Chimichurri

Laura

El chimichurri es la salsa tradicional por excelencia que se utiliza para aderezar las piezas de carne asada

Ingredientes

Aceite neutro (de girasol) ½ taza
Ajo, 4 dientes picados fino
Perejil picado fino, ½ taza
Sal gruesa, 2 cucharadas
Ají molido, 1 cucharada
Pimienta negra, 1 cucharadita

Preparación

- Mezclar el ajo, perejil, sal gruesa, ají molido y pimienta, en un frasco de vidrio.
- Si se va a utilizar y no se desea guardar el sobrante, agregarle un chorro de agua hirviendo, de lo contrario obviar este paso.
- Incorporar el aceite, revolver bien y dejar reposar un rato para que tome sabor.

87 Comentarios a “Chimichurri”

  1. quisiera saber de alguna salas o chimichurri, para untar mientras cocino un cordero, desde ya muchas gracias

  2. El chimi anda muy bien. También se puede usar una salmuera (sal gruesa en agua caliente), para ir pincelando la carne, del lado que no da al fuego. Saludos.

  3. hola, quisiera saber como hacer una salsa bien picante. Hasta ahora no puedo conseguir aji p… p… por eso. O en todo caso, como hacer mas fuerte el chimi. MUCHAS GRACIAS

  4. Mauro, si estás en Argentina, el ají molido se consigue en cualquier lado. Si estás en otro país, podés ir probando con distintos tipos de ajíes picantes. Saludos.

  5. Podrian enviarme recetas de chimichurri.
    gracias

  6. hola laura,(o quien pueda ayudarme) porq si no lo voy a guardar se le agrega el agua hirviendo? es necesario?

  7. Celeste, no es necesario agregarle el agua hirviendo al chimichurri, de hecho, hay mucha gente que prefiere prepararlo con agua fría, para que el ajo y el perejil no se cocinen en la salsa.

  8. Hola,
    A que le llaman AJI en la Argentina? una amiga argentina me dice que es un pimiento (no es picante).
    En Peru un aji es picante, recuerdo que cuando en la Argentina, el Chimichurri no era picante. Por favor confirmar que AJI en la Argentina es un pimiento simplemente.
    Gracias.
    Carlos.

  9. Tengo ajíes picantes y quiero saber cómo preparar una salsa o un buen chimichurri, no quiero recetas con el ají seco o molido o en polvo, sinó con el ají fresco. Gracias.

  10. En México hay una gran variedad de salsas, estas se pueden preparar con diferentes ingredientes, pero los principales son el aji picante(o chiles, como los llamamos por acá) y el tomate verde o rojo y varian desde una salsa fresca de chiles y tomates, hasta una salsa de chiles secos con maní.Una de las mas comunes al norte de mexico es la de chiles, cebolla, y tomates asados triturados depues en un molcajete(mortero de piedra volcanica) y por ultino sasonados con sal y pimiente.Buen provecho

  11. Yo se hacer un chimichurri re poderoso

  12. Receta para preparar Chimichurri
    Propiedades de Chimichurri:
    Categoría: Salsas y Aderezos
    Dificultad: Baja
    Frio/Caliente: Frío
    Vegetariana
    Ingredientes de Chimichurri:
    Aceite de oliva: 1/2 taza
    Vinagre: 1/2 taza
    Cebolla: 1/2 taza (picada)
    Ajo: 1 cucharadita (picado)
    Perejil: 1/4 taza
    Oregano: 1 cucharadita
    Aji: 1/4 cucharadita (molido)
    Sal: 1 1/4 cucharadita
    Pimienta negra: 1 cucharadita

  13. Hola!!!me gustaria hacerte una pregunta Kristina yo vivo en Mexico y ya nose donde encontrar aji molido que no sea picante.Muchos saludos y me encanta la pagina.

