Ceviche

Karen

El ceviche no es un plato argentino, sino peruano. Pero es tan único y delicioso que está siendo incorporado a cada vez más mesas de nuestro país. A mí me lo enseñó una querida amiga peruana, Lida, que es de  Chimbote, el principal puerto pesquero de ese país.

El único requisito para preparar ceviche es que el pescado sea realmente fresco. Si tiene más de unas horas fuera del agua, recomendamos preparar otro plato, ya que el pescado se contamina fácilmente y se vuelve peligroso para comer si no se cocina previamente. El cebiche debe comerse en el momento, y no puede esperar más de unos minutos luego de preparado. Es casi obligatorio acompañarlo con una buena cerveza, o en su defecto, un vino blanco.

Ingredientes (para tres o cuatro personas):

- Pescado blanco de mar, como lenguado, abadejo, o merluza, muy fresco y sin congelar,  en filets: 1/2 kg. (Los pescados grasos, como el arenque o la sardina, y los rosados, como el salmón, no sirven para este plato.)

- Diente de ajo, 5.

- Cebollas, preferentemente rojas, 2 o 3.

- Limones, 4 o 5.

- Ají rocoto, 1. (Es un ají casi redondo y con semillas negras.  Puede sustituirse por algún ají picante o un chile.)

- Batatas, (camotes) 4.

- Choclos, (mazorcas de maíz), 4.

- Lechuga manteca, una planta.

- Cilantro, un manojo.

- Sal, pimienta y ajinomoto.

- Azúcar, dos cucharadas.

Preparación

- Lavar todos los vegetales.

- Pelar las batatas y los choclos. Ponerlos a hervir en ollas separadas. Agregar a cada una una cucharada de azúcar.

- Picar el ajo bien fino. Exprimir los limones.

- Cortar el pescado en cuadrados de 1 cm. de ancho por 1 cm. de largo. Mezclar con el ajo, sal a gusto y una pizca de ajinomoto. Rociar con el jugo de limón y mezclar bien. Colocar un pedazo de ají rocoto o medio ají picante. Dejar macerar. Si se desea bien picante, dejar las semillas en el ají, sino retirarlas con un cuchillo antes de colocar el ají.

- Cortar las cebollas a la mitad y luego a pluma (longitudinalmente) lo más finas posibles. Lavar con agua fría en un colador, varias veces.

- Mezclar las cebollas con el pescado.

- Picar el cilantro, y mezclar un par de cucharadas con el pescado. Retirar del ceviche el ají picante.

- Cortar las batatas cocidas y los choclos en ruedas.

- Presentación: colocar en cada plato una hoja de lechuga. Sobre ella, presentar dos cucharadas de ceviche. Rodear con ruedas de batata y choclo. Espolvorear con cilantro picado.

- Comer inmediatamente.

19 Comentarios a “Ceviche”

  1. Este ceviche tal como esta en la receta nunca sera exitoso si no se hace la aclaracion de que el limon a usar no debe ser el que se usa aqui en argentina (grande y cáscara amarilla) sino el limon sutil, lima, limon de caipirinha,(pequeño y verde)lo mismo se puede aplicar al pisco sour, en el ceviche por el ataque al pescado y en el pisco por el sabor

  2. buenos dia mi pregunta es por la masa de la pastafrola que ahora la estoy haciendo. yiene que ligar mucho por que no me esta saliendo asi esta bastante arenosa es comun es normal no quiero que me salga mal:( bueno espero su respuesta grax

  3. se puede usar cualquier limon

    saludos

  4. felizmente los argentinos dicen que el ceviche es peruano, muchas gracias de verdad, y pues es un plato muy rico ya que yo soy de Piura y acá lo como todos los domingos y lo acompaño con chicha de jora para el corte (después de estar bebiendo bebidas alcohólicas ===> la resaca) cuídense.

  5. Comida tipica de Ecuador, muy rica y hay quienes dicen que tambien es buena para despues de una noche larga de alcohol jeje. En mi caso, la primera vez que la porbe fue con amigos de ese pais aca en Argentina, al principio me parecio algo raro, pero me termino gustando mas que nada por los camarones, en nuestro caso la acompañamos con un trapiche Chardonay, muy buena combinacion!

