Dulce de rosa mosqueta

Laura

La rosa mosqueta es un arbusto de flores abundantes, pequeñas y de color rosado, su fruto es relativamente chico y de color entre anaranjado y colorado. El dulce, que se elabora a partir de los frutos, tiene un sabor suave y muy agradable.

Ingredientes

Frutos de rosa mosqueta
Agua
Azúcar

Preparación

- En todo el proceso de elaboración es importante utilizar guantes de goma, ya que el fruto de la rosa mosqueta tiene en su interior gran cantidad de pequeñas espinas.
- Lavar bien la rosa mosqueta.
- Colocar en una olla con agua que la cubra y sobrepase media vez el volumen.
- Cocinar a fuego suave, revolviendo con cuchara de madera cada tanto, hasta que se forme una crema liviana.
- Retirar y dejar enfriar.
- Para colar la crema y separarle las espinitas de la pulpa se utiliza una media fina de nylon.
- Colocar la preparación obtenida, en porciones pequeñas, dentro de la media y luego apretarla con las manos para que vaya filtrando.
- Hay que tener mucho cuidado de no utilizar los mismos utensillos dentro y fuera de la media para evitar las espinas dentro del dulce.
- Medir el volumen de pulpa obtenido, y mezclarle la mitad de azúcar, por ejemplo si se obtuvieron dos tazas de mosqueta agregar una taza de azúcar.
- Poner a cocinar a fuego mínimo, en olla destapada, revolviendo muy seguido con cuchara de madera, hasta que tome el punto deseado.
- El punto se reconoce colocando una cucharadita de dulce sobre un plato seco, si la preparación al enfriarse no se desparrama y forma una capita mas consistente en la superficie es porque está a punto.
- Si se guarda en frascos esterilizados y se en un lugar oscuro y fresco puede conservarse entre 10 y 12 meses.

71 Comentarios a “Dulce de rosa mosqueta”

  1. Hola queria ver si me pueden decir donde conseguir el fruto de las rosas mosqueta ya q vivo en capital federAL bs as , o si saben de algun proveedor
    muchisimas Gracias

    Carolina Pagadizabal

  2. Hola Carolina, buscando en Internet encintré esta información:

    “Produccion y Venta de plantas de Avellanos , Fruta Seca y subproductos de Rosa Mosqueta y
    Cosquin 5102 (1408) – CAP.FED. – Capital Federal – Argentina

    (54) (11) 155005-5252″

    Fijate si te sirve, un saludo y suerte.

  3. Hola: te quería contar que yo vivo en Saladillo, prov. de Bs.As. y en el año 2000 viajamos a Villa Traful y nos trajimos unas cuantas plantitas de rosa mosqueta, tuvimos la suerte que una de ellas se desarrollara espléndidamente en un lugar de nuestro patio, este es el primer año que voy a poder cosechar una cantidad de un Kg, aunque sé que es poco voy a intentar con el dulce, copié tu receta, después te cuento como salió

  4. hola carolina el fruto de la rosa mosqueta es el escaramujo yo lo consegui con ese nombre en una dietetica en mar del plata

  5. Hola! Te cuento que vivo en Italia y con sorpresa encontré a los lados de una calle de campo muchas plantas de rosa mosqueta y me entusiasmé con hacer el dulce… pero la verdad es que me volví loca tratando de filtrarlo. No me llegó a quedar como una crema al hervirlo, no sé si fue ese el problema. La fruta estaba medio deshecha pero la gran cantidad de semillitas impedían el filtrado. No tenía una media así que lo hice en un colador de alambre bastante fino, y no lograba sacar casi nada. Así que luego intenté con un aparato extractor de jugos (no el exprimidor sino uno que extrae la pulpa y deja aparte semillas y piel) y luego de mucho trabajo algo saqué, pero como quedaba denso no salía y se quedaba medio atascado. Y además se me rompió una parte del aparato! En resumen, estuve a punto de tirar todo… Finalmente de 1,400Kg de frutos obtuve 300 gr de pulpa… y aún no hice el dulce. Ahora voy a comenzar. Cómo puedo hacer para facilitar el filtado? Será cuestión de la media? Yo intenté también poniendo la fruta en un liencillo, pero nada… Gracias.

  6. Hola les cuento que vivo en Chile en la XI region aca hay mucha mosqueta y se hace mucho este dulce queda delicioso que pena no poder tener como enviarles son cosas muy ricas espero qener contactos chaito que esten muy bien.

