Empanadas de atún

Laura

Ingredientes

Para la masa

- Un paquete de tapas para empanada para horno.
- O, si se quiere preparar masa casera :
- 750 gr. de harina común, una taza de
- Grasa vacuna, una taza
- Sal gruesa, 2 cucharadas
- Agua hirviendo.

Para el relleno

Atún fresco, 1k
Cebolla, ½ k
Ají morrón colorado grande, 1
Huevos, 3
Aceitunas verdes, 150 g
Una varita de apio, una zanahoria, dos puerros, perejil, orégano, tomillo.
Sal gruesa, un puñadito.
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Sal y pimienta, a gusto

Preparación

De la masa

- Hacer una pirámide con la harina sobre la mesada, con un hueco en el medio.
- Preparar una salmuera con el agua hirviendo con dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos.
- Derretir en una sartén profunda la grasa, dejar enfriar un poco pero sin que solidifique.
- Echar en el hueco de la harina la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina.
- Trabajar hasta que se enfríe. Queda una masa bastante dura, hay que trabajarla para que gane elasticidad.
- Estirar con palote bien fina, cortar discos con cortapastas o un platito de taza de té o similar.

Del relleno

- Colocar en una olla tres tazas de agua.
- Incorporar el apio, la zanahoria, los puerros, perejil, orégano, tomillo y la sal gruesa, calentar y dejar hervir unos 10 minutos
- Agregar el atún y cocinar unos 15 minutos.
- Retirar, separar la carne del atún y cortarla en trozos pequeños.
- Guardar el caldo para alguna otra preparación.
- Pelar y picar las cebollas.
- Quitar las semillas y nervaduras del ají morrón y picarlo.
- En una sartén calentar el aceite y rehogar el ají y las cebollas hasta que estas transparenten, agregarles un poco de sal mientras se cocinan para que las verduras arrojen sus jugos y no se quemen.
- Incorporar el atún y cocinar 5 minutos.
- Descarozar las aceitunas y cortarlas en tercios o cuartos.
- Hervir los huevos durante 10 minutos (huevos duros), pelarlos y picarlos.
- Agregar al relleno las aceitunas y los huevos.
- Colocar relleno dentro de cada tapa de empanadas, mojar los bordes, cerrar las empanadas aplastando los bordes con un tenedor.
- Colocar en una fuente para horno untada con aceite y cocinar las empanadas de atún en horno moderado durante 15 minutos aproximadamente.

Servir calientes

40 Comentarios a “Empanadas de atún”

  1. si ademas de ese relleno le agregas un trocito de queso cremoso a la empanada de atun quedan riquisimas. probalas y despues chusmeame que tal te salieron

  2. Vamos a probar y te contamos. Gracias por el dato.

  3. hola
    soy suiza y he vuelto de un viaje a la argentina (vivo en españa. ahora intento to imitar recetas de comida tipica argentina. pero, por favor, como se prepara la salmuera ? cuanto es una taza de agua ?
    muchas gracias y un cordial saludo.
    marianne

  4. Marianna, la salmuera es sal disuelta en agua (podés calcular unos 200 gramos de sal por litro de agua), una taza de agua equivale a unos 250 centímetros cúbicos. Saludos.

  5. para Laura: muchas gracias por responder tan rapido. un cordial saludo desde España. Marianna

  6. Hola!!
    Como cocinero aficionado, suelo no aferrarme
    a Recetas al pié de la letra y experimentar. Se me ocurre que en vez de salmón (compro en la Feria de mi Barrio) podemos probar con BRÓTOLA u otro pescado de carne firme, y que no necesita del hervor previo del salmón. Todo lo demás, a partir de “cortar y pelar las cebollas”, perfecto.Ah! y el repulgue… a la provinciana, con pellizco. Gracias y hasta pronto. 12/10/07

  7. HOLA.. SI ALGUIEN ME PUEDE DECIR COMO HACER PARA QUE NO SE DESAPAREZCA EL QUESO CUANDO HAGO EMPANADA DE JAMON Y QUESO O CEBOLLA Y QUESO.. GRACIAS

  8. las empanadas de atun se pueden hacer con atun envasado y quedan igual muy ricas, a la cebolla y al morron se le puede agregar (yo lo hago) zanahoria rallada y se frie todo junto hasta que quede transparente, luego se le agrega el atún escurrido y los demás ingredientes, a mi no me gustan con aceitunas. prueben y despues me cuentan.

  9. Hola, Romina utiliza un queso menos aceitoso y mas seco. Porque la cebolla por ejemplo suelta mucha agua, igual el jamon suelta su grasa + la grasa del queso es mucho liquido dentro de la empanada.

  10. HOLA;NUNCA PENSÈ QUE LAS EMPANADAS DE ATUN,LLEVARAN TANTAS “COSAS”.HAY O EXISTE OTRA RECETA CON MENOS INGREDIENTES?.HASTA PENSÈ QUE LAS EMPANADAS DE ATUN SON AGRIDULCES,SI O SI.SOY CRISTIAN,GRACIAS.08/11/08

  11. Hay otra empanada de atun que preparo rehogando mucha cebolla y una vez que está transparente la uno con huevo duro picado grueso, jugo de limón y dos latas de atun al agua (se puede usar una y una (aceite)), les pones aceitunas si te gusta si no,no.

  12. Para Romina,
    Para que no desaparezca el queso de las empanadas, yo le pongo una cucharadita de harina a la mezcla de queso y cebolla después de estar cocido (para una docena), la harina absorbe el líquido que despide el relleno cuando se hornean.