  14. mi suegra lo hierbe al chimichurri y dura en la heladera mucho tiempo.tenganlo precente sino lo tienen que tirar al poco tiempo

  15. otra idea es herbirlo de esa forma no tienen que tirar nada

  16. Siempre hice el chimi agregándole un poco de orégano y albahaca y les cuento que aquí en Brasil, sobre todo en Minas Gerais, se han vuelto locos por ese aderezo tan particular. Será que existe en otro lugar de la tierra?

  17. En un curso de cocina en mexico el aji lo sustituyen por chile piquin molido sin limon.

  18. que bueno, estan fabulosos los consejos.

  19. El ají y el pimiento en agertina son vainas diferentes. El aji Argentino es unico por sus caracteristicas de picor suave, peron oes dulce.

  20. MAURO: anda a cualquier verduleria boliviana y pedile (ROCOTO) y despues contame. muchos saludos a todos.

  21. yo lo preparo para 20 personas con:
    aceite 250 cm (1 taza) igual de vinagre, perejil picado fino, ajos picados (1 cabeza)aji molido un cucharadita, sal, pimienta, huevos duros picado fino.
    Dejarlo, que se guarda mucho

  22. solo una pregunta el chimichurri se puede usar como condimento gracias

  23. la pimienta debe ser molida??

  24. Juan, sí, sin problemas.

    Ginoo, la pimienta va molida, pero unos granos sueltos no le van a hacer mal. También se puede usar pimienta en grano machacada.

    Saludos.

  25. hola si quieren ponerle algo super picante al chimichurri consigan gorra de vasco son como unos morrones chiquititos rojos o verdes pero es infernal lo picante que son. Miren que a mi me encanta lo picante pero es un bocado y un trago de agua soy de entre rios y aca se consiguen suerte.

  26. En España se consigue el aji molido de marca YUSPE y es de mi querida cordoba= Argentina, en la gondola de productos argentinos en Carrefur.

  27. otras recetas no conocen si saben porfa contesten.. igual muy buena la pagina..yo busco una que no sea la tradicional

  28. panas!! soy de venezuela estoy buscando nuevos sabores para cerdos en cajas chinas de eso vivo.el chimichurri me parece muy bueno, yo preparo una posima parecida pero salteando la sebolla con mantequilla. gracias por los datos saludos mis respetos..

  29. En México hay una enorme veriedad de chiles (ají) pordrían especificar que tupo de chile(ají) hay que ponerle a esta salsa.
    Gracias.

  30. Hola: Hace un tiempo probé un chimichurri que (me dijeron) era a base de limón. ¿Alguna idea de la receta? Gracias desde Córdoba

  31. Hola mauro, el ají p…par,se puede conseguir en los grandes supermercados.En argentina, estamos acostumbrados a encontrarlos en cualquier verdulería de barrio.Se los conoce con el nombre Chilecito…si no lo conseguí el ají molido, que se consigue en cualquier dietética, te puede sacar de apuros.Mi mail,es catalinater@hotmail.com;avisame cualquier cosa te envío.

  32. A este chimichurri, le falta el vinagre, elemento fundamental para que tome esa caracteristica de sabor, ademas acostumbro a colocale un poco de agua,, sumenle un poco de cebolla bien picada y lavada para suavisarla..

  33. los apuntes estan buenisimo,y el mejor chimichurri es el q lleva vinagre,aparte d los dmas ingredintes…..un besitos chauuuuuuu

  34. Hola:
    quiero saber cuánto tiempo se pueden guardar en la heladera la salasa criolla y chimichurri.
    Gracias.

  35. Como dice Fidel, el vinagre es fundamental,sin esto no seria chimichurri, supongo que se les habra pasado. Yo lo pongo en la misma proporcion que el aceite.
    Antes de poner el aceite y el vinagre, les recomiendo que dejen reposar el resto de los ingredientes en agua unas dos horas.

