Canelones de espinaca y ricota

Estos canelones quedan deliciosos, prepararlos lleva tiempo, en caso de querer hacerlos rápidamente, se pueden comprar los panqueques hechos y reemplazar la salsa blanca por crema de leche.

Para los panqueques

Huevos, 3
Leche, ½ litro
Harina, 1 taza
Manteca, cantidad necesaria

– Tamizar la harina.
– Mezclar la harina con los huevos (sin batir) e ir agregando lentamente la leche hasta obtener una pasta semilíquida.
– Agregar dos cucharadas de manteca derretida, mezclar y luego dejar reposar la masa durante una hora.
– Si luego de reposar la masa resulta demasiado espesa agregar leche.
– Calentar una sartén.
– Pincelarla con manteca.
– Tomar la pasta con un cucharón.
– Dejar caer sobre la sartén la pasta haciéndola correr sobre la superficie hasta que quede fina y uniforme.
– Cocinar hasta que forme burbujas y los bordes se sequen.
– Dar vuelta el panqueque.
– Cuando este cocido de ambos lados retirar.

La salsa blanca

Manteca, 50 g
Harina, 2 cucharadas colmadas
Leche, ½ litro
Sal y pimienta, a gusto
Nuez moscada, opcional

– Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
– En una olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
– Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
– Salar a gusto, incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos.
– Colocar nuevamente la preparación en el fuego, ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, preferentemente con cuchara de madera.
– Agregar la pimienta y nuez moscada rallada, cocinar revolviendo hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.
– Retirar del fuego y reservar

El relleno

Espinaca, 3 atados
Nueces, 50 g
Ricota, 500 g
Queso parmesano rallado, 3 cucharadas
Sal y pimienta negra, a gusto

– Colocar las espinacas en agua hirviendo por 2 minutos.
– Colar bien las espinacas y secarlas con un paño
– Picar las nueces, que no queden muy chicas.
– Mezclar las espinacas con la ricota, el queso parmesano y las nueces.
– Salpimentar a gusto.

La salsa de tomates

Tomates al natural cubeteados, 1 lata
Cebolla, 1 mediana
Ajo, 1 diente
Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal y pimienta a gusto

– Picar la cebolla.
– Aplastar el diente de ajo
– Calentar la sartén.
– Agregar un chorro de aceite de oliva.
– Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
– Agregar los tomates.
– Incorporar las hierbas.
– Salpimentar y cocinar ¾ de hora mas o menos a fuego mínimo, controlando que no se seque, agregar un poquito de agua de ser necesario.
– A mitad de la cocción triturar ¼ de la salsa con una minipimer y seguir cocinando toda la salsa junta.

Armado de los canelones

– En una asadera colocar un poco de salsa de tomates.
– Rellenar los panqueques con el relleno de espinaca y ricota.
– Colocar los panqueques rellenos sobre la salsa de tomates.
– Cubrirlos con la salsa blanca primero y con lo que reste de salsa de tomates después.
– Agregar 4 cucharadas de queso rallado.
– Llevar a horno caliente unos 15 minutos.
– Retirar y servir.

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