Cazuela de calamares

Error: No se pudo crear el directorio wp-content/uploads/2016/12. Asegúrate de que el servidor tiene permisos de escritura para el directorio superior.

Ingredientes

Calamares, 1 y ½ k, o 1k de anillos de calamar ya limpios
Cebollas, 2
Ajos, 2 dientes
Tomates, 3
Vino blanco seco, 1 vasito
Caldo de verdura o de pescado, 1 taza
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Ají molido, tomillo, sal y pimienta a gusto.
Perejil picado, 4 cucharadas

Preparación

– Limpiar el calamar, (ver limpieza del calamar)
– Cortar el tubo del calamar en rodajas de 2 cm de espesor y los tentáculos por el medio del aro central
– Pelar los tomates perita, haciéndoles un corte en cruz en la base y poniéndolos en agua hirviendo por 3 minutos, luego desprender la piel.
– Cortar los tomates en cubitos pequeños (cubetear).
– Pelar y picar finamente la cebolla.
– Pelar y aplastar el diente de ajo.
– Calentar la sartén.
– Agregar un chorro de aceite de oliva.
– Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
– Incorporar el calamar, revolver con cuchara de madera y dejar que se salteen por unos minutos.
– Cuando la preparación levante temperatura agregar el vino blanco.
– Dejar que se evapore el alcohol del vino durante un par de minutos y agregar los tomates y el caldo.
– Condimentar con sal (poca porque falta agregar el caldo) pimienta, tomillo y ají molido.
– Dejar cocinar a fuego lento, con la olla semitapada y revolviendo cada tanto, hasta que la salsa se reduzca y los calamares estén tiernos (unos treinta minutos o más, depende de la calidad del calamar).

Servir en cazuelas individuales, espolvoreado con el perejil picado.

Leave a Reply

18 Comments on "Cazuela de calamares"


Guest
2 years 8 months ago

facil,rapido y a disfrutar…unexcelente y exquisito plato para deleitarse en otoño!!

Guest
Rubén
6 years 4 months ago

Muy buenas tus recetas pero le faltan algo muy importante y es para cuantas personas es la cantidad de los ingredientes de las recetas.Se supone que sera de acuerdo a lo que mas o menos cada uno come, pero es un dato importante especificar mas o menos para cuantas porciones es la receta .

Guest
6 years 4 months ago

hacia rato que qeria hacer , cazuela de mariscosy no tenia receta, me encanto esta. espero me salga rico

Guest
Adrian
6 years 8 months ago

Para cuantas personas es esta receta? Desde ya gracias.

Guest
INDIANA
7 years 3 months ago

Excelente la receta!!!!! Gracias!!!!

Guest
kARINA elias
7 years 4 months ago

Hice la receta y la verdad salio espectacular !!!!!!!!!!!!! La recomiendo ..

Guest
7 years 4 months ago

Bueno muy buena la receta le sirvio mucho a mi mamà porque como ella no sabe manejar la computadora bueno le pase la receta muy buena 😀

Guest
nubia
7 years 7 months ago

este plato me parecio muy delicioso y facil de preparar es una combinacion de sabores exoticos. gracias a los que crearon esta receta porque le dieron un nuevo rumbo a mi vida

Guest
Melania
7 years 8 months ago

Qué tal queda esta cazuela combinandola con fideos frescos en lugar de arroz?

Guest
nelsa
7 years 9 months ago

Laura, me encanto tu receta, yo los preparo haciendo una salsa portuguesa, cebollas, morron, tomates, ajo, bien condimentada, y le agrego los calamares cortados en trozos pequeños tambien le agrego un vaso de vino blanco y a disfrutarlos, y si haces la salsa bien espesa te sirve como relleno de empanadas. ´

Guest
gerardo
8 years 5 days ago

hola una consulta: cuando era muy pequeño mi papa compraba unos calamares muy pequeños en frascos con aceite muy ricos. Quisiera prepararlos pero no encuentro una receta para poder hacerlos.Es algo similar a los que preparan en escabeche pero estos eran en aceite. Desde ya muchas gracias.

Guest
Dalia (Méx.)
8 years 2 months ago

Estaba buscando una receta típica del edo. de Baja Calif. en Méx. un caldo de calamares, para una tarea de mi hija en su esc.; esto no es de mi país, pero se ve bueno!

8 years 3 months ago

Ups, hay un error en la receta, el caldo se pone con los tomates. Ahora lo corrijo. Saludos, y gracias por avisar.

Guest
Fede
8 years 3 months ago

y el caldo en que momento se agrega?

Guest
Patri
5 years 8 months ago

Si lees dice, al evaporarse el vino junto con el tomate cubeteado
chauchisss

Guest
jorge
8 years 10 months ago

Consulta, con que tipo de vino, se puede acompañar esta cazuela si se sirve con arroz. Seguro un vino blanco, pero cuál recomiendan?
saludos
jorge

Guest
Marcos
6 years 6 months ago

Ese es otro mito de que blancos o tintos. Vivo en Mendoza en zona vitivinícola y aprendí que el maridaje entre el plato y el vino viene determinado por una relación entre lo fuerte o suave del sabor de la comida, por lo que el vino deberá acompañar sin tapar al plato. A este plato le viene bien un tinto merlot o syrah que son muy amables y redondos al paladar, tan bien como un blanco joven. Saludos

Guest
cecilia
9 years 5 months ago

me encanto la receta,estaba buscando un plato caliente con calamares,tipo un guiso para los dias de mucho frio.muy bueno.