  36. Estimados les comento que si pueden conseguir un aji en polvo llamado merquen que es un aji preparado por las machis araucanas de chile, van a quedar encantados, tal es el efecto de este condimento que ya ha tomado un sitial importante para los mas pretigiosos gourmet del mundo, y no lo digo por que sea chileno ya que la comida tipica chilena debe ser de las más fomes y poco originales del mundo, solo intento hacer un aporte objetivo y que les pueda servir de provecho

  37. Hola en Peru, hacemos una crema de aji con queso pimienta sali y aceite Muy buena Saludos!!

  38. Al pimiento no lo consideramos aji en argentina, no es picante. lo llamamos morron,

  39. Disculpen a que le llaman aceite neutro, puede ser cualquier aceite para cocinar???

  40. Mauro, hay un producto llamado LOCOTO, muy, pero muy, picante que podés agregarle. Tenés que consultar a algún boliviano, ellos saben bien de especias picantes. Saludos.

  41. Al acete de girasol o de mazorca (millo). Ya que el aceite de oliva es muy fuerte para realizar determinados platos o salsas. Ejemplo es el alioli, si los haces con oliva sale muy fuerte y si lo haces con girasol o mazorca, sale mas suave.

  42. El aji en Argentina no es picante, tambien se lo conoce como morrón o pimiento, el picante para nosotros es uno muy chiquitito que se le dice puta pario (eso es porque pica muchisimo)

  43. Por que este chimichurri no lleva vinagre? Cual es la proporcion de aceite para vinagre en otros chimichurris? Siempre crei que llevaba vinagre, la receta original…

  44. Veo que hay muchas variedades de chimi, pero queda mas rico cuando le colocas un poco de vino tinto, así no se hecha a perder, y le da un sabor único a la carne asada o al horno.
    Pero para que sepan el Chimi no es algo tradicional de los latinos, sino que acostumbramos a poner salsa copiando a los británicos. Referencias les dejo abajo:
    “El gourmet argentino Miguel Brascó asevera que la palabra chimichurri tiene su origen entre los prisioneros británicos tras las Invasiones Inglesas luego afincados en territorio argentino, según esa opinión los británicos pedían los aliños para el asado frecuentemente con una palabra compuesta de vocablos aborígenes (che), españoles e ingleses con remota etimología hindú (“curry”): che-mi-curry (por “che-mi-salsa”) o bien give me curry ( “dame condimento” ).
    Aún más incomprobable es la suposición según la cual la palabra “chimichurri” deriva de un comerciante británico conocido como Jimmy Curry, el cual supuestamente inventó esta salsa.”

  45. si quieres un aji muy picante en la argentina busca el puta pario asi le llaman ahi lo venden los bolivianos por q los argentinos no comen picante a ellos le pica en pimenton de cocina hay uno dulce y otro picate a eso se refieren

  46. hola mira x lo que andaba leyendo la receta del chimi no es esa se hace mientras el vinagre esta hirviendo se agregan las cosas y hasta que el vinagre se consuma x completo incluso el chimi duura muuucho mas en la heladera o ambiente

  47. agrega mayor contenido de aji molido y pimienta

  48. creo que se refiere al aji molido que no es el aji comun

  49. se hacer chimi y del bueno soy parrillero asador criollo el chimi se cocina en el vinagre con todos los ingredientes que uno desea el sabor se despierta con esa coccion en agua hervida es muy bajo en sabor… les recomiendo cocinarlo en el vinagre todo. y una vez que se alla evaporado el vinagre sacarlo de la ornalla. dejenlo entibiar y recien agreguen el aceite que quieran obvio. yo le agrego uno de 2 pesos que es lo mismo.ese chimi es el posta y dura mucho mas que todos los otros es mas no hay que esperar dias para degustarlo en el mismo dia ya es el… el chimi. saludos

  50. Laura, buenisimo el chimi, pero te fuiste al carajo con las 2 cucharadas de sal!!

  51. yo quiereo saber como se ase el chimichurri

  52. Si lo queres picanton , sabes que ? compra donde mis paisanas de bolivia . Le dicen Locoto y pica como la p..mad… suerte !!

