Cazuela de cerdo y porotos

Laura

La cazuela de cerdo y porotos es deliciosa y muy sencilla de preparar. Sólo hay que prever que hay que comenzar con los preparativos el día anterior a cocinarla.

Ingredientes

Pechito de cerdo, 1k
Porotos blancos, 300 g
Panceta ahumada, 200 g
Cebolla, 1
Zanahoria, 1
Dientes de ajo, 3
Vino blanco, 1 vaso
Sal gruesa, 500 g
Aceite, 4 cucharadas
Caldo de verdura, cantidad necesaria
Sal y ají molido, a gusto
Perejil picado, 4 cucharadas

Preparación

- La noche anterior poner los porotos en remojo en abundante agua.
- Esa misma noche cortar el pechito de cerdo en trozos más bien grandecitos, cubrirlos con sal gruesa y llevar a la heladera.
- Al día siguiente pelar y picar la cebolla y la zanahoria.
- Cortar la panceta en bastoncitos pequeños.
- Pelar y machacar los dientes de ajo.
- Limpiar el pechito de cerdo quitándole la sal (sin lavar).
- En una olla con poco aceite saltear el pechito de cerdo.
- En otra olla o cazuela de barro, también con poco aceite, dorar la panceta.
- Agregar la cebolla, el ajo y luego la zanahoria.
- Confimentar con ají molido.
- Cuando la verdura esté rehogada incorporar el pechito de cerdo, dejar calentar y agregar el vino blanco.
- Dejar que se evapore el alcohol y agregar los porotos y caldo hasta cubrir sobradamente.
- Dejar cocinar a fuego suave, revolviendo de vez en cuando, hasta que los porotos estén cocinados pero no deshechos.
- Controlar permanentemente que el guiso no se seque, agregando caldo de ser necesario.
Retirar el guiso de cerdo y porotos, servirlo espolvoreado con perejil picado.

8 Comentarios a “Cazuela de cerdo y porotos”

  1. Hola! dentro de dos días, el sábado, haré guiso de porotos Pallares(los grandes), pero en vez de cerdo lo haré con bifes de nalga, (como milanesas), pero en cuadrados chicos. Luego: panceta ahumada y chorizo colorado, reemplazo las papas por batata en cubitos. En lo demás pongo lo usual para una salsa, y eso sí, siempre uso tomate natural, pelado, sin semillas y bién picado a cuchillo. Nada de de latas ni procesadora !!. Ah!, Champignons fileteados, un detalle…
    Gracias por la atención. Hasta pronto.

  2. Hola! dentro de dos días, el sábado, haré guiso de porotos Pallares(los grandes), pero en vez de cerdo lo haré con bifes de nalga, (como milanesas), pero en cuadrados chicos. Luego: panceta ahumada y chorizo colorado, reemplazo las papas por batata en cubitos. En lo demás pongo lo usual para una salsa, y eso sí, siempre uso tomate natural, pelado, sin semillas y bién picado a cuchillo. Nada de latas ni procesadora !!. Ah!, Champignons fileteados, un detalle…
    Gracias por la atención. Hasta pronto.

  3. Muy rico , eso si , al otro dia volamos todos.
    Hasta pronto

  4. Como calculo las cantidades de ésta receta de “cazuela de cerdo con porotos” publicada por Laura. Somos tres personas de buen comer. Gracias Alfredo.

  5. paso la cazuela de cerdo, me quedo con el guiso en casa de poroto negro chorizo colorado panceta pulpa de milanesa salsa con bastante verdura papa calabaza y a comer el que quiere se sirve arroz frito

  6. Para evitar los gases que origina la ingesta de porotos, agregar a la salsa un tronco de repollo enharinado y frito unos minutos. Comprobarán el resultado de inmediato.

  7. deliciosooo,,gracias…obrigado desde brasil. abrazo

  8. quee spectacular receta!!!! el poroto puede ser negro?

 

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