Dulce de rosa mosqueta

Laura

La rosa mosqueta es un arbusto de flores abundantes, pequeñas y de color rosado, su fruto es relativamente chico y de color entre anaranjado y colorado. El dulce, que se elabora a partir de los frutos, tiene un sabor suave y muy agradable.

Ingredientes

Frutos de rosa mosqueta
Agua
Azúcar

Preparación

– En todo el proceso de elaboración es importante utilizar guantes de goma, ya que el fruto de la rosa mosqueta tiene en su interior gran cantidad de pequeñas espinas.
– Lavar bien la rosa mosqueta.
– Colocar en una olla con agua que la cubra y sobrepase media vez el volumen.
– Cocinar a fuego suave, revolviendo con cuchara de madera cada tanto, hasta que se forme una crema liviana.
– Retirar y dejar enfriar.
– Para colar la crema y separarle las espinitas de la pulpa se utiliza una media fina de nylon.
– Colocar la preparación obtenida, en porciones pequeñas, dentro de la media y luego apretarla con las manos para que vaya filtrando.
– Hay que tener mucho cuidado de no utilizar los mismos utensillos dentro y fuera de la media para evitar las espinas dentro del dulce.
– Medir el volumen de pulpa obtenido, y mezclarle la mitad de azúcar, por ejemplo si se obtuvieron dos tazas de mosqueta agregar una taza de azúcar.
– Poner a cocinar a fuego mínimo, en olla destapada, revolviendo muy seguido con cuchara de madera, hasta que tome el punto deseado.
– El punto se reconoce colocando una cucharadita de dulce sobre un plato seco, si la preparación al enfriarse no se desparrama y forma una capita mas consistente en la superficie es porque está a punto.
– Si se guarda en frascos esterilizados y se en un lugar oscuro y fresco puede conservarse entre 10 y 12 meses.

Dejá un comentario

71 Comentarios en "Dulce de rosa mosqueta"


Invitado
1 año 6 meses hace

Miami/ usa 15 de enero/2014.
hace muchos anios vivi en el hoyo,deje un gran amigo , que empesaba la Aventura de fabricar acites de rosa mosqueta,no supe mas nada del y me radique en usa,ricardo tenia gran enpuje,junto con su familia,el motive mio es saber ,si las cosas le marcharon bien,no tengo ,y perdi el contacto con ellos,estando fuera de mi querido pais,nos damos cuenta el potencial que tenemos,en la Patagonia,gracias por si algun dato,surga,viva la argentina. raul Federico /Miami usa/.

Invitado
3 años 2 meses hace

En el comercio existe una máquina especial para pasar la rosa mosqueta cocida y la zarzamora cruda. Consiste en un receptáculo donde se echa lo que se va a pasar, entra en un rodillo que se da vuelta con una manilla,el rodillo está cubierto con un cono con hoyos por los cuales sale la pulpa y al final sale la cáscara y las semillas. En el caso de la mosqueta la pulpa de todas maneras hay que pasarla por la media de nylon, pues sino al hacer el dulce se notan las espinitas y es muy desagradable. Las otras frutas con semillas grandes se pasan crudas. En caso de no encontrar la máquina la mosqueta cocida se pasa por un pasaverduras. Vivo en Osorno, Chile y compré la máquina. Pueden preguntar donde vivan. Ojalá la encuentren pues fuera de ser útil es barata.Chaito

Invitado
3 años 5 meses hace

Hola, soy de panguipulli y hace muchos años que elaboro mermelada de rosa mosqueta la recolecto junto a mis hijas. la limpio la lavo y la pongo a hervir en bastante agua la revuelvo constantemente con cuchara de madera para que no se pegue luego de este proceso la paso por una lona y la media de nylon estrujándolas con las manos. Después de obtenida la pulpa la peso kilo de pulpa por 700 gr de azúcar … Me gustaría mucho que alguien inventara una maquina ya que este trabajo es un poco tedioso pero el resultado es excelente. chao

Invitado
ricky
4 años 28 días hace

mmmm , ya probe la receta y esta muiii rica graxxxxx !!!!!!! x enseñarme a hacerla

Invitado
carmen gloria jara
4 años 2 meses hace

hola soy de Futrono, elaboro pulpa y mermelada de mosqueta; hace bastante tiempo es un trabajo de mucha dedicacion,que realizo con mucho agrado, ya que mis hijos solo consumen mermeladas, es por eso me gustaria encontrar una maquina que me hiciera el trabajo mas rapido, una que separe la pepa de la fruta ya que es ahi donde el trabajo es mas, lento me gustaria que me puedan ayudar enviandome alguna informacion a mi correo.
glorialoschilkos@hotmail.com

Invitado
4 años 2 meses hace

dulce rosa mosqueta

Invitado
4 años 3 meses hace

tengo una duda al mosqueto hay que quitarle la punta para hacer el pure o solo basta con lavarlo bien

Invitado
4 años 3 meses hace

Soy de Osorno, sur de Chile, frente a Bariloche. Hace muchos años que hago dulce de mosqueta pues por estos lados abunda. Si puedo cooperar en algo es sobre mi experiencia. La fruta se pone a cocer con agua, luego hay que pasarla por un pasapuré con mango, posteriormente es indispensable pasarla por la media de nylon pues sino se hace quedan las espinas y todo el trabajo efectuado se echa a perder. La cantidad de azúcar depende de cada persona, yo no le pongo mucha azúcar, 750 gramos por kilo, pero le pongo un poco de pectina (se vende en negocios de repostería) y así uno se evita el hervir tanto la mezcla que oscurece el dulce. Hago también la prueba del plato.