  53. En mi país un chimi es una comida. (un sandwish de carne de 3ra. ROJITA con lechuga, repollo, ketchup, mayonesa (queso y bacon opcional)..
    http://luismthen.blogspot.com/2010/05/historia-desde-un-chimi-don-mama-juana.html

    Saludos a todos.

  54. Solo para aclarar q noes locoto es ROCOTO Saludos

  55. El ají de la receta es Paprika

  56. Hey leooo deque parte de vnzla pana? y como preparas tu receta para el cerdo? Saludos soy de Caracas

  57. poner en una licuadora una lata de pure de tomate, 100 cc. de vinagre de alcohol, una cuchara de azucar, dos dientes de ajo(si gusta), oregano (a gusto) y aji a gusto, licuar cinco minutos y listo. Que lo disfrutes

  58. gente, el chimichurri preparado con aceite y vinagre no se hecha a perder facilmente en la heladera, ni hace falta cocinarlo..se le pone agua hirviendo cuando se usan los ingredientes deshidratados.
    aca en la argentina cada region prepara el chimichurri a su manera..es dificil decir cual es la receta verdadera, lo que si sabemos es una tradicion en el asado..
    les paso mi receta..para preparar en un frazco de 500cm3..
    perejil (frezco) si es posible, 8 cucharadas
    ajo 5 dientes grandes
    aji molido 3 cucharadas
    pimenton 3 cucharadas
    pimienta negra en granos una cucharada.
    aceite 30% del frazco
    vinagre 30% del frazco
    agua 15% del frazco.

    preparacion.. picar todo y mezclar.
    cuanto mas dias este estacionado mejor va a ser el sabor….

  59. perdon, me falto algo muy importante….poner sal a gusto

  60. me podrias decir por favor la receta de la mayonesa casera,muchas gracias

  61. ni es locoto ni es boliviano.. es rocoto y es peruano

  62. hola marce,,pdes pasar la receta completa del chimi,,,muchas gracias,,suerte

  63. vamo con el chimiiiiiii

  64. HOLA , QUISIERA SABER COMO PUEDO PREPARAR, UN CHIMICHURRI AL LIMON, PARA PINTAR LOS POLLOS AL SPIEDO MIENTRAS SE VAN HACIENDO, YO TENGO UN SPIEDO DE 20 POLLOS Y QUISIERA DARLE GUSTO Y COLOR, YO HACE MUCHO LO HACIA CON PIMENTON QUE LE DABA COLOR , Y CUANDO LO TROZABA LE AGREGABA UN POCO DE CHIMI SOBRE EL POLLO … ME PODES AYUDAR ?? DEDE YA MUCHAS GRACIAS!
    OSVALDO.-

  65. AGREGALE BASTANTE PIMIENTA

  66. El Yuspe que venden aqui en España es del tipo picanton, pero en Argentina normalmente no es picante, al menos no tanto.

  67. para aclarar al comentario del rocoto y que es peruano puede que exista pero en bolivia existe el locoto y tienen razon es muy picante originario del altiplano boliviano

  68. holaa. alguien sabee la recetaa de la salsa chimichurri ke lleba lechugaa y k es anaranjada?? gracias

  69. La pregunta es para un argentino quiero hacer la receta de la chimichurri y no se que es el aji, ni el pimenton, por favor me pueden decir si el aji es al que nosotros los mexicanos le llamamos paprika? y el pimenton es como los chiles que se husan para rellenar o chiles rellenos?