  7. Silvana, en la casa en la que crecí había un montón de plantas de rosa mosqueta; mi mamá hacía dulce todos los años y cada vez lo que más le costaba era colarlo, así que no es nada extraño lo que contás. Por ahí alguien conoce un truco para facilitar las cosas, pero hasta donde yo sé es un tema bastante peliagudo.

    Jessica, por acá somos fanáticos del sur de Chile, desde Puerto Montt a Punta Arenas, así que vaya un saludo afectuoso para allá.

  8. HOLA ME GUSTARIA QUE ME MANDEN RECETAS QUE CONTENGAN NISPEROS YA QUE TENGO UN VECINO QUE ME DA DE SU PLANTA PERO SOLO PUEDO HACER DULCE Y YA QUE ES MUY TRABAJOSO EL TEMA ME GUSTARIA VARIAR GRACIAS

  9. Hola lo que necesitan para hacer el dulce de mosqueta es pulpa de mosqueta,ya que es un trabajo muy engorroso cocinar y colar la fruta, y en caso d ehacerlo asi te van mas semillas que pulpa. Por un quilo de pulpa son 800 gramos de azucar, la pulpa la deberian conseguir facilmente en una dietetica.-//

  10. hola a todos… bueno les comento que este año fui de vacaciones a bariloche y lo que mas note era la cantidad de plantas que hay de rosa mosqueta…a mi se me ocurrio por la grancantidad de efectos que produce utilizar esta planta para nuestro organismo darselo a comunicar a la gente de mi pueblo… en un feria de ciencias que es realizada año tras año… lo que a mi me gustaria que por favor me ayuden si puede ser a conseguir el fruto o recetas o informacion que puedan brindarme que para mi y la gente de este pueblo sera de mucho agrado… les comento que soy de villa atuel, mendoza y soy un chico de 17 años que le interesa mucho el tema… bueno desde ya muchas gracias se pueden contactar conmigo por medio de mi correo que es … josegasques2005@hotmail.com… saludos para todos!!!

  11. yo he hecho dulce de rosa mosqueta, comenze por quitar a cada una el cabito y cortar con un pequeño alicate el extremo contrario donde estan las espinitas. puse ha hervir en un recipiente con agua a ojo, es decir sin medir, en forma que me quedara bastante liquido, luego de media hora utilice el pime para romper o dehacer los frutos, deje hervir otra media hora mas y luego cole. el resultado un liquido acuoso sin consistencia de dulce. le agregue azucar en relacion 700 gramos por litro y lo puse a hervir durante mas o menos 2 horas, me salio buenisimo, si quedara muy chirlo puede agregarse agar agar o cualquier otro espesante para dulces

  12. Hola

    Me encanto la receta, yo la he preparado y queda muy rica.
    Yo necesito comprar Aceite de Rosa Mosqueta, algunos litros, me puedes dar algun dato.

    Gracias

    Miryam

  13. hola m gustaria saber de alguien q venda dulce de rosa mosqueta en santiago x q necesito comprar
    gracias contactenme a mi correo
    yaqur_33_chillan@hotmail.com
    ya po espero ojala sea lo mas rapido posible.

  14. Hola chicos , quiero saber como se hace el dulce de nisperos , buenisima la receta de rosa mosqueta , espero la receta chauuu

  15. Hola a todos les comento q tambien me traje un par de plabntinesderosa mosqueta y salieron barbaros. Yo soy de Lujan Bs As.
    Y tb como hobby estamos haciendo con mi novia algunas cositas en San Rafael Mendoza.
    http://www.buonvino.com.ar

  16. tengo semillas de rosa mosqueta en que epoca se plantan¡? sera dificil en zona de cordoba?gracias¡¡¡

  17. Muy buenas, yo vivo en Estocolmo Suecia y por estos lados existe mucho el arbusto de Rosa Mosqueta yo la conosco desde chile alli probe por primera y unica vez el dulce me mosqueta me gusto muchicimo y nunca mas la he probado, ahora con el este fruto a mi alcance quiero intentar preparar este delicioso dulce y espero que me de buen resultado. Este arbusto crece muy abundante pero aca los suecos no conocen esta mermelada. Bueno despues les contare pues en esta época de invierno esta todo cubierto de nieve y esperare hasta el verano para cosecharla, pero ahora me dedico solo a recopilar informacion al respecto.
    Atte. Moises

  18. ooo yo soy de chile y etamos aciendo dulce de rosa mosqueta
    no es muy sencillo pero queda muy ricoo!!

