Empanadas de atún

Laura

Ingredientes

Para la masa

– Un paquete de tapas para empanada para horno.
– O, si se quiere preparar masa casera :
– 750 gr. de harina común, una taza de
– Grasa vacuna, una taza
– Sal gruesa, 2 cucharadas
– Agua hirviendo.

Para el relleno

Atún fresco, 1k
Cebolla, ½ k
Ají morrón colorado grande, 1
Huevos, 3
Aceitunas verdes, 150 g
Una varita de apio, una zanahoria, dos puerros, perejil, orégano, tomillo.
Sal gruesa, un puñadito.
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Sal y pimienta, a gusto

Preparación

De la masa

– Hacer una pirámide con la harina sobre la mesada, con un hueco en el medio.
– Preparar una salmuera con el agua hirviendo con dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos.
– Derretir en una sartén profunda la grasa, dejar enfriar un poco pero sin que solidifique.
– Echar en el hueco de la harina la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina.
– Trabajar hasta que se enfríe. Queda una masa bastante dura, hay que trabajarla para que gane elasticidad.
– Estirar con palote bien fina, cortar discos con cortapastas o un platito de taza de té o similar.

Del relleno

– Colocar en una olla tres tazas de agua.
– Incorporar el apio, la zanahoria, los puerros, perejil, orégano, tomillo y la sal gruesa, calentar y dejar hervir unos 10 minutos
– Agregar el atún y cocinar unos 15 minutos.
– Retirar, separar la carne del atún y cortarla en trozos pequeños.
– Guardar el caldo para alguna otra preparación.
– Pelar y picar las cebollas.
– Quitar las semillas y nervaduras del ají morrón y picarlo.
– En una sartén calentar el aceite y rehogar el ají y las cebollas hasta que estas transparenten, agregarles un poco de sal mientras se cocinan para que las verduras arrojen sus jugos y no se quemen.
– Incorporar el atún y cocinar 5 minutos.
– Descarozar las aceitunas y cortarlas en tercios o cuartos.
– Hervir los huevos durante 10 minutos (huevos duros), pelarlos y picarlos.
– Agregar al relleno las aceitunas y los huevos.
– Colocar relleno dentro de cada tapa de empanadas, mojar los bordes, cerrar las empanadas aplastando los bordes con un tenedor.
– Colocar en una fuente para horno untada con aceite y cocinar las empanadas de atún en horno moderado durante 15 minutos aproximadamente.

Servir calientes

Dejá un comentario

40 Comentarios en "Empanadas de atún"


Invitado
paola
1 año 3 meses hace

hola yo tengo un evento en dos semanas y me toca hacer algo tipico Argentino y adaptarlo a boquitas, las empanadas serian una buena idea?? o que otro tipo de relleno para una empanada me recomiendan?? o algun tipo de plato tipico de Argentina que lo pudiera adptar?? muchas gracias

13/04/2014

Invitado

[…] Fuente: Recetas de Argentina […]

Invitado
raquel
2 años 9 meses hace

ENVIEN ESTA RIQUISIMA RECETA A MI CORREO

MUY AGRADECIDA. RAQUEL

Invitado
3 años 3 días hace

Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer unas deliciosas Empanadas Arabes de Carne llamadas Esfihas y la variante armenia llamada Lehmeyun
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/empanadas-arabes.html

Invitado
3 años 5 meses hace

Aquí les dejo la receta paso a paso de unas empanadas de matambre y papa
http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/empanadas-de-matambre-y-papa.html

Invitado
Valentina
4 años 3 meses hace

Hola!!! Gracias por la receta…hoy voy a hacer las empanaditas y después les cuento cómo salieron

Invitado
marial
4 años 3 meses hace

Romina para que el queso no se escape paso el queso por harina y a la preparacion le agrego un huevo crudo ..espero te sea util..FELICES PASCUAS!!!

Invitado
mirtha
4 años 9 meses hace

Muchas gracias!!!! me re ayudaron con la receta porque mi esposo queria comer empanadas de atun y yo no sabia hacerlas!!! ahora con estas recetas me van a salir riquisimas.