  70. El autentico Chimichurri Argentino NO lleva Vinagre.

  71. Aquí les dejo la receta del Matambre Tiernizado a la Parrilla con Chimichurri
    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/01/matambre-tiernizado-la-parrilla-con.html

  72. hola, miren soy chef hace muchos años , y creo que el chimichurri se a trasformado , ya que es una reseta que cada region la acomoda a su antojo , en mis tiempos de cocinero , haciamos el chimichurri con 13 espesies diferentes , es mucho , muy rico , aceite , tomillo , laurel , aregano , chile , pimienta , ajo , perejil , cilantro, sal , azucar , y un poco de vinagre , bueno estas son los productos que me acuerdo

  73. hola, una pregunta, compre en argentina un condimento llamado chimichurri deshidratado en un Carrefour, que puedo hacer con él y cómo lo preparo? gracias!

  74. Puede que en Perú se llame rocoto, pero en Bolivia está el locoto, medio con forma de pera, que es muy picante. Tambien se vende en Salta y Jujuy.

  75. muy buenas las recetas, me encanta la pagina gracias por subir los consejos los saludamos desde guatemala

  76. hola! de venezuela. yo preparo un chimichurri con pimenton picadito, cebolla ( de sabor mas suave) morada picadita, perejil muy finito, ajo molido, aji dulce fresco picado muy pequeño y ajo porro, le agrego vinagre de vino blanco, aceite de maiz, limon y sal. y creanme que queda muy bueno. ahhh un dato el ajo lo dejo por una semana maserando en aceite de oliva.

    El tiempo de duraci{on no lo he podido comprobar , porque lo preparo y lo consumen todooooo,

  77. hola vi que en los supermercados donden venden las famosas “picaditas” de fiambre preparadas tiene una salsita arriba, como si fuera un aceite… Saben como se prepara? porque quiero vender en mi negocio pero no se que agregarle..
    Muchas graciaas

  78. Hola! Desde España pero de Ecuador excelentes consejos. Muchas gracias por discipar mis dudas!

  79. Hola, quiero que me expliques, por favor, como es el envasado del chimichurri haciéndolo sin agua caliente, es decir todo en frio, muchas gracias.

  80. Disculpame no especifique, envasado al vacio el chimichurri, gracias.

  81. Muchos responden a muchos que tienen dudas pero no les responden sobre las dudas especificamente,.
    Muchos hermanos mexicanos preguntan a que les llamamos en Argentina ” aji” , y aqui respondo,.
    En Bs As llaman aji al pimiento dulce, verde, rojo, amarillo o cualquier color, pero siempre es “DULCE” y es lo que en EEUU llaman “BELL PEPPER”,.
    En las provincias del interior, generalmente es llamado PIMIENTO,si es rojo, generalmente se lo pide como PIMIENTO MORRON.
    No estoy seguro, pero creo que en Mexico, este es llamado “CHILE PIMIENTO MORRON, y son de color verdes, rojos, naranja y amarillos,.
    Ahora, en Argentina, el “AJI-MOLIDO”,color rojo,que venden seco y en bolsitas de diferentes marcas,( DOS ANCLAS, LA VIRGINIA, ALICANTE, ETC ) siempre es “PICANTE”, no se a que tipo de “CHILE” mexicano equivale, pero es mas picante que el ja;apeño, seria casi como un HABANERO, pero color rojo como la paprica,.
    A quienes no son argentinos, les digo que hasta hace relativamente poco, solo en el norte de Argentina se usaba bastante los que son picantes o picosos, generalmente en guios, empanadas y algunas otras preparaciones, y en el resto del pais, ademas del aji molido que mencione antes, los demas, piqui, pu..pa., quitucho, no existian en verdulerias, solo los usaban quienes tenian las semillas y los plantaba en su casa,.
    Espero que a pesar de no ser sintetico, este escrito sirva para aclarar las dudas de los hermanos latinoamericanos, y recuerden , del chimichurri, en Argentina, hay 42 millones de recetas, tantas como presidentes, directores tecnicos de la seleccion y arreglamundos, jajaja, saludos,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,QUIQUE,.