  19. silvana
    intentalo con un colador grueso, luego con el fino asi sera mas facil el dulce ya lo prepare quedo delicioso..

  20. hola, quiero saber como puedo hacer el té de mosqueto y el aceite

  21. Tengo 55 años soy profesional, el igual que mi esposa y nos desenchufamos haciendo trekkimg de montaña en Mendoza, donde hay sectores que practicamente son impenetrables por la Rosa Mosqueta, por eso ayer cosechamos un poco y vamos a ver como sale con esta receta. Pero fundamentalmente estan invitados a nustra divina cordillera a cosechar estos frutos todos los que quieran. No se apuren hay para todos

  22. kiero saber como y donde consigo esta rosa! urgente nesesito respuesta

  23. hola les cuento que vivo en Villa Yacanto de Calamuchita, cordoba y aca la rosa mosqueta res una hermosa plaga. el dulce es complicado de hacer, pero una vecina conciguio un ceca ropas viejo y lo esta adaptando para evirtar renegar con el tema del filtrado. aca vendemos plantines, dulce, te y frutos de rosa mosqueta. hacemos degustaciones y nos encanta inventar recetas con mosqueta. los espero cuando quieran a provar nustro producto, que es pura energia. mi mail es hosteriaycomedor@lafloridahosteria.com.ar

  24. No dudes en ponerte en contacto con nosotros Miryam, saludos.

  25. te cuento que estuve en bariloche y traje unas ramas con frutas de rosa mosqueta y queria saber si el te se hace con la fruta o con las semillas gracias

  26. [...] x-training Fuente: recetasdeargentina Posts [...]

  27. Hola es para mi divino encontrar esta pagina y ademas les comunico que soy recolectora de yumbel-region del bio-bio y me dedico
    a trabajar la rosa mosqueta en su estado natural elaborando té, secando el fruto para elaborae mermeladas y/o pulpas en invierno. Si tieneb dudas o consultas este es mi correo eyasmin007@hotmail.com

  28. yo vivo en tafi del valle, tucumán, y aquí la rosa mosqueta es una plaga, y en esta fecha está a punto para ser cosechada, la cantidad que quieras y en las banquinas de la ruta. se puede cosechar lo que te den las manos, pues te pincha por todos lados ya que tiene espinas en toda la planta y es un trabajo complicado y por cierto más complicado aún obtener el puré para hacer el dulce. nosotros llevamos cosechados 24 kg, y mañana empiezo a hacer el dulce (ya hice el pure) de unos 15 kg. ahora, despues de hacer el dulce, seguiré juntando fruta y frisando para nuevas tandas de dulce. se puede vender a 20 pesos el frasco de 330 ml.

  29. hola por favor tu me puede dar la receta tengo muchas plantas y estan llena con este fruto en un campo y me gustaria saber bien gracia

    me correo es bianca_1961@hotmail.com

  30. Miriam, te paso mi blog y alli encontraras casi toda la informacion que necesitas, incluso mi mail para que puedas consultarme lo que quieras: http://productosbarilochenses.blogspot.com/ Saludos Alberto

  31. Hola, les cuento que yo hice el dulce de rosa mosqueta guiandome con sus consejos, dudas y comentarios y me salio muy rico!! (modestia aparte) asique gracias!!
    Vivo en Neuquen, en China Muerta, y aca esta plagado de rosas mosquetas!
    La unica complicacion que se me presento fue que en vez de pasarlo por la media directamente, antes lo filtre en un colador comun de fideos, y luego lo pase por la panty media y asi es mas facil!! se depura la cascara y las semillas…
    Bueno para tener el fruto al alcance de la mano, creo que no es mucho trabajo hacerlo, ademas de que es riquisimo!!
    Saludos!!
    Carmen

  32. El secreto del colado para mi es el colador chino despues lo hice por decantacion y recien ahi use la media

  33. Hola chicos, les cuento que hice dulce de rosas mosquetas basandome en sus dudas, comentarios y demas…y me salio delicioso!! (modestia aparte)
    Es un poco engorroso el tema del filtrado, pero no es tan complicado. Les cuento que vivo en la provincia de Neuquen, en un lugar retirado de la ciudad llamado China Muerta, donde predominan estas plantas…asique mi trabajo es desde la recoleccion hasta el dulce…linda terapia eh! ademas ya empezamos a vender…
    Lo que me intriga y no puedo conseguir es como se hace el aceite…
    Bueno es todo por ahora…gracias!
    Saludos,
    Carmen.

