Cazuela de calamares

Laura

Ingredientes

Calamares, 1 y ½ k, o 1k de anillos de calamar ya limpios
Cebollas, 2
Ajos, 2 dientes
Tomates, 3
Vino blanco seco, 1 vasito
Caldo de verdura o de pescado, 1 taza
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Ají molido, tomillo, sal y pimienta a gusto.
Perejil picado, 4 cucharadas

Preparación

– Limpiar el calamar, (ver limpieza del calamar)
– Cortar el tubo del calamar en rodajas de 2 cm de espesor y los tentáculos por el medio del aro central
– Pelar los tomates perita, haciéndoles un corte en cruz en la base y poniéndolos en agua hirviendo por 3 minutos, luego desprender la piel.
– Cortar los tomates en cubitos pequeños (cubetear).
– Pelar y picar finamente la cebolla.
– Pelar y aplastar el diente de ajo.
– Calentar la sartén.
– Agregar un chorro de aceite de oliva.
– Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
– Incorporar el calamar, revolver con cuchara de madera y dejar que se salteen por unos minutos.
– Cuando la preparación levante temperatura agregar el vino blanco.
– Dejar que se evapore el alcohol del vino durante un par de minutos y agregar los tomates y el caldo.
– Condimentar con sal (poca porque falta agregar el caldo) pimienta, tomillo y ají molido.
– Dejar cocinar a fuego lento, con la olla semitapada y revolviendo cada tanto, hasta que la salsa se reduzca y los calamares estén tiernos (unos treinta minutos o más, depende de la calidad del calamar).

Servir en cazuelas individuales, espolvoreado con el perejil picado.

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18 Comments on "Cazuela de calamares"


Guest
1 year 5 months ago

facil,rapido y a disfrutar…unexcelente y exquisito plato para deleitarse en otoño!!

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Rubén
5 years 1 month ago

Muy buenas tus recetas pero le faltan algo muy importante y es para cuantas personas es la cantidad de los ingredientes de las recetas.Se supone que sera de acuerdo a lo que mas o menos cada uno come, pero es un dato importante especificar mas o menos para cuantas porciones es la receta .

Guest
5 years 1 month ago

hacia rato que qeria hacer , cazuela de mariscosy no tenia receta, me encanto esta. espero me salga rico

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Adrian
5 years 5 months ago

Para cuantas personas es esta receta? Desde ya gracias.

Guest
INDIANA
6 years 16 days ago

Excelente la receta!!!!! Gracias!!!!

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kARINA elias
6 years 28 days ago

Hice la receta y la verdad salio espectacular !!!!!!!!!!!!! La recomiendo ..

Guest
6 years 1 month ago

Bueno muy buena la receta le sirvio mucho a mi mamà porque como ella no sabe manejar la computadora bueno le pase la receta muy buena 😀

Guest
nubia
6 years 4 months ago

este plato me parecio muy delicioso y facil de preparar es una combinacion de sabores exoticos. gracias a los que crearon esta receta porque le dieron un nuevo rumbo a mi vida

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Melania
6 years 4 months ago

Qué tal queda esta cazuela combinandola con fideos frescos en lugar de arroz?

Guest
nelsa
6 years 5 months ago

Laura, me encanto tu receta, yo los preparo haciendo una salsa portuguesa, cebollas, morron, tomates, ajo, bien condimentada, y le agrego los calamares cortados en trozos pequeños tambien le agrego un vaso de vino blanco y a disfrutarlos, y si haces la salsa bien espesa te sirve como relleno de empanadas. ´

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gerardo
6 years 8 months ago

hola una consulta: cuando era muy pequeño mi papa compraba unos calamares muy pequeños en frascos con aceite muy ricos. Quisiera prepararlos pero no encuentro una receta para poder hacerlos.Es algo similar a los que preparan en escabeche pero estos eran en aceite. Desde ya muchas gracias.

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Dalia (Méx.)
6 years 11 months ago

Estaba buscando una receta típica del edo. de Baja Calif. en Méx. un caldo de calamares, para una tarea de mi hija en su esc.; esto no es de mi país, pero se ve bueno!

Pablo
Admin
6 years 11 months ago

Ups, hay un error en la receta, el caldo se pone con los tomates. Ahora lo corrijo. Saludos, y gracias por avisar.

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Fede
6 years 11 months ago

y el caldo en que momento se agrega?

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Patri
4 years 4 months ago

Si lees dice, al evaporarse el vino junto con el tomate cubeteado
chauchisss

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jorge
7 years 6 months ago

Consulta, con que tipo de vino, se puede acompañar esta cazuela si se sirve con arroz. Seguro un vino blanco, pero cuál recomiendan?
saludos
jorge

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Marcos
5 years 3 months ago

Ese es otro mito de que blancos o tintos. Vivo en Mendoza en zona vitivinícola y aprendí que el maridaje entre el plato y el vino viene determinado por una relación entre lo fuerte o suave del sabor de la comida, por lo que el vino deberá acompañar sin tapar al plato. A este plato le viene bien un tinto merlot o syrah que son muy amables y redondos al paladar, tan bien como un blanco joven. Saludos

Guest
cecilia
8 years 2 months ago

me encanto la receta,estaba buscando un plato caliente con calamares,tipo un guiso para los dias de mucho frio.muy bueno.