  82. Equivalencias:

    AJI,,,,,,,,,, = PIMIENTO, PIMIENTO MORRON , BELL PEPPER,.
    PIMENTON DULCE= PAPRIKA,.

    pARA vALENTINA: ESE CHIMICHURRI DESHIDRATADO, COLOCALO EN UN RECIPIENTE Y AGREGALE AGUA HASTA CUBRIRLO, REVOLVE Y OLVIDATE POR UN RATO,.
    cUANDO VUELVAS A VERLO, VERAS QUE SE HIDRATO Y HAY QUE AGREGARLE UN POCO MAS DE AGUA, HACELO Y VUELVE A DEJARLO TRANQUILO, ALLI ESTA BIEN Y NO MOLESTA JAJAJ @@,.
    vUELVE A REVOLVERLO Y CUELALO PARA QUE SE LE VAYA EL AGUA Y ARRASTRAR CON ELLA EL POLVO DE LA MOLIENDA DE LAS ESPECIAS,.
    COLOCA EN UN FRASCO LO QUE COLASTE Y AGREGALE SEGUN TU GUSTO, ACEITE, SI QUIERES Y TE GUSTA VINAGRE, LIMON, LO QUE QUIERAS, ADEMAS SAL A GUSTO Y UN POQUITO DE AZUCAR,.
    y A LA HELADERA POR AL MENOS 2 DIAS, ASI SE CONCENTRAN LOS SABORES, MIENTRAS QUE EL CHIMI ESTE CON UNA CAPA DE ACEITE QUE LO CUBRA, NO HAY BACTERIAS QUE LO ATAQUEN , AUN FUERA DE LA HELADERA, Y TE DEJO UN CONSEJO UN CONSEJO QUE PUEDE SERVIR A LOS DEMAS,.
    cONDIMENTA LA CARNE QUE VAYAS A ASAR U HORNEAR, SI LA MACERAS O MARINAS COMO SE DICE AHORA, DEJALA AL MENOS UNA NOCHE EN LA HELADERA, SI LO HACES CON CHIMICHURRI, AL PREPARARLA EN UNA FUENTE PARA EL HORNO O LA PARRILLA, SACALE TODO EL CHIMICHURRI QUE LA CUBRE, TRATA DE DEJARLA LO MAS LIMPIA POSIBLE, EN EL MOMENTO QUE LA CARNE, POLLO, PESCADO O CUALQUIER BICHO QUE ESTES COCINANDO, YA ESTE COMO PARA HINCARLE EL DIENTE, DETENTE !!!! Y COLOCALE Y CUBRELO CON EL CHIMICHURRI QUE RETIRASTYE ANTES, VERAS QUE ADQUIERE U GUSTO SENSACIONAL Y NO SE QUEMAN LAS ESPECIAS Y EL AJO NO SE PONE AMARGO,.
    tAMBIEN CON UN CUCHILLO PUEDES HACER AGUJEROS Y MECHARLE EL CHIMI ANTES, NO A ULTIMO MOMENTO, ENTIENDES ??,.
    sALUDOS Y QUE TODO SALGA BIEN,,,,,,,,,,,,,,,,,,,QUIQUE,.

  83. Soy argentina y vivo en Australia, me encanta leer esta pagina ya que me gusta cocinar, una amiga me pidio la receta del chimi a mi me sale rico, pero no pense que habia tantas variaciones, gracias por tan lindos consejos.

  84. quiero hacer un pollo al spiedo y no se como se hace el chimichurri alguien save como se prepara

  85. aki en mexico el chimichurri los ingredientes son perejil, ajo,sal ,pimient,chile de arbol seco o guajillo y vinagre blanco y aceite todo bien finamente picado y se mezclancon el vinagre y aceite. y para disfrutar de un buen pedazo de carne

  86. me sirvió de mucho esa receta gracias ….

  87. Iris, arriba está la receta.

    Saludos.

 

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