  34. hola , que tal a todos les cuento que me puse a hacer dulce de rosa mosqueta ,despues de lavar el fruto y sacarles los palitos , los coloque en una cacerola y los cubrí con bastante agua y los deje bastante tiempo que hierva , luego cuando el fruto se desarmaba y todavía le quedaba agua , agarre la mini pimer y adentro de la misma cacerola lo trituré todo. quedó hecho pure mas bien chirle o sea un poco liquido, luego tome un colador chino y comence a colar todo eso ,( evite así la media para colar que es muy tedioso )lo pase por el colador chino aproximadamente como seis veces ayudandome con una cuchara así pasaba mas rapidamrente . luego de esas coladas que fueron rapidas , medi un litro de esa pasta por 700 grs de azucar y una gotitas de vainilla y lo coloque en otra cacerola al fuego , consejito : para que no se les pegue cualquier dulce que hagan , coloquen la plancha de hacer bifes debajo , de la cacerola y así salen estupendos.¡¡¡¡ buena suerte y espero que les sirva todo los que les digo!!!!

  35. tengo en mi poder desde hace mucho tiempo un frasco con frutos secos de rosa mosqueta,que mi hijo muy entusiasmado me trajo desde Bariloche.No he podido hacer,mejor dicho,no supe ni sé como hacer un dulce o mermelada con esos frutos,si aún puedo,luego de tanto tiempo.Querría saber éso,si aún puedo usarlos para ese fin ó simplemente los descarto.Muchas gracias por lo que puedan hacer y espero v.respuesta.Abrazo.

  36. Elaboro y vendo pulpa de mosqueta, guinda, cassis, grosellas, cerezas y de otras frutas de la zona. Envio. Te 02944 471522 – Email. marcelinocasa@yahoo.com.ar – Ruta Nac. 40 . Km. 1892 – El Hoyo – Chubut

  37. hola, quisiera saber si puedo utilizar una pulpa de rosa mosqueta sin coccion que compré lista, la hemos tenido refrigerada por 3 días, porque no hemos tenido tiempo de cocerla. ESta tarde la colocamos a hervir pero parece tener una aroma extraño y una textura espumosa. SErvirá para hacer una mermelada o la doy por perdida?

  38. Hola soy del sur y te quería preguntar de dónde sacaste las plantitas de rosa mosqueta, es decir si las compraste criadas en un vivero o las sacaste de la naturaleza. Esto último es lo que por lo general hacen la mayoria de los turistas siendo algo que está prihibido por la ley de parques nacionales.
    Si es así, sería bueno que no lo divulgues tan livianamente porque es una forma de fomentar la depredación de las especies autóctonas. Gracias

  39. Hola Carolina! ¿Qué tal? Soy Jimena de Mar del Plata, quisiera conseguir este dulce, me podrías decir en qué dietética lo conseguiste?

    Muchas Gracias

  40. Hola quiero comprar pulpa de rosa mosqueta yo compre en esquel,pero ahora quiero saber si puedo comprar desde trelew,como pago y como me la mandan.gracias

  41. SOY ESPANOLA Y EN ESTE MOMENTO ME ENCUENTRO EN EL VALLE DE ARAN LERIDA.HOY PASEANDO POR EL CAMPO HE VISTO CANTIDADES DE ROSA MOSQUETA , MI MARIDO Y YO PROBAMOS LA MERMELADA CUANDO VISITAMOS BARILOCHE HACE 7 ANOS.MANANA ESPEZAREMOS EL PROCESO DE HACER MERMELADA. SOBRE EL COLADO VOY A INTENTAR HACER LO SIGUIENTE: CUANDO LA PULPA ESTE COCIDA TRITURAR CON LA MINIPIMER A CONTINUACION PASARLA POT UN PASAPURES ( ES UN UTENSILIO DE COCINA CON UN MANGO QUE AL GIRARLO SE PASA LA PULPA, NUNCA LO HE VISTO FUERA DE ESPANA) PARA FINALIZAR UTILIZARE LA MEDIA.YA LES CONTARE EL RESULTADO.UN ABRAZO A ARGENTINA!! ME ENCANTA!!

  42. Hola a todos/as me preguntaba si la rosa mosqueta no viene de otro color que el rosa mosqueta me pueden decir porque?? gracias un beso celinaaaa !

