Chipa

Laura

Ingredientes

Harina de mandioca, 1k
Huevos, 3
Queso parmesano, 250g
Queso cáscara colorada, tipo Mar del Plata, 250g
Naranja, 2
Manteca, 150g
Leche, cantidad necesaria

Preparación

– Rallar el queso parmesano.
– Cortar en cubitos el queso Mar del Plata.
– Exprimir el jugo de dos naranjas.
– Poner la harina junto con el queso rallado en la mesada en forma de corona.
– En el centro los huevos, la manteca y el jugo de naranja.
– Ir tomando la masa uniendo primero los ingredientes del cetro.
– Agregar leche en la medida que sea necesario hasta formar una masa lisa.
– Incorporar los cuadraditos de queso Mar del Plata.
– Dejar reposar en lugar fresco.
– Formar bollitos de masa y llevar a horno caliente en asadera sin enmantecar.
– Retirar cuando los chipas estén dorados.
– Servir tibios.

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153 Comentarios en "Chipa"


Invitado
Belen
1 año 2 meses hace

Cuantos chipa salen de la receta original? Cuanto rinde aprox? Muchas gracias !!!

Invitado
lucia
1 año 2 meses hace

holaa, una pregunta,como hago para que los chipas que cocino no me salgan tan duros… no se por que me salen asi,probe todas las recetas q encontre y me salen todas igual, muy muy duros….

Invitado
Lola Noel
1 año 3 meses hace

Hola y GRACIAS!!!! Por todas las recetas publicadas… Cada vez q’ quiero hacer algo q’ me gusta y no sé, ésta es la página q’ consulto por la practicidad en encontrar lo q’ se desee cocinar… Está bárbara! Y están buenísimos los comentarios q’ le agregran información y el punto de cocción de las cosas q’ en general es lo q’ más cuesta para cuando una no tiene ni idea!
Comentario a parte,conocí la página buscando como hacer el dulce de Rosa Mosqueta, q’ en mi sierra hay un montón, el año pasado coseché poco (por falta de confianza en mi) y me sorprendí con la exquisités q’ salió. Este año desplumé una cantidad importante y a pesar del trabajo q’ lleva, me hice unos 8 frascos (de café) y como 6 más pequeños para compartir con mis amigos y familia!!!! Estoy muy contenta: tengo dulce para todo el invierno!
Ahora a probar con el chipa!!!!
Gracias…

Invitado
Paola
1 año 3 meses hace

Hola! Podrian ayudarme? Necesito saber como hago para guardar las chipas y que no se pongan duras? Es que quiero cocinarlas hoy pero para llevar a casa de mi madre mañana,alguien sabe como hacer para que queden buenas hasta el otro dia? Gracias!!

Invitado
Alicia
1 año 4 meses hace

el meyu no es como la chipa se hace en la sarten la masa ea con harina de mandioca sal mucho queso y se humedese un poso com leche tambien es riquisimo

Invitado
1 año 8 meses hace

me salieron riquisimos grasias por la reseta

Invitado
javier
1 año 11 meses hace

hola porque me salen los chipas con cascara dura? que hago mal?

Invitado
2 años 10 meses hace

quise decir que hoy mas tarde las hago 😀

Invitado
2 años 10 meses hace

hola esta es la primera vez que hago chipa y espero que me salgan ricas hoymas tardelas preparo gracias por la receta!

Invitado
Aylen
2 años 11 meses hace

yo soy del chaco y aunq ahora vivo en mendoza tengo un consejito q me dio una amiga misionera, ponerle ademas de la manteca un poco de crema de leche.. salen super blenditos y sabrosos y no se secan!
aca va la receta facilisima:

-6 tazas de harina de mandioca
-7 huevos
-1 taza y media de leche aprox.
-100 g de manteca
– 2 cucharadas colmadas de crema de leche
-un chorrito de aceite
– 300 g de queso barra
– y bien saladitos para q no salgan desabridos.

ha y para q no se queme el queso lo q hago es ponerle los cubitos adentro del bollito de masa….

y otro secreto: el horno bien caliente asi se forma rapido la cascarita y no se aplastan y quedan unos bollitos super esponjosos..

hago bastante y los frizo… y cuando quiero uno lo meto unos segundos al microondas y queda como recien sacado del horno!!

fáciles y riquísimos espero q les sirva… :)

Invitado
gise
2 años 11 meses hace

alguien sabe cuanto tiempo dejo reposar la masa de chipa.gracias

Invitado
J.A.L.
3 años 22 días hace

Yo, hace años que los vengo haciendo y le encontré el punto sin ponerle el jugo de naranja. Estoy interesado en la venta ambulante y quien sabe algún día ponerme un puesto de venta de chipa.

Invitado
3 años 3 meses hace

Aquí les dejo la receta del Chipa Paraguayo explicada paso a paso con imágenes. http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/07/chipa-paraguayo.html

Invitado
3 años 10 meses hace

salieron riquisimas grasias:D

Invitado
3 años 10 meses hace

solo me refiero al comentario de emanuel y la histori no quise agrabiar a nadie y menos discriminar

Invitado
3 años 10 meses hace

mucho mas alla de las fronteras de hoy fueron paraguayas mi amigo amiga respetar las culturas ajena, y no se enojen son paraguayas y seran siempre, podran sacar decreto y todo pero la chipa seguira siendo paraguaya

Invitado
3 años 11 meses hace

¿como hacer chipitas de almidos en un microondas? :-)

Invitado
3 años 11 meses hace

¿como hacer chipa en microondas?

Invitado
nacho
3 años 11 meses hace

porque al horno sin manteca si en otra receta decia con manteca

Invitado
4 años 26 días hace

Por favor ¿alguien me puede decir si en algún lugar de nuestro país se vende masa congelada para chipa y que exporte? Muchas gracias!!Nella