Canelones de espinaca y ricota

Laura

Estos canelones quedan deliciosos, prepararlos lleva tiempo, en caso de querer hacerlos rápidamente, se pueden comprar los panqueques hechos y reemplazar la salsa blanca por crema de leche.

Para los panqueques

Huevos, 3
Leche, ½ litro
Harina, 1 taza
Manteca, cantidad necesaria

- Tamizar la harina.
- Mezclar la harina con los huevos (sin batir) e ir agregando lentamente la leche hasta obtener una pasta semilíquida.
- Agregar dos cucharadas de manteca derretida, mezclar y luego dejar reposar la masa durante una hora.
- Si luego de reposar la masa resulta demasiado espesa agregar leche.
- Calentar una sartén.
- Pincelarla con manteca.
- Tomar la pasta con un cucharón.
- Dejar caer sobre la sartén la pasta haciéndola correr sobre la superficie hasta que quede fina y uniforme.
- Cocinar hasta que forme burbujas y los bordes se sequen.
- Dar vuelta el panqueque.
- Cuando este cocido de ambos lados retirar.

La salsa blanca

Manteca, 50 g
Harina, 2 cucharadas colmadas
Leche, ½ litro
Sal y pimienta, a gusto
Nuez moscada, opcional

- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En una olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
- Salar a gusto, incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos.
- Colocar nuevamente la preparación en el fuego, ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, preferentemente con cuchara de madera.
- Agregar la pimienta y nuez moscada rallada, cocinar revolviendo hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.
- Retirar del fuego y reservar

El relleno

Espinaca, 3 atados
Nueces, 50 g
Ricota, 500 g
Queso parmesano rallado, 3 cucharadas
Sal y pimienta negra, a gusto

- Colocar las espinacas en agua hirviendo por 2 minutos.
- Colar bien las espinacas y secarlas con un paño
- Picar las nueces, que no queden muy chicas.
- Mezclar las espinacas con la ricota, el queso parmesano y las nueces.
- Salpimentar a gusto.

La salsa de tomates

Tomates al natural cubeteados, 1 lata
Cebolla, 1 mediana
Ajo, 1 diente
Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal y pimienta a gusto

- Picar la cebolla.
- Aplastar el diente de ajo
- Calentar la sartén.
- Agregar un chorro de aceite de oliva.
- Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
- Agregar los tomates.
- Incorporar las hierbas.
- Salpimentar y cocinar ¾ de hora mas o menos a fuego mínimo, controlando que no se seque, agregar un poquito de agua de ser necesario.
- A mitad de la cocción triturar ¼ de la salsa con una minipimer y seguir cocinando toda la salsa junta.

Armado de los canelones

- En una asadera colocar un poco de salsa de tomates.
- Rellenar los panqueques con el relleno de espinaca y ricota.
- Colocar los panqueques rellenos sobre la salsa de tomates.
- Cubrirlos con la salsa blanca primero y con lo que reste de salsa de tomates después.
- Agregar 4 cucharadas de queso rallado.
- Llevar a horno caliente unos 15 minutos.
- Retirar y servir.

99 Comentarios a “Canelones de espinaca y ricota”

  1. Hola, Laura, queria saber para cuantos panqueques es esta receta.gracias, saludos

  2. Marcelo lo felicito por toda la informacion gastronomica difundida. Le pido de favor si me pudiera dar una receta de Polenta con salsa de tomate. Gracias

  3. MUY BUENA RECETA

  4. Excelente receta .muchas gracias
    Hernan

  5. Esta es la receta que buscaba “bien tradicional” gracias

  6. hola gente, hice los canelones y me salieron espectaculares, mil gracias…………… soy de argentina ( rosario)

  7. Muy buena receta, sencilla y clara.
    GRACIAS!!!

  8. la informacion que das sobre la receta son muy esclarecedora te lo agradesco y felicitaciones

  9. quiesiera saber para cuantas personas es la receta, parece interesante, podria responder pronto? estoy por cocinar, gracias.

