Dulce de leche

Laura

Este dulce es un producto tradicional argentino, si se prepara correctamente y se guarda en frascos esterilizados puede conservarse hasta un año en la heladera u otro lugar oscuro y fresco.

Ingredientes

Leche, 2 litros
Azúcar, 500 g
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
Vainilla, 1 chaucha

Preparación

– Poner la leche en una cacerola preferentemente antiadherente.
– Añadir el azúcar y la chaucha de vainilla.
– Poner en la olla 3 bolitas de vidrio, de esas que usan los chicos para jugar, esto ayuda a que no se corte.
– Hacer hervir revolviendo cada tanto.
– Incorporar la cucharadita de bicarbonato.
– Cocinar a fuego suave, revolviendo a menudo, con cuchara de madera, para que no se pegue.
– Cuando comience a espezar hay que revolverlo permanentemente.
– El dulce de leche llevará entre una y dos horas de cocción.
– Está a punto cuando tome color y esté espeso, se comprueba retirando un poco en un plato, se lo deja enfriar y el dulce no se corre.
– Se retiran las bolitas de vidrio, se deja enfriar y ya se puede guardar o servir.

Leave a Reply

181 Comments on "Dulce de leche"


Guest
5 months 15 hours ago

Aquí comparto la receta del dulce de leche con todas las imágenes del paso a paso.
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2015/03/dulce-de-leche-casero.html
Aclaro una duda de uno de los lectores, para que nel dulce de leche no quede granulado es necesario utilizar glucosa. En la receta están las proporciones.

Guest
martina
1 year 3 months ago

hola queria saver cuanto tienpo tarda en hacerse el dulce de leche industrial y artesanal es para un trabajo del cole

Guest
Maria
1 year 4 months ago

Hola quiero saber como se hace para que el arequipe de una consistencia espesa la cual se pueda dejar de un grosor de centímetro y medio se pueda cortar en pedazos rectangulares y cubrirlo con azúcar para q queden por unidad como bocadillos. Como se podría hacer ???? Gracias !!!

Guest
Brianna
1 year 5 months ago

Hola a todos !
Mi hermana fue 2 semanas a Argentina y regresando nos trajo un bote de Dulce de Leche clásico deliciosooo! Quiero más !
Vivo en Morelia, México y aunque la vainilla que se usa en este postre es originaria de Veracruz, México (como a 650kms de donde vivo), la vaina de vainilla es dificilisisísima de encontrar inclusive aquí en México, así que al hacer su receta de dulce de leche, usaré líquida.
Mil gracias por la receta! Saludos !

Guest
1 year 5 months ago

MabelG. Perez gracias por el consejo, iva a preguntar sobre el tema, abrazos.

Guest
1 year 5 months ago

Hernan, las chauchas de vainilla se consiguen por lo general en las casas que venden especias, vienen en un tubo de vidrio.

Guest
Agostina
1 year 6 months ago

El dulce se cocina a tapa cerrada? y en la hornalla mas chica a fuego lento? Por fa respondan rapido que lo tengo en el fuego jajaa

Guest
claudia
1 year 6 months ago

Mi hija Camila de 17, años lo hizo, le salió ESPECTACULAR !!! está riquísimo, con un aroma y un color!!! le puso un cucharadita de esencia de vainilla porque no teníamos la chaucha, una cucharadita al ras de bicarbonato,gracias.
A los que les salió mal, y bueno es como todo, se prueba de nuevo!!!

Guest
Mabel G. Pèrez
1 year 8 months ago

Hola Laura, me tomo el atrevimiento de responder la pregunta de Silvina, me permito responder, el secreto para que no se azucare el dulce de leche ( que no se hagan grumos) es: una vez està al punto, se apaga el fuego, y se apoya sobre un recipiente que contenga agua fresca, como a Banio Marìa y se debe revolver continuamente hasta que queda templado, casi frìo. Espero que valga el consejito. Laura, muchas gracias por las recetas que nos brindàs por que estàn muy buenas! tambièn soy argentina, aunque vivo en Italia, aprendo muchas recetas de aquì, y doy a conocer las nuestras! Abrazos a todos!

Guest
miriam
1 year 8 months ago

hola me podes decir cual es el secreto .yo hago el dulce pero me queda chirlo..quisiera que quedara como el que compras..me lo padsas x mail gracias

Guest
George Santi
2 years 10 days ago

Lo que me ocurre a mi es que el dulce de leche me queda que se estira como queso en la pizza y nunca se corta,estilo cemento de contacto.Que estoy haciendo mal?

Guest
Melania
2 years 1 month ago

Hola!!!…tengo un problema!!..hice el dulce pero me quedo muy liquido..de gusto esta riquisimo, pero me falto coccion..Se puede volver a poner en la olla para darle mas coccion???gracias!!!!

Guest
miriam
2 years 8 months ago

hola yo hago el dulce de leche pero me queda chirlo ,no espeso como el que se compra..por que sera..y como se hace los morrones en concerva gracias me encantaria que me avisen por mail gracias

Guest
2 years 10 months ago

el dulce de leche en que provincias se encuentra en toda la argentina o en algunas provincias no mas

Guest
Katia
2 years 10 months ago

Hola Roman, a mi también me gustaria recibir la receta del dulce de leche repostero. Gracias

Guest
Katia
2 years 10 months ago

me gustaria saber como hago para quitar los cristales de azucar del dulce de leche. Y como hago para conservalo sin que me cristalise.

Guest
GataCroft
2 years 10 months ago

Román te agradecería me pasaras la receta del Dulce de Leche Pastelero.

Guest
2 years 11 months ago

hola … tengo el dulce de leche en tarro de carton y se me azucaro un poco … que puedo hacer …???? gracias.

Guest
3 years 20 days ago

mi comemtario era sobre la pregunta QUE HACia LAURA SOBRE LA VAINILLA Y DE DONDE SALE LA VAINILLA ,ES UNA CHAUCHA DE UNA ORQUIDIA POR ESO ES CARA Y DIFICIL SU CULTIVO Y COMO ALEJANDRA LE CONTESTA QUE LA”VAINILLA SE ENCUETRA EN FACIL Y ES DE COLOR MARRON A LA CUAL ELLA CONFUNDE CON LA CORTEZA DE LA CANELA” FIN…..

Guest
3 years 25 days ago

perdon le cambie el nombre es alejandra quien comenta sobre canela por vainilla(perdon MARCELA)