Dulce de leche

Laura

Este dulce es un producto tradicional argentino, si se prepara correctamente y se guarda en frascos esterilizados puede conservarse hasta un año en la heladera u otro lugar oscuro y fresco.

Ingredientes

Leche, 2 litros
Azúcar, 500 g
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
Vainilla, 1 chaucha

Preparación

– Poner la leche en una cacerola preferentemente antiadherente.
– Añadir el azúcar y la chaucha de vainilla.
– Poner en la olla 3 bolitas de vidrio, de esas que usan los chicos para jugar, esto ayuda a que no se corte.
– Hacer hervir revolviendo cada tanto.
– Incorporar la cucharadita de bicarbonato.
– Cocinar a fuego suave, revolviendo a menudo, con cuchara de madera, para que no se pegue.
– Cuando comience a espezar hay que revolverlo permanentemente.
– El dulce de leche llevará entre una y dos horas de cocción.
– Está a punto cuando tome color y esté espeso, se comprueba retirando un poco en un plato, se lo deja enfriar y el dulce no se corre.
– Se retiran las bolitas de vidrio, se deja enfriar y ya se puede guardar o servir.

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181 Comentarios en "Dulce de leche"


Invitado
3 meses 1 día hace

Aquí comparto la receta del dulce de leche con todas las imágenes del paso a paso.
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2015/03/dulce-de-leche-casero.html
Aclaro una duda de uno de los lectores, para que nel dulce de leche no quede granulado es necesario utilizar glucosa. En la receta están las proporciones.

Invitado
martina
1 año 1 mes hace

hola queria saver cuanto tienpo tarda en hacerse el dulce de leche industrial y artesanal es para un trabajo del cole

Invitado
Maria
1 año 2 meses hace

Hola quiero saber como se hace para que el arequipe de una consistencia espesa la cual se pueda dejar de un grosor de centímetro y medio se pueda cortar en pedazos rectangulares y cubrirlo con azúcar para q queden por unidad como bocadillos. Como se podría hacer ???? Gracias !!!

Invitado
Brianna
1 año 3 meses hace

Hola a todos !
Mi hermana fue 2 semanas a Argentina y regresando nos trajo un bote de Dulce de Leche clásico deliciosooo! Quiero más !
Vivo en Morelia, México y aunque la vainilla que se usa en este postre es originaria de Veracruz, México (como a 650kms de donde vivo), la vaina de vainilla es dificilisisísima de encontrar inclusive aquí en México, así que al hacer su receta de dulce de leche, usaré líquida.
Mil gracias por la receta! Saludos !

Invitado
1 año 3 meses hace

MabelG. Perez gracias por el consejo, iva a preguntar sobre el tema, abrazos.

Invitado
1 año 3 meses hace

Hernan, las chauchas de vainilla se consiguen por lo general en las casas que venden especias, vienen en un tubo de vidrio.

Invitado
Agostina
1 año 4 meses hace

El dulce se cocina a tapa cerrada? y en la hornalla mas chica a fuego lento? Por fa respondan rapido que lo tengo en el fuego jajaa

Invitado
claudia
1 año 4 meses hace

Mi hija Camila de 17, años lo hizo, le salió ESPECTACULAR !!! está riquísimo, con un aroma y un color!!! le puso un cucharadita de esencia de vainilla porque no teníamos la chaucha, una cucharadita al ras de bicarbonato,gracias.
A los que les salió mal, y bueno es como todo, se prueba de nuevo!!!

Invitado
Mabel G. Pèrez
1 año 6 meses hace

Hola Laura, me tomo el atrevimiento de responder la pregunta de Silvina, me permito responder, el secreto para que no se azucare el dulce de leche ( que no se hagan grumos) es: una vez està al punto, se apaga el fuego, y se apoya sobre un recipiente que contenga agua fresca, como a Banio Marìa y se debe revolver continuamente hasta que queda templado, casi frìo. Espero que valga el consejito. Laura, muchas gracias por las recetas que nos brindàs por que estàn muy buenas! tambièn soy argentina, aunque vivo en Italia, aprendo muchas recetas de aquì, y doy a conocer las nuestras! Abrazos a todos!

Invitado
miriam
1 año 6 meses hace

hola me podes decir cual es el secreto .yo hago el dulce pero me queda chirlo..quisiera que quedara como el que compras..me lo padsas x mail gracias

Invitado
George Santi
1 año 10 meses hace

Lo que me ocurre a mi es que el dulce de leche me queda que se estira como queso en la pizza y nunca se corta,estilo cemento de contacto.Que estoy haciendo mal?

Invitado
Melania
1 año 11 meses hace

Hola!!!…tengo un problema!!..hice el dulce pero me quedo muy liquido..de gusto esta riquisimo, pero me falto coccion..Se puede volver a poner en la olla para darle mas coccion???gracias!!!!

Invitado
miriam
2 años 7 meses hace

hola yo hago el dulce de leche pero me queda chirlo ,no espeso como el que se compra..por que sera..y como se hace los morrones en concerva gracias me encantaria que me avisen por mail gracias

Invitado
2 años 8 meses hace

el dulce de leche en que provincias se encuentra en toda la argentina o en algunas provincias no mas

Invitado
Katia
2 años 8 meses hace

Hola Roman, a mi también me gustaria recibir la receta del dulce de leche repostero. Gracias

Invitado
Katia
2 años 8 meses hace

me gustaria saber como hago para quitar los cristales de azucar del dulce de leche. Y como hago para conservalo sin que me cristalise.

Invitado
GataCroft
2 años 9 meses hace

Román te agradecería me pasaras la receta del Dulce de Leche Pastelero.

Invitado
2 años 10 meses hace

hola … tengo el dulce de leche en tarro de carton y se me azucaro un poco … que puedo hacer …???? gracias.

Invitado
2 años 10 meses hace

mi comemtario era sobre la pregunta QUE HACia LAURA SOBRE LA VAINILLA Y DE DONDE SALE LA VAINILLA ,ES UNA CHAUCHA DE UNA ORQUIDIA POR ESO ES CARA Y DIFICIL SU CULTIVO Y COMO ALEJANDRA LE CONTESTA QUE LA”VAINILLA SE ENCUETRA EN FACIL Y ES DE COLOR MARRON A LA CUAL ELLA CONFUNDE CON LA CORTEZA DE LA CANELA” FIN…..

Invitado
2 años 10 meses hace

perdon le cambie el nombre es alejandra quien comenta sobre canela por vainilla(perdon MARCELA)