Invitado
abueladonalda
4 años 9 meses hace

Hola lei la receta pero las mías son riquisimas sin apio ni zanahoria ni el pergil pero si con arvejas y aceitunas verdes son para chuparse los dedos suerte a todos abueladonalda

Invitado
Juanjo Zapata
4 años 9 meses hace

Digo 15 minutos de un horno empotrado tiene una temperatura mas alta y pareja.
que el de las las cocinas convencionales, y es cierto cuando estan se pasan abajo para un dorado mas intenso, ojo es poco tiempo sino quedan tostadas o quemadas estos son detalles que hacen al cocinero todo en su justo momento

Invitado
4 años 9 meses hace

me encanta

Invitado
marcos
5 años 1 mes hace

hola…. tengo problemas con el tiempo de coccion de la empanada,,, dice 15 minutos pero yo las dejo como media hora y son mas blanca que teta de sueca…. cuento es el verdarero tiempo de coccion… gracias.

marcos….

Invitado
abueladonalda
4 años 7 meses hace

Hola Marcos no te fijes tanto en el tiempo que dice la receta .Pero si fijate en tu horno todos son distintos y depende de eso el tiempo de cocción.Esta receta no es como la mía muy simple cebolla atun morrón aceitunas y arbejas y huevo duro y después chupense los dedos suerte abueladonalda.

Invitado
diego cotta
4 años 11 meses hace

yo lo q hago es dejarlas 20 min y luego las paso a abajo y asi quedan tostaditas,es como poner una teta al sol….se tuesta

Invitado
Juanjo Zapata
5 años 4 meses hace

esta semana prove hacer empanadas de atun la tipica y mas saludable
porque esto ultimo es lo que siempre busco en mis preparaciones
por dos razones tengo hijos chicos y nosotros los padres com problemas de higado graso algunos problemas de intestinos
no es facil combinar todas estas exigencias
bueno pique cebolla y morrones verde, rojo y dos ajos lo mescle con el atun compro el atun de 1,800ks que rinde 1,380 ks si le sacas el agua y me rinde mejor que esas latas chiquitas
lo sazone con aceite una cucharada de girazol y oliva, poca sal, nuez moscada, provenzal, y mescla de pimientas, arme las empandas en tapas para horno, pinte con huevo, y en 15 minutos salieron del horno unas empanadas esquizitas y los chicos la aceptaron
el queso no lo huso por la grasa de origen animal que tiene y las aceitunas las prefiero comermelas solas no es facil convinar el gusto de la aceituna con los demas ingredientes
un abrazo fraternal a todos los cocineros

Invitado
NORY
5 años 4 meses hace

QUERIA DECIRLE A ROMINA QUE YO LE PONGO QUESO DE RALLAR A LAS EMPANADAS EN VEZ DE PONERLE MANTECOSO O POR SALUT…ELIJO UN QUESO CON BUEN SABOR PERO CON CONSISTENCIA Y LO RALLO GRUESITO …PRUEBALO Y VERAS QUE NO SE ABRE NINGUNA..SUERTE!!!!!!

Invitado
NORY
5 años 4 meses hace

ES VERDAD QUE SALEN EXQUISITAS CON ATUN EN LATA..HAGANLO Y NO SE ARREPENTIRAN.AH..Y ESO DEL QUESO LO VOY A PROBAR …NO LO SABIA ..GRACIAS

Invitado
LITO
5 años 5 meses hace

Lo de la aceituna y el queso están demás. Sugiero una o dos cucharaditas de pimentón.

Invitado
karina de san luis cap argentina
5 años 5 meses hace

hola soy nueva en la cocina y me gustan las empanadas de atun y kiero que me ayuden a preparar una anuque sea1!!!! porfi. se lo agradesco de corazon

Invitado
elena
5 años 11 meses hace

para cuantasn personas

Invitado
5 años 9 meses hace

hoy probamos esta receta, tiene toda la pinta de ser exquisita. saludos

Invitado
6 años 4 meses hace

eeeeeeeeeee soy re grosa(:

Invitado
6 años 4 meses hace

onda q yo hoy tmb voy a comer eso :$
espero q salgaa rico¬¬