest
3 years 6 months ago

También les dejo la receta para hacer discos de empanadas caseros http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/tapas-para-empanadas.html

Guest
3 years 6 months ago

Aquí les dejo la receta paso a paso con imágenes para hacer la Grasa de Pella, ingrediente fundamental de estas ricas empanadas. http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/como-hacer-grasa-de-pella.html

Guest
ana
4 years 28 days ago

la mezcla de empanadas se puede frizar para luego descongelar y rellenar

Guest
4 years 2 months ago

Hace 30 años que me fuí de Argentina y es primera vez que entro a este sitio, me pareció buenísimo, me hizo acordar a las conversaciones de mis tías y amigas de mi madre. Todas las ideas de las empanadas son muy buenas…
Gracias

Guest
alicia
4 years 3 months ago

ACABO DE ENCONTRARME CON ESTA PAGINA Y ME ENCANTO. BUSCABA RECETAS DE EMPANADAS DE CARNE CORTADA A CUCHILLO, Y AQUI ME ENCONTRE CON LO QUE NECESITABA, MUCHAS GRACIAS!. AHORA LO QUE QUISIERA SABER ES COMO HAGO PARA QUE LAS EMPANADAS ME QUEDEN BIEN JUGOSAS?, QUE SE LES PONE?. GRACIAS DE NUEVO, SALUDOS!

Guest
mary
4 years 3 months ago

que bueno, me encanta esto de cocinarrr!!! quiero saber si las empanadas se pueden frizar, colocandole al relleno, huevo duro y aceitunasss!!. graciasss!!

Guest
melina
4 years 4 months ago

hola, hoy voy a probar hacerlas para ver que tal salen!! es una receta facil y accesible por los alimentos que se necesitan. luego comento que tal salieron

Guest
rosy
4 years 5 months ago

mui lindo todo la 1 vez que ley las resettas soy italiana vivi30anos in uruguay la cosina de haya es rica cosino todo de haya tengo miedo porque hago muchos erores cuando scrivo ciao

Guest
4 years 6 months ago

HOLA FERNANDO,SI TE SIRVE YO ABRÍ PIZZERIA Y LA HAGO A LA PIEDRA,PARA QUE SEA MAS RICA(PIENSO YO)LA VENDO X METRO,UN METRO X 20CM.DA 4 PORCIONES,LA RECETA SI LA QUERÉS ES:1K.DE HARINA 0000,1CDA.RAZA DE SAL(EN LO POSIBLE SIN HIODO)1CDA. RAZA DE AZUCAR,MEZCLAR BIEN,10 A 15 GRS.DE LEVADURA FRESCA UN CHORRO DE ACEITE Y AGUA TIBIA NECESARIA,LA AMASO A MANO YA QUE NO TENGO SOBADORA LA CORTO EN 2 Y LA PONGO EN BOLSAS DE NYLON ACEITADAS PARA LEUDAR CUANDO DUPLICA EL VOLUMEN,LA VUELCO SOBRE LA MESA ENHARINADA Y LA APLASTO SIN AMASAR DANDOLE FORMA RECTANGULAR,SI LA AMASO SE ME DIFICULTA ESTIRARLA,CON EL PALOTE LE DOY EL TAMAÑO Y FORMA, CALCULO EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES Y UN POQUITO MAS(YA QUE HAY QUE SACAR LAS ORILLAS)DE + 0 – 1/2CM. DE ESPEZOR,LA COLOCO SOBRE TABLITAS ENHARINADAS,CUBRO CON NYLON LAS PINCHO TODA PARA QUE NO SE INFLEN Y DEJO LEUDAR Y AL HORNO(180 GRADOS +0- APENAS HACE PISO LA SACÁS (UNA PRE COCIÓN)COMO MI HORNO ES GRANDE,GASTA MUCHO GAS 1 GARRAFAS CADA 3 DIAS,ME ACONSEJARON COMPRAR UN HORNO
..ELECTRICO,QUE ENTRAN 2 PORCIONES,Y ES SOLO DERRETIR LA MUZARELLA,CUANDO ME PIDEN 3 O MAS PRENDO EL OTRO,ENTREGO A DOMICILIO.ESPERO TE HALLA SERVIDO,CUALQUIER COSA A LAS ORDENES,NO BAJES LA CALIDAD DE LA HARINA,ES UN POQUITO MAS CARA,PERO HACE LA DIFERENCIA,SALUDOS.

Guest
4 years 7 months ago

Hola , soy de Tucuman y creo que mi vieja hace las mejores empanadas del mundo. Mi pregunta es como hago para frizarlas cruda para despues freir en grasa y no queden frias por dentro? Cuando las pones al horno salen barbaras pero con la fritura lo alcanza a llegarle el calor al centro del relleno y no quedan muy ricas. Muchas gracias y cordiales saludos

Member
Luciana
4 years 7 months ago

Manuel: podes empezar la cocción con la grasa a baja temperatura y subirla al final para que las empanadas te salgan doraditas. Que lindo Tucuman y que ricas sus empanadas!, Suerte.

Guest
4 years 7 months ago

Si quieren probar otra variante, aquí les dejo la mía, explicada paso a paso con imágenes.

http://contactoconlodivino.blogspot.com/search?q=empanadas.

Saludos!!