  10. Analía, para cuatro personas. Saludos,

    Pablo

  11. los hice son riquisimos

  12. muy ricos

  13. Gracias por la receta es lo que queria !es buenisima!

  14. Ramona, Rosario, gracias por los comentarios. Nos alegra mucho que les haya gustado la receta. Saludos cordiales,

    Pablo

  15. me parece una receta fantástica, muy clara y fácil de entender, me podrías decir para cuantas personas son estos ingredientes, lo antes posible, los prepararé este fin de semana.
    gracias

  16. Muy buena la receta!!!. gracias!!

  17. muy bien me salieron,lo unico q le agregue al relleno fue ajo y cebolla rehogada para q sean mas gustosos!!!saludos

  18. hola les escribo desde jujuy para agradecerles la receta hice los canelones y me salieron riquisimos ,invite a comer a mi familia y quedaron contentisimo …muchas gracias!!!

  19. Espectacular la receta, es muy clara, y ademas me salieron riquisimos. Muchisimas gracias!!! Saludos

  20. Un espectaculo los canelones, quede barbaro, realmente, UN MANJAR.

  21. Quisiera saber de otros rellenos para canelones por ejemplo con choclos, etc. Gracias!!!!

  22. para cuantas personas son los panqueques. muchas gracias laura

  23. me podes decir para cuantos panqueque salen con esta cantidad.

  24. me encantan tus recesas las hice a todas

  25. gracias por compartir esta receta es especial de sabrosa para un buen paladar

  26. Bueno la verdad que voy a repetir lo que ya dijeron . es ideal esta receta… tengo 14 años y mi madre fallecio hace unos años .. vivo con mi hermano y mi padre que no tienen mucho tiempo … y me toca hacer esas tareas no tengo muchas ideas pero con el tiempo que dispongo y algo de lo que se hacer me las arreglo .. la verdad me fue de gran ayuda.. y lo mejor es qe me quedo excelente .. una comida familiar!

    Besos, rebe

  27. Quisiera saber si el relleno se puede reemplazar con carne? y de ser asi, tendrían la receta para poder enviarmela?

  28. Buenísimos los canrlones, envia otras recetas . Gracias

  29. hola! buenisimos estos canelones de espinaca y ricota, pero si al relleno le agregamos unos cubitos de panceta ahumada mucho mejor, prueben y despues cuentan!

  30. Voy a preparalo en este momento….espero me quede tan rico como a todas las personas q han hecho los comentarios….luego les cuento….me encantan los canelos….felicitaciones por sus recetas son fáciles y sencillas…. Gracias.

    Migdalia Istúriz

  31. mira, estoy por sacar los canelones del horno, me case hace un año, y creo q nunca habia hecho, esta receta esta barbara, porque mis canelones, y mi frijoa, se ven riquisimas, muchas gracias, y muy buena receta…bien facil de entender, Dios los bendiga a todos…Jesus los ama.

  32. SON MUYYYYYYYYYYYY RICOS Y MI MAMA LOS HACE DE 10 ME RE ENCANTAN BRENDA

  33. hola! gracias pòr la receta!!! quiero saber si la combinación ricota-carne,para el relleno.. es compatible..y si me pueden enviar la receta por correo… gracias

  34. exelente explicacion

  35. necesito que me envien esta receta a mi correo electronico

  36. muy rica esta receta sabrosa…..

  37. quisiera saber cuantos canelones salen aprox con esta receta… desde ya muchas gracias!!!

  38. Deliciosa tu receta, soy buena cocinera y me gusta todo lo facil y rico. Felicitaciones

  39. es-pec-ta-cu-la-res

  40. papu te amo

  41. bren te ama mama

  42. sos un bebe hermoso

  43. canelones

  44. hola!!! les cuento que tengo 20 años y me case hace 6 meses, asi que estoy empezando a agarrarle la mano de a poco a la cocina. ayer por segunda vez prepare los canelones y la verdad que salieron espectaculares!!! a mi marido le encantaron!!!!! E

  45. hola!!! les cuento que tengo 20 años y me case hace 6 meses, asi que estoy empezando a agarrarle la mano de a poco a la cocina. ayer por segunda vez prepare los canelones y la verdad que salieron espectaculares!!! a mi marido le encantaron!!!!!
    bueno, queria agradecerles por compartir estas recetas. no saben cuan valioso es para las personas que recien empiezan… besos. guille

  46. Salen entre 10 y 14 panqueques con esta receta!. Yo los hice!. Saludos!

  47. ESPECTACULAR,ME SALIERON DELICIOSOS.GRACIAS QUEDE MUY BIEN CON MI SUEGRA

  48. muy muy muy buena receta… lo hice y salio de 11.. la verdad esque nunca podia sacar los panqueques pero con la preparacion de uds lo logre…… gracias

  49. HOLA, SOY GRACIELA.
    todas las recetas son muy buenas, exquisitas y de facil preparación, lo que yo quisiera saber si no se le pone nueces porque se puede reemplazar. Gracias!!!!