  13. HOII VOII A COMER ESAS EMPANADAS AJAJA

  14. onda q yo hoy tmb voy a comer eso :$
    espero q salgaa rico¬¬

  15. eeeeeeeeeee soy re grosa(:

  16. para cuantasn personas

  17. hoy probamos esta receta, tiene toda la pinta de ser exquisita. saludos

  18. hola soy nueva en la cocina y me gustan las empanadas de atun y kiero que me ayuden a preparar una anuque sea1!!!! porfi. se lo agradesco de corazon

  19. Lo de la aceituna y el queso están demás. Sugiero una o dos cucharaditas de pimentón.

  20. ES VERDAD QUE SALEN EXQUISITAS CON ATUN EN LATA..HAGANLO Y NO SE ARREPENTIRAN.AH..Y ESO DEL QUESO LO VOY A PROBAR …NO LO SABIA ..GRACIAS

  21. QUERIA DECIRLE A ROMINA QUE YO LE PONGO QUESO DE RALLAR A LAS EMPANADAS EN VEZ DE PONERLE MANTECOSO O POR SALUT…ELIJO UN QUESO CON BUEN SABOR PERO CON CONSISTENCIA Y LO RALLO GRUESITO …PRUEBALO Y VERAS QUE NO SE ABRE NINGUNA..SUERTE!!!!!!

  22. esta semana prove hacer empanadas de atun la tipica y mas saludable
    porque esto ultimo es lo que siempre busco en mis preparaciones
    por dos razones tengo hijos chicos y nosotros los padres com problemas de higado graso algunos problemas de intestinos
    no es facil combinar todas estas exigencias
    bueno pique cebolla y morrones verde, rojo y dos ajos lo mescle con el atun compro el atun de 1,800ks que rinde 1,380 ks si le sacas el agua y me rinde mejor que esas latas chiquitas
    lo sazone con aceite una cucharada de girazol y oliva, poca sal, nuez moscada, provenzal, y mescla de pimientas, arme las empandas en tapas para horno, pinte con huevo, y en 15 minutos salieron del horno unas empanadas esquizitas y los chicos la aceptaron
    el queso no lo huso por la grasa de origen animal que tiene y las aceitunas las prefiero comermelas solas no es facil convinar el gusto de la aceituna con los demas ingredientes
    un abrazo fraternal a todos los cocineros

  23. hola…. tengo problemas con el tiempo de coccion de la empanada,,, dice 15 minutos pero yo las dejo como media hora y son mas blanca que teta de sueca…. cuento es el verdarero tiempo de coccion… gracias.

    marcos….

  24. yo lo q hago es dejarlas 20 min y luego las paso a abajo y asi quedan tostaditas,es como poner una teta al sol….se tuesta

  25. buenisimo tu aporte!me encantan las empenadas de atún

  26. me encanta

  27. Digo 15 minutos de un horno empotrado tiene una temperatura mas alta y pareja.
    que el de las las cocinas convencionales, y es cierto cuando estan se pasan abajo para un dorado mas intenso, ojo es poco tiempo sino quedan tostadas o quemadas estos son detalles que hacen al cocinero todo en su justo momento

  28. Hola lei la receta pero las mías son riquisimas sin apio ni zanahoria ni el pergil pero si con arvejas y aceitunas verdes son para chuparse los dedos suerte a todos abueladonalda

  29. Muchas gracias!!!! me re ayudaron con la receta porque mi esposo queria comer empanadas de atun y yo no sabia hacerlas!!! ahora con estas recetas me van a salir riquisimas.

  30. uuummm gracias por el consejo quedaron deliciosas

  31. Hola Marcos no te fijes tanto en el tiempo que dice la receta .Pero si fijate en tu horno todos son distintos y depende de eso el tiempo de cocción.Esta receta no es como la mía muy simple cebolla atun morrón aceitunas y arbejas y huevo duro y después chupense los dedos suerte abueladonalda.

  32. Hola amiga, mira me parece mucho una taza de sal gruesa, para hacer la salmuera, para las empanadas. Yo maximo le pondria 2 cucharadas, en una taza de agua caliente.
    Suerte

  33. para que nosete desaparezca el queso .coloca siempre una clara de huevo cruda valga la rebundanciamescla bien con el relleno y santo remedio o mescla queso ralladito envasado. suerte

  34. Romina para que el queso no se escape paso el queso por harina y a la preparacion le agrego un huevo crudo ..espero te sea util..FELICES PASCUAS!!!

  35. Hola!!! Gracias por la receta…hoy voy a hacer las empanaditas y después les cuento cómo salieron

  36. Aquí les dejo la receta paso a paso de unas empanadas de matambre y papa
    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/empanadas-de-matambre-y-papa.html

  37. Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer unas deliciosas Empanadas Arabes de Carne llamadas Esfihas y la variante armenia llamada Lehmeyun
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/empanadas-arabes.html

  38. ENVIEN ESTA RIQUISIMA RECETA A MI CORREO

    MUY AGRADECIDA. RAQUEL

  39. [...] Fuente: Recetas de Argentina [...]

  40. hola yo tengo un evento en dos semanas y me toca hacer algo tipico Argentino y adaptarlo a boquitas, las empanadas serian una buena idea?? o que otro tipo de relleno para una empanada me recomiendan?? o algun tipo de plato tipico de Argentina que lo pudiera adptar?? muchas gracias

    13/04/2014

 

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