  6. el sebiche es lo mas delicioso qe podria ser cuando le agregas limon natural y agin esun paladar en tu boca y es muy nutritivo

  7. Se debe usar limón sutil, el pequeño, verde.
    Sin eso ya es muy diferente y el grado de cocido del pescado no es el mismo, ni hablar
    de el sabor y aroma únicos que tiene.
    En Buenos Aires hay el verdulerías buenas y en el barrio chino en Belgrano, que es, aparte, donde hay muchos pescados y mariscos frescos y frutas/verduras difíciles de conseguir en otras partes.
    Si les da flojera, pues se van a cuaaquier resto peruano, que hay muxos, y la mayoría sirven excelente comida.
    Soy Argentino pero he vivido en Perú, y seguramente volveré, la comida es única y muy buena gente, si uno no a hacerse el pendejo.
    Saludos.

  8. Aquí les dejo otra variante. Receta de Ceviche Mixto de Pescado y Mariscos explicada paso a paso http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/01/ceviche-mixto.html

    Espero que les guste!!

  9. Un Gusto aca en Ecuador tambien preparamos un plato llamado ceviche. se lo hace de camaron,pescado,ostiones o una mezcla de todos

  10. Buen día, estoy vendiendo un muy buen tofu casero a domicilio por Buenos Aires. Si a alguien le interesa, puede averiguar más entrando a http://www.elbuentofu.neositios.com/, ¡GRACIAS!

  11. Pero… no está la preparación! :/

  12. Solucionado Tere!

  13. Tito dice:

    Miren amigos, todos están equivocados, el ceviche, es argentino, y no es peruano, no en verdad realmente, sino que es tan peruano como argentino, ESA ES LA VERDAD, en la época tardía de la colonia (fines del siglo 18, nada más) apareció en Argentina, en el Perú, en Chile, Ecuador, Costa Rica, etc. y era un plato que comían los esclavos negros, no los indios, era comida de negros, igual que el frejol con arroz, y en Argentina habían muchos esclavos negros, y es de esa época y es de todos los países Y NO SE SABE DONDE SE ORIGINÓ, y además; EL CEVICHE NO ES PERUANO, no es verdad que se haya originado en el Perú, no es verdad que estuviese más difundido en el Perú, ESO ES MENTIRA, esa es una definición de la ETIMOLOGÍA POPULAR

    Seguro que de su lugar de origen (posiblemente de los barcos españoles derivado del escabeche, bueno, derivado del escabeche es casi seguro 100% y no de un origen prehispánico, ESO ES FALSO, y como los marineros eran negros y zambos lo llevaron cada uno a su costa) se difundió a todos los países hispánicos de entonces, incluida la Argentina y el Perú, y otros donde gustaba mucho entre los afroamericanos, pero, NO ES ORIGINARIO DE EL PERÚ, y como digo, y REPITO, NUNCA hasta estos últimos años EL CEVICHE FUE MÁS PERUANO QUE DE OTRO LADO; “NUNCA” y reto a que cualquiera me lo demuestre, en el Perú siempre fue un plato de la costa de poca importancia, no muy difundido: NO MUY DIFUNDIDO, y solo comido y querido bastante por los negros esclavos y libertos o sus descendientes, igual que en otros países, y nada más, JAMÁS FUE IMPORTANTE EN EL PERÚ, su importancia es actual, ese delirio por el ceviche es de estos últimos años ¿por qué? ese es otro tema, pero supongo porque el 92% de los limeños no tienen raíces limeñas y se les ha ocurrido a sus hijos tomarlo como una bandera, les ha gustado, perfecto, y ellos son los que han encumbrado al ceviche en estos últimos años, y a raíz de eso todos hablan en otros países extranjeros como si fuese originario de el Perú, o si hubiese sido más antiguo, o famoso o algo por el estilo
    Tito dixit