  43. Celina, el dulce de Rosa mosqueta tiene el color tan caracteristico de la fruta, rosa tirando a rojo-naranja.

  44. hola salvador. yo tambien soy de Tucuman. En seri hay en tafi rosa mosqueta? alguien las cosecha para la venta o producen cascarilla y aceite de rosa mosqueta? te agradeceria si me puedo contactar con algun productor
    Muchas gracias.

  45. SEGURO TE VA A QEDAR RIQISIMO GLORIA

  46. HOLA SOY DE SANTA CRUZ RIO GALLEGOS, AYER FUI A ISLA PAVON QE ESTA A 2:30HS DE DISTANCIA DE ACA Y BUSQE 2 KILOS DE MOSQUETA LA TOY HACIENDO HASTA AHORA PARECE JALEA EL COLOR NARANJISOO CHAUU

  47. Hola Laura. Soy de Buenos Aires, Olivos, y como periodista tengo un programa de radio llamado Defendamos lo Nuestro me enteré que en mi país(perdoná mi ignorancia hasta ahora), existe China Muerta. En internet no encuentro nada que hable del lugar, su gente, sus costumbres…NADA de NADA. Me ayudarías para hacerlos conocer y conocerlos yo, por favor??

  48. Hola:¡Ayuda porfa!!! Tengo una planta de rosa mosqueta.Crece y crece pero no florece¿que pasarà?
    Gracias a quienes me ayuden

  49. necesito saber ,desde chile VIIregion del maule ,como tiene que estar el fruto de la rosa mosqueta para cosecharlo,tiene que tener alguna caracteristica especial ,o color especial,aca hay muxa y maravillosamente grande,desde ya gracias.

  50. me gustaria saber el nombre espesifico de un colador para separar la pulpa de la pulpa de mosqueta este colador contiene un par de aletas en el interior y un mango para ir pasando la pulpa y apartandola par fa

  51. mañana voy al cajon del maipo en chile a biscar frutos de rosa mosqueta, y el sabado hago mermelada, los invita a todos a probarla el lunes, si me queda buena? sino el proximo año hago nuevamente hasta que salga buena. saludos

  52. Hola:
    Me gustaría saber si alguíen de los entendidos pudiera darme una receta de rosa mosqueta que tubiera pocas calorías, lo mas light posible. Tengo la sensación que si uno no le pone azúcar éste no espesa…
    Atenta a sus noticias
    Ema

  53. Yo soy de Neuquen capital y China Muerta es un publo que dista pocos kilometros de la ciudad (aprox. 30 km)
    te dejo un link de una info que me parecio en algo te puede ayudar.
    http://basta.metro951.com/2009/10/28/recorriendo-los-pueblos-hoy-china-muerta-neuquen/

    Saludos!!!

  54. Hola, soy de Parral (Chile) gracias por la receta,yo tengo Rosa mosqueta, y voy
    a preparar el dulce, despues les cuento como me quedo.

  55. silvana yo no me ago mucho problema COLOCA LA MOSQUETA EN UNA OLLA QUE LE TAPE EL AGUA DALE UN IRVOR QUE ABLANDE UN POCO QUE SE MUELA UN POCO DEGALO UNOS 25 MINUTOS DESPUES LO SACAS QUE SE ENFRIE UNPOCO MUELELO CON EL POTO DE UNA BOTELLA O MOLEDOR DE PAPASQUE QUEDEN VIEN MOLIDO DESPUES LO PASAS HAY UNOS APARATOS PARA PODER MOLERLO Y QUEDA LA PURA CASCARA DESPUES QUE QUEDA LA PULPA PASALA POR UNA PANTY DE APOCO DESPUES LA PONES DE NUEVO EN LA OLLA Y ACOCER DALE UNOS TRENTA MINUTOS TU VAS VIENDO VAS SACANDO UNA CUCHARADITA Y LA COLCAS EN UN PLATO CUANDO SE ENFRIA EN EL PLATO Y NO SE CORRE ESTA LISTO Y LO APAGAS ESPERA QUE SE ENFRIE I ACOMER CON PANSITO GALLETAS O PANQUEQUES MMMMMMMM QUE RICO Y PROBECHO

  56. hola,tengo que hacer un trabajo de la rosa mosqueta.
    Pero no se el proceso de transformación.
    porfis ayudenme

  57. Soy de Osorno, sur de Chile, frente a Bariloche. Hace muchos años que hago dulce de mosqueta pues por estos lados abunda. Si puedo cooperar en algo es sobre mi experiencia. La fruta se pone a cocer con agua, luego hay que pasarla por un pasapuré con mango, posteriormente es indispensable pasarla por la media de nylon pues sino se hace quedan las espinas y todo el trabajo efectuado se echa a perder. La cantidad de azúcar depende de cada persona, yo no le pongo mucha azúcar, 750 gramos por kilo, pero le pongo un poco de pectina (se vende en negocios de repostería) y así uno se evita el hervir tanto la mezcla que oscurece el dulce. Hago también la prueba del plato.