  50. HOLA , ES LA PRIMERA VEZ QUE LO VOY A SER COMO DICE LA RECETA ESPERO QUE LE GUSTE MUCHO A MI ESPOSO Y MI HIJA DESPUES LE COMENTO COMO ME SALIO

  51. Buenisima, que viva Argentina, un saludo a mi amiga Ana. Siempre te recordare gracias por esta receta.

  52. Gracias por su receta vamos a ver como me salen. Estoy en España pero soy de Buenos Aires. Un beso muy grande a todos por alla.

  53. A que temperatura se cocina esto y por cuanto tiempo? Mi intuicion me dice a 180 por 30 minutos. Es asi? Gracias por la receta!

  54. Gracias por la receta .
    Voy a hacer los canelones para el día del padre.
    Seguro les va a encantar!!!
    Saludos.

  55. muy rica la receta me encanto!!!pronto se las hago a mi familia

  56. hola, me encanto esta receta, quedé muy bien con mi suegra, salieron riquisimos. Salen 14 aproximadamente.

  57. buenisimo me salio espetacular

  58. hola, gracias x la informacion de la receta en esto dias la voy a poner en practica seguro
    q me van a salir ricoss un saludos para todo
    los amante de la cocina…..

  59. Gracias por lo bien explicado que estàn los pasos a seguir…pero, como yo siempre cambio algo: en vez de pimienta prefiero nuez moscada ( molida…obvio!) y, en lugar del tomillo, con las hierbas, utilizo estragòn. Es cuestiòn de gustos! A probarlos!

  60. Muy buena receta Felicitaciones, yo en lo personal antes de rellenar coloco una feta de paleta sanwichera, luego el relleno tal cual pero agregandole unos cubitos de cesos, envuelvo, monto en placa, cubro con la salsa de estofado de pollo o carne ,queso fresco y al horno.
    Te puedo asegurar que comes tres y no pides mas….y si lo acompañas con alguna presa de pollo o carne ni que hablar… Pruebalo y me cuentas.!!

  61. hola laura hice tu receta muy pero muy rico a mi me encanta cocinar .pero antes de ponerle nueces le puse una lata de picadillo al relleno de los canelones asi me gustan los canelones clasicos gracias por tu receta.

  62. muy buena la receta ante de ricota le puse queso blanco

  63. muchas gracias x la receta,muy buena.soy Daniel de San Luis

  64. hola gente,yo de nuevo,estuve pispeando las otras recetas y la verdad que estan muy buenas,todo sensillo y facil de preparar,hacia falta una pagina asi,mucha suerte.besos y abrazos

  65. 1 pregunta,el reposo de la masa,es en la heladera o a temperatura ambiente

  66. hola me llamo sofia y queria saber para cuantos panquetes es esta receta?? gracias

    atte: Sofia

  67. Felicidades

  68. hice la salsa blanca con canelones de ricota…espero a mi hermano y familia ,vamos a ver que opinan….

  69. MUY RICA TU RECETA , MUY RICA.

  70. me gusto la receta, la verdad me gusta todo ja.

  71. salen aproximandamente 20 canelones medianos….

  72. se cocina la polenta segun las indicaciones del envase… pero reemplazando un cuarto por leche, tambien puedes agrearle al liquido de coccion un cubito de caldo. Cuando este lista cocida la polenta en esa misna olla colocar por encima queso cremoso y lugo cubir con la salsa de tomates.
    SALSA DE TOMATES:

    Tomates al natural cubeteados, 1 lata
    Cebolla, 1 mediana
    Ajo, 1 diente
    Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)
    Aceite de oliva, cantidad necesaria
    Sal y pimienta a gusto

    - Picar la cebolla.
    - Aplastar el diente de ajo
    - Calentar la sartén.
    - Agregar un chorro de aceite de oliva.
    - Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
    - Agregar los tomates.
    - Incorporar las hierbas.
    - Salpimentar y cocinar ¾ de hora mas o menos a fuego mínimo, controlando que no se seque, agregar un poquito de agua de ser necesario.