  14. Además, por esta creencia, ofenden a ecuatorianos, mexicanos, etc. países que a diferencia de la Argentina, si creen también, como los peruanos, que es originario de sus costas (aunque igual no se sabe de donde es originario) ellos lo creen, y no tienen motivos para no crerlo, ya que la idea de que es peruano es una idea muy reciente, y que adeás, la gente asegura y defiende como si les constase que fuese real o una verdad histórica documentada y probada, que no lo es, porque los medios peruanos han hecho un reciente marketing sobre el ceviche y esas son las noticias que salen hoy y ven por la televisión, y aunque los argentinos creen que lo han llevado los peruanos porque los argentinos son muy europeos, pero, el ceviche se comía en la misma época en la Argentina que en otros países a fines del periodo colonial, pero, es una idea reciente en el Perú que el ceviche es plato muy difundido, cuando hasta hace unas décadas, la verdad el ceviche CASI NI SE CONOCÍA EN LIMA, y nunca estaba en la lista de platos de los que se enorgullecían los peruanos de la costa, y HASTA LOS AÑOS 1983-84, NO HABÍAN NI EXISTÍAN CEVICHERÍAS EN LIMA

    Bueno, amigos, ojalá que algún día conozcan la verdadera comida tradicional peruana de la costa, en verdad si lo deseo, como el tallarín verde, el sancochado, el locro, el ajiaco, el lomo saltado, los tallarines rojos, la causa, la papa rellena, las empanadas, los alfajores, los anticuchos, la carapulcra y otros, que realmente si son tradicionales

  15. Deberias de informarte mejor antes de soltar comentarios desesperados sin fundamento e investigacion primero investiga los origenes y no comentes porq tu mami te conto la historia q deseas escuchar

  16. El ceviche no es argentino es verdad pero tampoco es peruano puede ser el mas conocido pero no es actualmente comprobado que es el originario de Peru, pero si de origen latinoamericano. El ceviche peruano es una variedad de ceviche ya que en otros países lo preparamos diferente y asi mismo muy sabroso

  17. En Ecuador el ceviche es de toda clase de mariscos, no solo de pescado como lo hacen en Peru, aca hay de camaron, concha, ostión, langosta, caracol, cangrejo, calamar, pulpo, y el marinero que es una mezcla de todos los mariscos anteriores, son riquisismos!!

  18. El ceviche es peruano tal y como dices, y la a la ración de el limón es un limón muy diferente Al que hay en argentin ya que el limón utilizado en Perú es un limón con acidez especial, lo más parecido puede ser la Lima y puede quedar similar al con el otro limón, y el pescado de preferencia aquí en argentina a usar para el ceviche sería el cazon, que en Perú sería un tollo, y se utiliza ese pescado por la firmeza y testura que tiene al prepararce el ceviche con este mismo.. Saludos de un amigo peruano radicado en argentina… Cualquier consulta por tipo de comida argentina e internacional… escribir a luis_ love _x@ hotmail.com.. Igual para Facebook siendo chef n frawens la plata…

  19. Que mal informados que están, el ceviche no es una comida de negros como dicen señores uno de los paneles tas, el ceviche es una difusión de los japoneses que en la época de guerra fueron muchos los aceptados en Perú, y el verdadero ceviche solo era pescado y limón sin nada mas, el cual era llamado pescado jalado, es tal como el sushi comida típica japonesa , que vergüenza que ahora quieran decir que no es peruano, ya que tengo uso de razón y he viajado por mi has partes del mundo y es aceptado como peruano, y premiado mundialmente en mucho países, y en 1983 el ceviche era muy difundido ya que ya había salido en plata exótico en el mundo, que ignorancia, al hablar sin antes informarse.. El ceviche es peruano y no hay otro igual pueden haber imitaciones pero no logran igualar lo.. Apesar de que lo preparen igual , el peruano tiene la sazón exacta para el ceviche, como que dijera que el asado no es argentino, ya que es originario de la Pampa , o de la zonas como salta Jujuy ex Bolivia, entonces se diría que es boliviana, ya que las mejores reces o ganado son las de esas zonas…. Hay en muchos lados réplicas de la comidas pero el origen se da en una y esa es la original receta… Muchas gracias mis estimados me despido… Consultas al Mail..

 

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