  58. Mira aqui en Neuquen hay u paraje que se llama China Muerta dista d Neuquén unos 5 km.

  59. hola mira yo tb soy de tucuman y ando bscando el fruto o la mermelada si la vendes o sabes donde te agradeseria me contestes desde ya muchas gracias

  60. tengo una duda al mosqueto hay que quitarle la punta para hacer el pure o solo basta con lavarlo bien

  61. hola salvador. tambien soy de tucuman. seguis haciendo el dulce de mosqueta? venden la pulpa sola?hiciste esta temporada? gracias.

  62. Gracias Berta! muy buenos tus consejitos y en que bello lugar vives! cariños.

  63. Vicky, el fruto tiene que estar de color rojo oscuro, esta maduro cuando al apretarlo sale la pulpa y las semillas quedan dentro. Suerte!

  64. Hola Gladys. Muchísimas gracias por tu consejo. La verdad es que ya no intenté más hacer el dulce. Porque con el trabajo que me dio, después nadie li comía…. Despuéss me enteré que el problema había sido que recogí los frutos cuando todavía no estaban suficientemente maduros. Tal vez la próxima temporada me anime nuevamente. Cuánta azúcar le pones? Muchas gracias y saludos

  65. dulce rosa mosqueta

  66. hola soy de Futrono, elaboro pulpa y mermelada de mosqueta; hace bastante tiempo es un trabajo de mucha dedicacion,que realizo con mucho agrado, ya que mis hijos solo consumen mermeladas, es por eso me gustaria encontrar una maquina que me hiciera el trabajo mas rapido, una que separe la pepa de la fruta ya que es ahi donde el trabajo es mas, lento me gustaria que me puedan ayudar enviandome alguna informacion a mi correo.
    glorialoschilkos@hotmail.com

  67. mmmm , ya probe la receta y esta muiii rica graxxxxx !!!!!!! x enseñarme a hacerla

  68. rosa mosqueta se consigue en herboristerias o casas naturistas por lo menos alli compro yo para prepar el te , vende las rosas secas en paquete , de cordoba , aqui en mundo verde

  69. Hola, soy de panguipulli y hace muchos años que elaboro mermelada de rosa mosqueta la recolecto junto a mis hijas. la limpio la lavo y la pongo a hervir en bastante agua la revuelvo constantemente con cuchara de madera para que no se pegue luego de este proceso la paso por una lona y la media de nylon estrujándolas con las manos. Después de obtenida la pulpa la peso kilo de pulpa por 700 gr de azúcar … Me gustaría mucho que alguien inventara una maquina ya que este trabajo es un poco tedioso pero el resultado es excelente. chao

  70. En el comercio existe una máquina especial para pasar la rosa mosqueta cocida y la zarzamora cruda. Consiste en un receptáculo donde se echa lo que se va a pasar, entra en un rodillo que se da vuelta con una manilla,el rodillo está cubierto con un cono con hoyos por los cuales sale la pulpa y al final sale la cáscara y las semillas. En el caso de la mosqueta la pulpa de todas maneras hay que pasarla por la media de nylon, pues sino al hacer el dulce se notan las espinitas y es muy desagradable. Las otras frutas con semillas grandes se pasan crudas. En caso de no encontrar la máquina la mosqueta cocida se pasa por un pasaverduras. Vivo en Osorno, Chile y compré la máquina. Pueden preguntar donde vivan. Ojalá la encuentren pues fuera de ser útil es barata.Chaito

  71. Miami/ usa 15 de enero/2014.
    hace muchos anios vivi en el hoyo,deje un gran amigo , que empesaba la Aventura de fabricar acites de rosa mosqueta,no supe mas nada del y me radique en usa,ricardo tenia gran enpuje,junto con su familia,el motive mio es saber ,si las cosas le marcharon bien,no tengo ,y perdi el contacto con ellos,estando fuera de mi querido pais,nos damos cuenta el potencial que tenemos,en la Patagonia,gracias por si algun dato,surga,viva la argentina. raul Federico /Miami usa/.

 

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