  73. PARA 6 PERSONAS 3 CANELOS PARA CADA UNO

  74. Los canelones verdaderos se hacen con laminas de pasta fresca.

  75. hola soy noelia d los polvorines es la primera vez q les escribo.voy a comprar los ingredientes para hacer los canelones y despues les cuento como me saieron por q la receta me interesa.gracias.

  76. hola gracias yo saque la receta de la salsa blanca me salio muy rica muchas gracias

  77. ¿ ud…arremanga el canelon ?
    :)

  78. podes reemplazar por un diccionario

    no te vendria nada mal.

    existen los signos de puntuacion .,;:

  79. hola yo al relleno le pongo carne picada en vez de picadillo o nueces, con acelga y ricota un caldito de verdura aji verde y cebolla, quedan riquisimos y al panqueque cuando lo relleno primero le pongo una feta de jamon una de queso, y arriba el relleno de verdura……….

  80. hola yo al relleno le pongo carne picada en vez de picadillo o nueces, con acelga y ricota un caldito de verdura aji verde y cebolla, quedan riquisimos y al panqueque cuando lo relleno primero le pongo una feta de jamon una de queso, y arriba el relleno de verdura……….

  81. holaaa buenisima la receta!!!!!

  82. hola tambien me llamo fabiola…y tambien es la primera vez que los voy a preparar para mis hermanas y mi novio!!! espero que ma salgan bien y que les guste a todos…

  83. Hola, la mejor receta y la mejor explicación, muchas gracias!!!

  84. HOLA ME DISPONGO A COCINARLOS!!!! PERO SOLO TENGO UN ATADO DE ESPINACA!!!! CUANTOS SALDRAN?? AGREGANDOLE UN POCO DE PICADILLO Y/O CARNE….ADEMAS DE LA RICOTA??? O NO ES BUENA COMBINACION???

  85. va la receta de canelosnes ricota

  86. Acá en Argentina a esas láminas las llamamos lasagnas, los canelones se hacen con la pasta explicada más arriba

  87. Oi, sou brasileira e adoro sua receita.Fácil e deliciosa.beijos de Brasil!

  88. Es re rica y re saludable!!Si no la probaste probala!!

  89. muy bueno la receta

  90. Hace mucho tiempo q no cocino esta receta y hoy la busque para intentarlo otra vez…solian quedarme muy buenos,gracias..saludos

  91. Hola! Comi algo similar cuando vivia por sus pagos y quiero hacerlo probar a mi pareja… pero algo me esta dificil de entender, disculpen mi mente norteamericana, pero cuantos mililitros son «una taza» y «una cucharada«? porque aca son 250ml y 15ml, pero cuando hago crepes, pongo tanta harina como leche… gracias por contestar!

  92. Excelente tu receta,precisa en las proporciones.Riquísima!!sos una maestra,gracias .saludos

  93. HOLA!!LOS HICEEEE,NO YO LOPUEDO CREER,ME SALIERON MUY BUENOS,GRACIAS POR LA RECETA.BESOS

  94. MUY BUENA Y PRACTICA LA RECETA, NO DEJEN DE ENVIARLA A MI CORREO.

    GRACIAS. RAQUEL

  95. gracias por la receta ose si me van a salir igual pero al menos ya se a donde buscar las comidas para mi casa

  96. Hola, exelente receta, muy precisa y facil de preparar,
    saludos

  97. Hola, me encantan todas las recetas que publican. Ya hice varias, y me salieron muy ricas! Les hago una pregunta, es lo mismo si uso acelga en lugar de espinaca? Gracias!

  98. Deliciosos!! muchas gracias por la receta. Me salieron 12 canelones grandes con ésta cantidad.. reemplacé la espinaca por acelga (2 paquetes), y otra variación que le hice es rehogar cebolla, cebolla de verdeo y ajo, y agregar la acelga ya cocida, escurrida y cortada durante unos minutos para que se seque. Le da más sabor al relleno. Además la salsa que le puse arriba tenía carne picada (tipo bolognesa). Quedaron exquisitos!

  99. Hola Vicky, gracias por el comentario. Sí, no queda exactamente igual, pero se puede usar acelga en vez de espinaca.

    Saludos!

 

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