Miembro
Luciana
4 años 2 meses hace

Gracias Berta! muy buenos tus consejitos y en que bello lugar vives! cariños.

Invitado
4 años 3 meses hace

hola,tengo que hacer un trabajo de la rosa mosqueta.
Pero no se el proceso de transformación.
porfis ayudenme

Invitado
Gloria
4 años 3 meses hace

Hola, soy de Parral (Chile) gracias por la receta,yo tengo Rosa mosqueta, y voy
a preparar el dulce, despues les cuento como me quedo.

Invitado
Ema Torres
4 años 4 meses hace

Hola:
Me gustaría saber si alguíen de los entendidos pudiera darme una receta de rosa mosqueta que tubiera pocas calorías, lo mas light posible. Tengo la sensación que si uno no le pone azúcar éste no espesa…
Atenta a sus noticias
Ema

Invitado
mauricio
4 años 4 meses hace

mañana voy al cajon del maipo en chile a biscar frutos de rosa mosqueta, y el sabado hago mermelada, los invita a todos a probarla el lunes, si me queda buena? sino el proximo año hago nuevamente hasta que salga buena. saludos

Invitado
4 años 4 meses hace

me gustaria saber el nombre espesifico de un colador para separar la pulpa de la pulpa de mosqueta este colador contiene un par de aletas en el interior y un mango para ir pasando la pulpa y apartandola par fa

Invitado
vicky martinez
4 años 4 meses hace

necesito saber ,desde chile VIIregion del maule ,como tiene que estar el fruto de la rosa mosqueta para cosecharlo,tiene que tener alguna caracteristica especial ,o color especial,aca hay muxa y maravillosamente grande,desde ya gracias.

Miembro
Luciana
4 años 2 meses hace

Vicky, el fruto tiene que estar de color rojo oscuro, esta maduro cuando al apretarlo sale la pulpa y las semillas quedan dentro. Suerte!

Invitado
4 años 5 meses hace

HOLA SOY DE SANTA CRUZ RIO GALLEGOS, AYER FUI A ISLA PAVON QE ESTA A 2:30HS DE DISTANCIA DE ACA Y BUSQE 2 KILOS DE MOSQUETA LA TOY HACIENDO HASTA AHORA PARECE JALEA EL COLOR NARANJISOO CHAUU

Invitado
4 años 5 meses hace

SEGURO TE VA A QEDAR RIQISIMO GLORIA

Invitado
Celina
4 años 5 meses hace

Hola a todos/as me preguntaba si la rosa mosqueta no viene de otro color que el rosa mosqueta me pueden decir porque?? gracias un beso celinaaaa !

Miembro
Luciana
4 años 5 meses hace

Celina, el dulce de Rosa mosqueta tiene el color tan caracteristico de la fruta, rosa tirando a rojo-naranja.

Invitado
MENCHU
4 años 9 meses hace

SOY ESPANOLA Y EN ESTE MOMENTO ME ENCUENTRO EN EL VALLE DE ARAN LERIDA.HOY PASEANDO POR EL CAMPO HE VISTO CANTIDADES DE ROSA MOSQUETA , MI MARIDO Y YO PROBAMOS LA MERMELADA CUANDO VISITAMOS BARILOCHE HACE 7 ANOS.MANANA ESPEZAREMOS EL PROCESO DE HACER MERMELADA. SOBRE EL COLADO VOY A INTENTAR HACER LO SIGUIENTE: CUANDO LA PULPA ESTE COCIDA TRITURAR CON LA MINIPIMER A CONTINUACION PASARLA POT UN PASAPURES ( ES UN UTENSILIO DE COCINA CON UN MANGO QUE AL GIRARLO SE PASA LA PULPA, NUNCA LO HE VISTO FUERA DE ESPANA) PARA FINALIZAR UTILIZARE LA MEDIA.YA LES CONTARE EL RESULTADO.UN ABRAZO A ARGENTINA!! ME ENCANTA!!

Invitado
pulpa rosa mosqueta
4 años 9 meses hace

Hola quiero comprar pulpa de rosa mosqueta yo compre en esquel,pero ahora quiero saber si puedo comprar desde trelew,como pago y como me la mandan.gracias

Invitado
Claudia
5 años 1 mes hace

hola, quisiera saber si puedo utilizar una pulpa de rosa mosqueta sin coccion que compré lista, la hemos tenido refrigerada por 3 días, porque no hemos tenido tiempo de cocerla. ESta tarde la colocamos a hervir pero parece tener una aroma extraño y una textura espumosa. SErvirá para hacer una mermelada o la doy por perdida?